2013-06-17 22:43:50 171点赞 354收藏 92评论

写在前面:想只看某一部分的,按照标题的文字直接搜索页面内容即可。

以前发在威锋网了,稍微改动了下发到这里,故图片有威锋网标志,大家见谅哈~

【关于iPad蓝牙键盘选择】

近日花了点时间研究了下蓝牙键盘,想说说自己的一些看法。

几个问题需要讨论下:

1、有没有必要配键盘?

如果你经常输入大量文字(处理文档),或者重度聊天爱好者,你肯定多次抱怨触屏虚拟输入还是不太方便,效率很低。那么你就需要一款键盘来配合你了。

2、iPad+键盘,也就失去了iPad的便携性了,不如直接配超级本或上网本。

这个问题仁者见仁智者见智,如果你已经有iPad,仅仅处理文档和聊天,增配蓝牙键盘已经是最省钱的选择了。
便携性根据你选择键盘而定吧~~大部分还是很便携的。

3、选择iPad键盘需要侧重哪些方面?

个人觉得选择蓝牙键盘,就是因为忍受不了触屏虚拟键盘的手感。因此键盘手感在选择键盘的权重是很重要的,个人不喜欢特别小巧的键盘,因为键位间距的问题打字还是很别扭(不过相对触屏虚拟键盘还是会好很多)。
是否可把iPad支起来,或者做iPad保护套都是加分项,但并不是必要的(尤其是已有保护套或者支架的用户,并不需要这些功能)。

4、iPad键盘都有哪些类型:

a、可做保护套式:

优点:随时随地和iPad附在一起,可做保护套,可做支架。
缺点:常常比较厚,比较重。键盘和iPad的具体是固定的。只能针对iPad(iPad5要出来了,估计都装不上)使用,扩展性不好。(杂牌的手感常常也不太好)

b、分体式:
优点:键位间距比较合适,手感好,可以适配不同的蓝牙设备。键盘和iPad的位置可以随意摆放。
缺点:便携性稍不如a类,可能会出现想用键盘发现不在身边的情景。
c、折叠式:
优点:够便携,可以适配不同的蓝牙设备。键盘和iPad的位置可以随意摆放。
缺点:键位间距太小,手感不佳。
d、激光投影式:
优点:够便携,很有科技感,够炫。可以适配不同的蓝牙设备。键盘和iPad的位置可以随意摆放。

缺点:手感不佳,对使用环境要求较多。

5、适合蓝牙键盘的输入法

如果你没有越狱,就只好用系统自带的啦~现在iOS6.0系统以上已经支持空格和方向键选择,没升级的用户尽快升级。
如果已经越狱,百度输入法,qq输入法,讯飞输入法对蓝牙键盘的支持都很不错。个人使用百度输入法,可以用数字键选字。

常见选择:

不同类型的键盘大部分以罗技的为标准型号,大家可自行在淘宝找对应的其他品牌,价格会便宜很多,往往手感也会差不少就是了。大家根据自己的腰包和对手感的追求酌情考虑。(手感也不错的品牌价格往往也差不多的)

虽然京东在6.14日9:30—6.15日9:30做活动,罗技满199减40元,但根据我做的比较,京东大部分情况下是比较坑爹的。。。。

雷柏 E6300:

亚马逊179元京东199元

优点:小巧(宽和iPad mini的长边差不多),功能键多。
缺点:这款据说做工不太好,键位间距太小手感不好。

Logitech罗技键盘盒(专为Ipad打造):
亚马逊588元京东499元,低价的时候到过299元。
优点:可以做保护壳,可以把ipad支起来。
缺点:保护壳边框略微影响手感,键位间距也有点小(尤其是对应的ipad mini款)

Logitech罗技平板键盘(支持iPad/iPhone/iPod touch):
亚马逊288元京东449元
需要注意的是,这款键盘的键位布局和包装上是不太一致的,实际左上角不是esc键,而是home键真实布局为:
关于iPad蓝牙键盘选择,罗技K810使用体验和经验分享,蓝牙键盘适用的iOS的快捷键+beekeyboard配置教程优点:分体式,键位间距合适,手感不错。手感不错。保护壳可以做支架。
缺点:使用4节AAA电池(因此也略重),没有esc键(可以试试fn+home键,好像这个就是esc的功能,未经测试)
我也因此退货了,不过说实话只要不使用vim这个软件(很小众的应用,一般人根本用不到),基本不影响使用(主要是无esc键,兼容windows系统会有点小问题),主要是后来我看上罗技K810,就找个借口把这款退了。这款我试用了几个小时,手感还是不错的,超过绝大多数笔记本键盘。

