PhoneTalk No.28: Apple回收机器人“黛西”亮相,曾经的毒苹果变生态绿

2018-04-20 16:14:17 91点赞 97收藏 64评论

4月22日,我们又将迎来一年一度的世界地球日,这个活动的设立,旨在提高全人类对于现有环境问题的认识,并动员民众参与到环保运动中。而科技厂商作为各个国家的商业巨头,在环保方面也必须走在业界先列,近日苹果公司就率先公布新款回收机器人黛西(Daisy),该机器人的专长是拆解iPhone,每小时可拆解200部。除了苹果之外,还有很多企业为环保做出了贡献。本期的《PhoneTalk》就与大家聊聊科技巨头们在环保方面曾做过的那些努力。

苹果:皆在打造闭环生态链

截止去年,iPhone全球总销量已超12亿部,随着iPhone X、iPhone 8系列的不断更新,苹果公司责任也越大。苹果在环保方面的贡献有目共睹, 每年总有那么几天,全球部分苹果零售店的巨大Logo就会“长出绿叶”,熟悉苹果公司文化的人都知道,这是“世界地球日”来了。

不过早在2011年,包括自然之友、公众环境研究中心在内的国内五家环保非政府组织联合发布公告,公布了一份苹果在中国供应链的污染地图。这份报告指出,在苹果高额利润的背后,是中国的环境受到严重污染。在那个时候,苹果公司因其供应链公司不重视环境保护,也被大家称为“毒苹果”。

为了保护品牌形象和提高社会责任,苹果公司在过去也几年一直努力改善供应链和保护环境。其中最为有效的就是大量使用可再生清洁能源,我们知道使用清洁能源会使生产成本显著提高,所以部分企业并不会大量使用清洁能源。而苹果数据中心100%的用电,以及全球所有设施96%的用电,均来自太阳能、水能和风能发电。2015年,苹果还与SunPower公司在四川合作建设了40兆瓦的太阳能项目。

新园区Apple Park也由100%的可再生能源提供动力,为了节约用水,新园区采用75%回收的不可饮用的水来浇灌其密集的森林,并运行其他不需要淡水的现场设施。

除此之外苹果在回收再利用这一方面做出了自己的贡献,早前苹果发布了机器人拆解流水线利亚姆(Liam)。通过该流水线,苹果每年能够拆解多达120万部 iPhone 手机,近日苹果再次公布新款回收机器人黛西(Daisy),它可以拆解9种不同型号的iPhone,大约每小时能拆解200部。

而经过拆解后的各个零部件,则被苹果回收用来制造新设备。相比上一代,黛西能够更加高效地移除和归纳各类拆机件,使得苹果能够回收到比传统方法更多的材料。值得注意的是,黛西也用了部分利亚姆的组件。

在商品的材料使用上,苹果也颇具自己的见解。新款iPhone X与iPhone 8系列均采用了“低碳技术”,这有助于减少新款手机产生的碳足迹。目前苹果已经在使用100%回收的锡来制造主板焊料。另外iPhone的包装材料100%源自苹果负责管理的森林、竹子、废甘蔗和再生纸。

微软:我们比苹果还要环保

苹果并不是绿色环保的先行者,很多公司的环保进程比苹果还要深入,比如微软。早在2014年的时候,微软购买的可再生能源,就已经远超Google和苹果了,并实现了在美业务使用100%可再生能源的目标。同时微软公司的全球数据中心将在2018年使用50%的可再生能源,并在2020年初可将再生能源使用率提升到60%。

微软早在去年宣布签署两笔风力发电项目协议,总计购买237兆瓦的风电,新购买的这些风电将足以为微软位于怀俄明州夏延(Cheyenne)地区的“零碳排放”数据中心提供清洁能源。而在太阳能方面,微软则在自己的硅谷园区内设置了2288块太阳能电池板用于绿色供能。此外微软宣布在西雅图建成了世界上首个由完全天然气驱动的数据中心。

谷歌:最大的清洁能源客户之列

2010年,谷歌首次进入可再生能源采购市场,截至2016年底,该公司累计签订、购买的风能和太阳能电力装机容量达到了2600兆瓦,这约相当于2015年中国浙江省风能和太阳能的累计装机总量。

事实上,以谷歌母公司Alphabet为代表的科技公司一直位居最大的清洁能源客户之列。去年,微软、Facebook联合逾60家公司和多家环保组织,计划到2025年开发60千兆瓦清洁能源,足以弥补计划到2020年“退役”的所有美国燃煤电厂发电量。

阿里京东:基础快递行业入手

国内的电商行业已经高度发达,对应快递所产生的环境问题也必须受到重视。马云近日在公开演讲中透露“阿里正在制定‘绿色物流’标准”具体包括环保快递箱、环保快递袋、环保快递车等产品。阿里也在尝试推出可重复使用的安全塑料材质的环保箱,逐步替代快递纸箱。买家签收取货后,快递员把箱子收回,按链路流程回到发货仓库。

