追加修改(2018-06-13 23:50:28):
因为时间的关系没有仔细审核,所以补充几点评论中热门回复的答疑: 1.首先打脸并不是指我,而是说对很多讲G102的CGS引擎和PMW3360系列引擎相提并论的人来说的。 2.G102的重量87g,相比100g的重量偏轻,文章中的手误。所以请拿手误来作为喷点的喷子,再换个更高级点的喷点。 3.文章第一部分所有关于人体工学的体验在文章中我已经反复声明强调是基于我的小手来说,“反复声明强调”,所以不要说什么大手,我的文章内所有观点都是基于我的真实体验,不做云测评。 4.标题中的“买来就是为了黑”是张大妈编辑器的bug导致,已经联系张大妈修改标题了,不用纠结。

这可能是最打脸的测评?罗技G102游戏鼠标&Mercury引擎测评好了,千呼万唤的G102测评终于出来了,被万人吹捧的G102到底实力几何?本次测评讲为你揭晓Mercury引擎的真实实力。

文章依然分四大部分:

1. 人体工学设计

2. 材质、做工、按键、及滚轮编码器

3. mecrruy引擎性能全解析

4. 总结

一、人体工学设计

▲横握点间距5.4cm,属于偏短的长度,较短的横握点间距在控制感上相比有比较强的优势。重量上,鼠标裸重87g,略大于黄金重量100g,稍嫌沉重。▲横握点间距5.4cm,属于偏短的长度,较短的横握点间距在控制感上相比有比较强的优势。重量上,鼠标裸重87g,略大于黄金重量100g,稍嫌沉重。

▲按键盖宽度2.1cm、鼠标最宽处6cm,长11.6cm,鼠标虽然尺寸比较小,但是握感偏大。▲按键盖宽度2.1cm、鼠标最宽处6cm,长11.6cm,鼠标虽然尺寸比较小,但是握感偏大。

▲高度3.4cm,弧度较为扁平,不存在顶手心的问题,但是手心会比较空,人体工学设计上相比锐蝮蛇还是略差。▲高度3.4cm,弧度较为扁平,不存在顶手心的问题,但是手心会比较空,人体工学设计上相比锐蝮蛇还是略差。

▲因为背拱弧度过分平坦,手指和鼠标贴合度较差,食指弯曲不自然悬空,有一定的不适感。▲因为背拱弧度过分平坦,手指和鼠标贴合度较差,食指弯曲不自然悬空,有一定的不适感。

▲G102虽然是对称设计,但是只有左侧有侧键,侧键面积较小,有误触可能性。侧键位置略微靠前,前键小手用户不易按到,设计位置还是有所欠缺,对小手用户略微有些不友好友好。▲G102虽然是对称设计,但是只有左侧有侧键,侧键面积较小,有误触可能性。侧键位置略微靠前,前键小手用户不易按到,设计位置还是有所欠缺,对小手用户略微有些不友好友好。

▲因为尾部防夹肉处理角度较大,导致小手用户的手腕接触不到鼠标垫,严重影响操控▲因为尾部防夹肉处理角度较大,导致小手用户的手腕接触不到鼠标垫,严重影响操控

▲虎口贴合度不足,握持时感觉并不够饱满。▲虎口贴合度不足,握持时感觉并不够饱满。

▲手指引导槽较浅,基本不对手指具有引导性,指腹贴合度较差。▲手指引导槽较浅,基本不对手指具有引导性,指腹贴合度较差。

▲指槽对于手指的引导仍有略微不足,手握姿势仍有一定变形。▲指槽对于手指的引导仍有略微不足,手握姿势仍有一定变形。

▲尾部的防夹肉处理切角非常大,虽然防夹到肉效果好了,但是抬高了手掌高度,导致手腕处有较大悬空,不能适应手腕流玩家。▲尾部的防夹肉处理切角非常大,虽然防夹到肉效果好了,但是抬高了手掌高度,导致手腕处有较大悬空,不能适应手腕流玩家。

