学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性

2018-04-27 12:28:44 380点赞 4269收藏 99评论

行政部日常统计汇总数据的时候,总会遇到一些意料之外的事。例如,某员工提交了多次表格造成数据重复,如果检查不出来,那么就会为后续的数据处理会带来很大的麻烦。所以,我们控制了数据的有效性,还得控制数据的唯一性。

前一篇“学习Excel数据有效性:小技巧大作为,提升数据汇总效率”发布后,获得了众多值友认可。有值友提出了“合并表格时,缺少检查数据的唯一性。”,我觉得这也是办公数据处理必须要面对的现实。有条件的公司,可以自己搭建网络平台,通过后台数据库技术确保数据的准确可靠唯一;不涉敏信息也可以借助在线表单表格来便捷处理;当然,还有一些诸多需要依靠离线方式处理数据的工作场景,所以本篇就这类工作场景围绕数据唯一性展开。

学习Excel数据有效性:小技巧大作为,提升数据汇总效率还在为发下去的表回收后的汇总统计而烦恼吗?本文为你解忧,提升你的办公效率!!!虽然有在线表格填写数据,但是涉及公司内部信息,防止落入他人之手,很多时候我们依旧需要同事填写Excel表格完成数据采集。咱接下来,来个简单任务场景:公司行政办公室最近下发了一张表格,要求每个员工填写后,发给行政办公室小张进江边渔| 876 评论207 收藏7k查看详情

方法1:条件格式

场景1:表格发放前设置

通过”条件格式“检查录入数据的唯一性,达到数据准确规范。这种情况不适合单人填表提交,因为填表的时候就一条数据。只有单表多条数据录入的时候,适用!

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性

▲运用“条件格式”中的“重复值”,当录入相同数据的时候,用颜色进行标识提醒。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲Excel 2016中的设置演示。当录入已经存在的工号1101的时候,就出现颜色提示,此时录入者应该能意识到录入错误,需检查核实。

场景2:回收表格后检查(1)

适合处理数据少的场景,如下图举例,数据回收后可以明显看到数据有重复,可以继续采用上述的条件格式。(数据量大的时候,更不容易检查)

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲工号1101,重复了4条。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲运用“条件格式”中的“重复值”,重复工号可以颜色提示

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲工号排序后,删除重复多余数据,达到“工号”数据的唯一性目的。

方法2:删除重复数据项

场景3:回收表格后检查(2)

如果数据相对场景2来说比较多,且重复概率高,那么可以采用“删除重复数据”。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲选定数据区域,在数据栏点击上图红色框选的“删除重复项”,在对话框中选择“工号”并确认

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲对话框提示发现了3个重复项,保留了9个唯一值,达到“工号”数据的唯一性目的。

方法3:Power query

场景4:多文件回收处理更新数据

上述的“方法1:条件格式”和“方法2:删除重复数据项”仅能处理完全相同的重复数据,

(1)覆盖源文件,刷新数据

这种情况一般是员工提交最新数据表后(未改文件名),覆盖原来的表文件即可。这属于数据内容更新,一般不会发生数据唯一性冲突。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性

▲员工李沧海,性别填写错误,修改后源文件保存后发给了办公室,办公室行政人员覆盖了其之前提交的文件。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性

▲接下来只要打开保存过查询的工作簿,在数据选项卡点击“全部刷新”或者选中需要刷新的单元格记录行后点击“刷新”。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性

▲操作GIF动态图,请注意刷新后性别的变化。

(2)保留源文件,查询合并为新查询

如果员工有数据更新后重复提交(且修改了文件名),此刻作为唯一性标识的工号可能会导致重复,但是其它数据项是最新的,我们肯定需要留下其最新提交数据,该如何操作?在上篇“学习Excel数据有效性:小技巧大作为,提升数据汇总效率”最后的提到方法中进一步实现。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲假设同事张然宝提交了2次或多次文件。(实际工作场景中可能有很多人因为种种原因数据更新而重复提交,这种情况可能无法及时通过删除旧文件,保留最新文件)

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲在Power query编辑器中,红色框内的时间是关键,我们需要使用Date Modified。

Date accessed:如果文件以任何方式(浏览、编辑、移动。。。。)访问存取过,它的值就应该改变。但是其实根据系统版本的不同,它的默认行为是不同的。

Date modified: 文件内容的改变(编辑),会导致该属性变化

Date created: 就是文件的最初创建时间(比如从网上下载保存、复制、新建等等)

Date modified和Date accessed两个属性都可以记录文件最后的保存时间,我们选择其一作为最新文件提交时间判断值,后续再综合运用条件格式即可。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性

▲新建查询后,在文件夹路径对话框中,点击下面“合并”按钮下来中的“合并和编辑”选项。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲选择工号,剔除空值,同时注意该查询的名称是“基本信息”。(这里俺不做更改了)

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲红框内可以选择“新建源”或者直接使用“最近使用的源”。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲注意修改查询属性值“文件信息”,同时删除不必要的属性列,保留文件名和文件修改时间属性。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲选择“基本信息”查询后,点击合并查询,并且选择“将查询合并为新查询”

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲合并对话框内,将先前得到的两个查询进行合并,注意设置联接字段。(红色箭头)