Logitech 罗技 K760 太阳能键盘 (白色,太阳能技术,整合Mac/iPad/iPhone的键盘)
亚马逊399元京东599元
优点:支持蓝牙多设备间切换。分体式,键位间距合适,手感不错。不用考虑电量问题。
缺点:无保护壳或保护套。键盘体积略大。不支持windows xp系统。

官方配件:Apple Wireless Keyboard
官方548元,淘宝大约350左右吧~
关于iPad蓝牙键盘选择,罗技K810使用体验和经验分享,蓝牙键盘适用的iOS的快捷键+beekeyboard配置教程优点:Apple出品,完美支持Mac,很漂亮。手感不错。
缺点:功能键有些偏少,Mac 专用的某些功能键不适用于 iPad。使用两节AA电池(仁者见仁智者见智,有的人喜欢用电池)。便携性略不足。

Logitech 罗技 K810 蓝牙无线炫光键盘(支持win7/8、iOS,android)
亚马逊603元京东699元
关于iPad蓝牙键盘选择,罗技K810使用体验和经验分享,蓝牙键盘适用的iOS的快捷键+beekeyboard配置教程这款具体的说明见下文,不在这边赘述了。
优点:支持蓝牙多设备间切换。分体式,键位间距合适,手感不错。自带锂电池,可调节背光。
缺点:无保护壳或保护套。不支持windows xp系统。

Logitech 罗技 超薄智能键盘盖 (黑色,体积超薄,携带方便,高性能节电设计)
亚马逊499元京东689元
关于iPad蓝牙键盘选择,罗技K810使用体验和经验分享,蓝牙键盘适用的iOS的快捷键+beekeyboard配置教程优点:超薄,甚至不比cover重多少。可做支架,保护壳。
缺点:太薄了手感也不会太好,iPad专用。

Logitech 罗技 iPad 太阳能键盘本 (黑色,太阳能键盘不需充电,多模式操作选择,时尚的设计,ipad的最佳伴侣)
亚马逊701元,低价的时候好像到过300内。。。京东999元。。。

优点:超薄,可做支架,保护套。太阳能供电,无充电之忧。
缺点:太薄了手感也不会太好,iPad专用。

折叠类键盘:
没有仔细研究过,大家有兴趣可以尝试下,体积确实够小。
抛砖引玉几款:
精亚的GK-308e
Elecom 宜丽客TK-FBP028E

激光投影键盘:
没有仔细研究过,实验室有一台,感觉不太好用。
zealer网上也有个测评,也是说比较鸡肋。
关键词:magic cube投影键盘

【罗技K810使用体验和经验分享】

其实K760和K810都具有蓝牙多设备间切换的功能。前者比较便宜,体积略大,如果不考虑带出门用,其实也是不错的选择。这两者都不支持windows xp系统。

最终个人选择了罗技K810,看重的是蓝牙多设备间切换和小巧的外形(高度厚的地方14mm,薄的地方10mm,只有100键全键盘的主功能区大小,键与键的间距是是标准的,不用适应直接上手,手感不错,打字流畅,这帖子就是用K810打的)。
关于iPad蓝牙键盘选择,罗技K810使用体验和经验分享,蓝牙键盘适用的iOS的快捷键+beekeyboard配置教程高度厚的地方14mm,薄的地方10mm

长度比iPad4略长一点~
关于iPad蓝牙键盘选择,罗技K810使用体验和经验分享,蓝牙键盘适用的iOS的快捷键+beekeyboard配置教程ps:还有针对MAC特别设计的键位(即K811),应该也是支持win7/8、iOS、android的(两者明显的区别在于功能键键位和配色)

官网链接 在此具体的信息可以在上面查看。

k810有个小小的遗憾,就是没有官方没有配保护袋或者保护壳,直接放在包里还是有点心疼的。

还个人配了个键盘袋,没有特别合适的,淘宝上随便搜搜就好,可以在taobao上定做,只要报K810的尺寸就好了。有条件的可以考虑下~~

多设备间自由切换是非常实用的功能,尤其适合同时需要在多个电子设备需要键盘输入的场景。
支持windows7/8,ios,android,切换速度也很快。
关于iPad蓝牙键盘选择,罗技K810使用体验和经验分享,蓝牙键盘适用的iOS的快捷键+beekeyboard配置教程背光强度自动调节,距离感应功能也挺实用的,自带锂电池,不用考虑换电池的问题,键盘的使用时间也挺长。

