Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

2018-05-06 19:31:12 60点赞 152收藏 93评论

购买理由

楼主生活在帝都四年了,四年深受雾霾的毒害,家里有两个净化器。一直觉得也够用了。因为装修时候没有考虑新风系统,所以雾霾天也不怎么开窗通风,只是打开家里的净化器。

7号从张大妈得知智米发布了新风系统,售价1499。由于思想相对传统,以前一直觉得壁挂新风贵不说,还得在墙上开个大口子,本来是对新风是不太感冒的,但是看到这个售价毫不犹豫立马预定了一台,顿觉其实一直没有关注这方面还是因为穷啊。想着雾霾天家里长时间不通风,家里的空气二氧化碳浓度高肯定不新鲜。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

7号下单,下午就从四川发货,10号早上就派送到北京的家里。

拆箱及第一印象:

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

外观上,这台智米新风机尺寸是582*390*236mm,机器净重8kg左右,包装内含新风机,滤芯,挂机板,通风管以及说明书。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

参数表中显示不支持5gwifi。机身设计非常简洁,只有在机身中央有一个logo和右下角的oled显示屏。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

机身右侧可抽出滤芯以便更换(可以根据使用环境在装机时改成左侧抽取)。抽拉滤芯时有阻尼感,且机身与滤网支架接触处有塑胶材质保证密封效果,感觉密封性不错。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

机身顶部是出风口,底部是环境监测感应器(微米级激光颗粒物传感器+红外CO2传感器+高灵敏温湿度传感器)。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

机身材质是磨砂塑料,类似小米的空气净化器,质感不错。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

机器背部的进风口处有软软的塑胶材质的密封圈,可以使机器在与墙面贴合时保证最大程度的密封性。进风口有一块塑料挡板,在通电开机时会自动打开,断电关机时自动关闭。

滤芯采用了3层过滤

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

第一层的初效过滤网是金属材质,过滤空气中的小虫,絮状物,细屑等,官方建议1-4周重洗一次;

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

第二三层做成了二合一一体式,中效merv12滤网可以过滤PM2.5、烟尘、花粉等较大颗粒物。第三层高效HEPA 13过滤器:过滤0.3μm以上细小颗粒物,如PM0.3、部分细菌、部分病菌等。官方建议种高效一体滤网3-6月更换一次。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

通风管材质摸起来感觉也挺结实,做工不错。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

新风机相较空气净化器一个重要的优势是可以有效除去甲醛并且降低室内二氧化碳浓度,原理是新风机将室外污浊空气抽到机器经过净化后再排放到室内,使室内的气压升高行成微正压。利用空气流动持续稀释室内的污浊空气以及二氧化碳,使之通过房间空隙排出,同时也能阻挡室外未净化空气的侵入。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

这台机器适用于8-50平米的房间,根据官网资料整理了个表格:

安装服务及过程

在机器派送到前就有一个陌生电话打来跟我约安装时间,当时还怀疑是信息被盗取导致骗子公司打来的。在电话中表示机器没有收到,先预约了一个一周后的安装,准备期间在调研一下对方是否是正规公司。后联系智米官方客服确认就是官方指定的安装服务。后得知是十分到家公司。

安装的日子是个下雨天,师傅按照约定时间准时到达,我因为下雨迟到了小半小时,师傅的态度依然很好。一共有3个人上门安装。

安装前先是很负责的查看了墙外的状况,没问题后就在地上摆齐了工具,并在墙上铺好塑料布等防护措施开始打洞了。先在墙上打一个挂打洞机的孔,接着就是安装打孔器,一边往打孔器送水一边打洞,一边排污水。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

三个师傅配合的很默契。全程大概30多分钟,师傅表示根据墙体不同,需要时长也不同,有的甚至要打一个多小时。幸好半小时打完了,刚打通就有物业保安来敲门说我们被邻居投诉了。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

