四大行员工,京东金融铂金会员为你揭秘:如何玩转京东白条上的征信

2018-04-24 09:45:55 353点赞 961收藏 603评论

利益相关:四大行境内一级分行本部员工,总分行工作经验。花呗白条资深用户,京东Plus会员&钻石会员,京东金融铂金会员。张大妈忠实粉丝,附一张值友节实拍图。

2013年10月京东金融开始独立运营;2014年2月,白条在京东商城上线,为用户在购物时提供“先消费,后付款”、“30天免息,随心分期”服务,成为行业创新典范。白条当年之所以俘获众多用户大致原因有五点:第一,依靠京东的客户基础;第二京东以数码和家电见长,用户对于大额分期有需求;第三,白条初期采用的是订单制还款,每笔消费有独立账期,和蚂蚁花呗的类信用卡模式的账单制不一样;第四,白条是赊账模式,既不同于苏宁的小额贷款又不同于蚂蚁花呗的类信用卡模式;第五,在京东商城产生的白条消费记录可以用京东金融的联名小白卡还款,无形之中又多出一个多月的账期。

但是好景不长,从17年下半年开始,京东开启各种花样作死模式!首先,京东在部分用户当中,试行白条账单制还款,也就是和信用卡一样一个月的消费统一出账还款,与此同时也就取消了用信用卡还白条的功能,当时很多值友也在张大妈这里抱怨。本人也非常不幸成为第一批试用用户,注意京东是随机抽选的,而不是经过你同意或者你主动申请的,我多次投诉到京东未果,京东表示这是为了提升用户体验。之后的事情想必大家也就都知道了,账单制全面实施,京东白条沦为和蚂蚁花呗几乎一样。

而近期京东则是进一步作死,公众号率先发文,号称白条即将上征信,而且列举了几大好处(是不是有好处我们暂不谈),但是之后应该是迫于用户压力,删除了文章。因为之前很多人吃过苏宁任性付的亏,一拉征信吓一跳,一笔一条小贷征信,很惶恐。京东再一次玩了一把,不通知用户擅自主张行动!这个和前段时间,京东运费涨价损害Plus会员利益如出一辙,反正京东决定了怎么来就怎么来,人为刀俎我为鱼肉(大不了出了问题,京东再道歉事后补救,由此可以窥探京东内部管理应该是比较混乱)

直接说结论,京东白条上征信之后会不会影响个人征信(花呗同理):不会!!

很多人知道即将上征信之后赶紧去注销白条,但是很遗憾京东白条会上传过去一年的白条使用情况。听明白了吗?自作聪明定是徒劳。

京东白条的征信主体是:重庆市两江新区盛际小额贷款有限公司。并且不会像苏宁任性付一样每一条都上传,也不会每个月都新上传,只是不断更新那一条征信

像目前很多网络贷款(借呗,微粒贷等等)早就接入征信,以后方方面面都接入征信是大势所趋,让老赖无处遁形。

最后来说一下,你们最关心申请贷款的问题,把疑问一一解释:

Q1:白条之类的会把征信搞花? A:我敢问一句,那些人云亦云的你们几个人看过征信?就一条记录你的征信就花了?你征信一片空白更可怕好吗?

Q2:小额贷款会不会影响自己的房贷?A:当然不会,除非你是那种到处借钱,拆东墙补西墙的老赖,这种人审核专员一看,你初审都过不了。

Q3:苏宁任性付好多笔,会不会影响?A:这个真不好说,你那么多笔,但是都按时还了,个人觉得问题不大,有个朋友苏宁任性付很多笔,220万房贷一样下了。

Q4:为什么我的房贷被拒了?会不会是因为这些上征信的原故?A:首先前些年房贷阿猫阿狗都给你放了,大行最多三周放款。如果近期被拒真的可能不是这些上征信的原因,首先京东压根还没上,苏宁上了那么久也能明确主体,现在对于房贷资质要求还是挺高的,可以考虑一下其它原因。

Q5:如果维护自己的征信?A:1、首先不到万不得已那些网络贷款是能不碰就别碰,我自己手贱在招行查了一下信用贷额度,就是查额度也是算审批过程,也会上征信。2、平时使用信用卡要有节制,如果你最近6个月平均每月信用卡总消费占总额度比重过高,会在初审的时候直接拒掉。3、其实随着征信模式的不断丰富,以后花呗和白条之类的坚持按时还款适度消费会大大提高你的信用。4、平时有还款或者信用卡违约的会大大损害你的征信,这个是毫无疑问的。审核贷款的时候会先看你的征信简报,如果有预警信息才会点开看具体的,如果没有预警一般也不会细看,每天审核那么多,谁会仔细看?5、最为重要的一点,也是我一直强调的,在贷款中你的资质最为重要,一份稳定的工作尤其是政府机构和企事业单位,以及出色的流水决定了贷款是否审批的70%。很多人小公司一个月10k比不上很多公务员一个月5k。。。(这个观点也有银行的值友评论过,我进行了附和,很多银行的朋友也表示认同) 这条是干货,请细看。

