又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

2018-05-15 21:36:28 22点赞 56收藏 14评论

每年到了这个季节,虽然气候舒适起来,但接踵而至的梅雨季节,也让过敏成为一件头疼事。对于大人来说轻微的忍一忍、严重的打个针也就过去了,然而对于宝宝来说各类湿疹、皮肚瘙痒完全就是噩梦啊有木有。虽然说起来对抗湿疹最有效的还是激素,但毕竟用多了易反复也不敢经常用,于是各类带有类似功效的护肤产品就迅速被家长们追捧起来。这类产品在宣传上大都有一个共性,那就是不含激素无刺激等等,而且虽然是儿童用品,但大都是成人儿童均可使用,对于易过敏的大人来说也是个不错的选择。但这类产品究竟安不安全?

这次也选择了来自四大洲的五款热门“网红”产品,看看它们之中究竟装的是什么“药”?

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

一、sato佐藤婴儿护臀膏

净含量:30g

价格:82元

主要对症:尿布疹、湿疹、痱子

一般说起护臀膏护臀霜,很多人都有一个误解总觉得这就是用在屁股上就只是防尿布疹的。但其实护臀霜除了尿布疹红屁屁外,也可以用于包括口水疹、湿疹、皮肤瘙痒等多种问题的治疗,所以不要因为名称就想当然的限定它的使用范围。

首先来看的是来自日本的sato,这款产品不止在大陆颇为热门,在香港的各类药妆店中也随处可见。在用了许多日系洗护用品之后,现在可以得出的一个结论是,日系产品的一贯特色就是喜欢下猛药——别的品牌有效成分可能只有一种,但日系往往会添加两三种。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

作为一款护臀膏,虽然广告中说明含维生素A、维生素D等,但一般来说有效成分是氧化锌,sato的这款产品每10克中的氧化锌含量是1000mg,也就是10%的氧化锌含量,其实要比Desitin之类欧美品牌的日常护理型含量要低。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

但是,在成分表中氧化锌的上面,你还可以看到另一个商品广告中没有写的成分——苯海拉明,这是种什么成分呢?抗组胺药物,过敏比较严重去医院拿过药的相信都听过这个名字。而这个成分在商品宣传页面中是没有提到的,所以为什么用起来会效果好,这和苯海拉明也有分不开的关系。然而,这款很有效的成分,是新生儿、孕妇、哺乳期禁用的……

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

由于是几款中唯一一款不主打植物成分的,sato的气味比较清香,是几款产品中最好闻的。但是,你确定要把苯海拉明用给刚出生的宝宝吗?

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

二、WELEDA维蕾德婴儿护臀膏

净含量:75mL

价格:79元

主要对症:尿布疹、口水疹、湿疹、脱屑

由于金盏花的护理作用,近些年来加入此类成分的婴儿用品不少。而说起金盏花系列产品,最出名的莫过于WELEDA,这些年也在宝爸宝妈的群体中深深树立了德国高端有机品牌的形象。

德国weleda维蕾德婴儿护臀膏 金盏花新生儿童宝宝护臀屁屁霜75ml79元天猫国际去购买

维蕾德一共有两款儿童适用的金盏花护肤霜在售,另一款是保湿面霜,区别在于少了氧化锌等用于尿布疹的有效成分。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

注意看上面的成分表再来对比包装盒上的成分,你会发现还是有一些“猫腻”的,比如成分表应该按照成分多少进行排序,护臀膏中金盏花萃取物的含量其实和洋甘菊萃取物差不多,而在宣传页中这个被放在了最前面。但其实最有效的成分还是氧化锌。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

维蕾德是五款产品中唯一采用铝壳包装的,在当下塑料盛行的年代显得有些特别。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

维蕾德毕竟也算是口碑产品了,用于尿布疹护理确实不错。但它也有着自己的问题——一来气味确实不怎么好闻,二来排在成分表最后几位(从柠檬烯开始到最后)的成分有些存在争议,稍稍拉低了它的整体安全性。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

三、Botani抗敏护肤霜

净含量:30g

价格:109元

主要对症:皮炎湿疹、鹅口疮、尿布疹、金钱癣、足癣、蚊虫叮咬、刀割损伤

看完亚洲和欧洲的,再来看来自澳大利亚的Botani。这个牌子的产品其实并不是专门为儿童设计的,只是由于母婴适用就放在这里一起说了。

进口保税 澳洲 Botani抗敏护肤霜30g 保湿抗敏舒缓红肿109元天猫国际去购买

作为一个主打草本配方的品牌,这两年Botani的各种修复膏、精华、洁面皂不知怎的就突然火了。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

