Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

楼主生活在帝都四年了,四年深受雾霾的毒害,家里有两个净化器。一直觉得也够用了。因为装修时候没有考虑新风系统,所以雾霾天也不怎么开窗通风,只是打开家里的净化器。

7号从张大妈得知智米发布了新风系统,售价1499。由于思想相对传统,以前一直觉得壁挂新风贵不说,还得在墙上开个大口子,本来是对新风是不太感冒的,但是看到这个售价毫不犹豫立马预定了一台,顿觉其实一直没有关注这方面还是因为穷啊。想着雾霾天家里长时间不通风,家里的空气二氧化碳浓度高肯定不新鲜。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

7号下单,下午就从四川发货,10号早上就派送到北京的家里。

拆箱及第一印象:

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

外观上,这台智米新风机尺寸是582*390*236mm,机器净重8kg左右,包装内含新风机,滤芯,挂机板,通风管以及说明书。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

参数表中显示不支持5gwifi。机身设计非常简洁,只有在机身中央有一个logo和右下角的oled显示屏。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

机身右侧可抽出滤芯以便更换(可以根据使用环境在装机时改成左侧抽取)。抽拉滤芯时有阻尼感,且机身与滤网支架接触处有塑胶材质保证密封效果,感觉密封性不错。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

机身顶部是出风口,底部是环境监测感应器(微米级激光颗粒物传感器+红外CO2传感器+高灵敏温湿度传感器)。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

机身材质是磨砂塑料,类似小米的空气净化器,质感不错。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

机器背部的进风口处有软软的塑胶材质的密封圈,可以使机器在与墙面贴合时保证最大程度的密封性。进风口有一块塑料挡板,在通电开机时会自动打开,断电关机时自动关闭。

滤芯采用了3层过滤

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

第一层的初效过滤网是金属材质,过滤空气中的小虫,絮状物,细屑等,官方建议1-4周重洗一次;

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

第二三层做成了二合一一体式,中效merv12滤网可以过滤PM2.5、烟尘、花粉等较大颗粒物。第三层高效HEPA 13过滤器:过滤0.3μm以上细小颗粒物,如PM0.3、部分细菌、部分病菌等。官方建议种高效一体滤网3-6月更换一次。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

通风管材质摸起来感觉也挺结实,做工不错。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

新风机相较空气净化器一个重要的优势是可以有效除去甲醛并且降低室内二氧化碳浓度,原理是新风机将室外污浊空气抽到机器经过净化后再排放到室内,使室内的气压升高行成微正压。利用空气流动持续稀释室内的污浊空气以及二氧化碳,使之通过房间空隙排出,同时也能阻挡室外未净化空气的侵入。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

这台机器适用于8-50平米的房间,根据官网资料整理了个表格:

安装服务及过程

在机器派送到前就有一个陌生电话打来跟我约安装时间,当时还怀疑是信息被盗取导致骗子公司打来的。在电话中表示机器没有收到,先预约了一个一周后的安装,准备期间在调研一下对方是否是正规公司。后联系智米官方客服确认就是官方指定的安装服务。后得知是十分到家公司。

安装的日子是个下雨天,师傅按照约定时间准时到达,我因为下雨迟到了小半小时,师傅的态度依然很好。一共有3个人上门安装。

安装前先是很负责的查看了墙外的状况,没问题后就在地上摆齐了工具,并在墙上铺好塑料布等防护措施开始打洞了。先在墙上打一个挂打洞机的孔,接着就是安装打孔器,一边往打孔器送水一边打洞,一边排污水。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

三个师傅配合的很默契。全程大概30多分钟,师傅表示根据墙体不同,需要时长也不同,有的甚至要打一个多小时。幸好半小时打完了,刚打通就有物业保安来敲门说我们被邻居投诉了。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

接着拆除打孔器,安装通风管,并用发泡胶填充缝隙,安装挂机板,安装机器。通电。服务非常满意,墙面也没有弄脏。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

ps:跟师傅聊天,表示机器也是可以装在玻璃上的,只是玻璃需要定做,600元/m2,换好玻璃直接挂在玻璃上即可,不需要支架承重。

机器只有两个按键,左边为调节亮度:灯光关闭/微光/高光;右边为档位切换兼开关键,单击开机,点击切换模式,长按2s关机。也可以通过米家app添加成功后在手机端完成所有操作。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

屏幕显示co2浓度 pm2.5浓度 温湿度,屏幕边缘是空气状态灯环,会根据室内空气质量显示绿/橙/红 三种颜色。屏幕像素不是太高,有颗粒感。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

app 端除了能完成机器上的操作意外还能看到滤芯寿命以及定时开关。

使用两周后的感受

我装在卧室使用下来已经有2-3周了,期间几乎没有开过卧室的窗户。以前的习惯是关门关窗睡觉,因为有卧室窗外是马路。没有新风机的时候,第二天早起上厕所再回到卧室能明显闻到卧室空气污浊有异味。使用了新风机就不会有这个情况。

另外二氧化碳对人的影响也是很大的,查阅得知

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

根据智米新风机的显示:如果家里没人的时候co2浓度一般维持在500左右,我晚上一人关门睡觉开新风机情况下基本维持在800左右,测试只要关掉新风机1小时后,co2浓度就会上升到1100。可想人数更多而且没有新风机的情况下,co2肯定超标。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

我睡觉比较轻,对环境比较敏感,所以买之前很关心噪音方面的问题,实际使用下来晚上开睡眠档丝毫不会影响睡觉,噪音感觉跟夏普净化器的睡眠档差不多。而且墙上开洞也没有带来噪音方面的增加。所以这方面还是很满意的。三档噪音很大,二档噪音只要不是睡觉也可以接受,一档声音很小。值得一提的是,开关机时候通风口挡板开合的时候会有较大的噪音。 还有一次在间歇档听到了比较轻微的共振声。

两周后打开看了一下滤芯

第一层滤网大部分的毛屑集中到了进风口处。滤网本身有7-8mm厚度也有一部分毛屑被过滤在进风口以外的位置,吸尘器吸和水洗都可以。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

中效滤网也有大量污染物被过滤在了进风口处。特定角度下看的话很明显。实际上外围也有很明显的过滤痕迹,大概估计出风口过滤了60-70%的污染物吧。比预估的情况好一些。

Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

第三层滤网没什么污染的痕迹,很干净。Smartmi 智米 壁挂新风机 两周后使用体验

目前官网并没有单独售卖滤芯,所以还不得知更换滤芯的成本,希望可以控制在250元以内。

总体来说,这台1500的新风机能做成这样还是很值的,

优点:

价格便宜

可以测量pm2.5 及 二氧化碳,温湿度。

噪音控制的不错。

可以后期安装,墙面玻璃都可以,玻璃不用丑陋的支架

安装服务很贴心。

操作简单,接入米家非常方便。

缺点:

没有热交换,冬天供暖不好的地区影响室内温度。

机身结构设计导致滤网过滤不够均匀。

机身稍微厚了点。

希望这台高性价比的智米新风的出现能拉低新风机市场的价格。使更多的消费者都能了解并使用上适合自己的新风机。

话题:经验 +关注
使用评测