收藏的乐趣 篇二十八:原力觉醒:Disney 迪士尼 Infinity 星球大战系列全套收藏

2018-05-22 12:29:46 34点赞 39收藏 18评论

我应该算是意志力薄弱的人,对于风格独特、制作精美的玩具完全没有抵抗力,所以当我购入第一只Disney Infinity玩偶后,我便决定义无反顾的进坑了原力觉醒:Disney 迪士尼 Infinity 星球大战系列全套收藏

产品背景

迪士尼的初衷其实是想把Disney Infinity系列产品打造成类似任天堂Amiibo这样的持续性“骗钱”工具,以Disney Infinity游戏为平台,用户购入搭载NFC芯片的人偶模型来解锁游戏中的人物,再搭配上人物扩展水晶和抽奖性质的“动力包”,迪士尼幻想了一个盈利丰厚的游戏体系。

只可惜现实很残酷,Disney Infinity系列游戏开发已于2016年全面停止了,而如今留存于世的玩偶产品只能算是遗产和化石了。。。。

目前官方已经发布的Disney Infinity系列玩偶共有XX只,按旗下Marvel、Star Wars、Pixar分为三大系列,分别对应不同的角色形象

Disney & Pixar 59只

Marvel 24只

Star Wars 19只

其中Star Wars系列所含角色最少,人偶也都为最新的3.0版本,存货较多、价格适中、且做工最好,所以自然成为我入坑收藏的首选目标。

由于整个迪士尼无限系列官方都已停产,所以我也无法给出具体的购买链接,有兴趣的朋友建议和我一样,淘宝、各国亚马逊甚至ebay四处搜寻吧,目前大多数玩偶的价格还算可以接受。

迪士尼 无限_淘宝搜索s.taobao.com去看看

地台设计

按照常规,一上来应该是产品外形的图片晒单,但是实际上,这样一堆塑料小人摆放在你面前时,有美感可言么原力觉醒:Disney 迪士尼 Infinity 星球大战系列全套收藏

在我上小学时候,校门口放学时都会聚集很多摆摊的小贩,席地而坐在塑料布上摆满廉价的玩具贩卖。而当我刚全部拆盒完毕,堆放于桌面时,我感觉又回到了当年。。。我是失望的,虽然每个人偶单看都让我爱不释手,但是这么一堆集中在一起,给人的感觉只有廉价。

对于我而言最,收藏玩具并不是简单的“站尸”堆积于柜中。假如无法用最佳的手段去展示他们,我宁愿放弃收藏。所以如何以合适的方式摆放、展示这些玩偶,才是我首先需要解决的问题。

对于小尺寸的人偶模型我收藏经验不算丰富,所以只能凭感觉试着来,。之前一套小黄人套装使用了上下两排阶梯式地台来摆放

童心未泯:小黄人套装(Despicable Me 20 Piece Minion Figures Set ) + 定制收纳地台DespicableMe的一众角色,我和媳妇都喜欢,所以也一直想买些周边作为家中的点缀。不过以前推的大多是会唱歌会跳舞但是体积略大的类型,放在家中当摆设略显笨重。而且单个价格还好,想凑齐一套就有点败家了。。。。正巧黑五时期看见张大妈在推此物优惠,链接在此。DespicableMe20PieceMinVespa| 87 评论55 收藏126查看详情

但是同样的阶梯样式用作这套Disney Infinity 星战角色套装,我并不满意。主要因为这套星战角色人物的肢体动作都很丰富,单纯的阶梯排列并不能很好展现,还是略显呆板。

所以我打算设计新的摆放模式,经过无数次摆列组合,最终确定了这种类似金字塔的地台模式。

好处是在保证高低错落、互不遮挡头部的同时,可以让每个人偶都拥有一个相对独立的平台,以展示各自丰富的肢体形态,同时自上而下、从中间到两边,有一定的主次顺序。

软件模拟完了,再用女儿的积木实际摆一下,占地和体积都还算可以接受。

摆上一群塑料小人,效果比起之前好了不少,起码没有之前地摊货的感觉了。

确定好样式之后就是设法加工出成品,完全一样的现成产品基本别想了,只能找人定制。由于整体外型是简洁的几何图形,所以材质方面我也一样是平整光滑。所以木质加烤漆是我首先想到的做法,之前也让朋友做过一个阶梯式的简单展示架。