不同于各类母婴厂商推出的产品大都会冠以护臀、湿疹护理的名称,Botani主打的是抗敏修复,由于是成人和儿童均适用的产品,其功效相对其他产品更多一些,覆盖的使用情况比较普遍。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

就成分来说,由于是以各类植物提取物为主,Botani全系列产品在成分安全性表现上都相对不错。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

但是,无论任何有机、纯天然还是草本产品,是不可能不添加任何化学制剂的,否则就不可能有动辄两三年的保质期。Botani倒是也很诚实的标明了内含山梨酸钾3mg/g,苯甲醇15mg/g,这都算是相对比较安全的防腐剂。或许有人会问,那些写着不含防腐剂又能保质期两三年的产品是怎么做到的呢?那些产品其实也加了有防腐功效的成分,只是现在这些成分没有列入防腐剂名单中,其实略有偷换概念的嫌疑——其实这五款中就有这样的产品,就不点名了。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

由于是植物配方,Botani有种青涩的植物气味,相对来说膏体也稍稀一点方便快速涂抹均匀,在夏天蚊虫叮咬的情况下使用比较适合。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

四、California baby加州宝宝金盏花润肤面霜

净含量:57g

价格:102元

主要对症:湿疹

又是一款添加了金盏花的产品,对缓解湿疹有一定的功效。单纯就功效而言加州宝宝的这款产品有点类似维蕾德的那款金盏花面霜。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

【直营】California baby加州宝宝 金盏花润肤面霜57g102元天猫国际去购买

虽然添加了一些植物精华,但加州宝宝并不是一款纯植物的产品,其中还是加入了不少甘油酯类的化学成分。但加州宝宝的优势在于,其添加成分的安全性普遍较高,不像维蕾德存在一些争议成分。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

虽然57g 102元的价格并不是五款中最贵的,但与前三款产品不同,加州宝宝这款只是面霜,是不能用于尿布疹等情况的,从这个角度来看还是价格不菲的。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

打开后迎面一股金盏花的味道,不过比起维蕾德来说,没有那么重的油味,相对清爽一点。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

至于有些商家宣传的无防腐剂等等,我就看看有效期,不说话……

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

五、AVEENO艾维诺 婴儿燕麦舒缓湿疹润肤霜

净含量:141g

价格:79元

主要对症:湿疹

与加州宝宝同为美国品牌的AVEENO,在国内母婴圈里更早成名。这个强生旗下的品牌主打的就是各类燕麦护肤舒缓湿疹。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

【直营】AVEENO艾维诺 婴儿保湿湿疹霜 141g79元天猫国际去购买

对于缓解湿疹的功效,AVEENO是这么宣传的——

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

这是同类护理产品中比较少见能精确写明具体使用效果的,但就实际使用感受来说,AVEENO并没有比其他各款产品有更加突出的效果。作为大品牌婴儿用品,AVEENO的总体成分还算比较安全,不过包括防腐剂苯扎氯铵(创可贴的有效成分)等成分还有可以改进的空间。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

对于闻腻了金盏花气味的人来说,AVEENO的燕麦香味可能更容易让人接受,也没有那么浓烈。作为五款产品中最便宜大碗的典型,AVEENO在价位上显然更加亲民。

六、总结

虽然都是面向湿疹适用,但5款“网红”产品显然各有针对性。

又到过敏季?五款大人儿童都适用的抗敏护肤霜应该怎么选?

Botani抗敏护肤霜和加州宝宝金盏花润肤面霜是其中最贵的两款产品,同时也是成分最安全的选择。而对于两者来说,加州宝宝只有缓解湿疹的功效,而Botani除此之外还有修复效果,适用面也更广泛。

而剩下的三款产品,价位上都比较接近,不过在成分上多多少少都有些小问题。

AVEENO是其中便宜大碗的代表,但使用感受一般;维蕾德虽然确实在尿布疹等的护理上效果明显,但是一些争议成分的加入让其有些减分;而sato则问题更加严重,作为一款主打婴儿湿疹尿布疹的产品,加入了新生儿禁用的苯海拉明,你是在逗我吗?

