我家一年级孩子,没有任何人要求她写,开始自主写日记了!!!感动!!

这是从1岁起就一直每天读故事给她听的成果,回想这一路全家(包括外公外婆)的辛苦,都值了!

孩子每天都自己阅读,上瘾的那种,吃饭的时候都想看,早上她等我洗漱的时候也在争分夺秒看

保护视力的阅读必备品

==Yeelight台灯==

优点:

1、电源线就是安卓micro线,也就是说,你想把它原装电源线换成0.5米的2米的,都是可以根据自己的需要换。而且,可以用充电宝作为电源!也就是说,台灯突破了电源插座的位置限制,天马行空的可以在任何地方用了!

像我家和孩子在同一个桌子看书,所以桌子比较大,电源线会需要比较长,就换成了两米线。

少女心的买了这款,有女儿就是好,以她为借口买的

HelloKitty安卓Micro数据线卡通可爱手机充电线适用于华为/三星/小米2米59元京东去购买

2、如果觉得光线直射到了眼睛里,可以扭动台灯的头部,转动它的脖子,让它倾斜一下方向。

3、色温可以调整,如果是比较犯困的话,可以调比较白的光线。如果精神状态很好的话,可以调比较黄的光线。

4、无频闪,显色指数也达到了大部分品牌灯的表现(Ra85以上)

Yeelight灵动LED台灯学生读写台灯阅读灯工作写字灯宿舍台灯卧室床头灯减蓝光材料无可视频闪调光调色119元Yeelight全称为青岛亿联客信息技术有限公司,其主创团队在2012年5月成立于青岛,是较早一批将智能元素融入传统照明产品的国内厂商,先后推出了床头灯、灯泡及台灯等产品,是一家集设计、研发、生产和销售为一体的企业。旗下产品以其优秀的外形设计和不错的品质,得到了市场的认可,并荣获多项国际设计奖项。公司在2014年4月获得小米集团天使轮投资,解决了供应链生产问题,同时也正式成为小米生态链企业中的一环。这款名为“灵动”的台灯,采用了显色指数88Ra的60颗LED芯片作为光源,冷暖色温芯片均匀排列。外观贯彻了品京东去购买

缺点也是有的:照明范围只能供孩子一人阅读,如果大人也要阅读,需要再一台台灯

==护目/坐姿矫正器==

小孩子看书是非常专注的,所以经常会忍不住离书本特别特别近。我问过其他的家长,这基本上是通病了。市面上有很多种保护视力的装置,最后为啥选了这款?那也是和孩子班上其他家长交流失败经验得来的结果

#全民分享季#剁主计划-长沙#孩子爱阅读经验谈及神器推荐(Yeelight 台灯、IKEA 宜家 小家具、护目架等) 姿势提醒笔/台灯/感应器?

功能/特点:姿势不对就会发出声音提示

问题:孩子的专注受到打扰,同学说孩子会一直抱怨笔/灯不好用,直接不用(孩子很狡猾的,并不抱怨是因为提示音)

#全民分享季#剁主计划-长沙#孩子爱阅读经验谈及神器推荐(Yeelight 台灯、IKEA 宜家 小家具、护目架等) 长杆式坐姿矫正架?

问题:丑、占地、安装条件是桌子厚度一般不超过5cm

#全民分享季#剁主计划-长沙#孩子爱阅读经验谈及神器推荐(Yeelight 台灯、IKEA 宜家 小家具、护目架等) 背式坐姿矫正装置?

我曾经也试过,就在凳子上绑丝巾来固定孩子姿势。网上也有很多类似思路的产品

问题:孩子还是会中途喝水上厕所,偶尔拿点必要的书本文具,然后就要重新穿戴,非常繁琐,不实用

#全民分享季#剁主计划-长沙#孩子爱阅读经验谈及神器推荐(Yeelight 台灯、IKEA 宜家 小家具、护目架等) 最后我的选择是,简单可折叠收起的支撑架(毕竟我家2个适合看书写字的桌子厚度都是符合尺寸要求的)

缺点也是有:安装时桌子厚度超过5cm就不行了;孩子偶尔会玩一下高度升降杆(不过书的吸引力更大,所以还算好,玩得少)

可以收起来,吃东西不用取下来

也可以拉得比较长,孩子中学也能用

#全民分享季#剁主计划-长沙#孩子爱阅读经验谈及神器推荐(Yeelight 台灯、IKEA 宜家 小家具、护目架等) 后来又有孩子家长问我要链接,看了之后发现这种无法安装,所以我又推荐了这2种免安装的,唯一缺点就是如果要在桌上吃饭、或者要做手工之类的,有可能会要搬开一下。

