8年后再聚首,你已花白了头—战神4游玩笔记

2018-04-25 19:56:17 7点赞 12收藏 18评论

闲话不多扯了,“战神”系列是sony在自家主机上推出的一款动作游戏。暴力,血腥,还带有一点点的不可描述的内容,征服了一批又一批的玩家。上一作发售已经是2010年的事情了,一别八年。老玩家见老朋友,有些话还是想叨叨。
特别是我上手后发现,这应该是今年我能玩到最好的游戏的时候,我就有了慢慢打,慢慢品的念头,把一小段一小段剧情里,偶尔冒出来的想法记录下来。于是便有了这个帖子,游戏的流程约莫是40小时,看着更新吧。

购买理由

对于ps系的玩家来说,购买“战神”系列,不需要理由。

外观展示

8年后再聚首,你已花白了头—战神4游玩笔记第一章:有记号的树上一部的剧情以主角奎托斯弑神后自杀为结尾,本作在时间线上是过去了很久很久以后。奎托斯已经娶妻生子,儿子的名字叫阿特尤斯,安安静静的隐居在北欧神话背景的大陆上。画面刻画偏重于维京时代的厚重色调,而主角奎托斯的武器也换成了单手斧头。惊艳绝伦的画面在第一时间就抓住了我,我不打算否认自己是一个画面党的事实。

8年后再聚首,你已花白了头—战神4游玩笔记曾经日神,弑神的铁血汉子,在时间的打磨下,也有了花白的胡须。虽然身形并没有走样,但是早已没有当年的唑唑逼人的杀气。跟贴一张老版的游戏图,一个好的游戏人物,因为跟随着剧情走向而变更设置,让玩家带入角色。我以为战神系列做到了。

8年后再聚首,你已花白了头—战神4游玩笔记

现在的进度是刚完成第一章,故事从奎托斯的妻子的火花仪式开始。不知道是不是已为人父,已为人夫的原因。看到阿特尤斯慢慢点亮母亲遗体旁的蜡烛时,口中默念着或许是故事背景下特有的传统悼念词。我觉得我读懂了他内心的不舍,有了种不忍再看的感觉。莫不是人老了,便多愁善感起来。
游戏毕竟是游戏,剧情烘托的再好,还是要继续玩下去的。仪式之后,奎托斯带上阿特尤斯进入丛林打猎。说是要考验阿特尤斯的能力,以便达成某种使命。这是游戏里挖下的第一个坑,坐等后面慢慢填。
既然战神奎托斯已经老去,剧情里的一些细节也显示他的神力已经衰弱到了一定程度。比如那道用神力打不开的大门,剧情后期与某个挑事的角色互怼时显示出来的力不从心。都确切地在表达一个信息,过去的战神老了。
老到了他对自己的能力已经不再自信,说出了“阿特尤斯没有准备好达成你的遗愿,我。。。也没有准备好。。。。”的落寞之词。8年后再聚首,你已花白了头—战神4游玩笔记

相比起前三作,奎托斯每次弑神后的向天怒吼,变成了现在便成了与boss血战后表现出以斧撑地的精疲力尽的凡人姿态。不知道后续剧情还会怎么发展?

8年后再聚首,你已花白了头—战神4游玩笔记系统:战神4一改过去第三人称视角,而是以越肩式视觉取代。让玩家更有带入感,而移动操作方式有些类似与近年非常火热的魂系列,只是视觉上更贴近角色,容易获得沉淀式的体验快感。在战斗中加入了“盾反”的操作,相比于硬核的魂,战神倒是倾向于战斗时的爽快感。现在玩得还有点浅,后面再慢慢写我的发现吧。

使用感受

战神的回归可以说是ps玩家间口耳相传的一件大事,甚幸sony并没有抛弃旧款型号的玩家。在旧版ps4上游玩也能玩的非常爽快,在剧情编排上增加的父子感情戏码,也能取得更多老粉丝的共鸣。战神从不需要广告,因为它就是业界的标杆。

家用机玩家今年能玩到的最好的游戏,没有之一。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 感觉战神5 要等 ps5了

毫无疑问的

• 准备翻出吃灰的ps4来一波。不知道有试玩不?担心3d画面头晕

我反正不晕

• 感觉编剧想弄一个有深度的故事,人物关系错综复杂。结果就是我快通关了还没缕清脉络,在4k模式下字幕字体太小,字幕时间太短,还没读完就闪过去了,另外限时开宝箱也挺难受的。画面做得很棒,在雪地里走路那脚印像真的一样。

你打得太急了,我在细品。

• 细节很好,每次在儿子身手想抚慰一下时手停在空中片刻又缓缓放下来,有种呐于言辞的老父亲的感觉啊。

对,阿特尤斯的存在感很足。

• ps4一样玩爽,优化的很到位。

• 老机器一样爽玩,帧数很稳。这次真的炸干机能了吗?世界之蛇出场真的有点震撼到我

• 刚好有朋友去香港 结果ps4 pro 缺货买不到 [哭泣]

• 一定要白金的

• 慢慢玩,不要急。细细品味才最好

• xboones 路过

• 这样才真实,永远不老太假

• 奎爷前5部.除了升天外,都是为了闺女杀杀杀。现在多了儿子出来,接受不能。

• boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/boy/

• 还困在雾霾国度里刷回音。。。。做苦力..... 就为了那几个宝箱和3个大裂缝...............