总结来看,这五款产品除了sato不推荐外,其他可以根据个人需要适用的情况来购买,基本都是一分钱一分货——但是这些产品终究只是日常护理用品,更多时候是用来缓解状况。假如真的出现了严重的过敏情况,还是要尽早就医的好。

【直营】AVEENO艾维诺 婴儿保湿湿疹霜 141g

【直营】AVEENO艾维诺 婴儿保湿湿疹霜 141g

WELEDA 维蕾德 金盏花系列 婴儿护臀膏

WELEDA 维蕾德 金盏花系列 婴儿护臀膏

WELEDA 维蕾德 金盏花屁屁膏75ml*3

WELEDA 维蕾德 金盏花屁屁膏75ml*3

维蕾德(WELEDA)金盏花护臀膏婴儿护臀霜宝宝红屁股套装红屁屁霜 金盏花防风啫喱面霜30ml

WELEDA 维蕾德 白锦葵系列 婴儿护臀霜 50ml

WELEDA 维蕾德 白锦葵系列 婴儿护臀霜 50ml

weleda维蕾德护臀膏新生婴儿红屁股屁屁霜金盏花护臀霜婴儿疹湿痒

WELEDA 维蕾德 白锦葵新生儿屁屁霜 50ml

WELEDA 维蕾德 白锦葵新生儿屁屁霜 50ml

weleda维蕾德防晒霜+护臀膏新生婴儿屁屁霜红屁股金盏花护臀霜

Weleda 维蕾德 金盏花婴儿护理6件套

松达 山茶油系列 婴儿护臀膏

松达 山茶油系列 婴儿护臀膏

RUNBEN 润本 儿童紫草护肤油

RUNBEN 润本 儿童紫草护肤油

• 在与娃湿疹一年的斗争中,楼主提到没提到的各类保湿霜面霜屁屁霜我家都多多少少用过,然而,真正有用的,还是只有激素。这么说,一定会有人反对,会有人跳出来说,我家用某某产品特别有效。所有的医院,小到我们地级市的儿童医院,大到上海新华医院,首都儿科医院,治疗湿疹的药膏100%都用了激素,所以。。。如果你家用到哪种霜特别有效,那是因为娃免疫力提高湿疹正好要好了,或者避开了过敏源。霜只能缓解而难以根治

• 我家宝宝四月份也是湿疹大爆发,以上产品用过三款,统统无效,感觉并没有吹嘘的那么神,或者是因人而异。目前自家用的禾婴坊宝宝湿痒霜好的,感觉国货还是蛮不错的。

• 买了维蕾德同款,买之前没有研究过具体成分,暂时只用了半个月,使用感受还不错,宝宝每天拉臭臭六七次,每次清洗干净后都会抹一点护臀霜,暂时没有红屁股问题。

• 艾维诺中的,甘油,凡士林,二甲基硅油才是他真正起作用的有效成分吧,在儿童特应性皮炎的循证指南中,含有燕麦花生成分的润肤剂可能增加部分患者的致敏风险。但是你前面佐藤的分析,我特别爱

• 佐藤应该是三个月以上婴儿适用

• 天气一热。小孩脸上就一层红的细豆豆,还痒。不知道涂点啥,去医院都是配激素药膏

• 有没有治疗母亲的产后寻麻疹的?

• 娃刚一岁,屁股上,唯一的原则就是拉粑粑秒换,尿尿不管,顶多是拉的太勤快的时候,用一点熬过的麻油抹一下。也不知道是我家娃皮糙肉厚还是怎么搞,反正从来没长过。脸上正好恰逢半岁添加辅食的时候入冬,整个冬天脸上都是有湿疹,不过不严重,没有破溃,偶尔红肿,尤其是晚上开空调。因为我从来没有观察到小朋友用手去挠或者表现的烦躁。所以我坚持不给她用任何药物或者面霜,唯一给她擦的只有兰思诺的乳头霜,娃脸上湿疹从未恶化,也没有痊愈,直到开春,也许小朋友肠胃发育完全也有原因,好了。

真是个省心的娃,这个真的不算湿疹,可能是娃对某种食物过敏,你们多喂点这个,就会严重一点,少喂一点,就会好一些。不知道你生活在哪个地区,其实不必视保湿霜如洪水猛兽。和皮肤干燥比起来保湿霜绝对是利大于弊的。 [ok了] [ok了] [ok了]

我们是江南水乡,空气湿度不是问题。其实也做了一些功课,认识到湿疹是小朋友肠道没有发育健全的原因,一般没有过敏也严重不到哪去,关键就是保湿。看了好多人的经验,非破溃不需要激素治疗,注意是第一怕激素依赖,再一个小姑娘家的,万一激素用了色素沉着,脸上皮肤发黑就不好了,能不用就不用呗,主要用乳头霜保湿,混混也就撑过来了

• 用过destini,感觉效果不错,日系的药品不敢恭维,关键成分一大堆,有些看不懂为什么要加的理由。

• 楼主好专业,怎么联系?

• 我家湿疹特别严重,后来还是涂药好的。别给孩子热到,注意皮肤保湿,慢慢就好了。话说艾诺维的那款我家从小开始,特好用啊。宝宝月子里有头皮一样的东西,擦头发里,没几天就好了,堪称神器

• 用禾婴坊宝宝湿痒霜,嘴和眼睛处不要涂抹,让出来,我家宝宝就用这个,挺好用的