接着拆除打孔器,安装通风管,并用发泡胶填充缝隙,安装挂机板,安装机器。通电。服务非常满意,墙面也没有弄脏。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

ps:跟师傅聊天,表示机器也是可以装在玻璃上的,只是玻璃需要定做,600元/m2,换好玻璃直接挂在玻璃上即可,不需要支架承重。

机器只有两个按键,左边为调节亮度:灯光关闭/微光/高光;右边为档位切换兼开关键,单击开机,点击切换模式,长按2s关机。也可以通过米家app添加成功后在手机端完成所有操作。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

屏幕显示co2浓度 pm2.5浓度 温湿度,屏幕边缘是空气状态灯环,会根据室内空气质量显示绿/橙/红 三种颜色。屏幕像素不是太高,有颗粒感。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

app 端除了能完成机器上的操作意外还能看到滤芯寿命以及定时开关。

使用两周后的感受

我装在卧室使用下来已经有2-3周了,期间几乎没有开过卧室的窗户。以前的习惯是关门关窗睡觉,因为有卧室窗外是马路。没有新风机的时候,第二天早起上厕所再回到卧室能明显闻到卧室空气污浊有异味。使用了新风机就不会有这个情况。

另外二氧化碳对人的影响也是很大的,查阅得知

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

根据智米新风机的显示:如果家里没人的时候co2浓度一般维持在500左右,我晚上一人关门睡觉开新风机情况下基本维持在800左右,测试只要关掉新风机1小时后,co2浓度就会上升到1100。可想人数更多而且没有新风机的情况下,co2肯定超标。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

我睡觉比较轻,对环境比较敏感,所以买之前很关心噪音方面的问题,实际使用下来晚上开睡眠档丝毫不会影响睡觉,噪音感觉跟夏普净化器的睡眠档差不多。而且墙上开洞也没有带来噪音方面的增加。所以这方面还是很满意的。三档噪音很大,二档噪音只要不是睡觉也可以接受,一档声音很小。值得一提的是,开关机时候通风口挡板开合的时候会有较大的噪音。 还有一次在间歇档听到了比较轻微的共振声。

两周后打开看了一下滤芯

第一层滤网大部分的毛屑集中到了进风口处。滤网本身有7-8mm厚度也有一部分毛屑被过滤在进风口以外的位置,吸尘器吸和水洗都可以。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

中效滤网也有大量污染物被过滤在了进风口处。特定角度下看的话很明显。实际上外围也有很明显的过滤痕迹,大概估计出风口过滤了60-70%的污染物吧。比预估的情况好一些。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

第三层滤网没什么污染的痕迹,很干净。Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

目前官网并没有单独售卖滤芯,所以还不得知更换滤芯的成本,希望可以控制在250元以内。

总体来说,这台1500的新风机能做成这样还是很值的,

优点:

价格便宜

可以测量pm2.5 及 二氧化碳,温湿度。

噪音控制的不错。

可以后期安装,墙面玻璃都可以,玻璃不用丑陋的支架

安装服务很贴心。

操作简单,接入米家非常方便。

缺点:

没有热交换,冬天供暖不好的地区影响室内温度。

机身结构设计导致滤网过滤不够均匀。

机身稍微厚了点。

希望这台高性价比的智米新风的出现能拉低新风机市场的价格。使更多的消费者都能了解并使用上适合自己的新风机。

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

smartmi 智米 XFXTDFR02ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 新风系统风机白色

smartmi 智米 新风系统风机白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

MATE 另一半 A1 新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

2049元起

• 感谢楼主分享!
    我家卧室也靠马路,噪声有点大,关上窗户还好!但是要换气,经常开窗户,这就导致窗户密封性下降了,噪声就会变大,所以也想考虑新风机器!
    所以想请教楼主,新风机要打孔,孔和外界想通,不会将噪声带进卧室吗?

没有明显区别,关机时候会有挡板挡上。而且滤芯也能起到一部分隔音效果。

• 一直有个疑问,看了很多晒单都是把新风装到空调附近,到了夏天岂不是空调出风口热气被新风吸进屋里,然后屋里的空调要更玩命的转,,场地受限但是这也是个问题吧。

这样好歹还能让温度更均匀呢。如果离得太远一块热一块冷也不合适吧。

空调外机的声音岂不是也给进风口吸进来了

• 要单独安装费就很坑了

毕竟机器便宜,加上安装费也不算贵。何况服务挺好的。

这还坑啊?可以说新风机除了淘宝上一堆手工产品,只有小米这款是又靠谱有便宜了。你看看造梦者,还有一堆众筹的货,同样是净化器加管道的简单设计,看看他们卖多少钱!

