2018-04-22 19:45:38 15点赞 27收藏 17评论

说到工作原理,其实鼠标要比键盘复杂得多。作为两个最为常见的外设输入设备,由于功能性和使用方式不同,并不具备太大的可比性。但总体来看的话,鼠标的技术原理也并不复杂,机械键盘更是简单得令人发指99块鼠标也要有黑科技加持:Fühlen 富勒 G90Pro 光磁微动 有线鼠标 点评微动+传感器是鼠标的基本设定,当然随着需求的多样化也让RGB灯光、炫酷造型、无线连接、多侧键等更多的元素来丰富这一工具。不过不管再怎样的丰富与个性化,稳定的输入永远是最基础的基本功,就像不管目前智能手机如何牛B,如果通讯不行,也是能够一票否决直接PASS。

传感器这个鼠标上的核心部件,经过广大研发者的不懈努力,目前的性能已经是过剩的十分严重了,主流的游戏引擎动则就是上万的DPI数值。静默距离,丢帧,差值算法,USB回报率这类之前外设发烧友津津乐道的专业名词也随着性能的不断优化慢慢淡忘。

于此相对应的则是微动结构的停滞不前,10年前,20年前微动长啥样,现在还是长啥样,内部结构一点没变,变化得只有理论按键寿命(机械键盘的轴体也是一个调性)。鼠标上最常见最让人头疼的问题还是微动双击,因为一个微动的问题而报废一个鼠标的情况也比比皆是。其实只要有简单的工具和动手能力,这个问题很好解决。但也会影响到鼠标的手感与保修问题,总规是治标不治本。那么有没有什么‘治本’的法子呢,富勒给出了一份答卷‘光磁微动’,全新的设计的内部触发结构,永不双击,听起来挺厉害,看看……

作为一个鼠标爱好者,当看到国产推出这样富有黑科技的产品时肯定要支持一下的。

现在距离这款鼠标的推出也有一段时间了,之所以没有在第一时间入手的主要原因是,检验微动也是得要一定时间的啥。在首发热度过后,也经过时间的检验,貌似真没看到双击的案例。最最关键的是原相3325只要99大洋,还要什么自行车。

富勒(Fühlen)第九系光磁微动G90PRO 游戏鼠标 有线鼠标 FPS 绝地求生 吃鸡 CSGO 幻彩电竞 黑色99元京东去购买

外包装与开箱

↑富勒 G90PRO的包装很是朴素

↑满足4K分辨率所需,然鹅,并没有4K的显示器99块鼠标也要有黑科技加持:Fühlen 富勒 G90Pro 光磁微动 有线鼠标 点评

作为常年DPI不超过1000的我来说,还真搞不懂那些大几千和上万的DPI的具体使用场景。或者正在使用4K显示器的同学可以分享一下日常的DPI一般是多少。

原相PMW3325最高5000DPI,原生500/1500/3000/5000DPI四挡可调,也可通过驱动设置成自己适应的,我一般为800DPI,习惯了。

对了,还有下面的光磁微动。

背面主要是对光磁微动的科普与介绍,而右边,则是光磁微动的整体结构。

什么是光磁微动,光磁微动的工作原理?下面会一探究竟。

外包装中还有一层硬质牛皮纸包装

硬质牛皮纸内部,还有一层塑料倒模内衬。乖乖……包装就有三层。

另外的配件只有一张说明书,没有需要注意的地方,插上直接用。

富勒G90PRO

↑富勒G90Pro的外形,在游戏鼠标中绝对是保守派。类IE外形,虽然外形非常像对称性,但我可以负责任的告诉你,这就是一款右手鼠标。

类似的外形在外设圈中绝对不占少数,罗技G403 卓威系列 雷蛇的蝰蛇系列,都是采用这样风格的外形,所以就不要说谁抄袭借鉴谁。毕竟这是游戏鼠标中最为经典的外形,一个绕不开的经典。如果有闲心指正模仿,那智能手机界是更好的战场。

