玉屏徒游记 篇二:流水如玉,青山如屏—野鸡塘村

2018-11-20 16:52:53 1点赞 2收藏 0评论

因为工作的缘由,来到了贵州省铜仁市玉屏侗族自治县,这个2018年9月才刚刚脱贫的县城。这个没有著名旅游景点支撑,盛产萧笛(1915巴拿马太平洋万国博览会上获金奖)的县城。

周末闲暇总忍不住想要到处看看,这时候才发现,这是一个被各种旅游攻略都忽略掉的地方。仿佛整个互联网都在对我说“对不起,你看着办吧!”流水如玉,青山如屏—野鸡塘村

好在好客的当地人周末回乡看望父母,邀约我一同前往,这才有了这般机会,近距离接触中国乡村的面貌。

看到这块大石头,就可以进村了看到这块大石头,就可以进村了

接下来的文章写于日记本,画风可能有点……值友们都是见过世面的,就多见谅见谅了流水如玉,青山如屏—野鸡塘村

紫菀紫菀

虽已深秋,仍有多种野花点缀路旁,远山如屏,火车间或穿梭期间。山峦云雾缭绕,如同情急拉扯出一块白玉薄纱,不敢正视远方的客人。

千日红千日红

嫩绿的菜叶铺满了田间,用活泼的色调撩动来客的眼。看山涧奔来的娟娟溪流,调皮地跑到田间白石子路间,一不留神就淌过它们。

手机拍不出现场感,愧对值友们手机拍不出现场感,愧对值友们

古朴的石桥因为装饰上现代石墩而略显突兀。好在野草是不在乎这些的,星罗棋布搬石缝中求生,若是再无人过往,它们便是要把这桥霸了过去吧。桥下群鸭听溪声清脆,于河塘中畅游。

石桥上杂草丛生石桥上杂草丛生

石桥下游过一群鸭石桥下游过一群鸭

母鸡本是带着它的孩儿们在石子路上闲庭信步的,没曾想被我们的突然出现吓得慌不择路。

被我追着的母鸡一家被我追着的母鸡一家

也就是田间的水牛极为淡定,若不是间或地咀嚼(反刍),定是能被误认为一座极其逼真的动物雕像。屋前通体毛发全黑的山羊倒是一点都不惧怕人类,只是不论怎么拍它的颜,都辨识不出眼瞳的形状。

黑山羊黑山羊

这便是中国乡村应有的模样吧?

青山为屏青山为屏

村民的屋舍因地而建,沿河塘两侧都是坡度缓和的梯田。小孩嬉闹声,引起了我的注意。四个孩童在还未筑好的小院子里打闹奔跑着。其中一位手持蓝剑的白面男童首先发现了正注视着他们的我。

“阿姨好!”

好一句清亮悦耳的普通话,听得我甚是欢喜,忍不住回应:“你们在玩什么呀?”

“躲猫猫,躲猫猫……”这下所有的小孩都争抢着回答了。

“那我怎么没有见你们躲起来呢?”

孩子们听罢,也不作声,其中三个迅速掩藏在院子里仅有的那个代步的三轮车上。可我分明还是把他们看的真真切切地。再看另一个男孩,一本正经地坐在原地闭上眼睛,证明自己的专注。我不禁莞尔,想也不便再打扰,便径自离开了。

屋舍门前置放的拜土地公的祠,屋顶作牛角状,很有特色屋舍门前置放的拜土地公的祠,屋顶作牛角状,很有特色

乡间是如此静怡,以至于电锯切割的声音响彻前后,抬眼一看,某户人家正在卖力地切割断木。沉寂数年的木香扑面而来,混合上湿润的空气,竟有些醉了……醉过之后又不免感伤起来。明明它们比我们更年长,更长久地注视着这个星球的变化,我们竟这般为小不尊,劈山伐林?呵,我这样一个城里人又有何资格指责他们?我们浪费的资源,坏掉的净土怕是数倍于他们了。兴许是再不愿对视,疾步往前走去。

农户家的红豆杉,果实拿来泡酒喝,国家一级保护植物。农户家的红豆杉,果实拿来泡酒喝,国家一级保护植物。

村里唯一的木质屋舍里走出一位华发老人。不经意间对视,我用微笑表达善意,老人家也笑了“进来坐哈!”

她的好客无关山水,发自内心,如此自然,似也来自山的呼唤。

我虽微笑回应,却能看到自己的不自然“不用了,谢谢!”

老人家微笑不减,侧过身去,却也藏不住话里的失落。“你们现在年轻人都不高兴和我们老人家处在一起了。”

许是太孤单了吧?才有了这样的感触,我心有不忍,抬眼望去伙伴却走远了。

“不是的,我们还要赶路呢,不好意思!”甩出这句话,便再也不敢再看她一眼,朝伙伴们追去……

稍微爬高一点,就能看到赏心悦目的田园风稍微爬高一点,就能看到赏心悦目的田园风

————

如果你期望的周末也是休憩、放松、低密度,亲近大自然。 野猪塘,这个集齐中国乡村面貌的小村庄,正是一个不错的目的地。

————出行贴士——

• 交通:

• 如果你也有兴致前往,自驾游是最佳选择,用高德地图输入“玉屏县野猪塘”,目的地因为就在201省道边上,位置上是比较好找的。

• 外省游客到达玉屏后,可包车前往,全程路况良好。

• 高德地图搜索结果高德地图搜索结果

• 野猪塘定位野猪塘定位

• 看到这个标识就只有百米远了看到这个标识就只有百米远了

• 可游玩项目:

• 徒步:可随意在乡野徒步探索,因村庄靠近201省道,是很好的标志物。只要在看得见省道和村庄距离活动,都不用担心迷路。

• 室外篮球场:即使是周末也没有人玩的场地。

• 住宿和餐饮

• 因为权当闲逛,没有了解这个村庄是否有住宿和餐饮功能 。对于对住宿环境要求不高的背包客,可尝试借宿农家,于农户同食。房车露营的话也是不错的选择.

• 购物

• 临走了,可考虑采买点他们的蔬果生鲜。也可能会有农家不卖的情况(自家留年鸡),不要太伤心流水如玉,青山如屏—野鸡塘村

• 治安

• 玉屏县人口以本地人为主,民风淳朴好客,我们在村里村外晃荡了2个小时,安静而祥和。

• 其他

• 冬季出游,靠近路边植物会被很多种子附着,密集恐惧症注意下流水如玉,青山如屏—野鸡塘村

• 如果你绘画设计专业出身,想过去采风,麻烦您把古桥上的水泥石墩画上和古桥地板一样的纹路,可好?流水如玉,青山如屏—野鸡塘村

• 如果你看到那位老奶奶,又正好她邀你到她家坐坐,请代我问声好。她家是村路旁唯一的黑瓦硬山顶木梁支撑的屋舍,垂直的木柱都有些歪了。参见我手绘图一副↓,当时忘记拍了。

流水如玉,青山如屏—野鸡塘村

一次出游能留有遗憾和意外,那便是完美了,多年之后,我们会发现,最后能记住的,便是这些遗憾。