护肤干货贴 篇三:一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

2018-12-07 18:34:37 8点赞 22收藏 0评论

哈喽,艾瑞巴蒂,我是吃东西不挑食,最近懒癌症发作,原创文章迟迟断档,实在是抱歉啊!一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

没有看过之前的系列文章也没有关系,按照惯例,还是把链接放上来,骗点点击率还是好的嘛!一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

护肤干货贴 篇一:#剁主计划-青岛#护肤产品购买渠道的最优选择系列文章的第一篇,想说些什么呢?不如就回到最原始的买买买吧!说到购物的问题了,很多人就说了,购物谁不会啊!还用你教?你写文章骗金币呢吧!虽然有这个嫌疑昂,但是为了对得起我史上最强干货的标题,请“看”我娓娓道来。很多人说了,买东西不就是一手交钱一手交货吗?作为混迹了张大妈家大半年的“资深”薅的一手羊毛吃东西不挑食| 8 评论49 收藏101查看详情护肤干货贴 篇二:那些在专柜遇到“靠谱”sales的话语话术史上最“强”干货贴篇二,是我刚刚从商场专柜血拼回来后的有感,希望能对大家理性的购物有所帮助。1.我家的产品棒棒哒,既能XX,又能XX。这个话如果从非利益相关的人嘴里说出来还有50%的可信程度,但是柜姐/哥?那不如听听算了。我并不是说没有此类相对“全能型”产品,但是基本上就是凤毛麟角,而且一般均价格不吃东西不挑食| 6 评论4 收藏32查看详情

好的,言归正传,第三篇史上最“强”系列文章我们来讲一讲护肤与时间的关系。大家注意到我标题上时间用了引号,是因为这个时间是有几方面的指代性,我会在接下来一一详解。

第一个时间,日常护肤的早晚常态化10分钟

很多人都在抱怨说没有时间去做皮肤护理,但是在我看来,这只是一个自我欺骗的谎言,一个借口。

一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

那什么是护肤的早晚常态化十分钟呢?也就是说日常护肤只需要早晨、晚上各10分钟即可。那在皮肤护理的过程当中,建议大家专心致志的去做好皮肤护理工作,切勿边玩手机边做皮肤护理,也不要一边追剧一边护肤。这是为什么呢?一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

举栗:我们说爽肤水的作用时,一般都是二次清洁和为接下来的精华更好的吸收做准备。那么如果分心二用了,护肤的时间会拉长,皮肤表面水分会降低,会影响到接下来的精华吸收与利用。而手机表面细菌灰尘过多,接触过了手机的双手再接触护肤品,涂抹到脸上,可能会污染到未使用的护肤品,假如皮肤有破损或微创的情况,也会有感染的可能。

然后我会简单讲一下护理10分钟的要点。

1.需要卸妆的话,卸妆要在洁面前面。建议使用卸妆霜,卸妆乳,不建议使用卸妆油(因为卸妆油的乳化要求高,未完全乳化易引发痘痘)。

2.使用洁面产品要在手中揉搓起泡后再上脸,不容易起泡的产品可借助起泡网等工具揉搓起泡,无泡型产品可直接均匀涂抹上脸。按摩的重点在于T区(额头,鼻子,下巴),发际线周围,太阳穴,嘴角,耳前耳后,下颌线后等容易有死角的地方(按摩盲区),敏感肌对苹果肌颧骨处容易敏感的地方要一带而过。整个洁面按摩过程不应超过1分钟。

如使用洁面仪产品,不建议每天使用(可根据皮肤状态每周使用2-5次)。流动水清洗干净皮肤,使用毛巾(强烈推荐洁柔黑face面巾纸)蘸干水分。

3.洁面后要立即涂抹爽肤水(建议30秒之内),是否使用二次清洁水要根据皮肤状态选择。无论是否使用化妆棉,均应把水涂抹均匀后拍打吸收到半干(无水珠流动,但能感到皮肤是湿润状态),立即涂抹眼精华和眼霜。

4.眼精华要注意不要涂到眼里面,上下眼睑涂抹均匀,中指和无名指指腹从眼头往眼尾太阳穴轻轻按摩提拉,也可使用无名指指腹轻轻拍打眼部肌肤直到产品吸收,再用同样的方式方法涂眼霜,这样可保证眼部皮肤不起脂肪粒。PS:有时间可在最后双手搓热,手心轻轻按压在眼部肌肤上促进吸收。

