最近有个120G的SSD硬盘闲置,就打算买个硬盘盒组成一个移动硬盘,想着怎么着都比一般的U盘或者HDD移动硬盘强吧。

本来是考虑买一个品牌硬盘,把里头的HDD拆出来用于其他用途,再把这个120G的SSD套这个品牌硬盘的盒子,当高速移动硬盘用。不过看了一圈,感觉大多数品牌硬盘拆除都有点困难(卡扣掰断的风险,再有就是有些是双面胶之类的联合模式,对于手残党,分分钟拆了之后装不回去)最后考虑到成本问题,还是转战淘宝硬盘盒子吧。

由于之前买过的2个O记(便宜货,30左右),用没多久都出现问题,有一个SSK的(也是便宜货),用了好多年,前段时间也挂了,唯独有一个最早的IDE硬盘盒配了个80G硬盘,做工相当好,不过现在这个牌子应该早破产了,至今还在服役。

由于这次打算只买全金属壳,那种半金属的(只有一面是金属的就不考虑了,说的就是你,TYPE-C 蓝硕 USB3.1 全金属铝外壳 2.5英寸 移动硬盘盒 开箱与初步测试某捷~~而且某宝上的某捷硬盘盒,应该不是真的吧)

既然要买全金属,又不想花太多钱,又想追潮流搞个type-C接口,最终只能买这货了!!

总的来说,看图片颜值也还是不错。

很快就收到货了。

一股浓浓的山寨风扑面而来。

开箱

全部配件(送的线是一端typeC,一端USB),很良心的附送了超小型十字螺丝刀,聊胜于无吧。

再来看看本体,正面,抽出一小部分。

背部

拿起来沉甸甸的,还算货真价实,做工就是一般的加工水平吧。

金属厚度还是不错的,比做铝合金窗的都还要厚。

抽出的内壳体

内壳体反面

内壳体上的typec口

内壳体电路板&芯片,JMS580芯片?

做工水平:

内壳体后面的散热孔

是时候出动SSD了,建兴的128M6S。

M6S厚度不到7mm,这个壳默认是10mm以下能装

硬盘直接安装有点翘曲

用附送的螺丝刀和螺丝,通过硬盘背面螺纹孔,把内壳体和硬盘装到一起。

孔定位还算蛮正确,很好的对上,目测1mm公差吧。

用这几颗小螺丝,把内外壳固定,

贴上防滑脚垫,就大功告成了。

安装也就2分钟的事,还是比较容易的。主要我现在不喜欢易拆式的,感觉一般易拆式的比较水(当然,这个和我自己买便宜货有关)。

这个硬盘盒,个人觉得用料和做工尚可,结构也比较特别,真正的全金属机身,连内壳体也是全金属的,还是比较良心。在结构设计上,也看出来花了一番功夫,底部向上顶起内壳体,虽然增加了厚度,但是换来了相对动感的设计,以及中部贴紧内壳,左右留有空腔与外部空气进行充分接触,底部拱起部分开有筋片,更是增大了空气接触面积的同时,又带来了外观设计的几分凌厉。 总的来说,除了厚度不是很美好之外,整个设计确实是奔着全金属硬朗风格以及强悍散热指导思想去的。

说了那么多,该上电了。

由于缺乏科学的测试方式,下面数据供参考。

测试平台是我个人笔记本电脑,具体如下

电脑型号 微星 GS60 6QE 笔记本电脑

操作系统 Windows 10 64位 ( DirectX 12 )

处理器 英特尔 Core i7-6700HQ @ 2.60GHz 四核

主板 微星 MS-16H7 ( 英特尔 PCI 标准主机 CPU 桥 - 100 Series/C230 Series 芯片组 Family - A14E )

内存 16 GB ( 三星 DDR4 2133MHz )

主硬盘 三星 MZVPV128300Q ( 128 GB / 固态硬盘 )

显卡 Nvidia GeForce GTX 970M ( 6 GB / 微星 )

显示器 LG LGD046F ( 15.3 英寸  )

声卡 瑞昱 ALC899 @ 英特尔 High Definition Audio 控制器

网卡 Atheros Killer Wireless-n/a/ac 1535 Wireless Network Adapter / Bigfoot Networks

我笔记本2个USB3.0接口,一个typec形状的USB3.1接口。

硬盘数据线是原配的一头typeC,一头USB的,做工尚可。

下面这张是接到了笔记本USB3.0口上

下面这个是通过一个typeC转USB接口接到3.1口上,Seq分数差好多,可能我这个笔记本typeC口是USB3.1的有关。不过总分差距不大。

下面这个是我笔记本内置的SSD测试数据

再看看我从网上找的内置硬盘M6S的数据

下面这个也是别人内置硬盘的M6S数据,有人评论是他接到了SATA2上了,

不知道为何,我的4K测试成绩比较差。

下面是用HD Tune测试的情况:

这是同一台基本2个内置的硬盘HD tune的数据情况:

至于为何数据上差别还有一些大,我也不太清楚,有大神知道的可以指导指导。

不过列那么多数据,真正影响你体验的,其实还是实际拷贝数据的体验。

下面上图。基本上,我个人拷贝的内容,大概是3种,较大的压缩包或者iso格式,零散的图片,零散的音乐。

大压缩包速度:

零散图片速度

零散音乐速度

总的来说,相对之前用的HDD移动硬盘,速度提升还是比较大,这个硬盘虽然比较山寨,但是从外观到性能个人还是比较满意的。

但是我觉得USB3口还是没能发挥SSD的性能,

USB3.1应该更能发挥,这个硬盘盒是写明支持USB3.1的, 但是具体如何证实我目前也没有相关手段。

上面的测试也不科学,数据供参考,如果有什么不对的地方,请各位大神指出。

晒物
标签:晒物 +关注