#剁主计划-合肥#Anker超极无线充、ZMI 紫米、ROCK 洛克 三款苹果7.5W无线充电器对比评测

2018-04-11 20:09:49 80点赞 178收藏 98评论

苹果不会缺席,但总是姗姗来迟。

无线充电就是姗姗来迟功能中的一员,虽然苹果赋予了这个功能,但是市面上市售的很多第三方无线充电器都只能支持安卓10W,对待苹果就只能以5W低功耗慢充,而支持苹果7.5W的合理价位无线充电器,这些时日才慢慢推出。

价格上市售的7.5W充电器,幅度波动比较大,在此我选择了三款价格相对比较合理的无线充电器作为对比,分别是紫米,ROCK和Anker超极无线充。

ZMI 紫米 无线充电器/快充 内含18W快充头 苹果8/8P/X 支持7.5W快充 小米MIX2S/三星S8/9note8支持普通充放电129元京东去购买ROCK iPhone x无线充电器苹果7.5W快充8plus三星note8快充10W板139元天猫精选去购买Anker原装正品3模式安全快充无线充电器5W/7.5W/10W 苹果iPhoneX/8/8plus含充电头 安卓三星手机通用368元京东去购买

先来聊聊我所拥有的无线充电器

也是顺应无线充电的潮流,之前没太在意过功率,买回来Anker之前的一款5W,也就是碳纤维贴纸那款,拿回家后发现充电效率太低,又下单了一款10W的Anker无线充电器,不过我显然没太在意苹果和安卓是区别对待的。

先来看看Anker超极充的配件,这是包含充电头数据线的套装,不需要单独购入充电头。

紫米同样是套装,但是整套风格是全黑,和Anker对比强烈。

ROCK只有一个充电底座和数据线,需要自己购入充电头,这点表现上略有些麻烦。

Anker充电头是QC3.0快充规格,紫米同样也支持QC3.0快充同时兼容若干充电协议,而Rock,我也单独准备了一款快充头。

Anker通体是苹果白色极简风,正面的材质为偏硬的硅胶,正面只有logo和一个电源指示灯,设计风格很棒。

底部设计了一圈散热孔,中间为防滑垫,Anker超极充单独配备了散热风扇,这种在无线充电器上不多见的配置。

充电线附带捆绑扎带。

紫米为全黑神秘感风格,玻璃材质,充电器尺寸偏小,但是手感非常不错,整块无线充电底座类似一块黑曜石。

背部是磨砂玻璃,没有散热设计,也没有多余设计风格,防滑性要稍微差一些。

ROCK相对而言,设计感要廉价一些,接触面为皮革材质,手感还可以,质感稍微差了一些。

底部也标识了部分参数,四个防滑垫。

三者对比,接触面积最大的为Anker,最小的是紫米,Rock位居其中。

无线充电中往往需要对准线圈才可以实现充电,有时候偏离位置或者无线充电底座接触面积偏小,会导致手机无法充电,这种情况我已经遇上了三四次,尤其是临睡前,早上醒来才发现手机一夜没充上电。

Anker最大的接触面积可以减少这种场景的发生,而紫米虽然质感最好,却容易误操作,对比下常规的无线充电器,紫米的接触面积确实算小的。

就设计风格而言,我比较倾向Anker和紫米,防滑性上则是Anker和Rock更甚一筹。

厚度方面,紫米毫无疑问是最薄的,仅仅7.17mm,Rock居中,大约为两个紫米厚度,Anker因为内置了散热风扇原因,厚度达到了18.35mm;另外充电接口方面,Rock和紫米都是USB-typeC,而Anker超极冲不知道什么原因,仅仅采用了常规的Micro-USB,这一局方面紫米和Rock占优。

来看看三个充电头,首先是Anker套装中的充电头,支持QC3.0和智能IQ,平时可以作为快充使用。

紫米套装的充电头和Anker支持协议一样多。

至于Rock,因为套装中没有充电头的原因,我找了另一个只支持QC3.0协议的快充头。

峰值功率(充电器端)

