迟到的OnePlus Buds和它的上手体验

2020-08-16 13:31:48 12点赞 7收藏 17评论

创作立场声明:本文产品为首发自费购入,所有观点基于自己个人体验感受,不存在商业关系。

迟到的OnePlus Buds和它的上手体验

自苹果在2016年推出一代Airpods后,三星、华为等手机厂商,传统耳机厂商,也如雨后春笋般纷纷推出自家的TWS真无线耳机产品,甚至在产品上都经历了多代更新。确实,在各家手机厂商都逐步开始放弃“极为先进”的3.5mm耳机孔时,蓝牙耳机无疑成为了最好的替代品。而TWS真无线形态的耳机,凭借没有线材束缚、灵活便捷等使用体验,成功地在蓝牙耳机市场中脱颖而出,在用户之间普及开来。

一向在手机硬件上求新求快的一加,却在TWS真无线耳机市场上,显得步子迈的比较慢。一直到今年一加8系列的发布会上,都没能等到属于一加自己的真无线产品,只发布了一加云耳2的“青春版”,一加云耳Z。

图源官网图源官网

不过好在,一加终于还是推出了这款迟到的OnePlus Buds,补足了在耳机产品类别上的缺失。虽然笔者也是首发就下单购入了这款耳机,但确实因为工作的原因,导致一拖再拖,没能第一时间完成本文,也呼应了OnPlus Buds的珊珊来迟。接下来,就让我们一起看看,迟到的一加,能否在OnePlusBuds上,为我们带来后发制人的体验。

【开箱上手】

迟到的OnePlus Buds和它的上手体验

整体外观上,耳机仓是非常圆润的,扁扁的鹅卵石式的设计,看上去非常可爱。相比较于Airpods的耳机仓,会显得更“胖”一点,当然笔者对于这种胖胖的圆润设计有着天然的好感,毕竟,自己也是……对吧。

迟到的OnePlus Buds和它的上手体验

耳机仓表面不同于其他TWS耳机产品普遍采用的亮面设计,OnePlus Buds直接沿用了一加手机1代上广受好评的Baby Skin质感,这种细腻的亲肤设计,除了极大地提升了拿在手上的触感,同时也带来了防滑、防指纹、防刮花的优点。终于,买了耳机之后,不用急着去买所谓的耳机保护套了。

正面除了开合口外,只有一个小小的指示灯,以绿色、白色、红色3种不同的显示形式来体现耳机状态,非常简约、直观。

迟到的OnePlus Buds和它的上手体验

背面开合处加了磨砂的银灰色衔接过渡,使整体的耳机看上去不会过于单调。下方是配对用的按钮和Designed by OnePlus的英文说明。

底部是Type-C的充电接口,这个对于一加来说属于常规操作,符合现在接口的更新趋势。

值得一提的是,OnePlus Buds的开合阻尼非常细腻,无论是打开耳机仓,还是关闭,都非常顺手舒服。但因为耳机和耳机仓之间,也是通过磁吸的方式连接,加上耳机表面使得耳机从耳机仓中取出的过程,有点困难,经常拿不住掉回去。

迟到的OnePlus Buds和它的上手体验

耳机面板上延续了一加云耳上的CD纹路设计,拿在手上,变换角度把玩的时候,能看到非常有质感的光影流动效果,确实能为颜值增加不少分数。

OnePlus Buds采用了半入耳式的设计,当然,也就基本意味着和主动降噪说拜拜了。至于半入耳和入耳式的佩戴体验,这个就因人而异了。我有看到非常多的人吐槽入耳式不好戴,容易脱落,但实际上,之前在体验OPPO W51的时候,我觉得反而很OK。反倒是半入耳的OnePlus Buds,因为耳机表面的光滑亮面处理,让我觉得容易滑出,时不时的就要伸手去推一下,佩戴上还是缺乏一点安全感的。另外,对于我个人来说,戴久了,耳朵还是会有点胀疼。当然,还是强调一下,这块佩戴体验,因人而异。

迟到的OnePlus Buds和它的上手体验

音质方面,一加确实还是带来了比较惊喜的体验,虽然最高只支持AAC音频格式,但实际体验确实还是能尽如人意的。得益于13.4mm的动圈单元,带来的低音感受还是比较优秀;中频在编制较大、或者乐器比较丰富的场景会有点糊,层次相对来说没那么分明;至于高频部分,大多数时候我觉得都是OK的,个别高频过高的场景,声音上会有毛刺感,不够干净。但客观讲,应付绝大多数场景,OnePlusBuds都是非常得心应手,在用它听歌的第一天里,我甚至忘了自己是戴着一副TWS耳机。这一点在去年体验一加云耳2的时候,也有类似的感受。纵观一加近几年在耳机产品上的表现,音质方面基本都是高分好评,尤其是相对它的价格而言。所以,如果是在乎音质体验的一加手机用户,还是非常值得一试的。

等等,为什么要强调一加手机用户

因为,作为手机厂商自己推出的TWS耳机,一加也不例外地为自家手机用户,带来了专属的优化和功能体验。这也很好地解答了开篇为什么会有那些问题(一加6系列、一加7系列、一加7T系列、一加8系列用户可升级最新系统来获得官方适配支持)。

迟到的OnePlus Buds和它的上手体验

开盖自动配对、弹窗显示三电、手势自定义等等,这些都是标配了。相较其他产品比价不同的是,OnePlusBuds这次加入了杜比全景声的支持。刚好一加在去年的手机产品7系列开始,也都标配了这一项功能,这也就意味着,用一加手机7系列以来的产品,搭配耳机,播放相应片源或音源时,可以完整体验杜比全景声的效果。这一项在其他产品上还比较少见。

