一年之后,我这样用Samsung S8+

2018-04-18 22:01:44 56点赞 135收藏 82评论

引子

4月13日,三星中国终于为S8 释出了8.0更新。而在使用了S8+近一年之后,本文是一篇跨过干枯的参数、侧重使用体验的评测文章。一方面,我会比较iPhone6和S8+的体验差异,另一方面,我会分享若干有趣的使用技巧。

一年之后,我这样用Samsung S8+

以下评价基于ios11.3 和 android 7.0 @Samsung experience 8.0 系统。

外观工艺

屏幕玻璃的硬度S8+明显更加理想。裸奔9个月后,没有任何划痕。同样的裸奔条件,Ip6则放在口袋里被刮出了1cm左右的划痕。

一年之后,我这样用Samsung S8+

于此相对,S8+的金属边框则脆弱一些,充电口附近已经出现了划痕。ip6的铝合金材质似乎更为可靠。

一年之后,我这样用Samsung S8+

听筒设计,S8+的三排开孔(左)不像ip6(右)那么容易藏污纳垢,对于强迫症看着会舒服很多。

一年之后,我这样用Samsung S8+

推荐使用保护壳:硬壳,耐尔金磨砂壳,只要品控正常那么就可以做到耐摔防滑贴合稳定;软壳,则推荐爱否科技的棒棒糖,贴合紧密耐热不变形 。

耐尔金(NILLKIN)三星S8Plus/S8+ 磨砂手机保护壳/保护套/手机套 黑色28元京东去购买【爱否棒棒糖】Galaxy S8+ 纤薄磨砂保护壳 - 爱否商城(www.aifou.cn)www.aifou.cn去看看

接口

type-c接口的通用性和扩展性完胜lighting接口。可以实现S8+读取硬盘资料(配合type-c扩展坞)、拷贝相机SD卡相片(原厂type-c OTG+读卡器)、连接大屏幕进入dex模式(配合原厂dex扩展坞或第三方支持dex模式的扩展坞)等功能。

一年之后,我这样用Samsung S8+

充电器兼容性也非常之好,一条数据线可以同时供笔记本、平板电脑和手机使用。lighting接口的配件则仅能供ios设备使用。

推荐使用原厂type-c OTG转接头,第三方支持dex模式的C-Force扩展坞(我测试过工程版,做工一般,不知道量产版是否有所改善)。

耳机

ip6的耳机容易绕线,并不耐脏。S8+附赠的AKG标耳机则有更大的工业设计问题:为了解决橡胶线材的那两个问题,套上了一层编制层。但是仍然会绕线啊,绕线之后被拉伸的橡胶就会从编制层挤出来,整条耳机就会出现很多结块……

这是一个很愚蠢的设计。

通知推送

ios推送机制完胜android,Samsung experience 8.0 默认通过智能管理器休眠app,常常造成应用无法及时推送消息。这其中,微信不受影响,阿里系因为连带唤醒的问题被安排得最惨。换用港版rom智能管理器(左)+黑阈(右)后情况有所改善。当然,root后黑阈可以自动启动,不再为每次重启而烦恼。

程序功能

推荐使用xposed模块(需要root),然后添加一系列模块,包括恢复root手机指纹支持的[指纹支付]、微信防撤回抢红包的[微X模块]、让复制wifi密码轻而易举的[wifi password]、帮助截图绕过系统限制得[disableflagservice]等等,这些相对于并未在ip6上越狱的我来说,大大提升了S8+的可用性。

指纹支付(com.surcumference.fingerprintpay) - 3.6.0 - 应用 - 酷安网www.coolapk.com去看看启用截图DisableFlagSecure(fi.veetipaananen.android.disableflagsecure) - 1.2 - 应用 - 酷安网www.coolapk.com去看看

