比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

2018-04-28 09:39:01 26点赞 124收藏 45评论

我本来对智能马桶是没多大兴趣的,不过我哥用了很多年,这次装修时就向我狂安利这玩意儿。所以新房的三个卫生间就在一楼装了智能马桶,二、三楼则装上了YY已久的壁挂式马桶,但也预留了插座为加装智能马桶盖预留了升级空间。

美标卫浴雅乐智能一体座厕智能马桶遥控卫生间坐便器53925999元天猫精选去购买

一楼的马桶装的是美标5392,当时各种特价加返现后仅仅3000元出头,算是性价比很高了。这是第一次购买智能马桶,有些参数没能摸透,后来才知道这个马桶不是即热式,冲水久一点就变冷水了,可调性也比较弱,喷头不能前后移动,更没有N种按摩模式。但是知道也已经晚了,马桶这东西说起来价格并不是很夸张,但是想更换不是一般的麻烦,只有将就用着了。即便如此这个智能马桶还是让我们体会到了前所未有的舒适感,经常特地从楼上跑下来上厕所,所以给楼上的马桶加个智能马桶盖也就成了情理之中了。

智能马桶盖1599元网易严选去购买

这次在选择智能马桶盖时候目标就比较明确了:即热式、带热风是基本需求,最好功能和模式齐全一点,价位不能太高。最终选择了网易严选这款智能马桶盖,特价时1100多的价格很是划算。虽然我更倾喜欢松下、toto等传统卫浴品牌,但类似功能贵出一倍的价格确实有点划不来。

一、开箱

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

下单几天后收到了这个马桶盖,包装箱挺大但重量很轻,单手就能拎回家了。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

内部保护做的不错,定制泡沫给所有配件预留了合适的放置位置。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

取出全套配件,除了马桶盖外仅有软管和固定配件,非常简洁。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

从控制面板就基本能了解所有功能了,除了常规的冲洗烘干外,还有按摩、冷热SPA、经期清洗等特殊的模式,比我原来那个是强大多了。侧面的控制面板方便性不如遥控,但考虑价格也不能要求更多了。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

马桶圈上有两个黄色标签纸,左上是抗菌标志,日系卫浴产品特别喜欢在材料中加入抗菌成分,这一直是我比较YY的功能,终于国产产品也用上了。右下则是人体感应器的标志,实测发现那里检测不到人体,马桶盖的所有冲洗、烘干功能将无法使用。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

马桶盖的背面,座圈部分跟普通马桶盖基本一样,只是内部藏了加热组件和传感器,核心部分都在后面的部分。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

内部结构我们可以不管,只要留意一下表面的配件就好了。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

比较特别的是这个说明书上称为除臭过滤网的配件,不过看起来更像是个灰尘滤网。

二、安装

网易这款智能马桶盖本来是有安装服务的,但我向来喜欢自己安装,了解一下安装细节日后维护心里有底多了。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

我家的马桶是吉博力的酷方,这是我找到最短的壁挂式马桶,因为卫生间有点窄,马桶对面放了洗衣机,如果马桶太长空间就太紧张了。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

这款马桶名字叫酷方,外形也确实很方,这为智能马桶盖的选择增添了很大的麻烦。几个大品牌中只有乐家有专门针对方形马桶设计的智能马桶盖产品,但价格要比网易的贵太多了。在对比网易马桶盖和酷方的图纸之后,我还是冒险买了网易的智能马桶盖,万一不匹配还能等五一节回老家时候带回去给父母装上使用。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

首先当然是拆掉原来的马桶盖了。不同的马桶盖安装方法不一样,拆除的方法也略有区别,不过都比较简单。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

把网易严选的智能马桶盖放上去比一下,果然还是不大匹配,前端两侧都露出了一角。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

盖上马桶盖会稍微好点,不过依旧会露出一点,能用但是有些不好看,看来这个马桶盖回头只能拆下带回老家了。不过在这之前,还是可以先装上试试看。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

安装步骤挺简单的,首先把两个膨胀管塞进马桶盖安装孔。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

把安装支架从马桶盖上先取下来,安装基本流程就是固定安装支架,然后把马桶卡在支架上。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

调整好支架的前后位置,再固定好支架,安装就已经完成了一半。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

把马桶盖卡到支架上,固定就算是完成了,然后要接通水电。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

这款马桶盖配送的软管比较特别,一头是带密封圈的插入式接头,而另一头是带活接的三通,所以安装起来特别方便。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