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲选择新查询Merge1(可以自己改名)。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲展开该查询列项,选择“Date modified”并确定,得到文件修改时间(此内容略)。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲最后“关闭并上载”,系统自动返回工作簿。

学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲通过Power Query得到的查询均会在工作簿中生成Sheet工作表,在上图中我们可以通过条件格式,看到20180302工号数据有重复且有变化,最后通过Date modified判断取舍,得到最新值。学习Excel数据唯一性:检查数据不重复,提高数据可用性▲在Power query编辑器中的完整操作示例。(录屏软件ScreenToGif运行崩溃,上图采用LICEcap软件录制)

技术和知识都是不断更新的,本文介绍技术属于入门型,旨在帮助无编程技能的办公人员,提升他们的数据处理能力,高手可以忽略。

Excel不是万能的,属于轻量级数据库处理工具,可以解决常规OFFICE中的实际问题;如果有数万条数据记录或者更高,想要更好更高效的数据处理,那么微软和IBM等公司的数据库软件就很值得学习应用。

OK,欢迎点赞和收藏,文中若有欠缺之处,请指正,谢谢!!!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 看到的第一反应是:这也可以写原创?这点简单的操作也值得写原创?后来联想到天天被人问这个问那个都问烦了的自己至今都没有总结出一篇实用的原创文章出来,真的觉得非常惭愧,以后会多向作者学习多写原创多分享

以前我对某些技术经验和购物晒单的态度和你的第一反应一样,因为很多撰写文章的人未必比自己懂。记得白立新老师本月在乌镇的一次报告中解释了互联网的本质是什么,虽然不完全认同其观点,但是至少让人明白领悟到互联网的本质就在于人与人之间的智慧交流与分享。知识的学习与认同是循序渐进的,张大妈的初衷是联合众人展开购物经验分享,如今也逐步涉及知识技能和经验,这也证明张大妈对互联网认知水准的提升和对其平台发展的可预判性。过去我们一直强调分享,如今我们更要重视交流。最后,谢谢你热心而真诚的评论。

这篇文章,收藏的多,看完的少

• 当初进公司的时候老板问,会word,excel么,几乎每个进公司的人都毫不犹豫的说,会,然后正式开工的时候才发现,我勒个去,完全都不会,各种函数,然后图表,太深奥了,我们懂的连皮毛都算不上 [喜极而泣]

现阶段,高校的计算机基础与技能知识的学习已经到了需要彻底改革的地步了。

高校应该不会把这些实际技巧放到课上的,技巧性的东西还是得在工作生活中慢慢摸索

• 这种东西跟大妈有什么关系?值得买?买技术?

跟大妈有关系,跟你没关系。如果纯粹的以为张大妈就是买买买,你也太小看张大妈的发展战略了。

• 感觉需要注意的一点事 条件格式 重复值 貌似 区分不了字母的大小写

是的,你说的情况确实存在。

重复值 关键是数字超过15位好像也不行,前几天对比几千人的的身份证号码后的我表示心累

• office功能都现用现查 收藏的文章总是忘记收藏在哪了 [皱眉]

想起来的时候再检索呗

• 竟然没人?我来找个沙发~大家摸我头 [肿包]

嘿嘿,午休时段,打盹ing。

• 受教了,感谢楼主分享

不客气,知识分享也是一种张大妈精神!

• 不明觉厉,赞

谢谢你的支持!!!

• 我们的office 版本还是07。。。。

这个版本我也用过很长时间,不过现在全部换了。

这些功能97都能实现

• 收藏了!实用好文

感谢支持!!!

• 支持这样的分享!

值友的支持是给我最大的动力! [赞]

只有10两碎银子了 [尴尬]

• 支持一下 辛苦了

赠人玫瑰手留余香,你们用得上,我也很开心。

• 都是相关公式

是的,熟悉公式函数的,应该会直接使用。

• 签到了啊嗯嗯

恭喜签到大功告成! [赞]

• 学习了,谢谢分享

欢迎收藏,转发!!! [棒棒哒]

• 打赏。。。。。。。。。

谢谢值友的热情打赏!

• 首先你得有office2016,我没有。

不用Power Query的话,其他方法低版本Office都可以操作。

• 就想弱弱的问一句,Excel有没有好的课程可以学啊,书也可以 总觉得应该重新系统的学学 [难过]

网络上的学习还是比较多的,看你目前是什么基础了,我猜普通入门教材应该不适合你了。

腾讯课堂的朱仕平老师讲得很好,推荐一下。

• 我的office2016,步骤里有很多不同的地方,比如新建查询,来自文件夹后,没有弹出合并并编辑的对话框,后面添加列,点击合并按钮,则直接报错,也无法退回…

建议你检查一下最近Office的补丁漏洞有没有修复。我大概20号也出现了你一样的情况,后更新Office补丁又恢复了。

另外我把系统自动更新补丁功能关闭了,出现这个问题,我怀疑是不是后台自动更新补丁后出了错。

• 道理简单,能整理发出来不易

耗时,费神,还要被部分值友嫌弃过于简单,今后不大想再发这类经验文了。

不行,金币还是有用的 [doge]