和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

2018-03-31 15:00:00 7点赞 12收藏 20评论

在今年2月份,奇瑞正式发布了旗下的首款中型SUV瑞虎8,在准备了近两个月之后,这款全新中型SUV也将在今年的北京车展上发布。毫无疑问,瑞虎8的上市将让原本已经趋于平静的本土品牌中型SUV市场变得再度火热起来。

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

相比于其他自主品牌中级SUV,瑞虎8的设计很有趣。从一定意义上讲,瑞虎8可能是代表了一些中型SUV前瞻性设计理念。下面我们来具体聊聊。

整车姿态朝着硬派越野的比例努力

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

承载式车身结构的SUV朝着非承载式SUV结构的硬派SUV比例迈进的苗头,最早出现在去年的法兰克福国际车展上,彼时,宝马正式发布了X7 iPerformance概念车。作为全新一代宝马X7的雏形,宝马X7 iPerformance概念车给我最直观的印象就是,其尽可能多的贴近于非承载式硬派越野车的比例构成,使得整体的姿态变得非常的轻盈。

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

同样的,瑞虎8也是这种理念下的产物。从整体上来看,瑞虎8要比它的竞争对手们都要显得轻盈得多,而且在经过了轻盈感的提炼过后,更大的车身尺寸最终以修长感的形象呈现出来,而非像传统中型SUV那样呈现壮硕感。这种差异,首先就要拜下装设计所赐。

从目前奇瑞发布的第一轮官方图片里,我们找到了一张侧视图作为基准,看看这个有意思的设计:

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

图中黄色的横线是前后桥轴心的连线,红色的横线是车底线条的连线。可以看到,在瑞虎8上,前后桥轴心的连线依旧高于车底的线条,这是承载式SUV平台架构中的一个典型特点。不过,这二者之间的差距并不大。而且采用了黑色的越野防护套件对车身下装部分进行了包裹,车身同体色的面积被压缩,又进一步的弱化了这一比例关系。所以,瑞虎8的下装设计是足够轻盈的。

那么,传统的非承载式SUV的这一细节又是怎样的呢?我用丰田4Runner作为对比,在丰田4Runner上,与之对应的这两条特征线的相对关系是这样的:

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

可以看到,在传统的非承载式车身硬派SUV上,由于有额外的车架存在,所以车身是被举高的。这也使得前后桥轴心的连线位于车底线条的下方。也正是因为这一细节上的比例差异,使得非承载式结构车身的硬派SUV看起来往往会更加的轻盈一些。

那么,传统的中型SUV会是什么样的处理方式呢?我用大众途昂作为对比:

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

很明显,在承载式车身的架构下,传统的设计理念中并不会太多的去考虑到这一比例关系,所以途昂的车底线条要比前后桥轴心的连线低上很多。这就不可避免地出现整车视觉重心下沉的一个效果。再加上倾斜度较高的D柱,传统中型SUV的形象就跃然纸上。虽然体量感不错,但是也确实不会让人和运动、轻盈这样的关键词联系起来。

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

从这一组对比中可以看到,瑞虎8基本上就是以一种介于承载式和非承载式车身架构之间的一种比例关系,来强调轻盈感。从目前几款典型车型的设计上来看,这种在同品类的产品内部实现的跨界构成,正在成为潮流。比如说,前驱的轿车开始越来越多地向后驱车的姿态靠拢。

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

除了下装方面的轻盈感之外,瑞虎8的上装线以及车身的型面构成也同样是其轻盈感塑造另外一个重要组成部分。

在瑞虎8的上装线条构成里,设计师通过多种元素的运用,来拉长车顶的视觉长度。最重要的地方体现在,侧围装饰亮条的运用。可以看到,在瑞虎8上,侧围亮条一直延续到D柱的位置,并且在越过行李箱小窗之后,侧围亮条的宽度还有了一个明显的提升。这样做的好处就在于,配合下窗框线条的上扬,将车尾的视觉重心进行了抬高,并且进一步强化了整车线条的视觉延展作用。这可以说是瑞虎8的一个点睛之笔。

不信的话,我把这个亮条去掉来看看是什么效果:

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

很显然,这一去之后,车尾看上去重了不少了,体量感也明显要比之前大了一些。

从型面的构成来看,瑞虎8的曲面变化是趋于瘦削的处理方式,而这也是整车轻盈感构成的一个重要保证。前后轮轮眉的曲面没有采用较大的特征型面隆起来突出,在车门外板的位置,从肩线到裙线之间的大面,也是用的一个近似于平面的设计。也就是说,这辆车的正面投影是一个接近于正方形的设计,而并非是梯形的设计。这一点可以在车辆尾部的图片中看出来:

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

而如果有俯视图的话,我们就会发现,瑞虎8的俯视图投影也会是一个接近于长方形的构成。这是很标准的瘦削设计,在看惯了饱满型面构成一种壮硕,甚至是肥硕的SUV设计之后,瑞虎8的整个型面构成确实可以起到让人眼前一亮的效果。不过设计这种事,又向来都是反反复复的。

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

有了好的姿态和比例,细节差不到哪里

相比之下,细节的设计其实并不是我所关心的,因为一个好的姿态和比例构成下,细节往往不会做的很差。从奇瑞瑞虎8的前脸形象上来看,这是一种很明显的高视觉中心的处理方式。大灯的相对位置较高,并且与奇瑞车标构成一体的镀铬亮条,在穿插到大灯下方后又起到了一个对大灯的托举作用。进气格栅的纵向边缘设计,也同样提升了视觉高度的导向特征。

和对手相比,CHERY 奇瑞 瑞虎8的设计更像一股清流

这种高视觉中心的车头设计是SUV最为惯用的手法。不过在我看来,瑞虎8的车头特征可能会有点过重,如果在引擎盖的位置增加一个曲面加速,同时在大灯上方增加一道灯眉来压低一点车头的视觉高度,可能就会好一些。另外,前保险杠黑色套件的防护面积也可以稍微上移一点。

无图无真相,大概就是这个样子:

AL频道小结:

总体来说,站在目前国内中型SUV市场上来看,奇瑞瑞虎8是开了一个不错的头,在大家都纷纷发福的当下,有这样一种轻盈和富有朝气的设计,倒是一个非常不错的选择。