新房装修漫记 篇一:零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

序言

本来漫记应该写成“慢记”才恰当,为了保持汉语的纯洁性就不胡乱生造词语了。说慢的缘由在于我家不一般的装修进度,三年前拿到的钥匙,初期水电改造、做飘窗、铺地砖、订制木门、装暖气片等土木水电项目的进展还算正常。转过年来,要么是我懒得跑到新房,要么是装修师傅接了大工程跑西安一年半载回不来,要么是家里领导对餐厅客厅灯饰方案不统一,一来二去,终于在今年春节前师傅从西安赶回来装了吊顶上的射灯和灯带后,又一次进入了无限期的搁置状态。

装修后新家的第一个坑

虽说工程停了下来,不过隔三差五的,也要去新房转一圈,做一些日常巡视维护,风和日丽开窗透气、刮风下雨提前关窗等等。近日天气转暖,准备把书房当作游戏室,邀请好友联机打游戏,所以至少环境上要过得去。看着地板上落满了灰尘,遂决定慢慢把地拖一拖【1】,同时也算迫使自己改变久坐的陋习,做家务同时活动活动。

【注1】:空置一年多落满灰尘的地板,扫地或拖地机器人能不能对付?有谁试过的请回复一声。至少目前我觉得必须手动拖地才能达到满意的效果。

上一次为书房拖地时,发现自己干活的顺序有误,应该先将卫生间地面打扫干净,然后在卫生间清洗拖把之后,再走到书房,这样保证从水龙头出发后,前半程鞋底踩过的是干净地面。而我是反过来了,结果来来回回,鞋底的泥水又踩到了干净地板上。

今天早上一到新房,打扫了零碎电线、胶带纸、水泥碎块等固体垃圾后,就开始用淋浴头冲刷客卫生间的地面。这样一来,让我发现了装修后新房的第一个坑:客卫生间的两个地漏排水异常,几乎就是无法排水。

以下按时间顺序叙述吧,觉得对即将搬新家的朋友还是有一定的参考价值的。

友情提醒:这是自己零经验首次尝试排除堵塞,为忠于历史事实,故第一个地漏的章节内容可能会有语无伦次,第二个地漏的清理就得心应手了。

检视和清理第一个地漏

拆下地漏组件

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

由于南侧坐便器附近的水没有快速流入地漏,而是向北侧地漏流去,这里应该是最严重的。于是先查看南边的地漏,隔着不锈钢格栅上盖,看到里面有一个黑白相间的圆盘,给我的感觉是一个运输包装或者保护盖,造成了堵塞。好吧,先取出这个圆盘再说。

没想到打开不锈钢格栅上盖成了第一道障碍,掀不动,旋转一下也取不下来,找了一根细铁棍轻轻撬也不行。我就拍照想发微信请教装修工头,新房这边信号也不好,发不出去图片。在等待重发的时候,偶尔打开了这个不锈钢盖子,也不知道咋打开的【2】。

组件分解及结构分析

不锈钢格栅上盖取下后,里面的组件仍然很难取出,异常牢固,我还试着用铁棍撬,也撬不开(请勿模仿),费劲千辛万苦,终于取出来了,此处省去一千字【3】。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏    取出来的地漏组件果然很脏,就放在水盆里面清洗,洗净后,拆解观察,突然想到这可能是各位装修后打扫新家普遍会遇到的第一个坑,于是摆在地上开始用手机拍照。拍了几张发现地面光线不好,又把窗台擦干净(没办法,强迫症患者就是这样),分别将每个零部件摆上去。以下为各位详细分析、解说每个零部件及其安装后各组件的功能。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

左边的不锈钢格栅上盖:配合不锈钢底座,承托人体重量,保护整个地漏;同时阻挡大块的固体或垃圾进入下水道。

右边的塑料过滤盘:即前面未拆开时透过格栅上盖看到的黑白相间的圆盘。安装在不锈钢格栅上盖的下面,对各类较小的垃圾如头发等进行二次过滤拦截。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

内密封管:这是拆掉其所有附件后的零件状态。

外密封环:用螺纹拧在不锈钢底座中,里面套装内密封管。

那么这两个零件组合起来,有什么功能呢?请各位稍安勿躁,继续往下阅读。

【注3】:现在可以揭开组件难以取出的谜底了,由于外密封环是用螺纹拧在不锈钢底座中的,所以向上提、拔、晃动、撬等尝试,都失败了。

警告:请勿使用蛮力拆卸任何组件或零件,会造成地漏损坏失效。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

内密封管及其全套附件。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

内密封管的附件特写:一个带弹簧的粗铜柱,一个带橡胶圈的圆盖以螺丝钉固定在粗铜柱上。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

从上方看内密封管及附件:左下角是一个带Logo的装饰盖,会掩盖粗铜柱,也起到保护作用【4】。左上角是带橡胶圈的圆盖。

三级密封的设计结构

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏    内密封管底部:与带蓝色橡胶圈圆盖的配合。这个组件有什么功能呢?