马桶盖一端把接头插上,然后用配送的这个卡子套上。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

锁上盖子就安装完毕了。另一头也很容易,不过对于我家壁挂式马桶来说三通倒是多余了,我还要堵上出水口才行,当然更好的办法是用来高压喷枪

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

接好水管确认没漏水,就可以通电了,马桶内部会亮起幽蓝的小夜灯

三、试用

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

温暖的座圈曾经是最智能马桶盖最吸引我们的地方,冬天坐在冰冷的马桶上太难受了,套上垫圈又很容易被我家的猫给抓烂,清洁也很成问题,换成电热的就完美解决问题了。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

马桶圈的一侧贴了个着座感应的标签,其实就是个人体感应器,马桶上不坐人时候所有操作都是无效的。以下视频都是我一直按着这个感应区拍摄的,正常情况不会出现没人还喷水的情况。即便是正在喷水的时候,手离开感应区就立刻停止了,所以不用担心误操作乱喷水的问题。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

喷嘴并非是伸出来才开始喷水,而是边喷水边伸出来,想必是放掉内部残留的冷水吧,确保冲到PP上的都是热水,这一点与我原来那个美标设计一致。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

两种常规的冲洗角度:洗PP和女性清洗,都有多档强度可调,此外还有个专门的儿童模式,实测冲力要比洗PP模式最低档的力度还小很多,功能设计还是比较周到。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

喷嘴的位置三档可调,我原来那个美标就只能自己移动菊花去对准喷嘴。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

在往复清洗模式下喷嘴会自动前后移动,这个功能我原来的马桶倒是也有的。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

但按摩清洗和冷热SPA,按摩模式下冲力会自动变化,而冷热SPA则水温会变化。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

结束冲洗后喷嘴收回,这个过程中同样会有水流冲洗喷嘴,基本上不用担心喷嘴弄脏的问题。

比一体式的更好用:网易严选 智能马桶盖体验

按说明书的建议,冲完PP后最好先用纸擦干,然后再开热风烘干,这样可以极大缩短烘干时间。我原来那个美标用了半年多,几乎就没用过热风功能,5分钟左右才能烘干吧,原来是需要先擦再烘才对啊。

四、总结

我现在很后悔当初选择了一体的智能马桶,虽然一体的外观整体性更好,但同样价格下功能确实弱太多了,万一坏了换马桶的成本也相当高。比如这个网易严选的马桶盖才1200元左右,加上一个杜拉维特或者toto马桶也很容易控制在3000元以内,同样的价格明显在功能和规格方面都要比我这个一体智能马桶强多了,智能马桶盖坏了更换也容易的多。

从另一方面来说,马桶盖和马桶的匹配确实也挺成问题的,尤其是我家这种偏方形的马桶,太难找到完全匹配的马桶盖了,网易严选啥时候考虑出个方形的呢?其实方形的马桶真的挺多的啊。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz

YANXUAN 网易严选 智能马桶盖即热式家用自动冲洗器主动除臭电动座便器 预湿润升级款

YANXUAN 网易严选 NIT-ST-01-JSF-WH 智能马桶盖

YANXUAN 网易严选 YX-TL-01A 即热式智能马桶盖 白色

YANXUAN 网易严选 NI-ST-01-J-WH 智能马桶盖

YANXUAN 网易严选 YX-TL-01A 智能马桶盖

YANXUAN 网易严选 YX-TL-01A 智能马桶盖

网易严选 智能马桶盖经典款按摩冲洗暖风烘干防水除臭可遥控坐便盖加热电动马桶盖洁身器 白色/ 安装前请先确认安装环境

网易严选 智能马桶盖 抗菌防水除菌暖风烘干遥控马桶盖 即热马桶盖 白色

YANXUAN 网易严选 YX-TL-01A 即热多功能智能马桶盖 白色

YANXUAN 网易严选 NIT-ST-01-J-WH 即热马桶盖

YANXUAN 网易严选 即热式智能马桶盖 畅享版

YANXUAN 网易严选 即热式智能马桶盖 畅享版

网易严选 遥控版即热智能马桶盖 滤水除臭抑菌 一键全自动 遥控操作多功能 清洁除菌恒温加热烘干坐便器 白色/安裝前请先确认安装环境

YANXUAN 网易严选 NIT-ST-01-JFS-WH 智能遥控版马桶盖 白色

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