为孩子身高考虑的设施

大部分家庭只要有地方放,一般都会考虑专属的书桌椅套餐,一套2K-4K都不算贵了,便宜也有几百的,样子粗糙点。

我家因为是新装修的,相对重视整体风格搭配,所以主要考虑能配合成人桌子高度的儿童专用椅子。

孩子主要阅读区域如下,一个是餐厅,我们其实没在家做饭,都是在同院子的父母家吃完回来。所以,餐厅实际上是我们的家庭阅读区

白色椅子有没有相当不搭?因为够大,放了包还能坐人,忍不住留在了客厅,原本是阳台的休闲椅。

一个是孩子的书房,最近一个月才开始在书房写作业,之前都是在餐厅和我们一起(书房有自然光,她比较喜欢,但是稍有点直射眼睛,我打算马上加做一层纱帘,柔和光线)

其实曾经很认真的考虑过买升降椅,但是设计师说颜值不很搭(如图,冈村okamura stella的椅子抠图到我家毕业照上就是这样的,em,好像确实没有木椅子搭配)

价格上也是对比很明显,宜家阿甘儿童餐椅官网售价299元,实际淘宝代购大约330左右可以到手。

我拍了点细节图,对于本地没有宜家卖场的,可以作为参考。凳面油漆不错,哑光质感

其他部位的木头表面打磨逊色些,油漆出来效果也就没凳子表面那么好,毕竟才299,要求不能太高

由于宜家是组装家具,所以,组装留下的螺丝孔是能看到的,所谓可远观不可亵玩

下图的冈村okamura stella,海淘价格没有查,淘宝上我自己收藏的一家是卖将近2000元。

爵尼冈村日本okamurastella进口人体工学成长椅学习椅升降电脑椅粉色花布5041元京东去购买

因为现在餐厅专门晚上亲子阅读或她自主阅读,书房基本只是写作业,为了避免椅子搬来搬去的,在餐厅也有必要准备一把她专用椅。所以,把小时候她用过的餐椅从父母那里搬来了,别说,颜色还算和谐。

近看还是有点小遗憾,螺丝孔都外露着,与旁边的椅子比,完全不是一个调调的,远看勉强颜色还算搭。

这个椅子已经下架了,我就不详细晒单了。不过优点突出:非常稳固,她小的时候随便闹腾,不担心翻下来

睡前阅读设施

一是宜家克丽普克床用餐架,一是Yeelight台灯并用充电宝作为电源

整体的使用感受不错,容易折叠,也轻巧,就是背面的细节塑料感明显(毕竟便宜,才四五十到手)

作为床上使用,容易静电吸附点纺织品绒毛

书签的选择

普通的书签无非就是各种材料做成薄片,留出须须或留出一点点,对于孩子来说,一是使用书签的意识不够。以我的孩子为例,她基本上喜欢看的故事或篇章,会反复看。不存在说看到哪里就停下来,下次接着看。

二是,孩子手的灵巧程度不够,翻书签的时候,书签掉落,还是不小心翻过了,都是特别经常发生的。

我在淘宝浏览其他东西的时候无意中发现这款书签,感觉很适合孩子使用(抱歉,因为是淘宝的,所以不能提供关键词、也不能提供链接,嗯,评论区也不行)

因为孩子经常是喝水、上厕所,突然被家人或朋友喊去临时走开一下,马上回来——这些情况需要用书签。因此,这样的书签,孩子一来,就直接往上一推,开始看书。

唯一的缺点:小贵,50元买的,现在45元一个

总结,培养阅读兴趣要点:

1、选故事性强的书入手

2、无论何种语言,亲自阅读给孩子听,方言或普通话不标准都不要怕——亲密感是孩子专注力的保障

3、孩子在边玩边听,不要放弃,只要不让停下来,说明他其实有听进去

4、不要把书放书柜/书架,请一定摊得到处都是!!!#全民分享季#剁主计划-长沙#孩子爱阅读经验谈及神器推荐(Yeelight 台灯、IKEA 宜家 小家具、护目架等)

5、记得当孩子面夸孩子喜欢阅读,反复心理暗示,告诉孩子这是一个大优点 #全民分享季#剁主计划-长沙#孩子爱阅读经验谈及神器推荐(Yeelight 台灯、IKEA 宜家 小家具、护目架等)

装修
标签:装修 +关注