SIHH之后,看看哪些腕表值得上手一看? 篇三:巴塞尔,复古风迎面吹来

再次抱歉,一犯懒直接到了年中,但好的一方面是各类新表都出的七七八八了,正好可以一起说全。相比起SIHH的小规模和私密性,巴塞尔显然规模更大,范围更广,同时也对普通公众的态度更为友好。今年的巴塞尔,个人觉得亮点比SIHH要多出甚多,比如轰动的劳力士红蓝圈钢款,比如欧米茄的新海马300,比如很有突破的中国独立制表人作品。由于产品实在太多,我只能从几个角度和朋友们进行探讨,如果对一些款式还有想聊的话,欢迎留言。

一、美度

在这次巴塞尔上,可以看到各大品牌对于自身历史重视,从入门到高端都推出了基于自身历史表款的复古款式。放在最前面的是我个人最喜欢的一款,也是我极力推荐给预算不多,但喜好复古文雅风格朋友的——美度指挥官2复古款。

巴塞尔,复古风迎面吹来

起码目前为止,这是我认为在五千人民币预算内最具性价比的一款腕表了,毕竟像美度这样的品牌无力在机芯和工艺上同其他腕表品牌竞争,但依赖于其100年的制表历史,在款式上的可操作性就很多了。这款表从盘面布局到品牌标识的露出,都展现出来此次复刻的诚意,37mm的盘面表明这实际上是一款中性表,男女佩戴皆宜,尤其是灰色放射面十分具有岁月沉积的感觉,但值得注意的是机芯并没有采用新款power 80机芯,而是用的eta2836-2机芯,而且特别贴心改成了密底,这就和历史款保持一致了。同时,美度还推出了这款的PVD镀金款式,如果男女用来作对表,或者送给家中年长老人也是很合适的。不过这款表用的也是比较复古的金属米兰表带,好处是和盘面融为一体,能够体现出这款表的风情;坏处就是对于手毛比较重的男女们怕是不大友好了...

美度的网站信息怎么也插不进来,索性留网址算了

巴塞尔,复古风迎面吹来

盘面大小:37mm 厚度:10.45mm 动力:50小时左右 价格:大陆售价6100元人民币(钢)7600元人民币(PVD镀金)

官网链接

美度今年的盘面和壳型设计简直犹如开挂,这一款如果在预算充足的情况下同样非常值得购买:

巴塞尔,复古风迎面吹来

同样是复古重制款,同样是为了庆祝美度成立100周年而特别发行,同样复刻了美度旧有表款的旧有风格,由于装备了power 80集团新机芯,所以弄成了背透(个人觉得真没必要...)但售价就不是那么了友好(海外价格1500美元),价钱可能贵在了这是一款发行1918块的限量款,估计比较少见,要是有朋友觉得实在喜欢的话可以考虑。

官网链接

盘面大小:40mm 厚度:11.85mm 动力:80小时左右 价格:大陆售价9600元人民币

2.天梭

实在对不起各位朋友,天梭实际上是我最不擅长分析的品牌之一,这牌子产量太大,系列太多,设计也有很多重合的地方。为了博取销量,天梭在各个领域各个款式均有设计,这次在巴塞尔上除了全面升级power 80机芯外,还发布了超多数不清的款式,我实在分不清哪款是哪款。但值得各位朋友注意的一点是,天梭从去年开始都已经升级为power 80的集团机芯,这枚机芯属于斯沃琪集团的各个品牌共用,并且使用了当下流行的硅材料,使得动力达到了80小时左右。下图是天梭在巴塞尔更新的杜鲁尔系列,个人觉得相比起流行的力洛克来,也很耐看。

巴塞尔,复古风迎面吹来

除了款式外,天梭还推出了一款复古腕表值得注意下,这款表的原型来自于天梭在1942年发布的一款小三针腕表,但在今天再次复刻发布时,因为采用了6497这样的手动上链的大机芯,所以盘面也扩大到了42mm。比较有意思的是,这款表在盘面12点处写有“antimagnetique”字样,意为这是一枚“防磁“腕表,但这只是天梭复刻时为了和当年发布保持原样盘面而刻意为之,这款表放在今天的标准下并不具备防磁功能。

巴塞尔,复古风迎面吹来

盘面大小:42mm 厚度:11.35mm 动力:45小时左右 价格:海外售价995美元

三、雪铁纳

个人认为,今年雪铁纳这枚名为DS PH200M潜水表的惊艳程度不亚于去年雷达的Captain Cook。这枚潜水表原型来自于品牌1967年的同名款式,但由于采用了集团新机芯,盘面有所扩大。这款表在当初制造时仅供潜水专业人员使用,所以特别强调安全性,表上盘面的DS名为“ Double Security”,采用了雪铁纳的双重保险技术,能够保证腕表在潜水以及抗压抗震方面的安全性,(不过在国内着DS的意义可就...)而PH名为“Pression Hydrostatique“,意为可以抵抗200米的水压。

而且这枚潜水表的海外公价是七百多美元,也就是说,如果把折扣和汇率算进去的话,这枚潜水表的价位会在四千元左右。虽然是铝圈,但我觉得80小时动力,完全忠实复刻原始盘面,抗震双保险,作为日常佩戴手表在这个价位相当具有竞争力。

Certina Presskits Page | certinaSwiss sport watches manufacturer. Member of the Swatch Group. Offers information about products and history.www.certina.com去看看

