记一次局势紧张期间的马代旅行
这是我第一次在张大妈里发文,自从几年前经朋友推荐打开了张大妈便一发不可收拾,那时候还用的是电脑网页版到后来的手机app版,不得不说这里是个神奇的宝库,包罗万象,种类繁多,涉及生活的方方面面。我也从原来的单纯的比价抢特价到后面观摩大神的好文分享,我才发现原来生活也可以有不一样的打开方式,有时也许只是思维方式的转变,便可以给生活带来很多小幸福。今天写下此文也借此感谢张大妈。
去年十二月的时候定下了今年三月的马代蜜月之旅,那时候马代一片祥和,还是个国人争相前往的热门度假胜地。一月初的时候马代发生政变,外交部宣布谨慎前往马尔代夫。初得消息的我们有些惊奇有些忐忑更多的是怀疑。很难相信一个以旅游业作为完全支柱产业的国家会搞政变,会放弃中国乃至世界巨大的旅游收入,特别是中国的新年,寒冷的天气加上七天的假期更使得马尔代夫成为一个不错的选择。记得第一次外交部的发文期限是到2月5日,我们出行在3月7日,总觉得不会对我们的行程有何影响。第二次的延期到了2月底就开始有些真正的担心,联系了旅行社,旅行社说我们的行程不在外交部的期限内,不允许我们退票。过完春节假也请了,钱也付了,我们夫妻俩经过讨论还是决定前往,主要是1月底加的马尔代夫群给了我们很大的相信,每天都有小伙伴现场发来报道,一切并无异样,况且游行集会是在马累本岛,我们只是中转下机场岛。所以当第三次延期时,我们已经做好了去的全部准备。
为了防止海外的意外,买了两份高额的境外旅游保险,人保和平安各买一份,两份都含有海外救援,以防关键时候两家有一家不便另一家也可以补上,其余航班延误,海外意外身故,残疾医疗也都是不错的保障,反正出去玩稍微远点我都会给自己备上,小钱大保障。特别是航班延误没准就能薅到羊毛。保险的选择还是要了解仔细,例如这次有些保险公司会认定马代为战乱国家,出了问题会做除外责任,不清楚的还是要电话咨询清楚。
当时买的是南京直飞马代的,坑爹的马航Q2(马尔代夫航空)前一天取消了整个来回航班,逼着我们临行改航班,和旅行社磨了一天最后改为了上海出发经新加坡转机去马代,回来则变为马代出发经昆明转机去南京。尴尬的是要提前从南京赶到浦东机场,一下子增加了近三个小时的成本,幸运的是改成了新加坡航空的大飞机。不得不提的是由于白麒麟附赠的龙腾出行,使得候机和转机时间不再无聊,寻找合适的贵宾室,扫码进入,蹭着WiFi,冲着电,吃着提供的热食饮料,当飞机即将出发,我也吃的半饱,带着充满电的手机,上飞机后眼罩带上,就可以美美的睡觉了。这次的白麒麟也是为了蜜月旅行提前办的,一次出行耗了六点,当然也给了我完全不一样的候机体验。
这张是浦东机场的东航贵宾休息室,深得我心,环境不错,热食丰富,晚上候机来碗面,着实是个享受。
此行体验了三个贵宾室,浦东的,樟宜的和长水的,以后准备写个专门的文章分析贵宾室的差别,因为确实要会挑,绝对层次不齐。有的像个路边的网吧,有的像个五星级酒店的行政酒廊。
这个是樟宜机场的休息室,一大早到的新加坡,热食一般,找了个座位好好睡了一觉,起来吃了点面包牛奶。
飞机到了马累,热浪袭来,感受到专属于马代的热带海风。马累的机场像个三线城市的老火车站,过了安检,门口全是举着酒店牌子的服务人员。拖个箱子出来不时的有人与你攀谈。找了半天没找到我们的酒店牌子,四处询问,幸得一热心服务人员打电话帮忙寻找,等待地接的时候,环顾四周,整个机场弥漫着一股冲人的香薰味,四处来来往往的各国游客仿佛所有人都没有受到此次的政变的侵扰。也许中国人的比例还是比以往少了不少。当地的服务人员确实如网上所说非常热情,特别是给了小费后,我一直认为小费是很能够直观的提升服务业的积极性的。一个小面包车行驶十几分钟把我俩带到了一个外面装修还算不错的小旅馆前。实际住进去也就是国内一个较差的快捷。一路上连接机场的在修的中马友谊大桥和随处可见的北京建设,湖南建工的工地无不告诉着我,中国的辐射是有多么的强大。
机场岛也就是胡鲁马累岛是个居民岛,岛很小虽然已经是马尔代夫第二的大岛。由于旅游岛的特性大部分人来都会在旅游岛住上一晚,所以这边很多小的客栈,虽然外表不一,但里面基本都是一个款式。岛上的居民比较慵懒下午四点以后很多店就开始打烊,这边的海边依然很美,比起旅游岛少了一些现代化的修饰,多了几番淳朴。我们客栈的老板很喜欢聊天,非要带我去首都游玩,见我拒绝后还特意说你看我们这里不是很好嘛,别担心一切OK,还特意要带我去领略当地美食。特殊时期,婉言拒绝,既没去马累也没去他说的餐厅。现在有大众点评,哪性价比高一搜就知道。尽量别去中餐厅,以我多年海外旅行的经验,国外的中餐厅往往消费高还容易被宰,既然出来玩为什么不试试当地的美食呢。
机场边的码头,快艇上岛的游客在这里跟着各个酒店的接待去往自己的旅游岛,不得不说浪大的时候做这个快艇还挺难受的。
我选的岛是可可波杜希蒂岛,一个六星级岛,这里上百个岛屿由不同的酒店集团各自经营,每个岛屿有着不同的特色,建议大家出行前多看看攻略,根据价格区间选择合适的酒店,据说同星级的四季岛性价比很高。
前两晚的沙屋,穿过阳台就是白色的沙滩和碧蓝的海水,还有悠闲的水鸟和四处大大小小的寄居蟹。
走过庭院就可以随时去海里浮潜,记得擦防晒霜,当我晒的背上发疼发痒你就不太想下水了。
岛上的生活我就不再多叙,每个人有每个人的玩法,深潜啊,海钓啊,无人岛啊,亦或是简单的玩水放空都是不错的选择。每个酒店基本都会包早晚饭,早饭吃饱些下午玩玩也不会太饿,真饿了话叫个客房服务也是不错的。海岛行最大的优势在于不用烦心行程,可以全身心的投入旅行之中。放空自我,获得短暂的安宁。
DD-k
冰森林