本质上来说这个社会很多人不是蠢就是坏,很多人都在做着人云亦云的事情,缺乏思考。一般评论开头都是“我听xx银行的信贷专员说如何如何....”诸如此类开头的完全可以当他在放屁,网点的经办很多时候都是停留在一些机械的劳动,填录资料之类。而且多数这么评论的人根本就不认识什么内部人士,每次评论开头都打着自己认识内部人士的人只是试图证明自己说的话的正确性,让你跟随他的观点罢了。(最搞笑的一条评论:“已经把白条注销了,房贷不容有失”——总觉得他会有失)

对于京东白条我总体是越来越失望的,现在使用频次已经很低了,还是安心养卡吧。

该说的说了,不该说的也说了,你们自己判断吧。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 能把首图左边的P掉么?

这……确实是猥琐了点

• 征信不是主要,主要是狗东的态度问题 [doge]

你一针见血,给你置顶了!

对,就是用户用脚投票

• 当初京东白条开通的时候是赊销协议,现在京东要上征信了,赊销变成了贷款!!!这点让我觉得京东的权力真大,我以前赊购的东西原来是贷款吗?用户能拒绝的方式将只有销白条了,而且我在上个月销白条的时候每次联系客服都提示有几百人排队,还是靠着体验的京东金融铂金会员才顺利注销的,估计有不少人都销了,京东现在也没怎么敢宣传上征信的事了...

京东私自改协议不是一次两次了,我文中也说了,可想而知京东内部管理是很混乱的。之前的白条是赊账,这个优势真的非常大,现在就呵呵了……

没错,其实谁要为了这几千块钱的贷款啊?赊销无所谓,先货后款,是消费者受益的,初期还有各种优惠券,现在优惠券没了,还变成了贷款。。。那些说不用小额贷款的人,这就是小额贷款啊。。。

• 您是贵行授信部门的工作人员吗,。我也是某四大银行 [不说话] ,不想说太多,4月往后授信收紧,我们行个贷业务很多都停止了,征信这块政策变得太快 现在没啥定论,但是短期来说,白条一类的征信记录绝对是减分项

确实收紧,3月就开始收紧了,资质有问题的直接初审都过不了,甚至很多已经走流程了,还拒贷了,但是原因绝不是所谓的这些上征信,具体原因你应该懂得

• 我想问问你是站在哪边的?我想说万一白条将来带来的害处远远大于好处呢。你这结论太主观了,白条也就仅仅那么一点好处,而带来的未知影响是无法预测的,为什么要为了这点微不足道的东西而去冒险?孰轻孰重,大伙应该能自己惦量。

我站哪边,文章不是已经写的很清楚了?好多人没看完文章就开始喷?如果你特别再意,就注销养卡,我就是安心养卡但是不会注销。正常用这种正规消费贷,不要碰网络小贷,文章里不是写的非常清楚?

说真的你要是职业玩卡 或者 征信权重设计人员 有资格写结论~~ 每个银行对征信各个节点的权重都不一样的 您就这么肯定。。。。

• 开白条的时候说是赊账,现在变成了小额贷款,冲这个不诚信就坚决注销白条!

这个是真的恶心,我自己投诉多次无果

• 银行的自动评级系统(这里特指四大行中某一行的),楼主了解一下?京东白条如果属于消费贷,那是肯定影响评分的,打分系统里有专门的一条针对消费贷的。

无意冒犯楼主,但是我以为楼主q2的回答过于武断,以我所了解的情况,是会影响的。

估计你说的宇宙行,但是你没有逾期那个评分系统打出来的分依然不影响你的正常贷款,除非你本来资质就不过关

• 感谢作者的分析,谢谢,辛苦了。然后现在为什么不建议用白条呢?这个上不上征信,有没有影响倒是其次,主要的还是白条的毛没有了。说真的,如果白条现在还有24期免息分期;12期免息分期;满100-30;白条联名卡能还白条欠款。那么,哪怕它是一笔一笔上征信,我也愿意用。但现在这样,既没有羊毛,也要承担不知道有没有风险的后果,又何必呢?有这个需求,我还不如直接刷信用卡呢,毕竟免息期有56天,还有消费积分,岂不美滋滋?

