复活节到了,我只是找个名目带娃做点手工

2018-03-30 23:03:18 12点赞 22收藏 8评论

掐指一算(复活节到了,我只是找个名目带娃做点手工 其实度娘算的),今年的复活节在2018年4月1日,就是这个周末,心系各位值友父母们找不到合适的活动(赚金币复活节到了,我只是找个名目带娃做点手工 才是正途),熟悉查找外网的我扒来了一些自己喜欢的,适合3岁➕娃的手工,也给各位爸爸妈妈们开开思路。

复活节(主复活日)是一个西方的重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元30到33年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。(以上源自百度)

复活节兔是复活节象征之一。作为多产动物的兔子,象征了春天的复苏和新生命的诞生。兔子是爱神阿弗洛狄特的宠物,也是日耳曼土地女神霍尔塔的持烛引路者。因此,现在兔子是作为给孩子们送复活节蛋的使者。复活节彩蛋这一习俗虽然也同样是源于古代,但其出处依旧不可考证。希腊人通常在这一天将蛋涂成红色,用血的颜色来表示春季时的万物复苏(后来,这也表示了受难基督之血)。有的人也用绿色涂抹,纪念在一个冬季的枯槁后所发出的新绿。其他的颜色,包括在美国及其他地方流行的柔和淡色(或许是象征彩虹)也随之出现。(以上源自百度)

好吧,我觉得既然要带娃做复活节手工,基本的节日信息还是要了解一丢丢的,所以上面截取了一大……段话。现在正式开始手工推荐了,主题就是蛋和兔子,因为自家娃在3-6岁区间,所以推荐这个阶段的娃来玩。

一、彩蛋之没有真鸡蛋的手工

1、彩纸彩蛋

材料:绳子、透明纸(源自各种包装袋)、彩色纸、固体胶、打孔器(可有可无)、水彩笔

复活节到了,我只是找个名目带娃做点手工

步骤:1、把彩色纸贴在透明纸上,剪成什么形状都可以,贴满就可。

2、贴好的透明纸翻面,画鸡蛋的形状,对于幼童,可由父母先用白纸或卡纸剪个模板,再让孩子临摹画

3、剪下彩蛋,打孔器打个洞(或剪刀剪一口子),用绳子挂起来。

娃在自己画蛋的轮廓娃在自己画蛋的轮廓

点评:兔子也可以同样步骤完成,如果娃自己剪纸,建议父母协助绷直透明纸会比较好剪。这个如果做很多挂娃的房间也是超级好看的!

和娃新鲜完成的兔子与彩蛋和娃新鲜完成的兔子与彩蛋

2、印章彩蛋

土豆先生真是能屈能伸土豆先生真是能屈能伸

材料:土豆、刀、水彩颜料、白(卡)纸

步骤:1、家长帮子女刻出有凹凸纹路的土豆切面,子女涂上自己喜欢的颜色拓印即可。

升级玩法:1)每种同纹路和同色彩蛋都拓印2个,剪下来和孩子玩翻牌消消乐的游戏(我就是喜欢这种做完的手工还有进阶玩法的复活节到了,我只是找个名目带娃做点手工

2)每个彩蛋背面写下一个你希望孩子训练的东西(可以是数字、算术、英文字母、单词、汉字),可以玩你读我找、翻牌读音/答题的游戏。

二、彩蛋之真鸡蛋的手工

这部分外国人的脑洞就超级大开了,基本上什么素材都可以用到。

1、彩蛋手指画

材料:真鸡蛋(建议煮熟了)、卷筒纸芯(神马?都扔了?你娃的幼儿园作业还交不交了?)、手指画颜料。

步骤:直接让娃按手印就好,不用限定内容,他涂什么,你再发挥一下想象力补上画龙点睛之笔。即使最后胡成一团也没所谓呀,彩蛋做好了。

2、彩蛋绘制

ins 风彩蛋ins 风彩蛋

材料;煮熟的鸡蛋、可食用色素(或蔬菜汁)、透明胶带(或彩胶带)

步骤:胶带剪好贴蛋上,色素里面泡澡、晾干、撕下胶带。

心得:多年前曾吃到过别人家的红鸡蛋,进几年销声匿迹了。其实就是染个色,但是加个胶带,整个就很INS风了,多数彩蛋制作都有同样的染色步骤,染好后再给娃画画装饰都是可以的。

3、彩蛋种植

彩蛋种植彩蛋种植

材料:卷筒纸芯(第二次出场)、鸡蛋壳(恩,这次可以先吃掉了)、种子、土

步骤:感觉这个手工主题稍微有点跑偏,但是复活节正有寓意万物复苏,看种子发芽长大比直接买盆花有趣多了。鸡蛋壳的装饰可随意布置,种子可以源自家里的水果、周边绿植也可以拾到掉落的种子。

三、复活节兔手工

1、最简单款

材料:彩纸

直接上图吧,建议可以把彩纸贴在卷筒纸(第三次出场)上,这样出来的兔子结实一些。

2、兔子袋

复活节到了,我只是找个名目带娃做点手工

材料:纸袋、彩纸(或包装纸)、固体胶

步骤:这是一个一目了然的手工,以至于我无话可说,照着图做就好。

升级玩法:多做几个袋子,然后引导娃玩分类游戏,娃的小玩具平时玩玩就扔一边了,这时候正好拿出来锻炼他的分类能力,比如让他按照颜色/材质进行分类,也是一个不错的数学启蒙活动。

3、兔子手偶

材料:卡纸/纸壳(偏薄的快递盒子)、彩纸、固体胶

步骤:1、把彩纸贴在纸壳上,剪下需要的形状,组装,画上五官。

2、刻出手指穿梭的洞

复活节到了,我只是找个名目带娃做点手工

升级玩法:这种手偶最适合做场景表演了,带娃看绘本的时候边讲边演,别提多生动!对于喜欢玩角色扮演的娃,给她多做几个吧。鼓励他自己编故事表演。

其他TIP:

1、没有彩色纸,广告纸、报纸也是可以做替代的。

2、可装饰在彩蛋上的素材包括:贴纸、碎布料、不织布、带金粉的笔/颜料、指甲油、纽扣、丝带等

3、做彩蛋装饰最适合架在卷筒纸芯上了,所以如果没有,请找冰箱的蛋架。

————分割线——

本次选取的手工都超级的简单对不对?而且是不是往家里一看,怎么正好我这些材料都有呢?同为人母,体谅各位爸爸妈妈们工作繁忙,亲子时间宝贵,所以都选取材料易得的手工推荐。

过个愉快的周末吧~