▲鼠标两侧并没有防夹肉切角,手指肉多的用户自求多福。。。。▲鼠标两侧并没有防夹肉切角,手指肉多的用户自求多福。。。。

▲在侧倾角度上,属于对称设计鼠标的常规范围,侧倾角度并不够大,舒适度上比右手人体工学鼠标差。▲在侧倾角度上,属于对称设计鼠标的常规范围,侧倾角度并不够大,舒适度上比右手人体工学鼠标差。

▲被人诟病最深的一点:侧边没有内凹的指槽,而且还呈圆弧形凸出来,舒适度很差。▲被人诟病最深的一点:侧边没有内凹的指槽,而且还呈圆弧形凸出来,舒适度很差。

▲因为没有设置指槽,右侧无名指和小拇指位非常拥挤。▲因为没有设置指槽,右侧无名指和小拇指位非常拥挤。

▲G102虽然长度上和金环蛇2013差不多,但是鼠标宽度远宽于金环蛇2013,握感仍比较饱满。▲G102虽然长度上和金环蛇2013差不多,但是鼠标宽度远宽于金环蛇2013,握感仍比较饱满。

优点:虽然重量较轻,但是结构设计较好不存在不稳定的情况。

缺点:尾部防夹肉处理角度过大,无法适应小手手腕流用户;背部过于平坦,舒适度较差;侧边没有防夹肉处理;没有设置两侧指槽,凸出弧度使用舒适度较差。

总的来说G102的人体工学设计仍然是罗技一贯中规中矩的水平,总体上继承的G1~G100s的设计风格,谈不上有多完美但是也不至于用不了。虽然G102尺寸较小,但是握在手里的感觉仍然要比金环蛇、地狱狂蛇等一众小鼠标饱满,甚至感觉已经进入了中型鼠标行列。

我是小手手腕流玩家,在入手之前,我一度以为G102在握感上和金环蛇差不多,可以让我用手腕支撑来精准操控鼠标,但是过高的尾部处理让我手腕并接触不到鼠标垫,只能用手臂来控制鼠标移动,对于操控型有致命打击。

总的来说,我对G102的模具在对称设计的鼠标中舒适度中等偏上,但是操控性则偏差。舒适度上不如右手专用鼠标,操控性上又不如小型鼠标,G102的人体工学设计比较尴尬。

二、材质、做工、按键及滚轮编码器

罗技不像雷蛇重点研究表面材料和线材上,罗技的天赋树全部点在了按键和滚轮编码器上,所以在G102上罗技的这些天赋到底发挥的怎么样?

1.材质及做工

▲G102的质感非常廉价,整个鼠标有多处明显的合模线。但是整个做工依然保持了罗技一贯的高水准,缝隙控制均匀,没有明显的做工缺陷和松动异响问题。

▲虽然G102为全塑料设计,但是上盖塑料和底盘塑料仍有较大差别,上盖塑料磨砂更加细腻,而底盘的磨砂更加粗糙。

▲上盖材质相比底部的粗磨砂材质有质感的多,但也仅仅是比底部材质有质感,在同价位上属于中规中矩的水平。

▲侧裙材质方面,采用硬磨砂塑料材质,受限于材料问题,整个鼠标的防滑性并不是很好,激烈操作的玩家容易滑脱,但是长时间使用后完全不存在橡胶类材质老化发粘的现象。

▲G102的橡胶先可以说是罗技最软的线了,但是相比雷蛇的天顶星超软编织线仍然摸不到人家的脚,不过比起自己G403 G502的钢筋编织线来说已经好太多了。

▲脚贴平整度方面依然无力吐槽,不管是在平整度还是顺滑度方面,罗技的脚贴依然是三家中垫底的存在。不过好在G102的脚贴面积较小,顺滑度比较优秀。

▲底部并没有什么好看的,正常设计。四个小脚贴分部在鼠标四角,虽然不是很好看,但是至少好用。

2.按键及滚轮编码器

▲主按键方面,G102采用的是分体式按键,搭载国产欧姆龙白点7N-10M微动并且加入了罗技主动张力系统。

所谓的“主动张力系统”就是给按键盖一个预压力,来减少按键盖和微动之间的空键程,让按键手感更加清脆,能充分体现微动本身的手感。并且能在一定程度上防止分体式按键盖松动的问题。