个人觉得在2017年的鼠标,除了‘无线化’这个显形的发展趋势。‘去个性化,回归鼠标本质’也各外设厂商所努力的方向,所以我们看到罗技以G403的外观开发更多型号,赛睿的rival/sensei系列和谐统一,以个性为生命的美甲师倒了(又被扶起来了99块鼠标也要有黑科技加持:Fühlen 富勒 G90Pro 光磁微动 有线鼠标 点评 )。抛开个性,丢掉缀余,回归鼠标本身。一个好的手感始终都要胜过炫酷的RGB灯效。

↑这样的外形作为一个办公鼠标也是可以的。118*60*41mm三围,104g重量。实际使用为中小型鼠标,即使是女生的小手使用,问题也不会太大。重量也分布在90g—110g这个正常区间,不过这鼠标的重是可以人为调节的,后面会讲到。

↑机身的线条,非常的简单。以至于我都找不出非常确定性的词语来形容这外观,只能用珠圆玉润,圆滑曲线这样概括性的形容词。怎么说呢,鼠标机身仿佛是一块削平了棱角的鹅卵石。

通体采用磨砂表面,两边为提供更大的摩擦力所以磨砂颗粒要更大,就防滑性而言只能说一般,肯定是比不上橡胶。

↑G90PRO的背部为中中高低的坡度,更加适合手掌直接趴在上面,手掌高度贴合,抓握会感觉尾部的支撑略显不足。

我个人的手长为450px,宽度为225px,鼠标感觉偏小。手再小一点的话会更加合适,给大家做个参考。

↑左侧侧有两颗高低错落,长短不一的侧键,正常使用位于拇指上方,扫按会比点按更舒服。

右侧仔细观察的话能看到凸起结构。

↑两侧按键的手指放置位,有稍稍的内凹,方便手指放置。

橡胶滚轮防滑和刻度感都不错,就是有点沾灰,还不太容易清理。滚轮后面为DPI加减。在调节DPI时滚轮灯充当指示灯作用,通过闪烁次数提示DPI档位,这个小设计还挺细心。

↑G90Pro采用的黑色尼龙编制线材,综合来看防拉扯性更好,被家里的小猫小狗咬两下应该没啥问题。柔软度一般,带有抗干扰屏蔽磁环,另外还带有一条理线带,对于桌面线材整体和美观度还是很有必要的。

鼠标底部

拆解

用吹风筒加热脚贴,直接撕会造成脚贴变形,再装上去就会凹凸不平,后果你自己想吧。

卸下四颗螺丝,上下盖直接分离

拆机难度:0颗星

上下盖分离

↑为了避免尾部LED灯对发光二极管产生干扰,在二极管上方放置了一块遮光罩。在细节的处理上富勒还是挺有经验的。

凯华白点侧键微动,原相PMW3325鼠标引擎。主微动,咦?微动呢,没有了?

这就是富勒的黑科技——光磁微动。官方宣称的永不双击,不过还得时间的验证。

↑与传统微动有着很大的差异,光磁微动的主要部件隐藏在鼠标的上盖底部。并且个头大了不少,并非为传统微动封闭式,很多元件都能直接看到。

通过微动上的的强力磁铁对弹簧的吸附,制造微动所独有的刻度感。这是光磁微动中磁的部分。

PCB板上的这两个不起眼的元件,则是光磁微动中光的部分。

按照我的理解一个为发射,一个为接收,通过磁微动控制导通/阻断,从而实现微动的点击效果。与传统微动不同的是没有金属触点的接触,自然不存在磨损氧化。从传统微动的金属弹片接触转变为光路导通,自然就解决了物理接触所带来的灰尘,氧化,磨损所不可避免的双击和寿命问题。

原理总结与使用体验

除了光磁导通的原理只是光磁微动寿命持久的一方面,另外像金属按键柱(普通的普遍为塑料或特氟龙),几乎全封闭式的卷簧与磁铁接触,也保证了光磁微动有更长久的寿命和持续手感。

光磁微动手感?个人觉得点击的确认感不及普通欧姆龙来的干脆,但是声音要更大,点击感上稍逊于传统按键。点击的行程控制的相当不错,完全感觉不到空程,下按-触发-回弹一气呵成。