充电器的功率并不能反应到实际无线充电底座,因为无线传输转化会有损失,虽然无法精确测试,但是可以给予一个参考值。

从上到下依次是Anker、紫米和Rock的峰值测试功率,从数值上来看Anker占据一定优势,而Rock和紫米差不多属于同一水准。

充电底座温度(每次测试基于峰值功率达到后的瞬间)

高温对于手机来说并不是一件好事,尤其是对于无线充电而言,因为存在一个充电转化的问题,发热显然不可避免,对于iPhone而言,iPad充电器充电功率接近7.5W,温度却低了不少。

以下测试仅仅具备参考价值,比不代表实际成绩。

Anker充电底座表面材质为硬质硅胶,理论上温度会高一些,但是依托散热风扇的原因,维持稳定峰值功率后瞬间的温度约为33.9度,低于体感,会有些温热的感觉。

紫米充电底座通体材质为玻璃,理论上热传导性和散热会稍微好上那么一丝,维持稳定峰值功率后瞬间温度为33.8度,和Anker差不多。

Rock充电底座表面材质为皮革,不出意外温度最高,也没有散热风扇辅助,大约为35.6度,已经接近人体温度,这一轮紫米和Rock胜出。

充电时间与底座功率

测试了这么多,实际充电曲线才是最重要的参数,外观设计、颜值、还是峰值功率都不能掩盖无线充电器本质充电效率。

市面上销售的很多号称支持苹果7.5W无线充电器,峰值功率只能维持短暂的时间,这样意味着花钱买回来的充电器,只能作为普通的5W无线充电器使用。

测试方法采用最原始的记录充电百分比,为iPhoneX充电,电量在8%左右开始充电,每隔4分钟截图一张,记录下当时的充电百分比,同时粗略记录充电功率,因为我的usb电流仪不具备数据导出功能,只能采用这种不太精确的方法记录充电功率。

这一轮参数上,Anker胜出,164分钟的时候就已经接近98%,虽然比不上目前流行的快充,但是这个效率已经可以了。而Rock200分钟百分比约为95%,紫米232分钟为90%。

图中可以看出来Anker功率表现上要胜出紫米和Rock,但是令人不解的是Rock虽然功率平均要低于紫米,但是紫米的充电时间明显要长于Rock,只能说转化效率比较低。

其实对比已经可以看出端倪了,整体来说紫米和Anker做工设计都要好于Rock,也不需要自己搭配充电头,同时紫米的厚度也是最薄的。

接口方面Rock和紫米都采用了type-c接口。

散热方面Rock稍微差一些,紫米和Anker胜出。

紫米因为面积较小,有时候碰一下就脱离充电范围。

充电效率方面Anker优势明显,可以持续高功率,真正做到真7.5W快充。

三款适合不同需求的消费者,但是如果在意真7.5W,Anker对比苹果指定的其他第三方7.5W无线充电器,有一定优势。

20W 手机充电器 Type-C 适用于苹果

20W 手机充电器 Type-C 适用于苹果

Anker 安克 67W 三口氮化镓充电器+1.5米C-C快充线

Anker 安克 A2331 33W PD充电器 1C1A 白色

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2674 67W 三口氮化镓充电器 白

Anker 安克 A2674 67W 三口氮化镓充电器 白

Anker 安克 737 140W移动电源 24000mAh

Anker 安克 A2041 手机笔记本多口充电器 双Type-C 双USB-A 100W 白色

Anker 安克 A2562 Magsafe无线磁吸充电器 7.5W

Anker 安克 A2633 手机充电器 Type-C 20W

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 MagGo 三合一无线充电器 Type-C 15W 白色

Anker 安克 安芯充Pro 手机充电器 Type-C 30W

ZMI A15ZM GaN3 67W 氮化镓充电器 2C1A 线充套装

Anker 安克 Nano PD20W充电头+C-L数据线 1.5m

• 请跟我念:11.3是个坑! [喜极而泣]

为啥呢?11.3口碑不是挺好的么? [铁茄子] [铁茄子] [铁茄子]