但是G102搭载的主动张力系统似乎预压的压力有点过大了,有相当多的用户反应G102的按键在刚上手的时候极易误触,甚至快速抬放鼠标的时候都能误触发,所以想购入G102的用户需要一段时间来进行适应。

▲侧键使用的凯华白点微动,手感中规中矩,按键面积偏小,位置略微靠前,手感偏硬。

▲滚轮及编码器给与差评,编码器采用凯华编码器并没有采用罗技引以为傲的光栅编码器。G102的刻度感偏弱,手感较硬。和雷蛇一样,G102采用的凯华编码器也有滚轮异响的毛病,具体表现在向上滑动时发出较尖锐的摩擦声,非常难受。可能是品控问题,相比雷蛇,G102的论滚异响问题比较轻微。

滚轮按键方面,G102只有单按键,不支持四向滚轮。并且滚轮按键手感偏硬,依然被赛睿的APLS编码器吊打。

DPI按键方面,手感偏软偏闷,但是鉴于使用频率较低,所以不给予评价。

3.总结

优点:G102整体做工不错,缝隙均匀;主动张力系统手感优秀;线材是罗技能造出最软的鼠标线了。

缺点:表面材质非常廉价,鼠标缺少质感;主按键只使用了欧姆龙7N-10M微动,寿命略堪忧;侧裙采用全硬塑料材质,防滑堪忧;滚轮没有采用光栅编码器。

G102作为罗技定位入门级的游戏鼠标,除了做工,其它在各个方面都做出了罗技般的缩水。例如微动从7N-20M缩水成7N-10M,滚轮编码器从光栅缩水到垃圾机械编码器,外壳材质也非常廉价。

但是瑕不掩瑜,虽然缩水了光栅滚轮编码器,但是主动张力系统的加入和不错的做工也挽回了不少分数,所以G102在同价位的三大厂鼠标中仍然属于中等偏上的质感。

三、Mecrruy引擎性能全解析

▲图片来自@in外设,侵删▲图片来自@in外设,侵删

本段文章依旧分为游戏测试和软件测试两方面,为了避免测试数据对我的主观体验造成影响,我继续使用锐蝮蛇TE的测试过程,先进行游戏体验,后进行软件数据测试。

1.CGS/Merrcuy引擎是何方神圣?

G102拥有一颗代号为Mecrruy的引擎,这颗引擎虽然售价低廉,但是具有非常高的硬参数(硬参数指鼠标的DPI、FPS、IPS等),在更新固件后甚至达到了8000DPI和200IPS,已经非常接近当代旗舰引擎原相PMW3360系列。

根据各方面消息,CGS引擎是瑞士研发的一款引擎,据说是采用了应变硅技术,才使得制造成本大幅降低,使其可以搭载到G102这种入门级鼠标上。而CGS引擎突出的一点并非是其夸张的硬参数,而是动态刷新率。通过实时调整刷新率,能让引擎在鼠标低速移动时采用低刷新率,在高速移动时则提高到高刷新率,从而达到省电的效果。果不其然的是,在后续的G603和G304上都采用了继承自CGS,具备动态刷新率的HERO引擎,并且省电效果突出。