• 我很好奇,墙壁打穿后,下暴雨不会渗漏吗?这是我比较关心的地方,请作者解答一下,谢谢。

他的进风筒有防护设计,风是从风筒下面进的。你可以看看进风筒的图,雨不会进来。

• 打墙这个有点麻烦,不知道能不能做成替换某块玻璃窗那种

可以啊 我文中有提到

我表述的不太清楚,是意思现有玻璃打洞做风管,然后主机是落地式那种,否则有的落地窗玻璃换定制的成本太高了

• 为啥不海淘日本的新风机,也是1500,有热交换。

后期耗材成本要考虑一下

电压器,售后,后期维护成本,也没有app控制。

• 你好,请问一下打孔是多少口径的,目前开发商装了一个新风口的,想着能不能直接替换掉,避免再打洞了。

如果没记错120mm

• 楼主你好,正准备天猫下手这个机器,看到评论里好多都说滤芯的气味很大??实际使用是否这样?

没有气味呀

也是看了评论 同问

• 想问下楼主是24小时开着保持正压吗?新风上面的出风口旁边有没有灰尘?装新风的区域,落灰情况?

睡觉开,没灰尘。

• 请问智米新风,安装的时候,需要到墙外去装风帽吗?

不用 字数不懂

• 老哥,24cm的厚度,是加上壁挂之后数据,还是机器本身的数据?算上壁挂,大概多厚呢?感谢 [得意]

这个会贴墙的。壁挂厚度可以忽略不计

• 有个问题,如果是卧室里装,脏空气会不会排到客厅里

会的.......

• 承重墙上的钢筋都被切割下来了 [狂汗]

• 墙打出来的东西上满是钢筋~应该是打了承重墙~虽然我国结构规范这块非常保守,但是这样做也是~~~

• 看打孔芯样,貌似打到钢筋了。

• LZ被邻居投诉之后怎么处理的?

• 我也买了台,改天也弄个贴子度试,总体来说220最大风量太小,因为实际能使用的风量只有一百多,开到220有口哨声,我看了结构,进风管道离过滤器只有1CM,风速太高造成的。另外这机器定位好像是搞错了,150立方的风量装卧室风量太大,机器更大,注意看厚度。装客厅风量太小,不能支持整个家庭。过滤器二合一更是坑,初效本来就是为了保护高效设计的,初效的使用寿命本来就比高效短,这二合一了只能一起换,意义又在那里?最恶心一点没辅热,,冬天这TM要冷死人啊,还好我这只是拿来做辅助,本来有一台铭记1106写的大土豆。不管怎么说1500元的价格这产品还是对得起的,BUT我得吐槽一下小米,什么都能做,什么都做不好,价格是低,短版也很明显。本人从小米空净,电视,灯,插座,手机,新风,也算得正中的米粉了,不过最近有粉转黑的样子。特别是我家的电视,各种收费NND。

电视机根本不赚钱就是交你个朋友,后期的费用才是赚钱的 [喜极而泣]

• 没有热交换的话真的很麻烦啊,春秋无所谓,夏天和冬天怎么办?

热交换不如开空调。松下数据:热交换120-180w,循环风量180m³。空调1p,700w,循环风量700m³。

神理论!热交换的意义是保留热量,而不是制造热量。换句话说,你的空调、暖气产生的热量,如果没有热交换就会被排出室外,造成热量损失。

• 看到墙上那个洞我突然想到了岛国电影里的一个情节 [得逞]

• 楼主你好!我对噪音比较敏感,很担心墙体打孔后会行成新的噪音输入源,不知道装了壁挂新风后会不会增加室外噪音的进入?

我自己的感受并没有增加噪音