【写在前面】

中原城市的春天,基本就是一夜入夏又一夜入冬的节奏。三月份气温一路飙升到30℃,又转眼跳水到0℃附近。也难怪大家说“别人是四季如春,郑州是春如四季”。当然进入4月,四季轮播的春天是没几天了。

夏天有个小风扇的必要性,其实不用多说,毕竟不能24小时开着空调,而空调温度高低的感知,每个人也不同。当然,根据某宝的产品类型和销量来看,学生对这种小风扇的需求量比较大,没有风扇空调10点断电辗转反侧才能入睡的夏天,毕竟是不好过的。

羽(图片来自官方旗舰店)羽(图片来自官方旗舰店)

VH 的另一款小风扇——羽,差不多是16年的时候众筹,相比一些外观同质化较严重的 USB 风扇产品,很有特色,所以这两年一直是淘宝爆款,张大妈上也有一些晒单,不过这篇帖子开箱晒的是新品,名为「册」。官方店购入链接如下:

VH册 usb小风扇静音风扇迷你学生小风扇办公室宿舍床上大风力风扇69元天猫精选去购买

做数码的厂商很多,VH算得上小众,官方店一共也就二十来件商品。不过却常常能在各种数码类的网站看到它家产品的评测。产品设计简约,符合个人胃口。

【开箱】

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 正面是产品图示和名称。

撕掉快递的包装袋,内包装就是这么一个纸盒。没有防护气泡袋,所以包装纸盒在快递运输过程中可能会有损坏,图上可以看到我收到的很不完美。处女座表示对网购产品的包装完好度真的很纠结。#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 正侧面是生产厂商的信息和防伪码。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 背面是产品使用说明和各项参数。USB风扇上手使用零门槛,所以说明书这么简单处理也算环保。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 强调了16岁以下不建议使用,至于原因,往下看到产品实物就明白了。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 开箱。内部依旧是没有防护的。只有风扇主体+保修卡。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 之前并没有关注过这个商品,官方店应该也是才上架没多久,没想到出厂日期是去年夏天了。产品提供自购买之日起十二个月的保修。

【细节】

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 正面定妆照,四四方方,官方写的是7寸,实际测量数据长约17cm,高(加上底座)约17.5cm。下单的时候一直觉得这个造型很熟悉,这么看好像是有点像老式的台扇也有点儿像排风扇。#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 侧面。双侧面镂空的设计,侧面是没有金属防护的,所以16岁以下不建议使用也是出于这个原因吧。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 侧面宽度约为4.2cm,比一本400页的书还是要厚上一些。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 机身是全金属,进行了磨砂处理,手感不错。

▲ 机身背面。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 五片扇叶,塑料材质。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 机身顶部也还是贴了提示,不可插入手指或异物。因为扇叶转数和材质原因,所以这个提示更多是出于对产品使用寿命考虑。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 底座材质是PP树脂。印上了风扇型号、接口、电源、材质、厂家联系方式等信息。正常使用的时候风扇90度竖起,这部分信息会遮挡住,不会破坏整体美感。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 底座的底部是防滑绒面,这个黑色绒面是真的很粘灰。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 底座的转轴。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 所以机身可以90度旋转。

(图片来自网络)(图片来自网络)

▲ 之前的羽采用的是触摸开关,触摸外壳的方式开关机和调整风速档位,是产品最大的亮点,同样也容易误触,评价褒贬不一。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 这款则用了比较传统线控方式。风速上依旧是有两档可以选择。线长约为105cm,理论上可以满足笔记本或者台式机用户的用线长度。

【使用】

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

日常使用中,拿来作桌面风扇,USB接口既可以连接电脑USB插口供电,也能连接电源适配器使用。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

外出携带的话(鉴于它的尺寸,反正我是没这个打算)可以搭配移动电源使用。额定功率2.5W,电流约500mA(0.5A),10000mAh的移动电源理论上可以使用10000/500=20小时,再考虑效率(按80%计),实际使用16小时没毛病。

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

▲ 连接电源后,按下开关是一档风速,再按一下切换到二档,要回到一档再按一下即可,长按两秒关机。操作的时候还是觉得,线控开关的位置离机身有点儿近了,另外开关按键偏硬,手感一般。

再来说说噪音,虽然基本市面上所有的这种小风扇都强调自己静音,实际体验却都并不如人意。这款风扇一档声音较小,二档声音比较明显。如果是放在嘈杂的办公室,可以忽略噪音的问题。但如果是家用,像我这种对声音敏感的人想伴它入眠肯定是不太可能了。

买一款颜值在线的产品,同样希望它的性能也在线。因为到手时间短,所以使用它寿命没办法判断,这款风扇的核心部件马达,官方宣称保用2000小时。希望它能在我的桌面多待得久一点。

【总结】

#剁主计划-郑州#VH「册」USB风扇 开箱体验

优点:设计简约,有黑白两色可选,造型复古;整体比较轻薄,随身携带可行,诚如官方宣传“一款能放进书包的风扇”;支架可以90度旋转;风量给力,风力较强劲。

缺点:发货包装防护需加强;价格跟同类产品相比没有什么优势;噪音控制还需进一步优化。

晒单完毕。

剁主计划