五一假期豪华游?不如在家好好读几本书,或看看这个冷门的节目

2018-05-01 19:14:49 53点赞 349收藏 40评论

笔者是一个职业皮匠,平日多数时间过的都是重复且枯燥的定制工作,而笔者本人又不甘只做个利欲熏心的商人,那么工作之余的读书,工作期间听书、看语言类节目成了我的日常习惯。之前看书看节目,想必和大多数人一样,流于形式,读完了,就是读完了,看完了,一笑而过,如果有人问我,看懂了吗?我可能只得复述一下书里的大致内容,直到有一天,我有幸看到了优酷土豆的《一千零一夜》,主持人梁文道先生(以下简称“梁先生”)颠覆了我对“读书”二字的理解,在此深表敬意。

《一千零一夜》197期全—大陆—综艺—优酷网,视频高清在线观看一千零一夜,一千零一夜在线观看list.youku.com去看看

我们为什么读书?

这个问题对当代人来讲无异于“我们为什么活着”,是一个几近哲学的问题,韩寒牵头的APP《一个》里说:复杂的世界,一个就够了。一句话,一篇短文,一首诗,一张照片,笔者也曾很长一段时间依赖过这个APP,但后来戒掉了,就像笔者戒掉知乎一样。这样的APP不好吗,当然好,我们每个人都会在某句话,某篇短文,某首诗,某张照片里找到与其作者的共鸣,这自然也是很多人中毒此类APP的核心原因,毕竟我们生来不是与这个世界为敌的,就会想在更多的地方找到自己灵魂的归宿。

可我还是戒掉了此类APP。那他们与各类文学作品的区别在哪呢,区别就在于我们看各种APP里的小品时,会产生一种同理心,而这种感觉一过,我们似乎又什么也没得到,没有对这个世界这个时代这个社会产生更多更深的认识,也没有对自身产生任何深远有意义的积极或消极的影响,几乎就是看完了觉得不错,感同身受,真好,然后就睡觉了。而碎片化信息的平台,比如某乎,难以给我们系统地介绍某些知识,而对于问题的解答又是具有强烈的主观性的,这里的主观性是受答主自身的经历和学问所限制,跟我们自己主动去了解知识和问题是有很大出入的,最后的结果跟上面一样。那么微信公众号呢,毒害就太大了,更甚的是它们可以对我们的生活产生负面影响,我真的不希望任何有独立思考能力的人去看任何成功学类、鸡汤类公众号,首先成功是不可复制的,成功学只会给读者打鸡血然后过后让读者们更加迷茫,我们只看到了远处的山,却看不到脚下的路,就像一只趴在玻璃上的苍蝇,眼前一片光明,却没有任何出路,这会让读者们会产生巨大的心理落差,常常觉得自己怀才不遇,而鸡汤类的文章为什么被人讨厌,因为他们总是把一些很大很宽泛的问题用一句话就解决了,比如生命啊,生活啊,爱情等,众所周知这些问题是哲学上都无法得出终极结论的很繁复的问题,而鸡汤文一句话就给出结论了,然后通篇全文编故事围绕这一句话证明自己,这些东西是确确实实地毒害到了我身边的一些青年人,这是很恐怖的现象,如果有朋友还在看这些东西,我在这里教给大家一个简单可行的方法去戒掉公众号的文章,在读完一篇文章之后,思考两个问题,第一,什么人会写这些内容?第二,这个人的目的是什么?

终于,问题回到读书上面了,前面我说了诸多文字类产业的种种弊端,那读书就真的好吗?我想,我的观点是远远不如梁先生在《一千零一夜》中表现具有说服力的。

我举个例子。

五一假期豪华游?不如在家好好读几本书,或看看这个冷门的节目

以第一集的片头为例,《一千零一夜》每一集的片头都有类似的拍摄,都是在夜晚或深夜,如上图中广场上跳舞的夫妇,街头等公交的大众,以及后面节目中出现的摆路边摊的小商贩,商场门口吵架的情侣,胡同里埋膝蹲坐的失意年轻人,半夜出来遛狗的女人等等等等,这是我喜欢此节目的重要原因之一,一日之计在于晨,作为该节目第一集的片头,初始之始,梁先生还没开始说话,就透过摄像师的镜头讲给我们一个道理:这就是也该是读书人生活的样子,大家都是下里巴人。由此奠定了这是一个十分亲民的节目。梁先生也没有像其他学者的节目一样,贴了无数个标签,冠了多少个头衔,他似乎还想从这个片头告诉我们,这里不贩卖个人崇拜,也没有成功学,这里就是一个市井之中饱经沧桑的老人要给胡同里的孩子们讲故事(比喻),而事实是这样,又不是这样。我们继续往下看。

五一假期豪华游?不如在家好好读几本书,或看看这个冷门的节目

第一集里,梁先生一席黑袍加一个黑色礼帽,说着说着猝不及防变出来一本书,有人看了会觉得装哔,但我看这里作为第一季的第一集,梁先生想要透过这个装束说明自己想要真真正正的与黑夜融为一体,只化作一道声音,去影响当代的青年人,那么开了这个庄重的头儿之后,节目就轻松起来了,后面的装束也自然随意许多,但基本也都是深夜户外讲述,梁先生在节目里也曾说到,很讨厌弄一个小屋后面摆着几柜子的书然后坐在书柜前面讲,好像可以彰显自己多么有学问,他就要到户外去,让大家一边听他讲书一边看看这就是自己所生活的城市。不管我们掌握了多少知识和学问,我们终究离不开生活。

