2018-04-12 15:42:20 16点赞 53收藏 3评论

之前很爱买书和看书,当然也希望培养孩子的阅读兴趣。孩子生下来没多久就开始给孩子囤书了,这套语文课本是2010年购买的,当时大女儿还没有一岁,一直放到今年才开始拿出来给女儿看,因为已经读一年级了,有些字自己认识了,还有些字不认识也会问我们或者查字典了。

现在京东还有售。

老课本丛书(套装共6册)43.9元京东去购买

这套老课本总共三套六册,分别是开明国语课本上下册,商务国语教科书上下册,世界书局国语读本上下册。其中开明国语课本是叶圣陶编写,丰子恺绘图的,这两位大师在中国的语文教育历史和美术教育历史上具有举足轻重的地位。

开明国语课本

第三课,基本礼貌

都是用一些简单明了的语言来对学生进行潜移默化的教育

简简单单的文字中蕴涵着深刻的道理

还有美术教育

#全民分享季#给上小学的娃早就准备好的民国语文课本:老课本丛书 晒单商务国语教科书

封面

第一课,一样的简单明了

第二课,一样的通俗易懂

对学生进行最简单的道德教育

传统文化的教育

科技的教育

成语教育

地理教育

世界书局国语读本

第一课,和其它两套不一样

其它的课文和前面两套的风格也不一样

生活场景的描写,磨豆腐这个场景估计现在大多的90后都没怎么见过吧

很短小的一个寓言故事

竟然还有剧本

111课,简单的文章中包含的人生道理,而112课马上就写运动会,可见写作者的用心良苦

编后记说明三套教科书编写的缘由及时间,最早的商务国语教科书离现在已经有一百年了

一百多年前的语文课本,在今天看来依然不过时,因为对学生的最基本的德育,智育,美育,等等教育方式都是相通的,并不会因为时间的久远就会发生变化。

女儿也很喜欢看这套书,因为图文结合,通俗易懂。文字看不懂可以查字典,字典查不到的话还可以读图,之前总是说什么现在是读图时代,其实我们的前辈在一百多年前就对小学生实行读图教育了。

唯一的缺点就是这套书的装订不是特别好,因为是胶装的,很容易散页,如果是线装的话,会好很多。如下图

教育不会过时,阅读也会陶冶和帮助一个人形成良好的性格,在阅读和教育这两件事情上,我们的前辈比我们做得好多了。