2018-03-30 12:16:41 147点赞 741收藏 123评论

哈喽,赶在清明前,楼主又更新啦,这次主要说一下楼主突发奇想把房子挂在Airbnb上的一些感受和经验。首先可以回顾下楼主之前的文章。

#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子楼主作为一枚MUJI骨灰级粉,最终极的梦想大概就是能有一套下面这样的MUJIHouse当然在国内只有眼馋的份了,所以从买房的那刻起就一定决心一定要装成纯MUJI风。要做到纯MUJI风并不容易,需要完全摈弃传统的装修观念,有时提出的想法会让设计师和施工经理很吃惊…加上楼主本身处女座的龟毛…很多地方是改DarcyWu| 920 评论699 收藏6k查看详情

房子已经入住半年多了,经历了过年亲戚们带着小baby的来访,五人(其中两位老人一个小孩)的同时入住(一周时间),接待12位客人的聚餐,楼主家的风格并未受到丝毫影响。

下面说一些细微的变化吧。

小盆的大叶伞非常可爱小盆的大叶伞非常可爱

客厅没有太多变化,多加了一些绿植,楼主的大叶伞和琴叶榕经历了南方冬天的考验完好无损MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受

中岛后的置物架加了三个PP抽屉来提高收纳能力,因为PP材质是半透明的缘故,所以尽量避免放置颜色太明显的东西显得杂乱。

MUJI PP储物箱85元天猫精选去购买

MUJI的收纳抽屉小贵,但是我觉得无可替代,网上一些便宜的塑料抽屉牌子比如飞马什么的都做得差一口气,这里给个对比就很明显了

某国产塑料抽屉某国产塑料抽屉

MUJI PP抽屉MUJI PP抽屉

一对比就能看出,MUJI的线条处理干净利落,半透明处理得也高级很多。下面是楼主给另一组SUS上也装上的效果。

再说一下装饰性物件的添置,常常刷ins的童鞋应该对丹麦FLENSTDE这个挂件牌子不陌生,是一位胡子花白但内心充满童趣的大叔和他女儿创始的。

父女俩很有爱父女俩很有爱

难能可贵在于把这些东西挂起来很简单,但要让它们之间交接达到完美的平衡就跟不简单了。

楼主一直很心水,无奈丹麦海淘不太方便,直到无意间看到国内竟然有卖,而且价格并不是很贵,于是果断下手买了两款,分别挂在客厅和客房。

也许有人觉得几块纸片都能卖这么贵很不可思议,但是楼主认为很值得,它们让楼主原本性冷淡的家多了几丝童趣。艺术品不能拿成本价值来衡量,不然那些名画说白了还不是一张纸。

照明一直都是楼主很看重的点,为了让夜晚光线更柔和,换上了米家的智能灯泡MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受

飞利浦智睿球泡灯e27螺口led灯泡智能家用室内节能光源4个装196元天猫商城去购买

楼主家里基本配齐了一套米家的智能家居,实际使用下来觉得确实改善了一些生活便利性。

下面说一下开通airbnb后的感受。楼主房子位置比较偏,所以当初开通并没有觉得会有人来入住…结果过年后的第一周就接了两单MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受两单的房客都很支持楼主,给了楼主很高的评价MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受楼主受到鼓舞也开始完善Airbnb的房间设施

为客人提供干净的浴巾牙刷和杯子

浴室里也提供了全季酒店酒店用的沐浴露和洗发水。

淋浴区加了一个带led灯的镜子

布莱维克-IKEAm2.ikea.cn去看看

干净舒适的床品

FLÖNG福隆-IKEAm2.ikea.cn去看看

目前开通了两个月,已经接待了8单,住客们对楼主家评价有一个共同点就是干净。其实楼主除了一直开着空气净化器和定期用戴森吸吸灰还真没怎么特别打扫过,但是有个习惯就是只要看到有脏随手就去弄干净,还有就是东西用完之后一定归位。所以第一篇文章很多朋友质疑卫生难打理在楼主家根本不存在MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受另外还有一个原因可能是楼主家的光线很柔和,所以即使有灰尘也很难发觉MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受算是一种自欺欺人吧…… 当然拿Airbnb的一部分收入来请钟点工打扫也是不错的选择。

最后给同样想做Airbnb的朋友一些建议吧。

1.配备指纹密码锁公共区域要有监控

2.提供干净的浴巾、牙刷、棉签(可以去miniso买便宜)

