日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

2018-04-14 17:00:00 12点赞 50收藏 7评论

前段时间我和团队尝试拍摄了一段轻井泽的视频,叫《人生得一轻井泽……》,在找资料的时候发现了轻井泽很多有意思的地方。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

其中最触动我的,是它虽然遵循老牌的苏格兰酿酒工艺,但在其他地方,比如酒标,却掺入了很多日本的传统文化元素,大家常接触的icon比如“艺伎、相扑、樱花”,不是特别熟悉的,比如“侍、能剧、曾我萧白、龙神”等。这其中,有几个元素很想和大家详细分享一下。

我不相信,收藏家收藏轻井泽,只是看重它的味道和稀有性,而和它所代表的文化一点关系也没有。换句话说,如果它没有文化附属价值,它的“稀有”也不能变成“珍稀”。

“艺伎”系列 Geisha Label

Geisha其实直译过来是“芸者”,是东京地区对“艺伎”的称呼。但这个职业起源于十七世纪的京都。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

艺伎其实可厉害了,她们必须要经过十多年的训练,才能成为“艺伎”。不仅要学习琴棋书画、歌舞道等技能,从穿衣跪坐到站立行走的姿势都要遵守严苛的规定。聊天技巧也很高超,让客人舒服放松是她们必须做到的。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

所以艺伎的服务费很贵,在上世纪初的京都,找一名艺伎陪一小时的价格,是每位客人500美元。上世纪初啊各位,500美元差不多是当时美国工人一年的辛苦钱了。

而艺伎系列的轻井泽也贵。2016年,全套27瓶艺伎系列轻井泽以1,102,500港币(约合93万人民币)的价格在香港邦瀚斯拍卖场成交。

但是真美啊。

曾我萧白 そがしょうはく

这款1981年的“狮子”,酒标上的画出自日本江户时代的鬼才画家曾我萧白。是个被美国评论家称赞后才在日本引起关注的画家,作品在那之后成为国宝。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

这哥们身上有一桩谜案,他自称是明太祖朱元璋的十四世玄孙。因为他考证自己的家谱,发现祖上是明朝建文帝,就是那个被自己叔叔夺走皇位的朱元璋长孙。说建文帝没有死于战乱,而是出走日本。这后来还成为学术界支持建文帝“出走派”的证据。

注意画上的题字

“能”系列 Noh Whisky

这个系列酒标上的面具,说实话有点吓人,阴森森的。它们有个专门的称呼,叫“能面”,是日本古典歌舞剧“能剧”必须的装备。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

能剧一开始是用来祭祀、参拜神灵的。到了后期,慢慢发展出了固定的故事情节,主角常有幽灵。这大概也是这些面具特别诡异的原因。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

而这些面具的“扁平脸、细长眼、塌鼻子”,都构成了非常典型的东方式长相。特别是女面里的妆容,高挑的眉,典型的唐代流行style。

怕吓到你们,我就放一张。

“侍”系列 Samurai Label

这个系列的酒标常被称为“武士标”,但我翻了一下酒盒里的小册子,有关于“侍”的详细介绍,一开始的含义和武士还太一样。它的原意是“侍奉”。也就是说,“侍”的意思大致等同于“官吏”的。对于“侍”来说武艺和军学是必须的,以武士道为基础理念,有绝对服从主人,为了主人的话牺牲性命也在所不辞的精神。其实这里可以看出,武士阶级的概念和武士道精神已经初见端倪了。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

“侍”系列在拍卖会上也是大受欢迎,其中1985年的一瓶在2016年以2715英镑拍出。

除了这些,还有“樱花标”、“相扑标”等等,这些元素大家比较熟悉,也没有特别要说的。

日本这个民族真的特别神奇。它的思维转变很快,资本主义的大炮可以让它迅速抛弃旧有的社会设置,然后在一场明治维新中崛起。可同时,它也非常固执,执守着旧有的文化。这种坚守产生了一种强大的文化自信,让它在各种文化冲击面前毫不露怯,反而会在各个对外的窗口贴满自己的标签。这也是在西方人眼里,东方往往意味着“日本”的原因。

而日本威士忌,以这种自信为后盾,无时无刻不在向世界宣布,自己是谁。

醍池(TEACHER'S)醍池苏格兰调配威士忌洋酒

醍池(TEACHER'S)醍池苏格兰调配威士忌洋酒

欧摩12年AULTMORE斯贝塞单一麦芽苏格兰威士忌酒吧700ML洋酒

洋酒克里尼利基14年沿海高地单一麦芽苏格兰威士忌 Clynelish

10年单一麦芽威士忌苏格兰烟熏进口洋酒700ml

10年单一麦芽威士忌苏格兰烟熏进口洋酒700ml

Evan WilliamsBonailie 苏格兰混合麦芽威士忌 700ml 洋酒 礼盒装

承源百年·寅久 6度长沙光瓶系列清酒500ml 纯粮酿造酒曲发酵湖南特产礼盒 原味古酒500ml*1瓶

寰盛洋酒行货 道格拉斯梁 DouglasLaing 淘气鬼大玩家艾雷岛苏格兰威士忌 大鼻子裸瓶 700mL 1瓶

花田巷子 白酒

花田巷子 白酒

泰度18年单一麦芽威士忌700ml

泰度18年单一麦芽威士忌700ml

1950元起

乐加维林 Lagavullin 12年2019特别版 苏格兰威士忌洋酒750ml

洋酒 KAVALAN金车噶玛兰经典独奏威士忌 vinho葡萄酒桶威士忌方盒

格兰格拉索海岸风格高地单一麦芽系列威士忌桑登德洋酒 700ml

野格(Jagerneister)力娇酒 洋酒 德国圣鹿利口酒力娇酒 野格城市系列限量款 1000ml

佰醇重泥煤味 苏格兰单一麦芽威士忌  洋酒(礼盒装)700ml

杰克丹尼 Jack Daniel’s)美国单一麦芽威士忌 1000ml

百世醇(BUSHMILLS)黑标单一麦芽威士忌 700ML 洋酒