2018-08-13 20:05:19 35点赞 132收藏 28评论

很久没写文章了,今天突然想写点东西,之前的山阳新干线的海自史料馆之行不给公开发,看来大风气只能是吃吃喝喝了。想看日本游记的得多等一会了,后面还有广岛和宫岛的,但是能不能被公开发还是未知数。。。。毕竟是去原爆纪念馆的。。。

算了,吃吃喝喝。之前,包括张大妈一直在啤酒领域有严重的分歧,有德啤党,工业啤党,修道院啤酒党,精酿ipa党之类的,各品牌国别的拥趸也不少,派别界限明显。我嘛,没有明显界限,但是还是比较抵触工业水啤的,因为测方面了解过有些工艺,现在不仅仅是高辅料的问题,有些东西还是不谈的。那么对于精酿党和修道院啤酒党眼里鄙视的窖藏啤酒,就是拉格啤酒就一定都是工业水啤那种垃圾吗?

no,no,no,这个no,连说三个no。在精酿党的眼里,窖藏啤酒就应该是工业水啤拉格那种垃圾,**。。。。

工业水啤都是拉格,但是拉格并不都是工业水啤,还是有少数年岁悠久的异类,而且名气巨大的异类存在的,这种异类就算是在工业水啤党内都不会被接受,因为酒精度也比水啤高,没有高辅料,酒花浓度也高,太苦,这是工业水啤党无法接受的。

我不是严格意义上的哪一派啤酒党人,我算是跨界分子,那种好喝我就喝哪种,而不是先入为主预设前提的设定一个标准。包括窖藏啤酒,也就是拉格啤酒。

前些日子,我做了个统计,我喝过的啤酒如果按国籍来分,德国,比利时,荷兰,英格兰,苏格兰,爱尔兰,露西亚,哦,俄罗斯,习惯用露西亚这个词了*级窖藏啤酒对比品评,博世纳vs百得福,来自捷克共和国的问候,美国,墨西哥,日本,泰国,大家拿,靠,加拿大。工业啤酒和拉格,艾尔都有。。。品牌大概60多个或者更多。

艾尔啤酒今天不在讨论范围,今天讨论的是拉格啤酒,也就是精酿党鄙视的水啤的那一类。

但是实际上,今天谈论的俩牌子算不上工业水啤,应该是拉格的鼻祖之一,再严格点,皮尔森啤酒的鼻祖之一,其中一个可能连皮尔森都不算,而是独自一派的budweiser。

Pilsner urquell vs Budweiser Budvar

第一个牌子可能绝大部分国内的喝酒的很陌生,但是在国际上确实知名度相当高的,因为所有皮尔森啤酒的最原始工艺来源就是他家,他家的名字翻译过来也可以叫做皮尔森之源。最早的皮尔森啤酒就来自他家,所有皮尔森风味啤酒的始祖,但是他家不能叫风味,而是最正宗的皮尔森啤酒。他家的酿造用水采用捷克皮尔森地区地下矿泉水酿造,皮尔森酿造法,捷克大麦和酒花,造就了独特的风味,这个是山寨不出来的。前些年国内有进口,当时是华润雪花进口的,因为各种原因市场打不开,最后清仓处理,便宜到一罐500的才4块,除了一些老酒友喜欢这种富有麦香,苦味大,回甘明显的皮尔森啤酒,被工业水啤搞坏了口味的都不接受,认为这酒不好喝,或许有人说每个人口味都不一样,你怎么就能说这个好喝而工业啤酒不好喝呢?试想一下,从你第一次喝酒就给你喝劣酒,你就从没喝到过正常的配方酿造的啤酒,你怎么会知道啤酒正常应该具有的味道呢?而这个皮尔森之源就是个公认的*级的皮尔森啤酒,总不会国外所有人都不如只喝工业水啤的懂啤酒吧?当时因为华润雪花与皮尔森之源的控股母公司sabMiller也是有合资关系,所以他能代理引进,这里还有个事情,就是为何一个捷克品牌会是南非的啤酒公司控股呢?我没细查资料,但是我判断应该跟东欧巨变捷克全面改革出售国有资产有关,具体不细谈,也不能谈。现在这个品牌被朝日啤酒收购,重新改了中文名称再次因进入中国市场,题外话,当时朝日跟华润一起竞标从sabmiller收购,但是最终击败了华润。跟华润进口时不一样,这次博世纳主打中高端市场,这个也对,你让它去跟国内工业水啤竞争,价格也没优势,口味喝水啤的也不喜欢,喜欢的人也不差价格,老老实实走高端。没记错的话,这一瓶国外也差不多一欧元多。