五一假期豪华游?不如在家好好读几本书,或看看这个冷门的节目

这就是第一季第一集梁先生要讲的书——《了不起的盖茨比》,这个节目的开头,从策划到选题我都觉得特别的有意思,前面从片头到装束我都已经说过,到现在书的选题,千千万万本书,为什么要选《了不起的盖茨比》作为这个节目的开篇呢,仅仅是因为知道这本书看过这个电影的人多吗?我想这只是其中的一小部分原因,背后更大的原因应该是梁先生的个人目的——他要透过这本书,说明一个现象,然后要影响一些人(这是我前面讲的,对作者的目的解读)。

《了不起的盖茨比》相信大多数人都了解,是一个很励志的文学作品,屌丝逆袭的故事嘛,但其实这本书当代被学者们认为是记录和描述分析一百多年前一战之后的美国梦最完整的一本文学经典,它告诉我们一个国家整个时代所有人一起做梦的感觉,并告诉我们一个人为什么要做着世俗的成功梦,他的遭遇是什么样子,最后梦想幻灭之后,他又剩下什么,而这是不是我们当代中国人都在做的中国梦呢?

五一假期豪华游?不如在家好好读几本书,或看看这个冷门的节目

上图中文字,已经是这本书的结尾了,里面有两处关键字,“绿灯”,隐喻了盖茨比的梦想,“而浪潮奔流不息,又不停将我们推向过去”又用现实狠狠地打击了盖茨比,梦想终究会破灭,或者说,梦想是永远不会到来的。说到这里,是不是与我们现在非常火的成功学大相庭径,那些被成功学洗脑的人们又是不是每天遭到现实的打击?

这大概就是梁先生对目前中国社会现象的一种担忧吧,由此诞生了梁文道的《一千零一夜》。

最后,我想梁先生是要用这个节目唤醒一些正在做着成功梦的青年人,别做梦啦,跟我一起好好读书吧,你不知道读什么,我给你推荐,你不知道从什么角度读,我给你分析,总之,读书能让我们更多地摆脱思想和认识上的局限性,又能让我们从更多的角度去理解这个社会与人生。

这就回到了我的文章标题,与其带着空空的大脑去旅行,不如在家好好读几本书。旅行的意义在于什么,是代购自拍发朋友圈?还是带着小姐姐换个地方啪啪啪?我们如今向往旅行的人都会说一句话,读万卷书,不如行万里路,可是大家有没有想过,这句话的原文中是没有“不如”二字的,且在清代有文人又在后面加了“二者不可偏废”这样几个字,这话放在当今,是真的要反过来说了。曾经的行万里路,靠马车和双脚,如今的万里路,是飞机和高铁,这一路的见闻都被封闭在一个小箱子里,时间被压缩了成百上千倍,这与当年不可同日而语,所以现在,我们不如利用点闲暇的时间多读点书,如果时间甚少,那就打开优酷看几遍梁先生的《一千零一夜》,然后我们再走出去,那时候,大家会看到更加不同的世界吧。

你看,现在梁先生《一千零一夜》第二季开播了,而第二季的副标题才是《出走季》。

摄影师的后期必修课 调色篇(摄影客)

摄影师的后期必修课 调色篇(摄影客)

Premiere Pro视频后期剪辑零基础入门到精通(摄影客)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

手机摄影从入门到精通 微课视频+全彩印刷 手机摄影构图书籍摄影照片构图拍照技巧 摄影艺术眼光图片图像后期抖音短视频构图拍摄

索尼微单摄影与视频拍摄从入门到精通

索尼微单摄影与视频拍摄从入门到精通

手机摄影与视频拍摄从入门到精通

手机摄影与视频拍摄从入门到精通

人像摄影构图、摆姿、后期调色108招(男朋友摄影教程,女闺蜜修图秘笈;拍照摆姿 男生女生拍照动作 修图剪辑 服饰搭配)

剪映短视频剪辑从入门到精通:调色+特效+字幕+配音(影视剪辑技巧 视频拍摄 字幕制作 卡点配音 音频处理 后期特效 滤镜调色 转场 分屏) 核心剪映教程扫码看

摄影师的后期必修课 人像篇(摄影客)

摄影师的后期必修课 人像篇(摄影客)

见证历史:普利策新闻摄影1942—2015

见证历史:普利策新闻摄影1942—2015

高手之路 Photoshop实战宝典(摄影客)

高手之路 Photoshop实战宝典(摄影客)

The Stanley Kubrick Archives斯坦利·库布里克档案原版书

TASCHEN塔森 Matisse马蒂斯简体中文版 经典基础艺术入门 精装画册 野兽派绘画 图书籍 德国品牌

Harry Gruyaert 艺术 哈里·格鲁亚特摄影集 Thames & Hudson 彩色艺术摄影画册作品集

Suffering Of Light 英文原版 光的痛苦:亚历克斯·韦伯三十年的照片

Sleeping by the Mississippi 艺术 Alec Soth摄影集