国产乐高会不会崛起?米兔智能积木上手体验

一向以严谨克制设计优秀而著称的日本企业,最近对儿童玩具市场是大动干戈。前脚有Nintendo Labo用硬纸板和满满的情怀打动了Switch的消费者,后者还有Sony Koov以雄厚的技术实力和优秀的创意继续收割信徒的钱包。

但事实上,中国才是世界第一玩具生产大国。中国的玩具一边顶着欧美日趋严格的进口关税和质检体系的巨大落差顽强地活在欧洲和美洲中产阶级家庭的橱柜里。我们有成千上万个玩具厂商和他们养活的成千上万个家庭,面对着自日本、欧美汹涌袭来「玩具智能化」大潮,慌不慌?

莫慌,我们自有我们的生存之道。

今年一月,小米发布了一款非常具有中国特色的国产「乐高」——米兔智能积木,它以近乎无敌的低廉价格赢得了充分的关注,我们也拿到了这款产品,为大家带来最真实的体验。

等一等,在正式开始上手体验之前,我们不妨先思考几个问题:

1.为什么国产玩具一直做不出高端?

2.米兔智能积木的竞品有哪些?

3.Sony Koov和Lego Boost的优势在哪?

一、开箱

打开包装,米兔智能积木内部共有五袋混装积木组件、一块红色主控、一块适配5号电池的白色电池仓以及一块电机,没有附带电池。塑料材质的手感非常接近机械键盘的PBT键帽的手感,用料扎实,给个好评。白色的包装盒适合二次收纳,再给个好评。

国产乐高会不会崛起?米兔智能积木上手体验

米兔智能积木需要通过蓝牙连接手机APP,才能对机器人进行编程和操控,具体的拼装方式也需要在APP内进行查看。

二、试玩体验

对于乐高玩家来说,上手米兔智能积木之后会有一种莫名的熟悉感,这是因为米兔智能积木的连接方式和拼装方式完全都是模仿乐高来做的,在这方面,乐高已经有很成熟的方案了,所以在米兔积木上的体验也不差。

国产乐高会不会崛起?米兔智能积木上手体验

正如上文所说,在拼装过程中最大的阻力其实是混乱无序的零件包装——各种形态的零件随机放在五个袋子其中的任意一个,尽管拼装过程简单巧妙,但找零件确实耗尽了我的耐心,成人况且如此,对于耐心更差的孩子来说呢?积木玩具的成就感来源于化零为整的拼装过程,而不是找零件的过程——对于这点,要给负分。

国产乐高会不会崛起?米兔智能积木上手体验

整个拼装过程和不同步骤所需的零件在APP内都有提示,虽然对零件的命名方式比较混乱,但都有具体的建模,但是要注意,在手机的小屏幕上很难看清具体的零件,还是换一个屏幕大一点的iPad更方便。

经过一番胡搅蛮缠的找零件过程,终于被我拼出了在小米官网出现的企鹅。

国产乐高会不会崛起?米兔智能积木上手体验

在拼装过程中,能明显感觉到产品的公差控制比较一般,拼出来的模型不够紧实,缝隙比较明显,也因此在用手机遥控的时候经常出Bug。做工品质打个60分吧。

国产乐高会不会崛起?米兔智能积木上手体验

由于包装混乱和公差控制带来的负分体验,整个拼装过程只能勉强给个及格分。

三、软件体验

对于这类照着软件说明拼装的智能积木来说,APP的品质是整个体验中非常重要的环节。

但米兔智能积木的APP体验着实一般。其中最核心致命的问题就是:整个拼装过程完全是线性的,无法按照步骤查看,一旦退出,就需要从头一步一步地重新捋顺,也没有任何分类和指引。抽象地说,就是信息构架不够扁平。

国产乐高会不会崛起?米兔智能积木上手体验

例如在拼搭企鹅的过程总共需要180步,算上找零件的恶心过程,需要耗时3-4个小时左右,在这个过程中,一旦有任何错误就要整个推倒重来,无法对错误进行精确定位——这意味着,每个米兔积木的用户(尤其是儿童),在拼搭较为复杂的造型时,即使整个过程要上百步,但只有一次机会——因为当你失败一次之后,你是绝对没有信心把它推到重来的。

这严重降低了用户体验,姑且不论儿童,即使是大人,在面对如此复杂的拼搭过程时,也无法保证自己绝对不会出错,因此如何发现错误和改正错误在整个智能积木的用户体验中是非常重要的,但这款APP似乎完全忽视了这一点。

国产乐高会不会崛起?米兔智能积木上手体验

同时,这款APP不论是在体验上,还是对积木本身的拓展上,都没有其他亮点——与之相比,索尼Koov有真正开放的交流社群,对于用户自己的创作有更为正向的鼓励,Lego Boost有自己的世界观传统和体系。

四、总结

米兔智能积木有着在软硬结合上基本是亦步亦趋的的重复性,由于没有明确的指引,当用户已经拼装一次之后就很难有动力再将之拆开,继续尝试拼装另一种造型。换句话说,这款积木实际上是一个「一次性」玩具,它天生就有三分钟热度冷却之后,就放在角落里吃灰的气质,它在本质上更接近于装好就不拆的手办而非具有高度可重玩性的积木,这一特征本来就与这款产品的定位——儿童玩具——背道而驰,而更像是成人玩具。

在这款产品上我们看不到国产玩具的进化(品控公差问题仍然存在),也看不到叼炸天的创意或教学体系,更看不到深厚的技术水平和后续支持——它给人的印象仍然是一家普普通通的国内代工厂生产的普普通通的玩具产品,只不过这次它加了一个小米的商标。

如果真要论及米兔智能积木的优势,我们仍然能找到两点:其一是因为他站在了巨人(Lego)的肩膀上;其二则是因为它的价格确实非常非常非常便宜。

这是一款非常非常非常便宜的「国产」乐高——且任重而道远

使用评测