说完了皮尔森之源博世纳,再说说另一家,中文名百得福,实际上名字应该叫百威 布得法,来自捷克的著名啤酒城镇布杰约维采,有人会说美国那个不是百威吗?这个怎么也叫百威,是山寨美国那个吗?不细谈,讨论山寨,也是美国那个山寨的这个,另外两家的商标官司还在继续,互有胜负,在欧洲大部分国家,美国百威不能叫百威,而在北美百得福也不能叫百威。细节可以自己去维基。。。百得福跟皮尔森之源类似,也是用当地地下矿泉水酿造,麦芽和酒花不一样,风味也不一样,只有当地产的啤酒才能叫Budweiser就跟皮尔森啤酒只能是当地用当地水和皮尔森酿造法酿造的啤酒才能叫皮尔森啤酒,其他地区只能叫皮尔森风味啤酒。这两家是最具代表性的捷克啤酒,两种不同风格,其实捷克还有很多地方特色的啤酒,就不一一介绍。

朝日收购后,买到博世纳的渠道少了,毕竟人家走的高端路线,今天还在麦德龙买到的,正好有百得福,也买了几瓶,回来做对比。百得福嘛,之前一直有中欧班列,浙江几家代理商每次几个货柜这么进来,卖的不贵150左右一箱,今年开始被上海一家公司包圆代理了,再也买不到便宜酒了,这就是垄断的力量。。。。

两瓶外包装对比,博世纳明显矮挫,百得福瘦高

博世纳细节,其实还是皮尔森之源名字比较好,我感觉是这样

商标里写的就是正宗皮尔森,皮尔森也分流派,还有德国皮尔森,代表品牌就是沃思乐,也就是沃森,按名字翻译实际上是瓦尔施泰因啤酒,那个我觉得是比较像捷克皮尔森的,但是还是不同,可惜现在也没代理了,之前是万多吉代理的

现在代理已经不是华润雪花,而是朝日,这也是个好事,多少好的外国品牌被咱们收购后变了味道。。。朝日好歹负责营销,不干涉生产制造,内行领导内行。。。比一票啥不懂外行瞎指挥祸害牌子的强点。

百得福,商标似曾相识

也写着正宗*级窖藏啤酒对比品评,博世纳vs百得福,来自捷克共和国的问候

对就是这家垄断代理后,彻底喝不到便宜的了,实际上这酒国外卖多少钱我还是知道的,就不刺激各位了。。*级窖藏啤酒对比品评,博世纳vs百得福,来自捷克共和国的问候

博世纳啤酒,抱歉,没有皮尔森杯子,只能ipa的杯子凑合了,泡沫浓郁

百得福泡沫更浓郁,抱歉还剩一个小麦啤酒杯,将就一下吧

博世纳泡沫持久度不如百得福,但是甩水啤几条街

百得福泡沫持久,同时倒的

两倍并列对比,都是金黄色,皮尔森啤酒特征之一,百得福不属于皮尔森啤酒,budweiser属于单独一类啤酒,接近皮尔森,但不是一种

那么说一下口感吧

博世纳啤酒,也就是皮尔森之源,苦度大,麦香浓郁,吞咽口中有回甘,泡沫相对持久丰富,相对于水啤,但是不如百得福更持久。

百得福啤酒,入口即有甘味,麦香相对于博世纳略淡,苦味略淡,更易入口,吞咽也有回甘 泡沫更持久,两者颜色均为金黄色。

对比结论基本就是这样,拉格啤酒不见得都是工业啤酒那种寡淡无味添加剂勾兑。这两者的生产工艺图我看过,跟工业啤水区别明显,不要抱着是拉格,窖藏啤酒一定是垃圾的想法,这种先入为主的思维会影响一个人的判断,即使现在拉格大部分是工业理解,也不能否认这俩及类似品牌的存在,本质上他们不是工业垃圾。

说一下价格,本地麦德龙,博世纳11.9元,百得福12.9,三瓶95折。在资金条件允许的情况下,不爱喝艾尔精酿,拉格皮尔森也要选这种,宁肯少喝喝精品也要远离工业啤水,具体不细谈,网络开放的,资料自己查。。。

写这篇文章的目的,没别的,只是科普一下,工业水啤=拉格啤酒,但是拉格啤酒不等于工业水啤,一样有博世纳和百得福这种精品的存在,至于这两者谁更好,根据个人口味,不存在绝对的谁第一谁第二只说,个人的感觉,这两款还是各有千秋,各有侧重点。至于德式皮尔森的代表,沃森啤酒,很遗憾,现在国内没代理的,也就没法来对比,但是沃森,我能说是德式皮尔森里数一数二的也不会有问题。

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

麦吉翁 精酿啤酒460ml*4瓶

麦吉翁 精酿啤酒460ml*4瓶

• 现在沃森也有代理了叫沃斯坦,也不错,皮尔森我就喜欢这三个百得福,博世纳,沃斯坦,排名不分先后。

沃斯坦现在代理是青岛中德产业园的一家公司,同样百帝王也是那家垄断了~~沃森这酒在德国也是很有名的

百帝王是小麦风格的白啤,白啤我喜欢德国的HB和维森还有捷克的现在网红的皇家小麦。沃斯坦,碧特博格,贝克也可以。

• 大名鼎鼎的乌奎尔。其实真正的精酿圈重来不鄙视拉格。反而很多好的拉格更受欢迎。

这才是最正宗的皮尔森啤酒,皮尔森酿造法也是来自他家。百得福也是一个另类,这两家能充分代表捷克啤酒,不能说谁更好,侧重点不同,两家地下水矿物质含量不一样也影响到风味

• 关键是水啤适合吃饭啊!辣的,咸的来口水啤顺顺,精酿太贵了。

严格来说,这个不算精酿,也不是水啤,只是传统皮尔森酿造法的产物

• ***说的就是艾尔和拉格之间的辩证关系,现在来看精酿概念大多是艾尔啤酒,焉知未来会有艾尔占有率太高导致拉格又成为所谓精酿代名词这种情况出现呢?