但是经过一番调研问价后,整体式和烤漆工艺都因价格原因无奈放弃,最终选择定做了一批不同规格的方块来拼出设计的造型。

材质考虑过木块、铝块、亚克力块,都因为价格或者加工精度问题放弃了,最后终于发现石英玻璃块对我来说是最完美的选择。

水晶玻璃方块s.taobao.com去看看

这种玻璃块经常作为首饰的展示台使用,所以淘宝不少商家有售,尺寸也可定制,随便找了个销量大的沟通好细节后下单定做,等待一周收货到手。

实际效果如图,精度、质感都很满意,关键价格合适,实际摆放效果

按照设计,地台是由多块相同截面积、不同高度的玻璃块组成,截面积和人偶圆形底座直径吻合。

高度差以人偶平均身高测算,形成一定的落差。

整体摆放效果

不过整套星战有19个人偶和3只水晶,单金字塔结构如果完全容纳,纵向高度就超过我的接受范围,所以只能变换样式往横向扩展。又是无数次排列组合,整出了这样的一堆。

为了保险起见,模拟一下入柜尺寸,基本还算合适。19只人偶肯定无法占据整层空间,所以靠一边放置,另一边留出空地也可以放些别的玩具藏品。

继续增加定做4块玻璃块,地台整体搞定,实际效果如下

地台入柜效果

人偶排序

一个相对合理的地台设计完毕后,人偶如果杂乱无章的乱摆一气就肯定不行了,所以摆放排序也就有所讲究讲究。不过这套人偶倒也没让我太过为难,大致比划一下就有一个不错的方案形成了:

最上层中间三个都是典型的反派黑衣男,还都是拿着光剑的。之后左右两侧则是先坏后好的FINN和亦正亦邪的波巴.菲特。而左右最边上则是星战漫画作品中的正派角色,一男一女,也是整套中握枪姿势相似的两只。

中间层则以公主为中心,左右两侧都是手握光剑的正派绝地武士,碰巧的是连握剑姿势都基本可以左右搭配。

最下层则以尤达大师为中心,两侧耍枪配弩的汉索罗和楚巴卡,两侧则是一男一女两个耍棍棒玩武术的,又完成了左右对称的搭配。

可以说19只星战人偶和我定做的地台非常合适,连角色摆放规则都可以完美适应,整体效果如下

外观细节

Disney Infinity的角色形象属于典型美漫风格,人体形态、服饰和表情略显夸张,不像日系玩偶那样专注于真实和细节刻画,但是整体给人非常自然、飘逸的感觉,具体就不多说了,高清大图供各位欣赏。

入柜效果

因为非常喜欢这套玩偶,所以我打算将其放置在我的书房中,但是空间实在有限,所以只得将一个书柜清空,放置。

一开始的感觉倒也不错,但是当我继续折腾,为其配上灯光设备后,暖色的光源加上黄色的原木色就显得有些怪异了。。。

所以我只得继续折腾,给书柜内部贴膜成黑色,并配上一副简单的背景

书柜这层的整体效果,迪士尼无限的复联系列目前尚未想好如何展示。。。所以一些喜欢的角色也先集中在这一层了。。。。

晒单总结

虽然很遗憾,因为种种原因,Disney Infinity系列已被终止,遗留下来的这些玩偶也已基本丧失了作为主业的游戏功能。但是出色的设计和精美的制作依然让它们拥有收藏和观赏的价值。

星战系列是我第一个完整收藏的系列,之后的漫威和迪士尼、皮克斯卡通系列也让我垂涎欲滴原力觉醒:Disney 迪士尼 Infinity 星球大战系列全套收藏

而为了给这些可爱的玩偶安家,我的书橱也被我一改再改原力觉醒:Disney 迪士尼 Infinity 星球大战系列全套收藏

所以有兴趣的朋友请请关注本系列,我会继续分享好玩的经验的。原力觉醒:Disney 迪士尼 Infinity 星球大战系列全套收藏