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

用手指在左侧轻按粗铜柱,弹簧压缩,粗铜柱向右(安装后实际为向下),带动蓝色橡胶圈圆盖打开。此时,内密封管组件的功能一览无余:当有水流时,水流的重量压迫圆盖,进行排水;当水排净后,弹簧的弹力使粗铜柱带着圆盖复位,与内密封管闭合。那么这种闭合有什么意义呢?请继续往下看。

【注4】:带Logo的装饰盖不仅是保护粗铜柱,还有一个功能就是保证粗铜柱在其滑动圆管内不会被带水的污物锈蚀或粘连,避免铜柱失去活动性而造成堵塞。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

是到了该解开地漏组件整体谜底的时候了,先看上图建立一下整体印象:这是外密封环、内密封管分离的状态。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

翻过来看内密封管底部:此时为带蓝色橡胶圈圆盖闭合状态,即未排水状态,我称此为第一级密封。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏    再看:这是外密封环、内密封管拧在一起的状态,即两者之间是密封的,我称之为第二级密封

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

第三级密封:将外密封环拧入不锈钢底座的螺纹中,即外密封环与地漏的不锈钢底座之间实现密封。

经过这三级密封的精心设计,当地漏处于未排水状态时,下水管道中的难闻气味被封堵,就不会进入室内,保证了室内空气质量。这样,地漏就完美实现了排水防返味两个主要功能,这也是如今地漏比过去设计复杂的原因。

地漏组件的复原安装

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

把外密封环和内密封管组件组装妥当,将不锈钢底座内的螺纹擦洗干净,小心地将地漏组件拧入底座螺纹固定好。盖上塑料过滤盘。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏    将不锈钢格栅上盖放入底座,旋转固定。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

【注2】:还记得文章开头说不知道怎样打开不锈钢格栅上盖吗?翻过来看上盖有两个凸起的卡子,正好可以放入底座上的两个对应缺口中,只有在角度合适的时候,才能打开上盖,这样保证了上盖不会因为脚踩而翻开伤人。

效果检验

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

打开淋浴头,直接冲刷地漏,排水果然通畅了。此时,有了清理第一个地漏的小小成就感和经验,我信心满满,准备对付下一个地漏啦。

疏通第二个地漏

比第一个更难取出

如果认为两个地漏都是相同的,对付第二个地漏将是手到擒来、没啥问题,那您就大错特错了,如今的剧情不反转几次,观众都不清楚自己看的是悲剧还是喜剧。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

根据前面的经验,打开不锈钢格栅上盖、取出塑料过滤盘,这两步顺利完成了。但是,外密封环死活拧不动,晃动或者敲打都不起作用。用刚才的细铁棍伸入内密封管试图转动,也不行。

古老发明的贡献

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

此时,老祖宗发明的筷子给了我灵感,遂又找了一根铁棍【5】,以平行方式伸入内密封管,轻轻转动【6】,终于成功取出!

【注5】:其实两个细铁棍都是安装吊顶或者浴霸的吊丝,别忘了,新家就是一个拥有各种下脚料的装修工地。

更严重的堵塞

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

这是刚取出的组件,从上面的红色判断,是油漆工给油漆调色的红色颜料也倒入下水道了。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏    内密封管塞满了泥沙、水泥块等垃圾,排水功能已经完全失效。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏

对着光线查看内密封管会更清楚一些:中间带孔的管道是容纳和支撑粗铜柱的滑动管道,滑动管道和内密封管之间的空隙,就是排水通道。由于装修垃圾都是破碎的砖石、泥沙等固体废物,且无人注意清理(没有人比业主自己更操心),所以排水通道被固体废物塞满后,地漏也就失去了排水功能。

【注6】:正因为内密封管的上述构造,所以两根筷子才能拧开。

堵塞原因分析

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏    分解内密封管和外密封环后,可以看到大量的泥沙,这些就是堵塞地漏的元凶之一。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏    泥沙相对容易清理,但还有一些凝固的红色颜料和胶状物擦不掉。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏    此时,我海淘的工具钳该登场了,小心翼翼地刮掉这些固体废物。

效果检验

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏    直接用大水量冲洗,终于听到了汩汩的排水声!

后记

关于术语的说明

文中各零部件和组件的名称都是我自己起的,不专业,只要大家能看懂就好。若有专业人士,请不要笑话。

地漏的组件为何如此难取出?

从前面分析的三级密封结构来看,如此精心设计的产品不会不考虑到用户的日常维护,如果组件很难取出,那谈何维护呢?除了各零部件被泥沙等废物堵塞外,业主缺乏得心应手的工具恐怕是主因。

零经验业主带你避开装修后新家首坑:疏通严重堵塞的地漏    请看上图,黄圈标记的是外密封环上相对的两个缺口,第一个功能是允许内密封管沿缺口拧入外密封环,第二个作用,我推测就是利用专业工具插入这两个缺口,来旋转拧松外密封环了。

专用工具长什么样子呢?想象一下用来夹取糕点或馒头的夹子,或者想象成一双比较宽的筷子,你就会豁然开朗了。我不确定工人安装的时候是否有这些工具,就如同我现在找不到地漏的说明书一样,但不必担心,如果经常定期清理,处于良好清洁状态的地漏组件是容易拧开、取出的;如有必要,DIY一个工具也不是什么大问题。

不要野蛮拆卸

这种地漏设计较复杂,大家在取出、拆分时一定不要使蛮力。由于今天气温比较高,我的野蛮尝试才没有损坏组件。天冷的话,这些塑料件有可能发脆破裂(品牌货可能质量会好一些)。当然,相信我的文章已经能让你少走弯路了。

打扫新房时,第一步就要检视所有地漏

我把最重要的这一点放在最后来强调:打扫新房时,肯定要大量用水,无论是冲洗地面,还是擦洗墙砖家具,所以要先检视和疏通所有地漏,以免造成不必要的损失和邻里纠纷。你的想象力永远赶不上个别图省事工人或业主的创造力,其他楼上有把泡沫塑料扔进下水道造成楼下水漫金山,业主新家的所有家具、地板都泡坏了,也有直接从高层往下扔重物,砸碎了楼门口的钢化玻璃的。

感谢各位客官阅读至此,写作不易,敬请多多收藏、点赞!谢谢。

装修
话题:装修 +关注