像这种百得福之类的捷克传统窖藏啤酒,很多发酵时间都是在75-90天,国内的嘛,25天就很不错了

• 这俩酒你如果说 乌奎尔和捷克百威,估计大家一耳朵就知道了。百得福知名度现在还好点,柏世纳是真的比乌奎尔传颂度差远了。

还好酒厂被朝日收购,而不是华润雪花,不然这牌子彻底完了

另外,朝日这酒不打算走量,我看朝日自己说的,争取一年五十万箱销量,走高端消费者路线,这个我认为是对的

• 乌奎尔不是皮尔森么,咋窖藏了。我理解的窖藏是山树精那种。如有不对 还请值友指点

拉格就是窖藏,窖藏包括皮尔森

• 另外德国超市里捷克百威大概是89cent,记不大清了,买的少,加上8cent的瓶子费,算他一欧一瓶就是8块钱,其实跟国内你说的12.9差的不多,不过不知道国内捷克百威的是不是在国内灌装的。

不是国内罐装,跟英博没关系

博世纳比一欧还贵,上次我看到过得得1.2-1.3欧

• 真是巧了。昨天刚刚在麦德龙买了这两种啤酒。当时就是因为看中了捷克原厂才买的。看来是买对了。昨天喝了博世纳,口感与楼主的描述一致。今天回去试试百得福看。

谢谢,终于看到能有类似口感体验的了

• 另外,几年前有个号称在某国内前三甲啤酒厂工作过的怼我,意思是拉格在酿造水上没有区别,都是净化自来水,而且不会对啤酒风味产生影响,当时就被我怼了回去,既然水质对啤酒风味没影响为何这些洋牌子还在坚持几百年前的工艺,只用当地的地下水?别的不说,就说青啤,为何青岛产的同系列与其他产地产的对比喝能喝出明显差别?别告诉我配方不一样,工业拉格更是强调大量生产的高度统一化配方和生产工艺,配方一样,系列一样,味道能有差距,最大的可能性就是酿造水的不一样,就算是都是净化自来水,因为水源地不一样,净化的自来水也做不到完全的一样,所以才会造成工艺和配方一样,口感味道有差异

• 百威前两天刚看到精酿群大神发图,想在首富家买点试试呢,特别喜欢皮尔森风味

• 这篇还是写的不错的。楼主再注意下文字分段和排版,阅读体验会更好。
    所谓的啤酒“鄙视链”,其实是基于无知上的自我标榜,完全不值得提倡。

谢谢,其实有些东西我还漏写,百得福第一次接触是10年上海世博会,我在捷克餐厅喝的空运来的大桶生啤,一杯50还是45的,当时不知道是百得福,只是感觉爽,苦,沙口,麦香浓郁,一杯就上头,等到最近两年,回头看当年我拍的照片,发现在捷克馆餐厅喝的就是百得福。博世纳发现是在16年,当时想喝的是美国米勒lite,天猫找找,结果没找到,搜到了当时叫佩森那的皮尔森之源,这货当时清仓的时候我买了不少,家里老人们喝了都说好,跟几十年前青啤味道一样,这不是大实话吗,青啤最早就是标准的皮尔森酿造法啤酒,德国人带来的,也是用泉水,全麦,也就是最近这三十年年才开始全面工业拉格化,改变了原来的皮尔森酿造法啤酒工艺吧,虽然现在拿出了皮尔森作为他家高端,但是早已经不是原来的味道。。。

• 皮尔森最适合夏天喝了 [赞]

• 个人不是太喜欢捷克的pilsner,喝起来的味道让我想起了国内的啤酒。。。平时喝还是Hefeweizen对我胃口,在布拉格的饭店里直接喝桶装的百威还可以。

• 酿造啤酒的水除了要干净卫生以外,就是要注意水里不同离子含量对口味的影响,好像说工业大厂都要除离子然后单独调配以保证一致性。还有,配方一样不等于原料完全一样,每年原料商是有可能更换的(比如每年招标),用样名称种类的麦芽也会有些许差异。
    还有,啤酒对光照、温度、氧气敏感,保存条件的不同可能是造成口味区别的最大原因。
    总之,味觉敏感又喝得细心真可能发现原料、工艺、储存、运输中任何环节的小区别~

• 楼主是哪里的?我对啤酒很感兴趣,一起聊聊吧

• 原来没注意到这两种酒,正好看了这篇文章,又正好去了捷克,发现那里大街小巷的啤酒屋基本以这两种为主,我也借着您的文章好好吹了一次牛。对了,这两种酒在捷克机场罐装69克朗,鲜啤99克朗,比国内还是贵些。