巴塞尔,复古风迎面吹来

盘面大小:42.8mm 厚度: 10mm左右 动力:80小时左右 售价:海外售价735美元左右

四、浪琴

现如今浪琴虽然落魄了,但当年辉煌之时的底子还是有的,所谓瘦死的骆驼比马大,每年浪琴在巴塞尔上随便找几款原型抄一抄就能够引起轰动,比如在今年巴塞尔上展出的这枚腕表就震了不少人:

历史款历史款

真·复刻就是要一模一样的真·复刻就是要一模一样的

Ladies and 乡亲们,熟悉腕表的朋友都知道现在国内的复刻假表技术厉害到可以弄出古董劳力士了,但也只是在假表领域,但浪琴这应该是这么多年来第一款官方“造假”的表款了。

巴塞尔,复古风迎面吹来

如果朋友们看过古董表的话,就会发现,因为时间的流逝,很多表盘面会氧化发黄,而且还会有些“雀斑”出现。这也恰恰是古董表的迷人之处,浪琴这款表复刻的如此以假乱真,以至于当媒体报道这款表的时候,读者跑到编辑邮箱留言,说百分之百确定这绝对是古董表。真可谓是新款价格古董的盘面,买不了吃亏买不了上当。

综合起来看,这款表还是很有卖点的。首先,这款表曾经在1940年左右服役过英国皇家空军,并有部分飞行员带着它参加了不列颠保卫战以及后续的战役,可谓历史悠久;其次,浪琴把这款表的尺寸保留在了38.5mm的小尺寸,保留了当时的大表冠,在设计上保持一致;最后,也是最吸引人的是,浪琴人工做旧了这款表的面盘。再加上浪琴特供L888机芯,65小时动力储存,相当诚意了。

盘面大小:38.5mm 厚度: 8mm左右 动力:65小时左右 售价:海外售价2000瑞士法郎

另外想买康卡斯潜水的朋友可以再等等,浪琴康卡斯潜水在巴塞上更新了新款,配色更多,最厉害的是更换了只有高级潜水腕表才会采用的陶瓷潜水计时圈,但价格定在了12500人民币,到底能多少入手还是未知数。

巴塞尔,复古风迎面吹来

喜欢浪琴名匠的朋友们过一阵也可以考虑考虑了,浪琴名匠出了年历款,也就是能分得清大小月日期的款式,一样的大小40mm,一样的2829改制机芯,一样的价格2425美元,买一款年历表,还有蓝黑白三色可选,我觉得称得上万元入门表一霸了。

巴塞尔,复古风迎面吹来

浪琴去年发行了一款名为legend driver的表款(但未在中国大陆销售,问了很多人都不知道为何,有知道的朋友能剧透下吗?)口碑和销量双丰收,于是大集团不要脸的风格再次展现,这一次一口气推出了36mm的超多配色,我听说是打算在中国卖了... 售价在2100美元左右

巴塞尔,复古风迎面吹来

36mm勃艮第红,复古做旧小牛皮36mm勃艮第红,复古做旧小牛皮

mother‘s pearl(妈妈白?)色,米兰带mother‘s pearl(妈妈白?)色,米兰带

烟熏紫

五、豪利时

豪利时这两年给我的感觉很像小时候我班上的学习委员,碰上会的问题猛举手,豪利时这两年也是抱着青铜不撒手:青铜表壳六五潜水,青铜六五潜水计时,青铜圈六五潜水,青铜大表冠飞行员,看得一阵审美疲劳,但胜在便宜,好入手,但各位朋友如果看到这牌子超过价格过一万五人民币,我觉得就需要再考虑考虑了。

巴塞尔,复古风迎面吹来

豪利时大表冠飞行员,盘面大小:36mm 厚度: 8mm左右 动力:38小时左右 售价:海外售价1900美元

六、辛恩

怎么说呢,辛恩这牌子就是当你看到他的品牌历史、设计和技术的时候恨不得赶紧入手,周围的懂表大佬也天天说这牌子厉害呀耐操呀,但是就不见他们买,而且你入手以后没多久一定会有些后悔的牌子。毕竟挂在两万多价位的工具表有太多选择了,咱谁也不是救火队员和正义卫士,天天要上山下海的。

sinn在巴塞尔也出了几款,最近这两天还出了一款相当简单的飞行员表,感兴趣就上官网看看,买的话真要三思。

Sinn Uhren: Modell 836www.sinn.de去看看

巴塞尔,复古风迎面吹来

七、Bell&Ross

这牌子同样,只推荐看看模样,实在喜欢的话去二手市场淘换一下肯定有收获。仅仅因为“好看”的盘面配上sw550计时就卖到2万多(日本并行折后价)的牌子,穷人实在下不去手。

巴塞尔,复古风迎面吹来

每年都要来几款的各类计时设计,仅仅就是好看每年都要来几款的各类计时设计,仅仅就是好看

今年巴塞尔Bell & Ross还发布了一款限量青铜潜水,炒冷饭进行到底,价格还“可以”2500美元:

巴塞尔,复古风迎面吹来

Bell & Ross的高级表款比如陀飞轮一直是买其他机芯工厂的机芯,今年其终于有了第一款高级机芯:

巴塞尔,复古风迎面吹来

46mm,两针,标志骷髅雕刻,手动上弦的时候骷髅的嘴会上下开合,盛惠价:84000美元

呵呵

还有些热门表款比如帝舵、欧米伽和劳力士就不在此讨论了,因为实在太过尽人皆知了,欢迎留言~

话题:经验 +关注
生活记录
话题:生活记录 +关注
手表
分类:手表 +关注
SIHH之后,看看哪些腕表值得上手一看?
系列:SIHH之后,看看哪些腕表值得上手一看? +关注