一般在室内光线比较好的情况,偶尔关灯的情况下使用,一个月后还是有电的~

如果预算足够,就不要犹豫了。

购买渠道: 2013年6月数据
电商价格在603以上,亚马逊和京东的价格是不同的。。。
官方电商是643,新品首发获赠便携充电线一套。。。。

淘宝
国行完整包装,530左右就有真货了,再低的很少遇见。
国行简包,420~470左右吧
港行:420左右?
欧版或者其他非国内标准键位版:400左右,但严重不推荐。

【蓝牙键盘适用的iOS的快捷键+beekeyboard配置教程】

iOS的快捷键主要针对K810,不过大部分蓝牙键盘通用~~
PC版的键盘上的WIN键就是MAC/iOS系统的command键。

文本输入状态下,Shift+方向键可以选择文字

command键+空格:可以切换输入法
command键+delete键: 直接删除一行内容

command键相当于Windows里的Ctrl键
command键+a:全选
(取消command键+a全选状态时,无需伸手触碰取消,只要按→即可退出全选状态,恢复原有编辑状态。)
command键+c:复制
command键+x:剪切
command键+v:粘贴
command键+z:撤销

control键用于控制光标跳转
Conteol + ↑&↓: 输入光标移至文章最首或最尾
Conteol + ←&→: 输入光标移至行首或行尾

alt(option)键 + ↑&↓: 选择段落
alt(option)键 + ←&→: 以一个智能词汇(名词)左右移动
alt(option)键(可以+Shift)+任意字母或数字 可输入各种特殊符号、声调号和一些标点

Delete键 + →:删除(无需移动输入光标便能快速删去前一文字,注,需要同时按)

补充一点:在ios系统下锁屏的快捷键为“FN + Esc”,这是键盘上没有标明的。(针对Logitech K810的情况,其他的可以试试)

ps:键盘上没Esc键的,试试“FN + home”可以代替不~~

附上越狱后可装的beekeyboard配置教程:
a.cydia中安装activator
b.cydia的 178源 中安装BeeKeyboard,BeeKeyboard Basic/Homeescreen,BeeKeyboard汉化包
c.进入设置-beekeyboard-addon(或者activator)进行快捷键的设置和修改

罗技(G) G412有线机械键盘 游戏电竞背光灯效 机械轴 吃鸡英雄联盟全尺寸键盘鼠标套装 G412 TKL 【84键】

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

罗技(Logitech)k845机械键盘G102有线鼠标电竞游戏基础入门键鼠套装键盘 背光全尺寸键盘宏游戏鼠标套装 K845茶轴蓝色妖姬+G102紫色+桌垫

logitech 罗技 G913 TKL无线机械键盘电竞游戏背光红青茶轴104/87键电脑

罗技PEBBLE 2 COMBO 无线鼠标键盘套装 蓝牙双模连接轻薄便携办公 自定义按键三台设备配对 Pebble 2 Combo键鼠套装 烟云灰

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380蓝色

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

罗技(Logitech) K380多设备蓝牙键盘 便携办公键盘静音安卓手机笔记本电脑平板iPad键盘 布朗熊

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

• @xmdt
    3 平时还是用mac多些但是学习要用到win。mac能不能全部兼容?
    多谢楼主分享!

mac是兼容的,就是按键的位置需要记一下。

xmdt

作者

xmdt

作者
    应该是兼容的吧,按键的位置试试。参照K811布局。

• 看的出楼主花了这么大心思写的,支持一下! [酷]

[呵呵] 谢谢支持哈~~

• surface touch cover 手感太差
    在选键盘中。,

看你的预算啦,键盘logitech的K810或者microsoft的wedge键盘都不错~

和原装的type cover比呢

• 品类齐全,很有参考性,赞一个

谢谢支持~~ [惊讶]

• 买过B里配图的那个,太小了,还不如虚拟键盘好用啊

刚看了下是a 那种,太难用了,强烈不推荐!

