一场充满诚意的马拉松:2018徐州马拉松344完赛PB小记
前记:
2017年跑了三场全马,分别是405的荣成、358的日照、353的青岛,成绩每次都有所提高,于是今年年初时给自己定了一个小目标,全马跑进345。
给自己定下目标后,就开始考虑2018年的首马选哪里。最开始想去跑那粉红色的无锡来着,不过后来看了看那中签率,还是算了。看到同样在3月25号开跑的徐州马拉松,虽然是第二届举办,但是看了一下跑友的评价,还是很不错的,今年徐马也是“全国马拉松锦标赛”暨“雅加达亚运会选拔赛”,徐州离我所在的八线小城也近,还有直达的高铁,于是就早早报名了。
上半年已经报名的全马比赛有3月25日的徐州、4月15日的泰安、5月5日的东营,泰安的赛道太虐,不适合来PB,东营的赛道是最平的,可以时间是在5月份,那个时间的能把人热死,最终决定在徐州拼一下看能不能达到目标,至少PB就行。
备战:
报名了,就得好好练,可惜赛前两个月跑量都一般,因为天气冷等原因,都是“三天打鱼,两天晒网”:
过了一个春节,体重上涨了5斤,到3月后,感觉再不加点量,能不能完赛都有问题了,不过我基本上保持了一周一个半马,赛前两周拉了一个30公里的LSD,到3月25日正式比赛前,2018年跑了8个半马。:
赛前:
从报名开始,徐马组委会就开始各种短信提醒,还有微信公众号上也及时更新相关信息。
早早的定好高铁票、宾馆,3月24日出发前往徐州:
下车后的午饭,红烧牛肉面:
到达徐州东站,有志愿者引导,出站后就有摆渡车前往参赛包领物点:徐州艺术馆,当时忘了拍照片了,这点要赞组委会!
领物非常顺利,各个窗口基本上没有排队,一两分钟搞定:
领完物后到各家赞助商摊位上薅点羊毛:
今年徐马为了防止替跑,也采用了手环:
在笑脸墙前露个笑脸:
领好参赛包后,直接到宾馆,下面就是参赛包的所有东东:
T恤是捷奥的,质地还不错,穿着很舒服:
晚饭:两个火烧加一碗羊肉汤。
洗涮,把参赛服准备好,早早睡觉休息:这次全马穿的是NIMBUS18。关于穿哪双鞋子跑,纠结了很长时间,去年跑日照和青岛时穿的TRAINER 22 ,结果全部磨起大水泡,跑荣成时穿的NIMBUS18,不过感觉有点重,新入手的361度 Sensation2也有点重,纠结半天后选择了NIMBUS18。
开跑当天
25日早上5点起床,洗漱、排空,早饭依然是我的全马老套餐:泡面+火腿肠。
6点40分从宾馆出发:交警们已经早早的封路了。
一路上都是跑友:
志愿者非常多,并且很专业,问的问题都能得到回复,引导标牌也非常多,存包非常方便快速,志愿者很专业,存包的照片忘拍了:
起跑区的厕所很多,队排的不长,跑前再次排空:
各位官兔,我也报名了,可惜没有选上,哈哈:
在起跑区遇到了我们潍坊跑步圈的“大神”,已经83岁的邓明凯老爷子,83岁跑全马,我是真心佩服:
看看邓老爷子的“跑鞋”:让我等纠结穿什么鞋的人……
345的兔子,今天我就跟定你们了:
起跑后状态非常的好,温度也非常适宜,前15公里一直保持着500左右的配速,慢慢的就超过345的兔子了,并且没有感觉到累:
边跑和边上的A1564跑友聊天,没想到居然是潍坊老乡,我们两个人的配速也差不多,于是结伴一起,商量着先用5分的配速跑完半程,过半程后再根据自己的体力调整。根据自己的经验,这次PB是没有问题了,但是能不能达成345的目标,还是未知的:
到28公里左右时,这位A1564的跑友因为肚子不舒服,去WC了,于是我先跑:
一路上的补给非常丰富,除了水、饮料外,还有香蕉、盐丸、能量块、西红柿、小桔子,还有徐州一些特色小吃,要不是想达成345的目标,我都想一路吃下去,可惜当时没有拍照。
以下GIF取自徐马官网
还有一点,每个公里牌前都有美女啊,观众也极热情:
一路按着自己的配速跑到30公里,左脚小拇指与右脚掌再次起泡,每跑一步都爽的不行:
跑到35公里时,刚好有个回转,看到对面345的兔子,我在他们前面大约300米,想到自己今天破345有希望,于是后面到结束,只进了一次补给站,冲过终点的一瞬间,看到计时牌3:45:09:
赛后:
奖牌,很漂亮吧?
也站到领奖台上装个样子:
最终成绩:3:44:39,圆满达到赛前目标。
完赛包全家福:
存衣车的志愿者很专业,基本上到车前就能拿到自己的包:
拉伸区很多人排队,我直接放弃了:
赞助商的摊位前可以领小礼品:泡面、酸奶等
组委会安排了摆渡车去车站和市区,有专门的志愿者引导:
本次全马用华米手表记录的数据,爬坡的数据有点假了,哈哈(华米手表的详细测评正在写中,近日上传):
最后关于徐州马拉松的一些小感受:
1、组委会真的非常用心,赛前领物摆渡车,赛后的摆渡车,真的是方便广大跑友;
2、徐州的物价感觉真心不贵,宾馆、餐饮等很实惠;
3、志愿者非常专业、热心,只要你靠近,就会主动的问你是否需要帮助,非常的赞;
4、赛道很漂亮,有坡,但是不大,可惜这次为了能PB,一路上没有拍照;
5、安全圆满的完成了自己的年度全马目标,比去年的最好成绩提高了9分钟,这真是让人高兴啊;
6、明年还来吗?我想应该会吧!
最后的最后,感谢徐州马拉松组委会,感谢各位志愿者,感谢广大徐州市民(我理解一场马拉松对一个城市的影响真的是很大,如封路、限行等),让我享受了这42.195公里。

值友_路路路
topgunnerhb