3.自己和客用的沐浴露和洗发水建议区分(同样可以miniso买来灌进MUJI的分装瓶)

4.准备一些应急的药品,当然如果能提供姨妈巾……那真是人性化到极致了……

5.可以提供早餐,房费本身比较便宜的话,另外收费即可,住客们一般会很愿意。建议准备咖啡培根鸡蛋面包这种西式早餐比较方便。

6.如果是和住客一起住,临走后要把其他房间锁住,确保贵重物品安全。

7.烘干机很实用,建议配备。客用的床单分开清洗,可以用氧净消毒(虽然理论上洗衣机洗出来的东西是相对无菌的,但是还是图个安心)

氧净清洁剂多功能正品厨房灶台油烟机清洁专用强力去油污促销装56.8元天猫商城去购买

8.向住客推荐附近的餐厅、超市便利店、水果店,提供路线,价位及营业时间。

9.一定要用好Airbnb的入住指南,记得填写指纹锁的密码、WIFI密码、热水器的使用说明等还有最好多拍几张房子附近环境的图片用箭头标明路径。

10.一定不能为了省Airbnb那点平台中介非而跟住客们私下交易,因为万一房子出了问题Airbnb是不做赔偿的,原来知乎上一个很火的帖子就是这样,结果好好的房子被住客们弄得一团糟甚至怀疑是很多人一起溜冰…想想都瑟瑟发抖。订前的沟通必不可少,带其他人进来一定得征求房东的同意。

最后还有一点就是写一些自己的喜好,房源的特色也可以写进去

其实任何一家民宿如果跟星级酒店比服务肯定是比不过的,但是能在贴心程度人情冷暖方面处处为住客考虑,你的民宿就会有人光顾。

最最后再说一些做Airbnb遇到的一些有趣的事吧。楼主房源因为离大学很近,所以时不时会有一些歪果交换生入住MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受,有一次遇到一枚西班牙的妹子(住四个晚上),一个人提着很大的箱子就来了,第一次来中国啥也不会,在上海机场买了张别人用过的电话卡……注册不了支付宝滴滴…uber里还有别人没付的一单车费……(80+块MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受)真的好可怜…激起了楼主的护妹心MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受于是帮她打滴滴叫外卖教她去哪里办电话卡注册支付宝,晚上跟她一起一边看《老友记》一边跟她聊天帮她练习中文,她说她最爱瑞秋我说我最爱菲比😂,还互相聊一些自己国家的美食…给她吃了一包香辣小鱼干她说快辣死了又还想吃MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受……她也给我尝了一包类似杏仁酥的零食(说是他们那里圣诞节吃的)快甜死了MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受不过杏仁味很香。MUJI有一张西班牙的专辑(BGM6)还特意放给她听,听到最后一首她跟着唱出来原来是她们的圣诞歌MUJI风房子入住半年的变化和初当Airbnb房东的一些感受

现在觉得做Airbnb不单单是为了赚点钱帖房贷吧,还能丰富一下单身狗的生活…

布莱维克-IKEA

布莱维克-IKEA

FLÖNG福隆-IKEA

FLÖNG福隆-IKEA

氧净清洁剂多功能正品厨房灶台油烟机清洁专用强力去油污促销装

氧净清洁剂多功能正品厨房灶台油烟机清洁专用强力去油污促销装

MUJI PP储物箱

MUJI PP储物箱

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 MJDP09YL 小功率LED灯泡

MIJIA 米家 MJDP09YL 小功率LED灯泡

PHILIPS 飞利浦 夜劲光三代H1 H4 H7 H11 HB3 HIR2 9012远近光增亮大灯灯泡

PHILIPS 飞利浦 E27螺口灯泡 3W

PHILIPS 飞利浦 E27螺口灯泡 3W

MIJIA 米家 智睿LED灯泡 白色

MIJIA 米家 智睿LED灯泡 白色

PHILIPS 飞利浦彩光灯泡「米家」

PHILIPS 飞利浦彩光灯泡「米家」

PHILIPS 飞利浦 E27螺口小柱灯 白光 5.5W 单只装

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290012800 E27螺口LED灯泡

PHILIPS 飞利浦 智睿球泡灯「米家」

PHILIPS 飞利浦 智睿球泡灯「米家」

IKEA 宜家 303.657.29 LEDARE里代尔 白色

PHILIPS 飞利浦 307A 红外线理疗灯泡

PHILIPS 飞利浦 307A 红外线理疗灯泡

PHILIPS 飞利浦 E27螺口LED灯泡

PHILIPS 飞利浦 E27螺口LED灯泡

PHILIPS 飞利浦 9290023006 LED彩色灯泡 单只装

PHILIPS 飞利浦 恒亮型灯泡 6.5W

PHILIPS 飞利浦 恒亮型灯泡 6.5W

IKEA 宜家 RYET 里耶 LED灯泡 E14 470流明 球形 乳白色

• 从图片看,淘宝的抽屉比母鸡的还好些 [皱眉]