神说,要有光

仅有的滚轮与尾部logo透光

在使用时大部分时间是被手掌给遮住的,看看就好

点评与推荐

作为一款不到一百售价的游戏鼠标,我觉得富勒G90PRO是相当聪明的,跨过入门级A3050游戏芯片直接上主流级PMW3325,最高5000DPI足够应付大多数的使用。简单的外形,右手人体工程学设计,颜值上并不出众,在手感上却挑不出太大的毛病。创新式的黑科技光磁微动,解决了多年来微动的寿命痛点。像LOL 右键走位 DOTA左键攻击这类需要高频率点击的操作,再也不用担心一个键双击一个键正常的尴尬情况。所以更加推荐给这类MOBA游戏玩家。

光磁微动在日常使用中,基本与传统微动差别不大。唯一不同的是按键的点击手感,要比普通的微动稍软,如果你是习惯硬微动,可能会不习惯。不知道能否通过更换更加强力磁性的磁铁来解决。

彩蛋

掀掉鼠标上盖,还可以看到隐藏有两块配重块。

富勒G90PRO这样的体积104g的重量,我感觉偏重了点。卸下一块配重,94g的重量,刚刚好。

fühlen 富勒 G5 有线鼠标 12800DPI RGB 黑色

Fühlen 富勒 CO610 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

fühlen 富勒 M100BT 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI

fühlen 富勒 M220 无线静音鼠标

fühlen 富勒 M220 无线静音鼠标

Fühlen 富勒 M75 2.4G无线鼠标 1000DPI

fühlen 富勒 G93Pro 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Fühlen 富勒 G90 有线鼠标 2000DPI 黑色

Fühlen 富勒 G90 有线鼠标 2000DPI 黑色

Fühlen 富勒 第九系 G91PRO魅影 鼠标

Fühlen 富勒 第九系 G91PRO魅影 鼠标

fühlen 富勒 CO600 有线鼠标 4000DPI 黑色

fühlen 富勒 G90PRO 有线鼠标 5000DPI RGB 黑色

Fühlen 富勒 CO500 有线游戏鼠标 2400DPI

Fühlen 富勒 L103 有线鼠标 3000DPI 黑色

富勒(Fühlen)第九系光磁微动G93S 游戏鼠标 有线鼠标

Fühlen 富勒 G90EVO 有线鼠标 12000DPI 单光 黑色

fühlen 富勒 G90光磁微动鼠标有线网吧台式机笔记本电脑电竞鼠标游戏 黑色G90

富勒F300游戏专用鼠标有线静音电竞吃鸡台式笔记本家用办公lolcf

• 菜板?是几个意思? [惊喜] [尴尬] [黑线]

哈哈哈,居然被发现了。

• 倒版罗技G logo

这个 咳咳咳,是有点像

• 鼠标垫是什么?

赛睿 QCK
    了解一下

• 等99块的G93S

G93S 应该不可能这么低吧?

• 楼主我想问问不拆底部的螺丝能直接掀开上盖拆掉配重吗 谢谢

不行的,上盖通过很多卡扣固定,而这些卡扣要从内部掰开

• DPI 需要科普下,你用800呵呵了,正确做法是根据屏幕分辨率拉到8K,9K 10K,然后在控制面板鼠标设置里调节光标移动速度。 你发现精确度提高很多。

这个伪科普还是算了吧,用控制面板里面的指针选项是系统软插值出来的比例值,不能算是真实dpi,对精度有影响。精准设置真实dpi要把指针精确度关掉,轻松使用里面鼠标加速关掉,然后再设驱动里面的物理dpi,这样基本能保证线性1:1的移动。至于别人习惯使用多少dpi,纯属个人习惯,没什么可呵呵的。

说的是这个理 [棒棒哒]

• 这么好的文章竟然没什么人点赞 [棒棒哒] 希望楼主能说说值不值得买的问题?

• 不得不说,内功深厚,我说你们两