车迷Neo侃车 篇十九:够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

2018-05-04 12:44:48 32点赞 78收藏 36评论

嗨,大家好,我是Neo够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

今天给大家带来的是同事刚入手的盯盯拍Mini ONE。目前我自己在用的是之前众测收到的盯盯拍Mini3。一直以来都工作稳定,1600P画质加持下白天画面也足够清晰。不过这个众测款有个痒点,就是视频文件体积比较大,16G的版本1600P画质下只能存2个半小时左右的视频,如果长途自驾游,到了目的地前半段的视频已经被覆盖了,心理上感觉有点不踏实。

所以当同事请我推荐一款行车记录仪的时候,盯盯拍新出的Mini ONE引起了我的注意。其实对比之前的旗舰款Mini 3,这次新款的Mini ONE改变还是挺大的。首先就是率先支持了H.265编码,同是把16/32G版本的价格分别压到了259/339元。对比原来定价599/699元的Mini 3,简直是性价比大提升。不过究竟Mini ONE是实际使用体验怎么样呢?我们还是用事实说话。

先看看Mini ONE在纸面上有啥过人之处。

什么是H.265(HEVC)

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

H.265(HEVC)是ITU-T VCEG继H.264之后所制定的新的视频编码标准。H.265标准围绕着现有的视频编码标准H.264,保留原来的某些技术,同时对一些相关的技术加以改进。新技术使用先进的技术用以改善码流、编码质量、延时和算法复杂度之间的关系,达到最优化设置。具体的研究内容包括:提高压缩效率、提高鲁棒性和错误恢复能力、减少实时的时延、减少信道获取时间和随机接入时延、降低复杂度等。H.264由于算法优化,可以低于1Mbps的速度实现标清数字图像传送;H.265则可以实现利用1~2Mbps的传输速度传送720P(分辨率1280*720)普通高清音视频传送。

简单来说,H.265就是H.264标准的升级版,旨在让视频编码兼顾画质的同时,占用的存储空间更少。这对于寸土寸金的行车记录仪来说显然是挺有意义的。

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

在实验室测试环境下,H.265可以在同等画质下,节约出25%~35%的存储空间。

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

并且实际的画质看上去似乎确实没有变弱。所以如果Mini ONE可以用好这个H.265编码标准的话,就可以在保证记录仪画质的前提下存更多时间的视频,还是挺有意义的。

什么是eMMC?

其实之前在mini3的众测报告里也提了:

eMMC其实就是嵌入式多媒体存储卡 embedded MultiMediaCard (MMC) 的意思,说白了就是把SD卡焊到主板上了。目的嘛,就是增加连接稳定性和提升带宽。

主要优点就是:

1)出色的带宽

但对于USB 2.0接口的记录仪来说意义不大,瓶颈始终在USB口上

2)给力的连接可靠性

可以说eMMC芯片用在行车记录仪上有点失之东隅,收之桑榆的feel。BGA封装本身为了实现eMMC的高带宽,却成就了行车记录仪上的高可靠性。颇有点峰回路转的味道。

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

详细的介绍,可以移步我之前的评测报告:

亮点有趣,仍可提高 - 盯盯拍 mini3 行车记录仪评测报告一.写在前面嗨,大家好!我是Neo。600元左右入手一个记录仪,在我看来是很贵的。毕竟,参数牛逼、功能也有特点的Dodls400stars绝对值好价也才不到400。那么作为旗舰新款的盯盯拍mini3,有什么底气定这个价呢?作为一位芯片工程师,最开始看到盯盯拍mini3这款行车记录仪的报道时,最吸引我沈少Neo| 0 评论88 收藏72查看详情

但这里eMMC牢固是牢固了,却引入了一个新问题,车祸之后,如何取出视频呢?难道随身带笔记本电脑现拷?

其实盯盯拍也给出了解决方案,就是在APP中实时连接记录仪,可以“直播”目前的画面或者下载之前存好的画面。并且快速位移“急刹、碰撞”的场景下,记录仪会自动拍照和记录视频,以备不时之需

另外有些值友可能会有担心,万一出现严重车祸,记录仪损坏了,数据是不是就很难拿出来了。这点的确没错,不过一般我们的车祸大多还是刮擦情况,这种极致的恶性车祸其实概率很小。但这个问题确实存在,也就是说eMMC解决方案的记录仪,大概率出现的小车祸可以基本保障不掉数据比外置SD卡;但中大型车祸更容易因为记录仪损坏而数据凉凉;至于超大型车祸?那记录仪怕就不是重点了吧~

