一问一答 篇二:二手房,咋改水电?能不能刷漆直接住?

2018-04-19 19:39:40 18点赞 207收藏 6评论

中国一线城市已经进入「存量房时代」,未来的重点不再是新房如何装修,而是老房如何翻新。

很多二手房装修尚在,有些依然可以用,那么这种情况下到底怎么装修呢?

又省钱,又不将就,有没有这种操作?相信很多朋友都有类似问题。

二手房,咋改水电?能不能刷漆直接住?

(看你头像喵可爱,不收费啦,哈哈哈哈~)

遗憾的是,这种问题没法一概而论。必须看情况!新房的很多设施都是开发商根据相关标准预留的,但依然会面临需求和实际的种种冲突,装修的选择也很难一两句话说清。二手房就更加复杂,咱们只能就事论事。

不过提到的问题还是有一定普适性的,我拆解一下:

1、能不能不破坏墙地面的情况下,重新改水电?

2、什么情况下可以不铲墙,不刮腻子,直接刷漆?

二手房,咋改水电?能不能刷漆直接住?

1、能不能不破坏墙地面的情况下,重新改水电?

很遗憾,如果你说的是新房改的那种暗装的水电,不破坏墙地面是肯定做不到的。

之所以我们将水电改造称为「隐蔽项目」,之所以我们强调一定在贴瓷砖、做墙地面前想清楚水电改造的用途规划,就是因为一旦做好了外面的「装饰层」,就没法再重改水电了。

现在很多新家电风起云涌,比如智能马桶盖,比如厨下净水器。很多人家之所以特别想装,但迟迟没法付诸行动,并不是因为「买不起」,而是「没电源」。电器电器,没了电,怎么用?

二手房,咋改水电?能不能刷漆直接住?

几种可能,我们一一分析下:

1)砸墙刨地,完全重装,做暗装水电改造。这个方案当然可行,而且是长久之计,但,造价高昂,费时费力。

2)厨卫不动,只在客厅卧室重改。好处是不用动瓷砖,不用改防水,既省钱又省时间。坏处是,也许就是厨卫需要改造的多,客厅反而可以用拖线板

3)和上一条相反,只动厨卫,不动客卧。一般的确厨卫需要改的比较多,但既然厨卫都狠心改了,还差别的地方吗?

4)换个思路,不做「暗装」,改做「明装」。好处是简单省事快速,而且以后方便重新调整检修,坏处是……丑!当然,这个美丑是个人审美,而且是相对而言的。

如果我是你,我会选择明装,先用最低成本住进来。

明装电改选择:胶粘线槽,淘宝可以买到,几块钱一米。可选颜色通常不多,白色是最常用的。贴着各种墙角和门边走,其实也还好,习惯了也不会觉得太难受。

明装水路选择:PPR管是最常用的,按视觉效果来说,白色可能会舒服些。但白色PPR管会有透光问题,水里的微生物会被透过来的光滋养,导致微生物超标,所以绿色或灰色的PPR管可能更适合。

二手房,咋改水电?能不能刷漆直接住?

2、什么情况下可以不铲墙,不刮腻子,直接刷漆?

关于是否需要铲墙这个问题,我回答了10年了。

首先明确一点,铲墙并不是一个必要的装修动作,也不存在所谓「不铲不好,铲了最好」的说法。

其次你还要知道,目前很多装修公司能赚钱的项目已经越来越少,唯有墙面依然有很多「猫腻」,几块钱一平刷漆也行,一百多一平整体铲了贴布重做也是它。说白点,这是一个利润点。

最后还要自己懂,到底什么情况下是可以不铲的,什么情况必须得铲。

把判断方法和大家讲一下,其实和新房验收的方式很像。三步就搞定!

二手房,咋改水电?能不能刷漆直接住?

第一步:准备一个道具,矿泉水瓶,最好有大半瓶水。能不能喝都行。

第二步:一边用矿泉水瓶的底部敲打墙面,一边仔细观察墙面是否有开裂地方。如果敲打后出现开裂或脱皮,就证明存在空鼓,也就是里面已经粘不住了。这种时候,必须要铲。如果局部有问题,局部铲,但如果一面墙很多不同位置随机出现类似问题,那证明整面墙都需要铲了。

第三步:打开瓶盖,找个不太重要的角落,往墙上泼水。等水把墙润湿后,再敲一敲,同时再用手在表面搓一下。如果这种情况下会空鼓,会开裂,一样要铲,不用心疼。如果用手搓一下,墙面就花了,手上都是白浆(也可能是漆的颜色),那也需要铲了。

重点提示下:墙上泼水的时候,只要泼到了就可以,不用反复泼,反复试。墙皮也只是墙皮,不是水泥,长期水泡,质量再好也能铲下来。这也是为什么装修公司敢接铲墙活儿的原因,只要水喷到位,都能铲掉。

关于铲墙,以及后续的墙面装修,我写过十几万字。今天只是帮大家做个引子,感兴趣,可以去找我之前写的东西。

本期问答就到这里,装修有什么苦恼,不妨说来听听,也许我能帮您解答哦!~

【往期问答】

「一问一答001」马桶密封圈和移位器啥区别?能互换吗? 篇一:马桶密封圈和移位器的区别