戴上 小米手环3,向前看,向后看

2018-07-01 17:25:32 4点赞 5收藏 5评论

(想不好放什么图,就来张自己拍的风景照吧。@海南岛)

用了好多年的手环了,从最初的 JAWBONE手环 到现在的小米手环3,新到手的小米手环3也用了快一个月了,聊聊这个手环,也聊聊我对手环的一点看法。

(注:本文所指手环,全部为“智能手环”)

起点:向后看

最早关注手环的时候,市场上可供选择的东西不是很多,看得上就两个选择 Jawbone的UP手环 和Nike的Fuelband。 Nike这款手环,主要就是个手表,比较好看,但功能上不符合期望。于是先后买了Jawbone UP手环和 Jawbone UP24手环。

Jawbone UPJawbone UP

Jawbone UP24 Jawbone UP24

当时,许多人都有了想法,但 Jawbone手环把东西做出来了,很科技、很美丽,但使用体验真的不行,现在想来真的有点受罪。其中的传感器设计、外观设计、软件设计,甚至市场反馈等许多东西都对后来者有很大的帮助,但最终 Jawbone还是成为了倒在沙滩上的先烈。

Jawbone手环 app 截图Jawbone手环 app 截图

以今天的标准来看,最初流行的那几款手环仍旧有值得进一步学习和借鉴的地方。

Nike+ FuelbandNike+ Fuelband

直到2018年,Nike+ Fuelband的手环还能在淘宝上买到,而且评价还可以,当然,它的价格直接从4位数掉到了2位数。

乔布斯说苹果是不用做市场调研的,不需要去问消费者需要什么,因为苹果会创造需求。我觉得在智能手环的发展过程中也存在类似的情况,好多先烈或前辈们,开拓了消费者的眼界,帮助消费者明确了需求,也建立了这个产业。我觉得一般的需求基本就以下这些:

1.佩戴舒适,东西小巧,无异物感,可以整天不用取下来。

2.电池耐用,两次充电之间间隔时间长。

3.颜值,包括手环本身和软件;手环本身这个必须的,否则谁愿意每天戴着。

4.功能有科技感,不断创新,否则怎么管自己叫IT产品呢。

5.结实,防水,不容易坏,不娇气;或者损坏后的损失很小也可以。

6.合适的价格。

野蛮成长的小米:

终于要来聊聊小米的后来居上了。

小米很有创新,小米也很有技术,当然了集中体现这些的基本只有一点,小米把市场上智能手环4位数的售价,直接降到了2位数。从此手环出现了两个流派:一个是低调的技术派;另一个是高颜值的设计派。小米的手环当然是技术派的,他的技术其实集中体现在了低廉的价格上。

小米手环 1、2、3小米手环 1、2、3

小米手环的几款主要的产品。跟上面的几张图比较是不是简朴了一些,低调了许多。

小米手环 1小米手环 1

小米手环 1小米手环 1

小米手环 2小米手环 2

小米手环 2小米手环 2

小米手环 3小米手环 3

几个手环基本是同一个设计理念的,从1到3,逐渐变大、变重。

小米手环 3小米手环 3

小米手环 3的使用体验尚可,电池还算耐用,中等强度的使用,充电间隔可以超过半个月。距上次充电14天,还剩余15%的电量。如果考虑到时整天戴着,那么这个大小和重量也不能再增加了。功能上,我觉得有创新,但有些功能比如天气什么的,有些鸡肋了,因为毕竟屏幕小么。

从小米手环1 到 小米手环2,功能上有一次大跨越,因为多了个屏幕,具备了手表的基本功能;但从 小米手环2 到 小米手环3,用得到的东西区别不是很大,感觉有些东西成为冗余了。

戴上 小米手环3,向前看,向后看

屏幕显示上确实有进步,显示更多内容,更高的亮度,整体外观也更漂亮了。但这一点上我觉得有些因人而异了,屏幕大的代价是使用时间缩减和体积重量增加。整天的佩戴,没有问题,防水也可以,这是一个能用、好用,但没太多惊喜的产品。另外,小米运动app,也是中规中矩的东东。

相信,小米手环还是能够继续保持庞大的销量。

胡侃:向前看

从小米和其他一些手环、手表在近几年的变化来看。我觉得手环到了一个瓶颈期,原因很多,电池技术很难突破、消费者对功能没有新需求、设计理念没有颠覆性变革等,简单的说就是在不显著增加成本和使用难度的前提下,手环在当下就只能做到这样了。

实际上创新一直在进行,但能广泛普及而产生巨大商业价值的创新,真的比较罕见。见过不少开脑洞的设计创新,甚至有的都有了产品,比如传感器植入皮下,比如带投影有非接触式键盘,比如和其他成熟的功能产品相结合。

结合蓝牙耳机功能的手环结合蓝牙耳机功能的手环

顺便说一句,发现自己以前写的东西,有因为拼音输入法输入形成的不妨碍理解的错别字,也有逻辑上的问题,开始还想改改,再一想,就留着吧,至少以后别人看了能确认这是生物学的人类(Biological human)写的东西。