#本站首晒# 薄膜键盘的复苏?MSI 微星 GK40 机械式薄膜RGB键盘 开箱体验

2018-04-03 08:29:33 6点赞 8收藏 18评论

剁手借口

机械键盘火爆,地球人都知道,这要感谢近几年电竞游戏和主播平台的推动,但越来越多的厂家重新做起游戏薄膜键盘的买卖又是否知道呢,例如雷蛇Ornata类青轴薄膜,海盗船K55薄膜,罗技G213 Prodigy薄膜,赛睿Apex150薄膜,这就已经集齐四大外设厂商,其他牌子更不必说了。新出的薄膜无一例外都打着类机械手感的名号,再加入RGB灯啊、吃鸡等元素,那么具体怎样呢,所以我剁了这把微星GK40 RGB机械式薄膜来耍耍。

选微星GK40两个原因,一抢个本站首晒,多赚金币,几款大厂的RGB薄膜值友们应该晒过不少,二是支持Mystic Light灯光同步,这点很重要,可参考我发过的装机文,这意味着不仅微星自家的RGB产品,其他支持Mystic的二十多家厂商的电脑硬件、外设产品全部能一键RGB灯同步,省下调灯的精力,主要是可以懒。

有钱真的能为所欲为:MSI 微星 Mystic RGB炫光全同步主机折腾记折腾理由今年PC硬件行业分外热闹,每年都要听一次的AMD咸鱼翻身终于被Ryzen实现,不但重新刺激DIY市场,也打乱了Intel的部署,把CoffeeLake这块主流消费级的6核心牙膏提前挤了出来,看来多核心果然是王道。作为电脑折腾爱好者,看到恍惚回到十年前Intel超频默秒全、AMD开核的那个DI玉称心的金如意| 51 评论96 收藏118查看详情微星 MSI GK40 机械式薄膜RGB键盘 电竞吃鸡键盘499元京东去购买

微星GK40目前京东价499元,略贵,应该新品的关系吧,讲道理是要比GK50低一档的。

开箱

外包装很GAMING,封面花哨的RGB光效展示,当然少不了微星龙的信仰logo,背面介绍GK40特点,不过全英文的,大概是RGB背光、多媒体键、防溅水、人体工学手托、机械手感的薄膜等。

配件,乞丐版,只有一本使用说明,既然主打机械手感和兼容十字键帽,我觉得应该给几颗游戏键帽。

外观

默认未上机照片。

后面的照片都是RGB全开状态。

微星GK40为全黑配色,准确说带两抹红色(两个logo),104键全尺寸布局,大回车,与常见小回车配列稍有不同,影响不大,重量足有1kg。

微星GK40造型很有辨识度,非对称设计,自带手托,边框不规则的切面修饰,感觉综合了骨伽700K和技嘉Aivia的一些外观特质,最后GAMING和红龙logo表明身份。

细节

上盖是磨砂表面,颗粒粗犷,边框有部分装饰了高光亮面材质,形成反差。

一体化手托,不能拆卸,表面做了纹路处理,微星老用户知道这个叫龙纹,微星的GAMING显卡和其他外设也有用同样的纹路装饰。手感呢我觉得装饰效果更大,然后左手底边的高亮面一旦出汗搁着就不舒服。

右上印的红龙图案,以及4颗红色LED指示灯,多1颗游戏锁Win键。

左上MSI GAMING字加高光面板,字体为红色LED,可惜没用RGB灯。

很久没用大回车键的键盘了。

Fn键,印有微星龙logo,用于组合键控制多媒体(Fn+F区)和RGB灯光(Fn+方向键)。

编织线,镀金USB接口。

看下GK40底面,脚架和防滑垫的体积都做得比较大,其中脚架为2档可调高度的设计,另外有几个通孔,能看到RGB灯,应该就是键盘的防水排出孔。

键帽和薄膜轴

拆下键帽,看看机械式薄膜怎么回事。

(左)微星GK40的ABS透光键帽 对比(右)一款机械键盘的ABS透光键帽

十字菊花键帽,与Cherry轴/国产轴兼容,键帽涂层手感与常见的不太一样,GK40表面类肤,颜色偏灰,不如常见图右的键帽那样顺滑,感觉更易吸附油渍,内部材料很透亮。

