#原创新人#四月樱花节,瞬间攻克你的少女心:樱花和果子 详细教程

2018-04-14 11:45:00 61点赞 253收藏 52评论

最近网上时常流出武汉大学樱花的视频视频,唯美的场景不知道吸引了多少上了年纪80、90后。(我这么说会不会挨打!)说实话,我自己都很想去逛一逛,看一看。享受那种天仙下凡的场景,幻想自己是人间仙子。

也不知道是不是最近幻想比较多,发现身边到处都是樱花色。以至于我喜欢了十几年的女神奥黛丽赫本都是粉色的。

▲奥黛丽赫本也是粉红色爱好者,无论是在她的电影、时尚大片还是生活中,赫本女神都会穿粉红色的服装出现在镜头前。

其实对于任何人而言,粉色都不是一个具有攻击性的颜色,它很温柔安静,略带一点调皮,就像少女给人的感觉一样。电影里的帕丁顿服刑的监狱犯人换上了粉色的囚服后,整个监狱的氛围立马变得轻松自在。

▲说实话,我看到这张图还是忍不住……好了不能说,当一个大老粗拥有了少女心,起码证明他是善良的。

奈何我这年迈老人,已经折腾不动了,去不了武汉大学看樱花,只能看看我赫本的海报和电影里的“粉色监狱”,但是根本不过瘾呐。

老夫的少女心,该怎么去缓解!!!

知道看到它,我发现我有救了。还有什么比自己做个樱花更过瘾的?

樱花和果子

除了能解救老夫的少女心,还能帮我这吃货解馋,何乐而不为呢,对吧?

当然为了能匹配这样的樱花季,连做饭的工具也必须是粉色的有木有!

▲KitchenAid 3.3L樱花粉厨师机。作为2017流行色的茱萸粉,它比普通的粉色成熟、比冷淡的裸色浪漫,色调温柔,充满了……少女心!!!

凯膳怡(KitchenAid)料理机家用4.8升全自动厨师机和面揉面打蛋多功能搅拌机5KSM150PSCPK樱花粉原装进口5599元少女心绝配京东去购买

写下来进入正题,我知道你们想知道樱花和果子怎么做,我就教教你们吧。

【食材】

果子皮

白豆沙 450g

160g

食用色素 适量(粉色/蓝色)

白玉粉 40g

粉色食用色素 1小勺

盐渍樱花叶 4片

【制作过程】

果子馅

1、先将白豆沙平铺满整个平底锅底,按压均匀,炉子开中火进行加热,一边加热一边翻炒,至水分挥发掉一半,约10分钟。

* 或同样的平铺方式铺入微波炉可用的大碗中,放入微波炉开大火加热模式,4分钟取出检查状态。

2、将盐渍樱花和盐渍樱花叶放入300ml冷水中浸泡30分钟,取出沥干后,再用厨房纸巾尽可能吸干水分,叶片去茎,和樱花一起切成碎末,待用。

3、茱萸粉双碗厨师机安装上软边搅拌浆,搅拌桶内放入炒好的白豆沙、樱叶碎、樱花碎、色素,6档,搅拌至上色、混合均匀,约8分钟。取下搅拌桨,用硅胶面刮出搅拌好的豆沙,分成15克/份,搓成小球,覆盖上保鲜膜,待用。

果子皮

1、白玉粉糊:白玉粉放入平底锅内,缓缓加150克水,同时用硅胶刮刀边搅拌压拌,使白玉粉均匀完全变成顺滑的粉浆状;电磁炉开中火加热,边加热边顺时针搅拌,至粉浆开始凝结时,分3次加入白糖,并快速搅拌均匀,成为粘稠的糊状,再加入剩余的10克水,搅拌均匀。离火待用。

2、先将白豆沙平铺满整个平底锅底,按压均匀,炉子开中火进行加热,一边加热一边翻炒,至水分挥发掉一半,约10分钟。

3、厨师机安装上软边搅拌桨,在 3.3L 搅拌桶内加入400克炒好的白豆沙和40克的白玉粉糊,开启4档,搅拌均匀至豆沙完全冷却,约10分钟。

4、检查面团:取小块面团,对半拉开呈小尖角即可。未达到该状态,请用厨师机再继续搅拌2~3分钟即可。

5、取出200克面团搓圆,用保鲜膜包裹待用。在剩余的面团中加入适量色素,4档,搅拌上色均匀,约6分钟,取出面团搓圆,用保鲜膜包裹待用。

组合(3款造型和果子)