嗯,其实选择蓝牙键盘,手感很重要。最好的还是那种键距和普通键盘差不多的。

• Logitech罗技平板键盘(支持iPad/iPhone/iPod touch)
    这个我也有一个,手感真的不错,比我公司发的渣HP本还好些,但是没有esc键,在用vim时候太蛋疼了,偏偏我买蓝牙键盘就是为了配合ipad或者android能用ssh terminal。
    另外楼主,K810本体有多重?

看来我说的那个特殊的应用环境正好被你碰到啦~~
    K810比那款轻,大约350g,手感同样优秀~

看起来K810很不错的样子,楼主你最后是在哪买的?淘宝?电商?

• k810 美国亚马逊上一度不到$60。。。。

美帝的电子产品就是便宜

• iK700 适用ipadmini的很长草啊。

那我给你拔拔草吧,键距太小(给ipad用的都有人抱怨间距小,更何况是ipad mini)~~
    有些东西只是看上去很美好 [吃饭]

本来手也小。。 冒出200以内的神价考虑入一个。。

• 楼主花了这么大心思写的,支持一下!

谢谢支持~~ [示爱]

• 雷柏的真心不建议买,苏宁0元购的时候入的E5300配安卓手机用的,做工的确不错,但是键距真的太小了,本人手指头算细的了,陆陆续续用它打过的字加起来应该也有几百上千字了,还是不习惯。大多数时间都是闲置着。

嗯,私认为手感是最关键的。既然花钱陪蓝牙键盘了,就选个好用的。

用过手感最好的其实还是当年在WM机上用的HP的折叠键盘(对折),展开跟笔电键盘基本差不多尺寸,用起来很舒服。可惜spp协议的蓝牙键盘到安卓机上就不支持了。。。现在废在家里。。。

• 楼主写的很好,和我的需求接近,不喜欢太小的键盘,大一点放包里一样带。就是价格有些贵,之前几款特价的199的,把心理价位拉低了许多

真正好用的一般价格都比较坚挺啦~~
    早买早享受

• ipad 搭键盘对我来说最主要的目的还是开会用evernote记录会议纪要。

话说会议记录还是air 之类的超级本方便啊~~不过没有超级本就凑活用啦,重量上还是轻便一些~

前段时间有这样的情景还是觉得ipad+蓝牙键盘不如边上的超级本好用,问题在于放K810+ipad的搭配时,放ipad比较麻烦,也许这时候“Logitech罗技键盘盒(专为Ipad打造)”那款和ipad搭配是最好用的~~

超极本沉啊,mba这种本子集成度太高,都是焊死的,不能加内存换件什么的啊,工作还是用mbp好些~~感觉mba更像个上网本。。。

• 雷柏那款手感非常非常非常差。间距太小了,基本上费力程度和直接用ipad打字差不多!

看来还是标准间距的靠谱~~

• BeeKeyboard入了正 178的那个不全

差不多够用了,我本来用的就不是很多。

• @xmdt 现打算退tk入k810有几事请教:
    1 重量尺寸相比tk有没有增加很多?带出去多太大不方便
    2 保护壳是个问题。也是当初选择tk一大原因。tk的保护壳如果留下来能不能用?(尺寸问题,而且有个支架很好用) 还有lz在tb上是怎么解决的?求地址

1、K810比tablet keyboard要轻(tk要四节电池,会比较重),大约是350g~
    2、看亚马逊上给出的尺寸,似乎能放进去,我没有拿两者比较过,不好说。
    3、当时tk就在我手上不到2个小时,我是因为键盘布局不同直接退了(当时比较介意esc键问题,其实更多的原因是已经看上K810了~)

支架可以买这款去看看

@xmdt 保护套哪买的?谢谢

• 买了logitech平板键盘,发现没有esc按键。楼主,怎么找理由退货啊?没有esc,vim就废了

在哪里买的?

京东哇,249买的。产品页面上是有esc的。。。

• 越看越对K810长草了。。。200我就立马买了,300,犹豫一下

行情一般是500。。。

所以还是决定买了!继续人肉带回来!

• 不知纸牌屋里Frank总用的是哪款?

貌似是苹果官方出的那款~
    不知道你指的是不是第一季?

• ios7百度还没出ipad的输入法啊!艹!

是的,但是搜狗、讯飞都已经出了~

讯飞没用过,搜狗的体验觉得不如百度……

• K380怎么样?

还不错,除了没有背光其他都挺好。