洗眼睛去……快…… [喜极而泣]

• 然后和妹子进一步发展了吗

没有哎……🌝

• 全部靠滤镜来凑,天朝这种地方不可能muji的

每次听到有人说xx不可能的时候,我想说的是有目标就大胆去做吧,往往就是这些庸人嘴上说着不可能不现实其实只是自己做不到心里酸罢了。另外房子实地比照片拍的好看很多是这么多房客的共同看法,张大妈的照片质量限制也让效果再打折扣。

嘻嘻,如果全靠滤镜的话那就不可能得到这么多房客都一致肯定了,甚至有对小夫妻特地过来度蜜月。其实在做成一件事的途中总会有这些样的人因为自己做不到而说一些xxx不可能的话来阻碍你,无视即可

• 欣赏不来。。。总觉得muji是骗小资们钱的

其实MUJI得存在和成功是必然的,当奢华风靡的同时反奢华主义必然会兴起,以至于如今新时代家居成了ikea Hay MUJI三足鼎立趋势,它们三影响实在太大了,国外内的一些新冒头的网红家居都有它们的影子

• 国内的airbnb还靠谱不?不太敢尝试……好多人说床单都不换,这个就过分了

最好是能找超赞房东 会好很多

不知道怎么找

• 丹麦FLENSTDE的挂饰看着不错,挺有创意的,哪里入的呀 [傻笑]

喜地 紫薯布丁…………

• 觉得首先得房子地段好啊

楼主地段就很差…房源的装修也很能吸引人

• 太简陋,无设计感,MUJI的东西没有很好的搭配,满满仓库的观感,这不是MUJI风。

你get不到罢了,审美达不到嘻嘻

• Muji很高级嘛?并不啊。在日本这头只是很普通的稍微带点设计感的杂货店而已…价格也不贵…其他有设计感的品牌非常多,选择muji只是因为它东西全,一站全都可以买齐罢了

没有说很高级,只是说它是一个打基础的,基础打好了才能买你说的这些,比如ins网红标配的lisa larson的陶瓷品、MUJI自己的副牌IDEE的沙发和灯具、芬兰的姆明系列等等

• 全屋 muji 多少投入呀。

全部差不多22W,今年还有2台空调需要添置。

• 请问您的sus电视柜是哪款?求解答

淘宝店铺搜 ***

关键字 极架 收一下马云家

• 关注极架一年多了从来没敢下手,害怕压缩版达不到我要的质感

跟MUJI没区别

• 一看就是没有养猫的地方

养猫我那个架子上的杯子得遭殃……

• 楼主是男生比较安全吧,如果房主住在里面而且是女生的话?

女生可能会有所顾忌吧,不过想起来觉得西班牙那个妹子一个人住楼主家也是有点勇气的 [高兴]

• 想看一般人居住后的样子

这就是居住的样子…楼主强迫症房子每天的陈列基本上一成不变 哪怕动了个杯子楼主都看得出……

研究了母鸡风半年 最终结论就是 非常适合有洁癖有强迫症的人 不然正常人基本难以保持下去

• 这个是陋室风,不是MUJI风

就懂你喜欢金碧辉煌,红心凯美瑞欢迎您 嘻嘻

• 家里光线处理的太差

不懂你说的是照明还是自然光,照明你说太差就是瞎黑,自然光是房子原本结构无法改变 嘻嘻

• 和西班牙的妹子怎么样了?

现在是ins上的点赞之交🌚

那么问题来了,上ins用什么才好呢。你懂的我说的是什么。

• 能私信全季酒店洗发水沐浴露地址吗?

关键字 随浴而安

马云家搜了关键词,木有啊。。

• 一直不明白airbnb的为什么不长租出去,2个月接8单,还有每次自己整理房间,听起来不划算啊?

这房子楼主也要住…卫生间共用