尝试安装2颗ZOMO的吃鸡金属键帽,完美兼容。

关于这套吃鸡键帽,可参考以下值友的介绍,我也是看了这篇才买的。

TOM带你玩外设 篇三十二:“吃鸡”游戏周边—ZOMO吃鸡个性键帽三件套最近吃鸡游戏(绝地求生)火爆,不少外设品牌都为该游戏专属定制了产品,键盘换上了键帽和配色,鼠标耳机都宣称自己是“吃鸡鼠标”和“吃鸡耳机”,都想借着该游戏火一把。在外设产品的边缘,有一个特定的另类外设品类,就是个性键帽,个性键帽为“私人定制”,为玩家制作各种关注度高的键帽,当然,因为是定制产品,工艺上汤墨客| 19 评论18 收藏37查看详情

十字柱的薄膜轴,底座围住,内部透明材料。

平衡杆结构的大键,安装倒是方便,一按就好,不用挂钩,但适配其他键帽是个问题。

微星GK40的薄膜依然是那个薄膜,只不过取消了经典的火山口结构,改成与标准Cherry机械轴相同的十字柱,以及适配十字菊花的键帽,总的来说不出意外。手感方面倒是不错,压力软,比公司的Dell 8xxx(忘了型号)轻很多,重点是增加类似茶轴的段落感,硅胶碗形变后,还有一段下压的键程,而通常的薄膜按下一触到底,没有中间段落过程,当然GK40手感比起Cherry轴的弹簧结构还是有一定差距的。

驱动和灯光秀

网上有Gaming Center、Mystic Light两个软件,都能控制GK40的灯光,前者功能多一点,后者Mystic Light能同步灯光,建议下载Mystic Light一个即可。

Gaming Center,多了一个Profile灯光模式,可定义6区灯光。

Mystic Light,像我有一块微星GTX1070 GAMING显卡,软件里就能一起同步设置。

微星GK40有彩虹、呼吸、闪烁等7种RGB动态模式,4档亮度,还有速度和方向的细节调整,但缺点是并不能做到每颗按键的自定义RGB颜色。

彩虹波浪

呼吸

在室内绝对昏暗的情况下,看到微星GK40不像机械轴的单一轴体发光,而是内部整体发光,所以键帽行间的溢光效果出色,透射均匀,但也有缺点,键帽本身字符的亮度不足,因为十字柱的薄膜轴会削弱灯光。

小结

优点

1. 外观辨识度高,自带手托,还有微星龙信仰logo加成

2. 支持RGB灯和Mystic Light全平台灯光同步

3. 兼容Cherry轴的十字柱结构,手感比普通薄膜有提升,压力软和类茶轴的段落感

缺点

1. 价格偏高,能否撑起微星信仰是最大问题

2. ABS键帽容易吸油

3. 6区RGB灯,不能做到每颗按键自定义颜色

,另外键帽字符的亮度不足

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 【】GK50Z V2黑 青轴 电竞风

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 GK50Z V2黑 红轴 电竞风

MSI 微星 VIGOR GK71 SONIC 104键 有线键盘 黑色 微星 SONIC 红轴 RGB

微星MSI Vigor GK50 Elite TKL LR有线游戏键盘 Kailh Blue机械开关 黑色

微星(MSI) GK50Z 终结者 有线机械键盘鼠标套装 RGB电竞游戏办公电脑键盘 吃鸡键盘 GK50Z+GM20 V2【白色键鼠套餐】 青轴

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

GK50LP TKL 老婆版 有线机械键盘 87键 凯华矮轴白

MSI 微星 VIGOR GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+DS102 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry MX红轴 混光

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+GM08 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 Vigor GK50Z PLUS 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK30电竞键盘+GM11游戏鼠标 键鼠套装 白色

MSI 微星 GK50Z PIXEL 40度灰 104键 有线机械键盘 白灰 高特红轴 混光

MSI 微星 GK50Z PIXEL 60度灰 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z 机械键盘+GM08 有线鼠标

MSI 微星 GK50Z 机械键盘+GM08 有线鼠标