纸上谈兵之后,我们再来看看Mini ONE的实际表现如何吧。

开箱展示

▼ Mini ONE的包装相比之前的mini3简单了一些,看上去像是手机包装。

▼ 打开就是记录仪的本体了

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

▼ 配件还是比较务实的,车充,电源线,安装撬棒都有

▼ 这个版本的电源线是音频接口的

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

▼ 记录仪上的开孔不多,底部是麦克风和复位键

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

▼ 除了耳机孔形式的电源部分,还有标准microUSB的数据接口,用来和电脑连接传输数据

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

▼ 另外一侧则是扬声器(说起来开机声音很突然有点吓人一跳,好在APP里能关掉)

▼ 镜头部分的多层镀膜工艺

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

总体来说mini ONE的设计和mini3差距不大,也是极简风格。对于功能性来说,没有显示屏,并且不是球形万向安装,所以不算太方便。但考虑到这个价位的记录仪为了缩减成本都是这个套路,也算意料之中吧。做工不错,符合预期,类肤质涂层也可以比较好的兼顾防滑性能和防指纹。

功能实测

▼ 先打开H.265编码,并且把质量设置为最高的1080P。大约5个半小时的视频录制时间确实挺让人放心了。

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

先来看看盯盯拍 mini3 对比Mini ONE的画质表现(上Mini ONE,下mini3):

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

可以看到几乎同样位置的拍摄画面下,ONE的观感和防眩光更好一些,并且画面覆盖的区域也更大,但图片的变形也严重一些。

▼ 我们再来看看细节对比(上Mini ONE,下mini3):

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

咖啡店标牌在ONE的镜头下压缩的比较扁,字迹也相对难辨认,而在mini3的镜头下还原度更高一些,虽然画面有些发白。

▼ 再来看看EXIF信息(上Mini ONE,下mini3):

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

果然在两者都开启最高画质的情况下ONE只有1080P,而mini3则是2688*1944的超高分辨率,让画面的细节可以更好的保留。

▼ 不过观感上由于ONE的算法更先进,似乎一眼看过去还更给力一些。(上Mini ONE,下mini3)

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

▼ 总体来说,白天拍个路况,看个前车车牌还是轻轻松松的。

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

不过到了夜晚,mini ONE的表现可以说有些差强人意了。

▼ 对于暗光环境下侧前方的车,还可以基本辨认出车牌

▼ 正前方的前车也问题不大

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

▼ 但是高速行进中,如果灯光又不亮,侧前方车就辨认不出来了

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

▼ 对象车辆,由于灯光散射比较严重,也看不出具体的车牌号了。

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

所以mini ONE的性能上来说,属于白天不错,除了分辨率天生不如mini3导致解析力输了之外,基本堪用。但是到了晚上就体现出适用范围比较小的情况了,除了光线合适的场景或者跟进的前车,其他车辆特别是对象车辆的车牌基本都看不清了。

总的来说,盯盯拍 Mini ONE还是一款颇具新意的入门行车记录仪产品。

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测 优点:

1. 内置eMMC存储芯片,可靠性高,也不用再另购SD卡

2. 画质不错,H.265压缩效率高

3. 软件生态整体比较完善

4. 性价比比之前的旗舰款mini3有明显提升

5. APP功能OK

够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测

1. 画面的色偏比较严重,只能作为记录,没法作为游记素材采集设备

2. APP不太稳定,偶尔会连不上记录仪需要重启

3. 手机连记录仪的时候就上不了网,似乎是安卓系统的设计所致

4. 开机语音提示有点吓人,好在可以在APP里关掉

5. 成本所限,没有屏幕,没有万向球可以随意调整方向

如果需要一款入门随便用用的行车记录仪,并且不追求mini3那种超高清分辨率的话,盯盯拍Mini ONE还是一款值得一看的产品。对比来说,主要的竞品可能是米家旗下的“70迈D01行车记录仪”。常年188元的好价,加上SD卡整套系统的价格和Mini ONE相近。品牌上小米占优,但米家毕竟算是子公司,打个折。软件上盯盯拍APP功能丰富一些。画质算法上,见仁见智,应该说都是够用不算好。至于具体选哪款,可能大家心里都有自己的答案。

盯盯拍miniOne智能行车记录仪 1080P高清夜视固态硬盘级内置存储语音交互停车监控 隐藏式安装 16G版259元京东去购买

好了,这次的评测就到这儿,我是Neo,我们下次见!够用的高性价比行车记录仪?盯盯拍 Mini ONE评测