但是罗技这种高溢价厂商怎么会让一颗在硬参数的已经达到次旗舰水准的引擎屈居入门级?在硬参数的背后实际体验到底如何?文章将开始揭秘

2.游戏体检

▲游戏方面我会依然使用守望先锋作为测试游戏,作为一款节奏极快的FPS类游戏,在选择诸如76和麦克雷这些英雄时,能对鼠标性能有一个非常好的体会。

为了形成肌肉记忆,G102在测试前已经高强度使用一周时间来形成肌肉记忆。

先说一下游戏体验,CGS的整体使用体验相对比较糟糕,士兵76输出金的概率:40%+,而金环蛇2013能达到70%以上。

首先能明显感觉到G102的引擎不如同价位的金环蛇、地狱狂蛇和rival110引擎稳定准确,尤其是在中低速跟枪瞄准时有非常明显“飘”的感觉。而且G102过宽的宽度也给操控性上带来了严重的负面影响,两侧缺少指槽并且没有一点防滑设计是给操控性带来最致命的打击。G102并不能像金环蛇一样给用户强烈的掌控感,而且介于一个抓趴之间的握感,总体操控性上比较糟糕。

引擎性能和方面,在快速甩动时并没有出现丢帧和看天地的问题,所以基础性能不用担心。但是在引擎的抖动上,G102并不尽如人意,抖动感比雷蛇炼狱蝰蛇2014上的S3888都要强,更不用提金环蛇上的S3988,和鋭蝮蛇一样,如果说我能用金环蛇做到对路霸和DVA的跟头射击,G102就只能让我做到跟身,甚至连骚动的卢西奥都跟不准。

3.软件测试

本次软件测试依然使用mousetester进行测试。

软件测试时,鼠标垫为雷蛇重装甲虫操控版,我对以下测试结果负责。

▲在400cpi时G102的问题就已经暴露出来了——低速移动时刷新率过低,抖动过大。

▲800CPI时问题已经严重暴露,中低速移动时抖动已经呈锯齿状出现。波峰高中速移动区间倒是还好。

▲1600CPI时的刷新率断层已经非常明显了,而中高速区间的抖动依然比较稳定。

▲3200CPI的刷新率断层更加严重。3200CPI以上和3200CPI差不多,没有再逐张上传分析的必要了。

▲稳定性方面,Mercury在低速移动时抖动还是偏大,呈心电图样。

▲回报率方面,1000Hz继续呈心电图样。

4.总结

从测试结果来看,G102的引擎性能已经暴露无疑了,在中低速移动时抖动十分严重。所有游戏中的”飘“的感觉也在这里得到了印证,mercury引擎并没有各大鼠评人和软文吹的那么神,但也并不是很差,高速移动时抖动很小,但是在玩主打中低速移动的FPS游戏时则有点力不从心。

根据坊间传闻是罗技的标定问题,让G102的Mercury引擎在低速移动时使用低刷新率来达到省电目的,但是带来的则是使用体验的降低。在采用和CGS引擎同根同源的HERO引擎的G603和G304作为无线长续航鼠标做到这种程度的抖动倒是无妨。

所以CGS(mercury)引擎虽然省电,但是在G102这种有线鼠标上并没有什么卵价值,并不如同价位的S3988和TM1好用,估计G102是作为罗技新引擎的试验田吧。

四、总结

点:

1. 主动张力系统按键手感优良。

2. 舒适度在双手通用鼠标上偏中上。

3. 线材在罗技的鼠标中偏软。

点:

1. 引擎中低速移动时抖动偏大,存在刷新率断层。

2. 全塑料外壳质感偏廉价,缺少防滑设计。

3. 操控性严重不足。

4. 没有使用罗技招牌的光栅编码器,使用的凯华机械编码器依然存在向上滚动异响问题。

5. 微动仅为欧姆龙7N-10M,有双击可能。

总的来说G102值这个价格,但是也仅值这个价格,相比另外两大厂的竞品并没有非常突出的优势,所以总的来说就一句话:不要迷信罗技。

游戏鼠标
标签:游戏鼠标 +关注