貌似有网友反映,11.3封杀了第三方的USB-C-lighting的充电线,即使其具有PD协议的支持,也无法实现有线快充。所以估计很多人就认为11.3封杀了“快充”,其实7.5W的无线快充并没有被封杀。

• 买了紫米……慢出翔……

11.3对于无线充电好像有影响,这个锅要苹果背。

• 兰兰,紫米我没选上,我可以选anker这个吗 [铁茄子]

大佬又在逗我 [害羞了]

不逗,兰兰给我anker [铁茄子]

• 三款结合价格来考虑的话,铵客一顶俩了。紫米效率不高但是配了充电头的话还是挺划算的了

对于安卓设备影响不大,苹果是个坑,11.3更是个坑。

• 一直都用ipad充电器给x充电,速度还可以啊

无线充电随拿随用,尤其是早上醒来很方便的,我好几次睡醒来连同线一起扯下充电头

我有个三星的一代,充电太慢不怎么用

• 另外,苹果X在11.2.6版本下,紫米无线充测试过两次,一次24-60%耗时60分钟,另外一次20-98%耗时133分钟。。。。楼主测试紫米4-90%居然要230多分钟,不知道是什么问题。

我也不知道什么原因,rock表现也比它好

我来解释一下时间稍微有些长的原因,三款无线充电器评测的时候都是屏摄界面,手机屏幕常亮的时间比较多,但是考虑到三款无线充电器都是基于这个标准测试,那么充电时间都会相应延长的,也不会影响对比。

• 紫米充x,4到98顶多200分钟吧,4开始充,用原配充电器功率应该在12 13w这样

看我回复前一个的,因为测试基于经常亮屏场景拍摄,三款无线充电器充电时间都相应延长了。

• 你这一直截图血都要喷出来的吧。。。我每隔半小时看一次,155分钟就99%了

三个无线充电器耗费了我三个晚上,iPhone X 屏幕常亮的时间比较多。

这评测亏了。。。。

• anker和紫米都是34度不到,最后紫米和35度多的ROCK胜出?

字打错了...更正是anker和紫米

• 我没升11.3之前,用紫米的充测试怎么只有5W左右的,难道我买的不同款?同时还测了VH那款,功率去到7-8W,不过是进去无线充电器的功率,实际到手机还不知道有多少!

目前7.5W仅支持iPhone X

• 你好,想问下作者,我的无线充的适配器(就是方的插头),会有很轻微的沙沙声。但是如果开始充电的话,适配器的沙沙声就会轻很多,基本就听不到了。而且如果把适配器从插头上拔下来,适配器的沙沙声基本过1秒左右才会消失,所以想问下作者是不是也是这样的?就是anker的这款

这个我倒是真没注意过,没有听到类似的沙沙声

能麻烦您看下吗?我在想如果您没有沙沙的声音,就准备换货了 [损失几个亿]

• 评测很用心,点个赞。。。。无线充的优点不在多快,而是随手随放随充(如办公桌),利用碎片时间,不经意就满电了,而不用特意两只手对准/插线/甚至等一个小时来充电,这是一种生活方式的提升,但不适合机不离手的重度用户。。。对比紫米和安克,充电速度差了几十分钟,但价格差3倍不止,颜值来说,紫米小巧精致,安克又厚又大。

anker好~~~

接楼主话题说一下无线充高点的感受,紫米和南孚我都有使用过,南孚不支持7.5瓦,如果便捷是楼主想要的那紫米我想应该,不符合你的要求,紫米正面玻璃金属机身很多时候稍微一碰就出了充电范围,这点带散热和中间有防滑胶的南孚也许更适合你.实际测试中无线充电的电压和电流都在不停的变化波动很大,我个人认为对电池和手机都有一定影响,至少官方充电头不会一直在波动.

• 紫米不支持mix2s无线快充,真X

你买了?刚看到紫米明天活动,正打算买个配mix2s呢

建议不要买了,我在用。

• 你咋不说anker价格贵3倍呢

• 测试的系统版本是什么?11.3?

• 无线充电绝对是鸡肋

• 支持一波,用心了

• 支持一下,很用心的评测!!!

• 合肥值友前来支持!

• 支持,这个有对比的确实了解更清楚了