5.等到眼部产品吸收后,面部皮肤就比较干了,笔者会再使用精华水涂抹一遍除眼部皮肤外的其它地方。等到半干时,涂抹精华液。精华无论是滴管形式,还是真空按压形式,均取出大小为一元硬币左右的容量(根据自己皮肤吸收能力,精华厚薄程度,脸的大小来微调使用量)到手心处。双手互相摩擦,使手心、手掌、手指腹均匀蘸取精华,双手从鼻子旁边两颊按压一下,耳前腮帮按压一下,最后是额头按压并按摩(按摩从额头正中到两侧太阳穴,再从眉毛处向上、向发际线按摩),再回到鼻子按摩,重点是按摩到鼻头,鼻翼与脸部交接的地方。再回到脸颊下巴,下颌骨的按摩。从中间向斜上方(太阳穴)按摩提拉,单边做2-8次。注意精华吸收了就不要再按摩了(就是俗称的干喇lá)。从太阳穴沿着耳前导流到脖子与锁骨交接的前方处按压(淋巴结)促进脸部皮肤淋巴微循环。最后双手搓热轻抚在脸两颊,额头处。(此按摩方法适合大部分精华面霜,个别像黑绷带这种按摩搓泥厉害的,可采取按压的方法辅助吸收。)

6.脖子和下颌线后可采取由下向上提拉的方法,分三个区域(左中右),分别提拉按摩吸收产品。

7.精华涂完后用同样方法取大约1元硬币大小面霜涂脸按摩。早晨使用拍打的方法涂抹防晒保证量足,均匀,20分钟后出门即可。(不要按摩,不要按摩,不要按摩重要的事情说三遍。)如果防晒后脸部搓出类似灰(死皮),也叫搓泥,那么一定要马上补涂防晒(防晒的原理就是在皮肤上形成一层保护膜,搓泥会破坏掉这层保护膜,防晒就没有作用了)。

一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

虽然说起来一大堆,看起来也感觉好难的样子。但是习惯成自然,从洁面开始走正常护肤流程到涂抹防晒,笔者一般十分钟搞定(笔者叠加使用精华油和基底精华,也就是比以上的普通护肤都要多2步)。

第二个时间,皮肤护理需要“宜早不宜晚”

很多人都有听过一句话,“抗老要趁早”。那么多早才算早呢?

一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

不知道你有没有关注过护肤的相关词汇:祛痘,淡斑,抗老,舒敏等等等等。痘痘可以通过护肤来祛除;斑点就只能去淡化到用肉眼看不见的程度;老化性肌肤、皱纹、轮廓的下垂是需要去对抗的;皮肤敏感的第一步是需要舒缓敏感。

其实皮肤作为人体最大的一个器官,当出现了痘痘,斑点(非天生遗传),敏感,皱纹(干纹,光老化)等问题,也可以看做是皮肤不健康(生病了)。那么我们知道预防疾病要比治疗疾病简单一些,花费也相对少一些,需要投入的时间及精力也要少很多。

所以,笔者觉得,防晒要趁早,据说国外研究皮肤科的机构就建议6个月以上的婴幼儿就要使用物理性质的防晒霜了,部分小学中学均免费提供防晒霜使用。

痘痘肌是青春期开始就要注意,不要使用重口味产品(药膏,激素类产品,刺激性消炎产品),而是在能力范围内,选择温和清洁类产品,搭配具有消炎性质温和的产品,或者是有修复效果的产品使用。

抗老应该从18岁到22岁的时候就要开始了,特别是家族遗传皮肤老化严重的朋友,18岁已经不算早了。可选择初抗老产品,非油痘肌可选择雅诗兰黛小粽瓶,性价比不错;油痘肌也有HR绿宝瓶。

易长斑的朋友注意常年防晒,日常选择护肤品时注意要抗氧化产品和有效的美白产品搭配使用。(什么是有效的美白产品?每个人对美白产品的反应不一样。就好像笔者用含有VC及VC衍生物的美白产品好用,像乐敦VC精华,倩碧VC精华;但是对烟酰胺就不感冒,Olay小白瓶,SK2美白精华就没有什么效果。)

敏感性皮肤,红血丝皮肤可尝试舒敏和修复同时走。平时不敏感时使用修复类产品,过敏时使用舒缓类产品。修复可考虑lamer和HR黑白绷带,舒敏可考虑香缇卡。然后最最重要的是,平时一定不要作。(包括清洁过度,不涂防晒暴晒于太阳下,春秋两季吹大风不戴口罩等等)

第三个时间,日常护理与“周”护理的合理搭配

日常护理就是在上面详细介绍的每日早晚护肤。那么什么是“周”护理呢?我们为何还需要“周”护理?