目前来看,xposed的学习成本相较ios上的workflow为低。

获取权限

ios越狱往往需要特定版本,因此在ip6上我并没有选择越狱。S8+解锁、root会带来物理熔断、pay无法使用、安全文件夹失效这些问题。

一年之后,我这样用Samsung S8+

相对的,root后几乎可以完全控制手机,下面会介绍的定制相机应用、完全开启G map时间轴等功能都依赖于此。

原厂rom建议root方式为crom解锁后(左),odin刷入twrp(中、右)。

一年之后,我这样用Samsung S8+

解密data分区后(左,解锁文件请通过xda给出链接下载),安装magisk(右),使用magisk管理root权限。

一年之后,我这样用Samsung S8+

本文在此不做过多着墨,可以在评论中与大家讨论。

续航能力

ip6续航日常尿崩,唯一骄傲点是夜晚待机几乎不掉电。使用蜂窝数据电量坐电梯。北方冬天自动关机。一年之后,我这样用Samsung S8+

S8+配合黑阈表现相对较好,起码不用早上出门中午就要拿着移动电源。不存在降温关机的问题。一晚上待机耗电在10%左右。

bixby按键

这颗按键自然是对标siri的大动作。但是我却宁愿将它变为一颗可以自定义的实体按键。

推荐使用bxActions,自定义后bixby可以承担很多功能。我将单击设置为进入相机、长按设置为免打扰模式,这样就取得了实体相机按键+ip6静音键的效果。从位置和手感上来说,比ip6的拨动静音方便很多。

相机

唤醒方式上,ip6需要点击home键或者按下电源键,然后侧滑屏幕进入相机。

S8+除了可以唤醒屏幕后点击快捷方式进入外,还可以双击电源键直接进入相机、bixby按键自定义后按压直接进入相机。启动速度上完胜ip6。或许是ios11的负加成,更换电池后没有降频的ip6切换相机仍然不算顺滑。

S8+原生相机支持raw格式(输出为DNG,左为DNG导出,右为jpeg直出),而ip6则不支持,哪怕是ipx,raw输出持也需要第三方应用的加持。

一年之后,我这样用Samsung S8+

简单放大比较下二者效果。更具体的评测将在后续一篇关于S8+的欧洲摄影专文中放出。有没有觉得jpeg将砖石的质感涂抹平了?

一年之后,我这样用Samsung S8+

推荐使用Camera Mod S8(需要root)定制相机应用,可以设置长曝光时间长达99s,远胜官方的15s。同时解锁诸如4k HDR录制等特性,充分发挥S8+相机的实力。

一年之后,我这样用Samsung S8+

同时推荐Google camera,开启HDR+,体验大幅增强的宽容度效果。同时其全景和球幕拍照的逻辑相比ios好太多。只能两个方向扫掠?不存在的!端平相机太费劲?不存在的!拍坏了某一张想重来?没问题!

一年之后,我这样用Samsung S8+

同样是简单对比一下。大逆光环境下,上图为DNG效果,下图为HDR+效果。

指纹

ip6灵敏度糟糕,不仅仅是湿手所致、经常出现无法识别的情况。一共可以录入五枚指纹。

S8+灵敏度不错,但是一共可以录入四枚指纹。指纹传感器和摄像头的位置不够合理,容易误触,习惯后会有改善。

一年之后,我这样用Samsung S8+

这里必须吐槽一句,对于眼镜男,S8+的四种解锁方式(面部识别、指纹解锁、虹膜识别、数字密码)和ip6(指纹识别、数字密码)区别真的不大——虹膜识别几不可用,面部识别光线差不能用,我也很绝望。

地图

google地图在ios上中规中矩,在android上则完全是无缝嵌入的存在。配合Google 相册更是可以根据相片GPS,将行程与文件整合。自然有人不喜欢隐私被泄露,在我看来无非个人选择。

Samsung S8+堪称三星手机的里程碑,正如xps15(2016)之于DELL,Mavic pro之于DJI,必将也已经作为标尺影响三星接下来的设计产品。Note7的弥天大错或许让三星永远不可能再次进入国内的主流,但是我们没有理由对这样一款突破性的产品视而不见。无论是出色、潜力丰厚的相机,还是type-c接口带来的拓展能力,都让S8+大大模糊了和相机、平板电脑的界限。