是这个道理,用户会用脚投票,就算不注销,用的人也会越来越少

• 这地洗得不错!典型的误导吃瓜群众!
    给你讲一讲我为什么注销了白条:
    1.上征信,不管你用不用,按时还没还都会上征信,目前还挖坟3月上征信;
    2.上报主体是小额消费贷款公司,属于个人消费金融范畴;
    3.银行查征信是不会显示具体公司名称的。央行为了防止不正当竞争,银行查到的信息里机构名称都会用没有规律的字母代替,但重点是会显示发放机构的性质,例如消费金融公司、小额贷款公司、商业银行等。
    直白点说就是,银行根本不知道你是不是使用的京东白条,但银行在贷款审批上是很不喜欢个人消费贷款的。
    虽然洗地的文章说保持正常使用就好,但.....
    基于上述三条原因,白条已销,目前正在着手销户京东账号(ps:流程太繁琐要注销小金库,实名,注销一个要等半天)。
    关于销户也不能避免上报的问题
    从此事件担忧的是京东如此草率的上报,既没有跟用户沟通,也没有事先说明,不论用户是否按时还款。且上报主体(小额消费贷款公司)更是可笑,京东在2015年跟招行怼的时候还说自己不是消费金融贷款,赤裸裸的消费用户的信任,可以说行为很流氓。由此我自己是不敢在继续使用下去了,不知道今后京东还会做出怎样的事来!

看个征信简报就得出结论了?给京东洗地?京东什么时候打钱给我啊

征信简报?你说你是银行的,你倒是看到过银行查出来的详报没有?

• 总体的结论是正确的,但是有些说的太绝对了,别说你只是个一级分行的员工,就算你是个贷中心或是信用卡中心的审批人员你也未必就确切的知道与授信有关的所有指标,以前信用卡和个贷是用纸质评分卡,现在都是机器打分,对于一般员工,这个就是个黑盒,各家行甚至是同一银行的不同分行或是同一分行下的不同产品都是不完全一样的,不然就不会出现你在一家行有几万额度的信用卡,却在另一家行可能只获得几千的额度。

你这个说的在理,总体是这么个情况,具体都告诉你们,但是具体事情具体分析吧

• 京东客服改口挺快啊,当初可说的是京东白条自2017年4月1日起每一笔都上传征信,后来改口说最近三个月,现在又改了?

每笔都上显然不可能,以后苏宁那块我估计也要改

苏宁那个我没用过,但是一听就感觉恐怖,吓得我连苏宁账号都注销了

• 工行一卡九账户,贷后审核的人也知道,不会因此为难你,还批就批该拒就拒。所以京东白条上征信,长远的看大家都熟悉了,没必要恐慌。

销白条,主要是对京东不满意,不一定是因为上征信,我也销了,但plus会员还留着,又续了。

不过呢,您四大行的人见多识广,短期看,保不齐有哪个小银行,信贷员(或者什么审核员吧)赶上加班又心情不好,若正好又是信贷紧缩,就没留神把它当小额贷款给你拒了,少张信用卡事小,没了房贷可就耽误事了呗。再说,谁会跟客户解释“您近期有小额贷款记录所以拒了”呢?客户有机会解释一下“那是该死的京东白条,不是小额贷款”吗?各位好自为之吧。

不说了,工头喊我去搬砖了,凑首付去。

说的在理啊,杭州就有某家银行拒了,但是到了喷子嘴里就变成了杭州部分银行。。。

• 至今还不知道怎么开白条。。

那就不用开,没什么吸引力

• 以前不小心开了任性付,花了一笔几百元上了征信,立马联系苏宁关了。后来白条不能信用卡还款了,也瞬间注销了……还是老老实实用信用卡吧……

花呗也注销了吧

确实也注销了 [笑]

• 白条已销,但是对白条优惠不眼馋。大额信用卡更优惠,小额,,出门左转淘宝。

阿里一样恶心,半斤八两

花呗据说不上征信,然后你头像不错,本人么? [doge]

• 狗东不管他。想请教楼主一下,狗东经常有白条分期免息的活动,经常买。花呗也经常有类似的活动。纯当薅羊毛买了很多,也按时还款。征信系统我理解就是判断一个人是否能守信按时还款。比如我每月都用,无逾期无违约,白条额度3万左右,花呗也差不多额度。像我这样的客户在银行眼里是贷款黑户吗?

同问,我也有这样的疑问,我就没逾期过,这样也有影响吗

不是黑户,放心好了

• 我一百来块,几十块的白条账单,难不成也要上征信吗 [小怒]

开通着就会上,现在关闭也会上

• 现在啥啥都上征信了 唉

正常率约没什么害怕的

• 你们有点骨气好不好,白条突然说要上你们就乖乖脱了“来上吧”,反抗一下啊,凭什么你要上就上啊

不能信用卡还白条我反抗了,没人理我,改账单制我反抗了,又没人理我。

• 刚看到一新闻,杭州银行已经不批贷款给半年内使用2次小贷的人,中间有白条,考虑要不要注销了

注销了 征信一样有,哈哈哈哈