樱-造型

1、取10克白色果子皮,搓圆;再取2克白色果子皮,搓圆;取20克粉色果子皮,搓圆。

2、将10克白色果子皮用手掌稍微压薄,取一个蛋壳干净的生鸡蛋,用小头的一端,轻按面皮中央位置,压出凹陷,且饼皮薄透呈半透明状后,包入粉色面团(留顶部1/4不包入),用手掌轻轻压扁后,包入整粒果子馅,收口处捏紧,轻轻搓圆后,借助木板,压成扁平圆饼状。

3、将圆饼的粉色部分朝上,用两个手掌的根部,轻搓圆饼底部成陀螺状后,放置于木板上;表面盖一张保鲜膜,中间用尖头筷子顶部在中心位置点压一下;用三角棒(或木质陷挑),从中心点开始在顶部平均按压5次,形成5瓣花瓣。

4、用一只手的大拇指摁住一瓣花瓣的顶部,另外一只手的食指和拇指指尖轻轻用力,将每瓣花瓣捏出微微的尖,小竹刀(木质陷挑)刻出花蕊;筷子尖在花蕊顶部轻点出圆印;三角棒(或木质陷挑)在捏出的花瓣尖上压出一道压痕;取2克白色面团压扁,用细目筛按出成立体花心,用牙签挑一点放在果子中心即成。

八重樱-造型

1、 取10克白色果子皮,搓圆;取20克粉色果子皮,搓圆。

2、将2种颜色的饼皮搓成等高的圆柱体,平行摆放置于掌心,轻轻力度,使合并成1张双色饼皮,包入整粒果子馅,收口处捏紧,轻轻搓圆后,借助木板,压成扁平圆饼状。

3、用两个手掌的根部,轻搓圆饼底部成陀螺状后,放置于木板上;将白色面朝前,粉色面对自己,再用三角棒(或木质陷挑)由白色面向粉色面,沿同一个点压出圆弧形压痕。

4、用一只手的大拇指摁住白色花瓣的顶部,另外一只手的食指和拇指指尖轻轻用力,捏出微微的尖,用三角棒(或木质陷挑)从粉色压痕处,压成3瓣花瓣;在白色根部用针在压出系痕,最后用筷子尖在果子表面点出花心。

樱川-造型

1、取20克白色果子皮,搓圆;取5克白色果子皮,放入适量的蓝色食用色素,揉搓至上色均匀,搓圆;取2克粉色果子皮,搓圆。

2、将白色饼皮压扁成圆形,用食指关节在中央位置按压出半透明小坑,填入蓝色面团,轻捏饼皮使两个颜色的饼皮稍稍融合,形成渐变色;包入整粒果子馅,收口处捏紧,轻轻搓圆后,借助木板,压成扁平圆饼状。

3、将圆饼的蓝色部分朝上,用两个手掌的根部,轻搓圆饼底部成陀螺状后,放置于木板上;取一段吸管用剪刀对半剪开,做成半圆形工具;先用竹片(陷挑)在果子蓝色部分刻出5道深浅不一、相互平行的横道,再用半圆形吸管轻轻压出水波纹路。

4、取2克粉色饼皮,皮压成薄片,用花瓣形模具,刻出樱花花瓣,贴在水波纹上,即成。

【小贴士】

1. 国产的盐渍樱叶需要浸泡2小时;

2. 买到的白豆沙,颜色偏黄,但是通过炒制后,颜色会变白;

3. 白豆沙炒制时一定要勤翻拌,不能出现糊底的现象,以免影响颜色和口感;

4. 根据配方制作的饼皮偏软,虽说操作有点难度,但口感偏湿润、软和;炒制白豆沙的时间时间不建议过长,意面影响口感;

5. 制作好的果子尽快食用,否则请存放于密封盒子内放置冰箱冷藏,可保鲜3~5日;

6. 量太小不便操作,用不完的饼皮可以包保鲜膜,放冰箱冷藏可保鲜2~3天,但还请尽快使用

到此,老夫的少女心作品已经完成!有没有被自己暖到呢?你们也可以动手做哦!