2018-04-05 12:08:30 104点赞 221收藏 177评论

德味经济适用款:M4+zm50 2.0

Canon is a camera,Nikon is a camera,but Leica is Leica

2016年9月参加工作,完了四年数码的我想试试胶卷。于是在纠结在三后买了一台佳能ql17,用这台机器拍了几卷以后发现,发现胶片挺有意思的,所以决定正式开始玩胶片,于是又购入了——尼康F100德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 。为什么入F100呢?因为我的数码都是尼康,所以F100可以通用镜头

玩了一段时间的F100以后,发现F100和数码差别不大啊!(当道具不好看啊德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

那么,我需要一台——胶卷;纯机械;德味;高颜值;信仰——这一切都指向了一个品牌:徕卡德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

好了,机身,能供我选择的大概有:M3/M4/M6德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 其余的买不起,看都不看

M3:年代久远,黄斑易脱落,而且框线太少,不方便搭配镜头德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

M4:相对年轻,先进的上卷系统,没有测光,没有小红标,回片转扭设计优良德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

M6:比M4更年轻,先进的上卷系统,产量高,有测光,有小红标广受好评德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

综上考虑,我认为M6的测光不是我必须的(我考虑M6的测光若干年以后会不会失效?纯机械的M4就没有这个问题)而且M4的外形比较低调,机顶刻字我也很喜欢,刚好有一台M4价格合适,所以果断入手M4!

(如果有想入手徕卡机器的影友,我可以推荐商家给你,老板很靠谱德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

机器定了,那么镜头怎么办德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 打开淘宝,搜索徕卡官网,查看M口镜头德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 数小数点:个十百千万德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 关闭网页——徕卡镜头太尼玛贵了!消费不起。那怎么办?随后福伦达、蔡司的标志就进入了我的视线德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm (因为便宜,买得起)。福伦达简称VM,蔡司简称ZM;都曾经是德国的品牌,而且曾经也是名噪一时。入选的有三个头:分别是VM35 1.4、ZM35 2.0以及ZM50 2.0。翻了好几页测评,发现貌似福伦达的镜头貌似评价很低,但是貌似现在的福伦达是Cosina旗下的品牌,又被称为“伪福”德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 。那还是看看蔡司吧!蔡司,不用说,和徕卡齐名的镜头制造厂商,而且貌似在镜头制造方面,是有过之而无不及。考虑到自己是个近视,需要带眼镜德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 那么M4的35线框我应该是看不到的。所以我还是乖乖地买50好了德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 不过我在数码的时候最擅长的也是50焦段,开始本来想换个焦段玩,看来天命所归,还是50德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

机身+镜头(伪开箱,实在懒得拆镜头了)

合体——没有小红标,符合我们低调的气质德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

背面——讲真,那个圆盘我现在都不知道是做什么的德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 谁能告诉我下

镜头安上去就不想拆下来了,里面是一个保修卡、说明书、镜头底盖、看不懂的一张纸条,还有该镜头装配者的亲笔签名(**满满有木有德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

就是这个刻字!比小红标低调多了德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 深藏功与名

买了一个43mm的B+W的UV镜,好小的说

对焦的小把手

买机身的时候还有一个赠送的皮套,加一条原厂的背带德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 有木有看到很低调的那个标志

买了这个头半年多了,目前来说,这个头和徕卡很搭,颜色、**什么的都很到位。遮光罩我看了下,感觉没必要(太尼玛贵了!德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm )所以也就没配。光圈卷阻尼优良,对焦虽然没有小耳朵,但是对焦环有专门的设计,有一小块凸起,所以对焦也很舒服。BUT!不得不说,蔡司的原厂镜头盖那叫一个渣!简直不能忍。后来专门配了一个十元的副厂镜头盖,瞬间手感上升。

色彩方面,两个字——优异德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 焦外过度、层次什么的也不会看,就是感觉很舒服。2.0的光圈在暗光环境下可能不太够,不过日常拍摄基本没问题。用感光400的卷搭配旁轴的低速快门,一般也都够用。

多说无益,上图!

第一次拿着M4+50扫街,使用的是富士C200——本来是去扫街,看到这个妹子不错,临时勾搭的德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

富士C200可以看出这个镜头在抗眩光方面表现还是不错的,阴影部分的细节依然有保留,而且我非常喜欢这一层金边德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

调成黑白版本,发现也还可以

这是当天C200的最后一张,非常遗憾的是路人有点抢眼,光圈最大:2.0,快门记得是30,冲出来的效果个人觉得还是蛮不错的。当时按快门的时候其实预感到了路人的干扰,想再拍一张德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 发现,完了,上不动弦了

这个是柯达proimage100

proimage100,一个个人非常喜欢的小妹子

还是proimage100,对人物肤色的还原还是相当到位的德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

这个是富士250D电影卷德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm 模特就是之前撩的妹子,借用的橱窗灯

富士250D,借用的路灯

这个是伊尔福400

这个是柯达UltraMAX400,拍摄于香港维多利亚港

还是柯达UltraMAX400

这个是富士250D

柯达UltraMAX400,拍摄于香港维多利亚港

再上一张数码拍的,机器是D3S+24 1.4g。我不是很会调色不过也能够明显感觉到,数码确实比胶片更加清晰,后期可调的范围也更广。数码进一步的推广了摄影,但同时也大大降低了摄影的成本。看着自己电脑里近1T的数码原片,或许只有胶片才能让我们把脚步放慢,去感受那每一次快门的震颤。

话虽如此,但是拍妹子的时候还是建议数码为主德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm

你问我为什么?我那次拍妹子私房,MD胶卷没挂上!德味经济适用款:Leica 徕卡 M4 + Zeiss 蔡司 Planar 50 2.0zm