把你的微信打造成强大的瑞士军刀

2018-04-21 12:27:42 489点赞 3659收藏 145评论

说到微信小程序,相信大家都不会陌生,因为微信几乎是目前生活中最常用的软件,可是我发现身边有些朋友还是没有把微信小程序“这个好东西”利用起来。虽然微信小程序非常多(据官方数据,接近 80 多万个),但是真正实用并且完善的却很少,这次我决定把自己常用的,和搜集到好用的微信小程序分享给大家。

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

为什么会推荐这些小程序给大家?

1、功能再多你也未必能全部用上,不如简简单单用你想要的一个。

2、没有烦人的广告。

3、不用再去安装那么多软件,一劳永逸。

4、这些小程序实用性强,简单直接。

1.朝夕万年历

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

平时少不免查农历日子,而这个朝夕万年历的界面十分简洁明了,进入程序就可以看到农历、农历日子的忌宜,还有星座运程。如果要看更具体内容就点入相关功能栏即可。

2.朝夕日历

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

原本用了朝夕万年历后,想着这个朝夕日历肯定也没啥用,可是尝试用了一下后,发现还是有推荐的必要。这个朝夕除了显示每月的节假日外,可以添加当日的行程,其核心功能就是分享这个行程给你的微信好友(在添加行程的时候会标注地址),让他们跟你一起参与这个活动。

3.自选股

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

有时候在用股票软件时特别麻烦那几秒的广告,其实就是为了看一下自己要看的那几个股票是升是跌而已,所以这个自选股就满足我们的基本需求了。

4.快递100小助手

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

这个除了通过快递单号查询快递进程(还可以扫描快递上条形码),还能通过定位,看到你身边有哪些可以寄快递的快递员,联系他们就可以寄快递了。

5.大众点评&美团外卖

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

大众点评和美团外卖没啥好说的,大家都熟悉,大众点评用得比较多在餐厅的点评上,美团就是用来点外卖。自从有了微信小程序后,我就把软件给删了,省去安装软件的麻烦。

6.车轮车主服务

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

有时开车去了外地,也不知道自己在路上有没有超速或违停,这个小程序就能帮你快速的查询自己的车是否存在违章。我觉得要比交警弄的公众号好,不用每次跳转公众号后都要你重新输入车架号码。

7.深圳通

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

现在深圳大部分公交车已经支持刷二维码交费,再也不用带公交卡了。可是这个深圳通小程序无法支持个别地铁站,希望以后能在地铁上大大普及。

8.查地铁

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

通过定位,然后查询该城市的地铁,从地铁线路图、起始站终点站的线路图,甚至某个站台的各出口的具体信息都有包含在内。

9.飞常准查航班

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

查询航班的信息,还能按起降地查找改天的航班,点进去后,还能看到你起降地的天气状况,简直就是把软件变得清爽好用起来。

10.腾讯小经费

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

针对各种情况下的经费问题开发的小程序,当你经费圈后,可以发布指定群组好友或者邀请好友来参与你这项经费摊分或筹集资金,简单来说,换了一种更好看的形式来收集公费。这个小程序特别适用在学校公费管理上,因为可以查看经费记录和导出 excel 表,方便向大家公开透明地展示使用经费的情况。

11.安易寄快递

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

在前文介绍了“快递100助手”,可可是朋友给我推荐了另一款快递助手——安易寄快递。相比同类小程序,查询过的快递单号会保留,方便用户再次查询快递信息。最方便的是只要在小程序中实名认证过一次后,可以生成专属的二维码,以后再寄快递的直接出示就可以了。

12.卡惠优惠

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

如果你经常框大型百货商场,肯定会留意到商场内不时有使用某银行卡的优惠信息(遇到不是支付宝或微信打折做优惠的情况),那么这个小程序就很好地解决了这个问题,你点进小程序,通过定位,可以搜到附近哪些商家是使用某银行卡可以有什么折扣或优惠,就像上图的星巴克那样。

13.车来了

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

适用各大城市的查询公交是否快到站、公交信息的小程序。

14.劳动法计算器

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

作为一名上班族,最担心的就是工资没发齐或财务算错你的工资,这个小程序包括加班工资计算、工作日计算、医疗期计算、经济补偿计算、个人所得税计算等实用功能,方便又实用。

15.小睡眠

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

在比较吵杂的环境中,想好好休息是件困难事,这个小睡眠程序就能很好地缓解这问题,这个小程序拥有数十款帮助睡眠的白噪音和舒缓情绪的音乐,同时还能设定时间,不用担心睡着忘记关掉程序的问题。

16.货币汇率

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

提供多个国家选择,便捷的货币汇率程序。

17.穿衣尺码

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

在购买衣服的时候,除了款式,最让人头疼的就是尺码,而穿衣尺码这个小程序就是解决这个问题,特别现在是网购年代,输入你的身高、体重即可获得建议穿什么码数的衣服。

18.厕所在哪

把你的微信打造成强大的瑞士军刀

有时会遇到人有三急却找不到地方的时候,总不可能每次都往麦当劳或肯德基跑吧,那里也有人满的时候啊,这时你就可能需要这个厕所在哪的小程序,通过定位,帮你找到附近的公厕。

其实还有很多小程序没有介绍,我是觉得既然用微信小程序就尽量简洁方便,重视单一实用性。如果需要功能齐全的,倒不如用回相应的软件就可以了。除了推荐以上实用小程序外,我还给大家推荐些游戏小程序,供大家打发时间:

1. 跳一跳

2. 星途WeGoing

3. 头脑王者

4. 大家来找茬

5. 猜歌达人

6. 桌游盒子

.......

如果你也有好的微信小程序,不妨留言推荐给大家。

小编注:本文作者@龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索:"www1q1hcom"