迟到的OnePlus Buds和它的上手体验

低延迟优化可以算得上是手机厂商推出TWS耳机针对自家手机产品一项很重要的优化了。TWS耳机通过一只耳机连接手机,另一只耳机和前面这只耳机连接来实现真无线的体验,所以理论上会存在信号传输时候的先后延迟。而目前的真无线产品基本都把这种延迟优化的非常无感,在平时听歌、通话场景下,基本感觉不到延迟。但是,随着用户的需求不断增长,在观看影片,尤其玩王者、吃鸡这类考验微操的游戏时,这种操作和声音不同步的场景,非常影响实际体验。OnePlus Buds宣称,搭配适配的一加手机,可以将延迟控制在103ms,这个表现也是相当优秀,能满足绝大多数玩家的游戏需求,当然,部分感官相对敏感的人群除外。

针对低延迟优化,还需要提一点。一加把低延迟优化的触发放在了Fnatic游戏模式下,而非普通的游戏模式,也没有针对其他非游戏APP优化。所以,实际上用户需要将常用的游戏手动加入Fnatic模式下,才能体验到。

迟到的OnePlus Buds和它的上手体验

续航水平一直也是用户对蓝牙耳机顾虑的一大因素,尤其是TWS类耳机,因为机身普遍较小,能容纳的电池也相应的比较小,普遍表现为耳机单次续航3-5小时,搭配耳机仓总续航在24小时左右。而OnePlus Buds的续航水平达到了耳机单次续航7小时,搭配耳机仓总续航30小时,相对其他产品都有不小的提升,满足一整天的使用绰绰有余。并且支持Warp闪充,充电10分钟即可满足10小时的续航时间,利用碎片化时间也能快速补充耳机点亮,消除电量焦虑。

关于OnePlus Buds,有一个希望可以改进的,或者说希望增加选项可供用户自由定义的。就是在手势操作上,目前可自定义的只有两侧耳机双击的功能和长按的功能,没有单击、滑动或其他更多的手势操作。例如,笔者定义了左侧双击暂停/播放,右侧双击唤醒语音助手,那么就没有办法通过手势来切换上一首、下一首等。另外,长按实现在2个配对过的设备之间快速切换,确实非常方便,平时在办公室,同时配对手机和笔记本电脑,方便切换。但是长按需要长达5秒钟来触发,虽然表面上感觉5秒钟很短暂,但实际操作的时候,抬手举着5秒钟,频繁操作,就觉得很久,建议增加2-3秒钟的选项,来满足更多需求。

【针对OnePlus Buds的购买建议】

1. 一加6系列以来的手机用户

2. 在意游戏延迟

3. 对降噪没有刚需

4. 能够接受半入耳式的佩戴方式

如果你能同时满足以上4点,那么499元的OnePlus Buds无疑是你目前最好的选择了。而当你有任何其中一点不符合或者不能接受,那么理论上,你都只能另外选择其他产品了。

【最后说两句】

第一次尝试TWS耳机的一加,还是拿出了令人满意的作品,独特的质感、优秀的做工、出色的音质,超长的续航以及和自家手机不错的适配性,都让我得到了非常满意的体验。但是,相对主动降噪、无线充电、APTX等缺失,还是让499的价位显得略高。若是能控制在399-459,那么无疑会提高其性价比。这样让我们更加期待,一加下一款,能补足这些功能的旗舰款TWS耳机。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 一加不像之前那么值了,价格越来越高。现在能把一加的老机子作为备用机了。所以更不会考虑再为它配一副耳机。(之前的云耳坏了) [大囧]

太惨了。一加云耳2给我的体验还是非常满意的,音质各方面都很棒,唯一缺点就是,偏重,平时戴还不影响,稍微动起来就特别容易掉,跑步啥的简直噩梦。

• 想出手买了但是比起w51和vivo的neo这货除了快充和有弹窗 好像都不如其他的 手里一加六,鉴于系统的不思进取,下一部很可能不会支持了,这时间买tws就尴尬了 唉 难选择

之前我也体验过W51,性价比的确无敌。如果你不玩儿吃鸡,王者这种延迟要求比较高的游戏,就听听歌,看看视频,接打电话啥的,还是非常推荐的。续航满足一整天的使用,快充影响倒不大,弹窗这些功能可以通过酷安下载插件实现。

w51要499也是小贵啊

• 除了价格,都挺好

哈哈哈,文章里有提到,如果能做到399-459的水平,会更好。毕竟一加首发,包括预售,没有任何优惠活动,而其他品牌都有相应的抵扣活动,来增加性价比。只是,对于一加用户来说,本身可选择性就不多,OnePlus Buds已经很优秀了。

• 有没有200以内半入耳耳机推荐一下 [邪恶]

qcy那些品牌看看呗。具体也没试过。可以看看相关评测

• 拿着一加5T默默看着

如果是一加5T,反正也没有低延迟优化了,确实可以考虑直接OPPO W51,价格更低,还带降噪,另外最近发现FIIL T1 PRO,价格也499,带主动降噪,续航还非常强,感觉也很不错。当然具体没试过,也只能参数判断。

W51之前也有关注,不过不太习惯入耳式的,现在关注了enco free,就是价格小贵

• 求作者字体包!!好美观

朋友,你的关注点,真的有点特别。我记得好像是站酷标题的字体。好像,不太记得了。

• 这鼠标垫漂亮,检索词是啥??