对应京东也推出了“绿盒子”服务。由最新的热塑性树脂材料制作,采用中空板结构,可5秒钟成型打包,此种材料抗打击、耐高低温和湿度性能强,可以保护消费者购买商品的完好性。根据严格的实验测试,“绿盒子”单次使用成本相比纸箱来说节省30%以上,正常情况下可以循环使用20次以上,破损后还可以无限次“回炉重造”,对环境0压力。

三星:Note7翻新后重新出售

三星产品众多,因此科技创新与可持续的绿色经营理也是企业发展的重中之重,过去三星智能手机Galaxy S8和Galaxy S8+获得美国EPEAT(电子产品环境影响评估工具)认证金奖。评选表明,三星Galaxy S8智能手机注重环保,不仅提高充电能效,耳机盒和充电器包装采用PCR(消费后回收)材料。

另外我们都知道,三星手机Galaxy Note7在去年发生了爆炸问题,三星于是将所有的手机全部召回。据三星方面的说法,之前准备将Note7系列全部销毁,但是考虑到环境因素,所以决定将Note7翻新后重新出售,从另一方面来说这确实贯彻了环保的理念。

除此之外,在电子垃圾的回收方面,三星电子创新中心C-Lab创建的GalaxyUpcycling项目于2018年正式启动。三星电子将回收再利用旧电子产品,让在使用周期内的产品材料持续循环使用。

华为:产品的选材和包装上贯彻环保主张

作为国内的科技巨头之一,华为在环保方面贡献同样不俗。从华为Mate 9开始,华为在产品的选材和包装上贯彻了自己的环保主张。华为Mate 9前壳的塑料部分就含有约30%的蓖麻油来源,减少了对石油资源的依赖,有利于社会的可持续发展。

除了在产品选材上环保以外,在华为在包装盒上也做到了环保,从包装盒上可以看到三个这样的图标,他们从左到右分别代表着FSC森林认证、美国生态认证UL110认证最高级、大豆油墨标识。

在环保上、国产厂商还跟不上产品发展节奏

全球手机市场逐渐饱和,经过几年的演进发展,已从当初的蓝海变成现在的血海。不过这并不影响手机市场激烈的竞争局面。目前全球手机市场前五名中,国产手机品牌占据三席。

但与苹果相比,国内的手机厂商在环保方面还有所不足,根据绿色和平环保组织发布的报告显示,中国智能手机品牌是全球最不环保的制造商。从排行榜上来看,小米手机、OPPO和vivo在绿色和平组织公布的环保品牌排行榜上垫底,在设计生产环节,手机品牌是否能够做到环保才是最重要的。因此国产手机需要在追求销量的同时,同时能够加大环保上的投入。文章最后你对哪家产品的环保理念更为认可,欢迎在下方留下宝贵评论。

往期回顾:

如何订阅:“PhoneTalk”是什么值得买(SMZDM.COM)全新推出的手机数码专栏,新机评测、介绍以及科技业界新闻一网打尽。专栏将采取不定期更新,只为给您带来最热最“值”的内容。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“PhoneTalk”标签订阅即可,此后就能在第一时间收到我们每期的更新内容。

• 三星:销毁还要花钱,垃圾都拿来卖

• 丧门星是不是走错片场了

***

看到这里我也是服了

哈哈哈,三星真不要脸

• 震波女黛西。。。

神棍特工局

地球毁灭者。。。。

• 说毒苹果的没被跨省吗?

• 我大华强北的回收效率和收益分分钟秒杀苹果

• Note7翻新后重新出售 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 都在中国生产组装,你和我谈环保???公司都是为了盈利,环保只是自嗨而已。

• "而经过拆解后的各个零部件,则被苹果回收用来制造新设备。"2333

• 唯独华为最不可信……

• 听说徐州丰县以及周边地区电动车厂酸洗磷化处理直接打入地下,令人发指!

• 看到了一大批华为水军

脑子坏了就要修 [ok了]

挺有自知之明的,劝你回炉重造更快一些 [棒棒哒]

• NOTE7不是来找黑的?为了环保翻新后重新出售?

• 太阳能最污染 [难过]

没事,美国说反正污染制造都在中国,我们用着没污染就行

• 问题是风电水电真的环保吗

• 真麻烦,不是可以换锅吗

• 然而并不是拆解了,分类了,就是绿色了,他怎么处理重金属和不可降解的材料?还不是卖去第三世界国家

• 纯粹的商业行为,环保卖点也会提升销量,本质就是为挣更多的钱

普通消费者根本不在意你是否环保,售价降低才能成为卖点。企业有一个叫做社会责任报告书的东西了解下(一流的企业应该都有)alphabet、微软现在大量的钱砸在生物医疗、太空探索、新能源领域,巨头眼里看到的是人类的未来。赚钱更多的只是让这个未来有持续的资金来源。

• 国内的阿里什么的又想抢面子又不想花钱,破纸盒子拿着说,而且回炉再造啥都不用?纯手工?还零负担,中国特色之一就是吹牛*没人怼也不犯法。

• “之前准备将Note7系列全部销毁,但是考虑到环境因素,所以决定将Note7翻新后重新出售” ?? 难道是怕销毁过程中全部爆炸把韩国给炸没?总之,不要脸,明明爆炸了,不对中国消费者道歉,还说出这种不要脸的话,三星一生黑,见一次三星手机新闻黑一次。