#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

2018-04-05 10:15:47 19点赞 25收藏 20评论

快到清明了,南方很多地方都有吃青团的习惯 。

青团其实就是一种用草头汁做成的糕点,将嫩艾或者其他的野菜捣成汁之后揉入糯米粉之后制成团子。

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

我查了一些资料,关于青团的起源众说纷纭,这种风俗最早可追溯到两千多年前的周朝。

据《周礼》记载,当时有“仲春以木铎循火禁于国中”的法规,于是百姓熄炊,“寒食三日”。在寒食期间,即渭明前一、二日,还特定为“寒日节”。

青团作为一种可以提前制作的食物,可供寒日节充饥,不必举火为炊。在清明节吃青团的习俗就这么留了下来。

这次测评我一共吃了九款青团八种口味来自八个不同的地方

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

接下来我会一一介绍这九款“绿”了我一下午的青团。#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

真真老老蛋黄肉松青团

14元/4只

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

这是开始测评吃的第一只青团,心里还抱着一点小小的期待~

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

表皮看上去不知道为什么有点透明,拍照看上去还不错。

但是吃上去草的味道有点太重了,而且弹性有点太足了,吃起来口感比较奇怪。

内馅我完全没吃出蛋黄的味道,感觉只有肉松。

总的来说不是很好吃……

沈大成蛋黄肉松青团

24元/4只

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

比真真老老贵了一倍的价格,我对它还是满怀期待的。

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

这款的颜色看上去就比真真老老的浅一点,吃起来艾草的味道比较没那么重。

皮没有真真老老那么Q弹,更加糯一些;内馅更加甜一点,但是还是没有什么蛋黄味。

个人感觉这个味道还不错,特别是在吃完后面一堆奇奇怪怪的味道之后。

黄山清明果

23元/3只

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

说实话吃完这只之后,我对我是否能完成这个实测产生了怀疑。

看起来像一个饼,吃起来也像一个饼。

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

皮的部分吃起来沙沙的,有很重的草药味道,内馅也有很重的腌菜味道。

我后来看了下,内馅是咸菜笋和豆腐干……看上去蛮好吃的不知道为什么组合在一起后有丝丝诡异。

我一开始以为是我买的这家不好吃,后来给我安徽的同事尝了下,他说就是这样的。

看来是我的问题

瑞安清明团子

35元/10个

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

吃了很多奇怪的东西之后,我决定尝试一下家乡的味道。

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

这款青团来自温州瑞安,外面有柚子叶包裹。

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

试吃完之后,我觉得我可能是个假的温州人吧……

实在是吃不下去,柚子叶的清香我完全没有感觉到,不过这款的皮还不错。

PS:这家还有款豆沙吃起来还不错。

王家沙荠菜肉青团

38元/6只

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

这款青团是同事和我说的上海本地人中的网红,据说要排队很久才能买到。

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

这款蒸之前看上去是颜值最高的,翠绿的颜色,圆圆的身材,但是蒸完之后就变成了一坨坨“绿胖子”,看上去有点奇怪。

它的外皮特别粘,应该是纯糯米的,因为皮太粘馅又太饱,我尝试了半天最后还是分开吃了……

分开吃的味道还不错,不过真的太粘了,像照片里这么大口吃下去会咽不下去。

江西艾米果

30元/10个

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

这个艾米果是我试吃的这么多里面最特别的!首先是造型,它是饺子形状的;其次它居然是辣的!

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

年少无知的我咬了一口后畅饮了半瓶可乐。

认真评价的话,皮的部分味道还不错,艾草的味道不是很重,但是可以咬到一点点没有被磨碎的艾叶。

馅是酸辣的味道,如果辣度没那么高的话,我可能可以多吃一个。

温岭清明果

18元/4只

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

看我表情,吃到这里我已经有点呆滞了,心里只想着赶紧结束这场测评。

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

这款是唯一一款单独包装的,吃起来比较方便,其余的冷冻之后想掰出一个单独的不知道有多困难。

这款来自温岭的清明果,因为里面虾皮的加入,居然让我吃出了一点点家的味道。不过这个馅说实话,有点像家里火锅吃完剩的菜渣……不过这个还是我吃到现在感觉最不错的。

湖南艾草团子

16元/6只

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

这个一出锅我就想放弃了,它的中药味道实在是过分浓郁了,让我怀疑我面前不是一个青团,而是一颗十!全!大!补!丹!

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

原谅我匮乏的词汇量形容不了这种口感。

我看了下这个是甜的黄豆馅,但是我只尝到了一股板蓝根味道。

就是糯米口感的板蓝根,只能说这么多了。

杏花楼蛋黄肉松青团

75元/6个

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

终于吃到网红了!最后的压轴给这位需要黄牛才能买到的杏花楼蛋黄肉松青团。

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

我之前说其他两款肉松蛋黄青团吃不到蛋黄的味道,这款打开包装你就可以感觉到蛋黄的存在。

咸蛋黄的油多到会滴到手上,里面的肉松也吃的出来不是“素肉松”,网红还是有网红的资本。

不过它的皮和之前的荠菜肉青团一样是很粘的那种,可以用筷子拉出丝。

不过一个吃下去会觉得有点腻,可能因为油比较大。

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

十款青团吃完简单做个总结:我个人最喜欢的是沈大成蛋黄肉松青团,最不能接受的湖南黄豆馅的。

#原创新人#一口气吃了九款青团是怎样一种体验?

青团虽然好吃,也要小心吃多了消化不良哦!

因为个人口味都会有一些偏差,大家也可以在留言里说一说自己的感受。

希望你喜欢我今天的分享,不过我今年是不想再被“绿”了!

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

杏花楼 蛋黄肉松青团 280g

杏花楼 蛋黄肉松青团 280g

杏花楼 豆沙青团中华上海特产糯米团子传统豆沙馅糕点心礼盒 280g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼 青团礼盒装上海特产中华蛋黄肉松豆沙团子 杏花春雨1120g

沈大成 咸蛋黄肉松青团中华江南特产清果明网红青团豆沙艾草零食 幸福汇青团240g(4味组合)

沈大成沈大成蛋黄肉松青团艾草豆沙麻心奶黄芋泥流心龙井乌龙青团子 【传统】豆沙青团*1盒4粒

杏花楼 团团有意280g

杏花楼 团团有意280g

杏花楼蛋黄肉松豆沙青团中华老字号 团团有意280g蛋黄肉松*2颗豆沙*2颗

杏花楼 豆沙青团280g

杏花楼 豆沙青团280g

沈大成

沈大成

沈大成 鲜肉月饼 300g

沈大成 鲜肉月饼 300g

杏花楼 青团 礼盒奇异粉团 280g

杏花楼 青团 礼盒奇异粉团 280g

沈大成 中华蛋黄肉松青团豆沙艾草江南特产清明青团休闲零食 蛋黄肉松*1盒+豆沙*1袋

沈大成 蛋黄肉松青团艾草零食上海特产青团子糯米糍豆沙芋泥糕点 蛋黄肉松青团*1盒4粒

杏花楼上海玫瑰豆沙月饼100g*10广式月饼老字号老式散装小月饼