一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

我们知道一般的皮肤细胞代谢周期是28天。但这是理论值,实际上会因为我们年龄的不同,性别不同,身体代谢能力不同,护肤习惯不同,生活习惯不同,季节不同等等各个条件,我们的皮肤代谢周期或快或慢。整体是夏天皮肤细胞代谢较快,越年轻皮肤细胞相对代谢越快。那么正常的话,我们代谢下来的皮肤细胞就会形成角质层,随着洁面,按摩,使用化妆棉擦拭皮肤等行为会有部分角质层脱落,但是依然还会有角质堆积的问题。因此,周护理也是非常重要的。

那么,什么是周护理?除了日常护理之外,笔者认为6-8天为一个周期,每个周期做2次减法面膜,2-3次的加法面膜,即为周护理。

夏季皮肤细胞代谢较快,即5-7天为一个周期;冬季皮肤细胞代谢较慢,即7-9天为一个周期。一个周期内,一次深层清洁面膜,一次去角质面膜。以上都是减法面膜,不要集中在一天连续做减法面膜,也尽量不要连续俩天做减法面膜。做完减法面膜后,接着做一个加法面膜。如果皮肤状态不佳,可在非周护理的时间再额外加一个加法面膜。

看到这里是不是有点迷糊?不要紧,简单的用笔者来举个栗子:

笔者是每周一晚上做深层清洁面膜,每周四晚上做去角质面膜;使用完减法面膜后,再根据皮肤状态选择加法面膜。

那么现在有2个重点:第一,什么是减法面膜?怎么分辨减法面膜的作用?第二,如何根据皮肤状态选择加法面膜?

先说第一个重点。把面膜的作用为深层清洁、去角质类的涂抹类面膜为减法面膜。其它包括保湿、抗老、修复、美白等等涂抹类或者贴片式面膜均作为加法面膜,即使含有水杨酸等去角质类成分的贴片式面膜也应看做加法面膜。

深层清洁类面膜包括:悦木之源泥娃娃、科颜氏亚马逊白泥、IPSA白泥、fresh白泥、HR新款绿宝瓶净化修护面膜等等。

一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

去角质类面膜包括:悦木之源粉娃娃、科颜氏姜黄蔓越莓、希思黎角质调理霜(非面膜)、fresh澄糖、HR精准焕肤抗皱面膜等等。

一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

第二个重点,做完减法面膜后,皮肤相对比较干燥、失去水分和营养,在这个时候使用加法面膜就是事半功倍的。加法面膜依然分为涂抹式和贴片式。根据效果不同,分为保湿、抗老、美白、修复等等几大类。

痘痘肌和敏感红血丝肌肤请使用修复类别的加法面膜;秋冬季节比较干燥可以使用保湿类别的加法面膜;皮肤没有什么大问题的话可以使用抗老和美白效果的面膜;夏季被阳光晒后的皮肤也可以使用舒缓类的面膜。

PS:针对于皮肤发黄、不通透的朋友,可选择抗氧化面膜要比美白面膜的效果更好。

第四个时间,浅谈不同季节的护肤方案

一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”

我国地大物博,幅员辽阔,根据纬度及小范围气候的不同,季节的不同,护肤方案要是详细的说明,开2篇原创都说不完。那就先在这里先简单的提一下,给大家一点点建议。

春季相对皮肤比较容易敏感和干燥。注意产品的使用上避开含有容易过敏物质的产品,做好清洁,但不要清洁过度,在大风天和飘柳絮的季节记得佩戴好口罩等物品。产品上可以偏向于修复类的产品。

夏季相对皮肤比较容易出油和暗沉。对于痘痘肌肤要做好皮肤的水油平衡,敏感性皮肤要注意防晒。抗氧化及美白类的产品可以选择使用(痘痘肌不要选择美白类)。产品上尽量选择轻薄质地的,不要贪多叠加精华。

秋天相对皮肤不会有什么大的问题,但是要为冬季的皮肤进补做准备。在产品的选择上可增加精华水,轻薄的啫喱质地面霜和乳液可换成乳霜,精华也可叠加基底精华。

冬天相对皮肤比较容易干燥。在这个时期可叠加油类产品,面霜如果有类似黑绷带这种非保湿类的,也可在后续叠加一层保湿面霜。但是记得过犹不及,精华叠加不要超过2种,尽量还是基底精华搭配抗老、修复、美白精华。

谢谢大家的阅读,有疑问或者建议欢迎留言哦!~当然,更欢迎点赞、收藏、打赏一条龙服务哟!~一天24小时不够用?护肤也要把握好“时间”