问题依旧存在,曲面屏幕炫技大于实用、双面玻璃双面指纹、系统逻辑繁琐而冗余,这或许是距离完美的许多距离。但是iphone是否就距离完美更近了呢?没有体验,就没有发言权。在九个月之后,我不得不说,棋差许多招。

如果国产的天空也有这样的一颗星,那么我会舍弃的吧。希望不是太久以后。

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 老哥 转转咸鱼上 有卖美版2手s8+ 有图标印 说是屏幕老化的通病 真的吗 ?还有原装的话 气密性检测都应该是ok的吗 谢谢了

原装无拆的话应该是气密性良好的。我的S8+使用一年目前没有图标印记

• Bxaction这软件哪里下啊

google play即可下载

• 没有任何划痕 是不可能的。。别吹这个。

• 看到root就不想看了,电话就是个工具,还得加工一下才能好用是么?干脆买零件自己组装吧。通篇拿个ip6对比是什么玩意,14年的手机对比17的手机?评测粪叉的时候也拿个s5对比一下呗

不是同一时期的产品就不能拿一起比较。ip6只要不升级系统,再战2年也没问题,不过s8就够呛了。

• s8+ 10个月用户说下自己的感受

买的澳版刷了国行 不解锁bl 不root 后期可以直接国行ota 已经更新到8.0系统

说亮点,没用过的真的体会不到
    曲面屏和曲屏侧边栏
    三星pay
    相机,特别是夜拍

说缺点
    国行系统的后台管理太激进 而且配合GMS不是很好 导致邮件不能及时通知
    bixby和实体键 鸡肋

说中规中矩
    电池,尽管比s8大,但是重度8小时仍然很勉强
    指纹真的不够快 也不够精准

现在已经过了折腾的年代 而且折腾的话应该买pixel 还有很反对跟xx来比

app的推送都不及时吗?比如什么值得买的优惠推送

smzdm还真是不及时,啊哈哈哈

• 如果安卓可以买来就像ios这样简单不用root的话我想我会试试看。年纪大了真的折腾不了,也不会折腾。一个手机就想用个一两年不卡,随意用。

• s7已经不报希望更新了

• 客观的评论,能够看出作者是在用心的体验感受。三星note8用户路过 [赞]

• 客观的评论,能够看出作者是在用心的写体验感受 [赞]

• Iphone6是2014年10月份的产品,到现在都3年半了,等你的s8用到3年半的时候有iPhone 6的性能的一半水平,你就烧高香吧。

都8012年了,iPhone用户还活在2014年

三星2014年的手机是哪个来着的?s5?咸鱼300多元那个?现在拍照卡不卡?你这么说iPhone用户不太好啊。

• note 8啥时候更新啊

• 求个谷歌相机的安装包,每次开启hdr就闪退

• 同样的s8+配iPhone6p,刚更新了8.0,起飞了速度,之前内存快满,用起来开始卡了,iPhone6p上周刚换了藤岛的电池,速度又回来了,感觉又能再战一年

• 里面提到的bxactions怎么下载啊

• @war3dd买 有FQ能力的话建议通过google play下载,如果不行请再留言

晕,不会啊 [大哭] [大哭] [大哭]

• root全流程有吗

• 2016年的zukZ2用了两个月8.1了而且有10几种 速度让感觉和712差不多 有些银行不能用 再加上用电控制不好 刷了几个内核都不满意 还是用712了 对oreo没必要迷恋的 好用就行 不能完全控制的手机确实不像自己的

我也是z2,安卓版本7.0,无可用更新,而且很卡。

zuk官方都有8.0 论坛有下载 虽然我没用过 你应该解锁刷第三方 太多选择了

• 安卓的推送是硬伤

• 老哥,你用系统工自带主题,在室内暗光下看看,息屏状态按一下电源键,在对着时间表按2下,进入到时间读秒的情况下,你看下屏幕,试试看屏幕底有没有油墨状的?

• 我的S8啥管理应用都没,什么都不管,手机不想折腾太多,也还能用,还是挤掉iphone7来做主力机,iphone彻底沦为我的游戏机…屏幕划痕确实不多,但是后背玻璃划痕就厉害了,裸奔党,