前言

不知从几何时,我发现很多男生平时不洗头发是不会出门的,而我们家里有位大傻也不例外,每天出门前都要洗个头然后再拗个造型,又是发蜡又是喷雾的,不知道的人以为是参加电影节走红毯呢。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

然后晚上回家洗澡的时候再洗一次头,一天也不知道要捯饬这个头要多久,反正就是经常遭我的白眼。我估计很多站内的值友跟我们家大傻一样吧,刚洗过不久的头发就隐约泛起油光了,还有还有,人到中年了,还有谢顶的危机,对不对?!别问我怎么知道的,反正我就是知道。但是说实话,头发如果早上洗晚上洗,其实是有损发质的,更别提烫染头发了。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

今天我们主要就探讨两个问题。控油和防脱发。这两个老大难的问题,一直困扰着大家,对不对?那我们就先说说控油吧。其实频繁地洗头会将头皮上的油脂洗净后,皮脂会收到“缺油了”的信息,也就是和我们皮肤出现“外油内干”的道理是一样的,然后进一步分泌油脂,这样就会导致油脂越来越多,陷入越洗越油的怪圈。而根据世界卫生组织最新调查显示,中国人的头发是全球第二油的。那怎么解决呢?先从洗发水开始,毕竟谁都不想每天顶着大油头到处晃悠,而有些洗发水可能没有很好的去脂或控脂作用,反而更多的是滋润的作用。这样不仅控不了油,相反滋润成分还会加剧出油。所以一定要找到适合自己的洗护产品。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

第二个问题是防脱发。这个词其实挺敏感的,一不小心就会引出大秃子的代言人。哈哈。言归正传。脱发有很多原因,比如说产后、环境污染、生活压力.....

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

实际上,正常人每天大约会掉50至80根头发,这都算是正常的。即使掉了,也会有对应数量的新生头发长出来“补位”,所以头发总量基本维持动态平衡。比较常见的就是梳头和洗头的时候,常常出现较多的掉发,这是因为已处于休止期尚未脱落的毛发受牵拉而脱落,但是如果一个人每天脱落的头发超过100根,或者说掉落的头发大大的超过了平日的数量,并且新长出来的头发供不应求,那么这就是一种病态了,称为脱发,或者说是“严重掉发”

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

引起脱发的原因很多,包括脂溢性脱发、斑秃和其它原因引起的脱发等。那反正不管是出自于任何原因的脱发,都会直观的影响美观。下图就是由1级脱发到5级脱发的过程,等到了5级脱发,恭喜你,你就可以获得发套一顶,相信一定会很酷炫的。不信,你试试。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

下面我把自己用的跟风买的的洗发水跟大家分享一下,个个都是网红,而这些网红都有一个共同点就是“无硅油”,而无硅油洗发水,通常质地都是透明的。反正近年来,洗发水中的“硅油”似乎成了众矢之的,似乎只有不含硅油的洗发水才算是好的洗发水。的确,无硅油洗发水对头发和头皮的刺激会相对少一些,洗发后的都会比较轻盈和蓬松,而含硅油的洗发水洗完后头发相对厚重和垂坠,但是很闪亮。

好物推荐

美体小铺(the body shop)生姜洗发水  400ml

京东价格:108元

推荐指数:★★★★★

美体小铺(the body shop)生姜洗发水沐浴露套装男女护发素无硅油防脱发去屑洗发水 生姜洗发水400ml-新版108元京东全球购去购买

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

这款洗发水是The body shop的明星产品,全球十大洗发水之一。以前总听我妈说生姜是个宝,姨妈痛的时候喝生姜糖水,洗发掉发也能用到生姜,真是绝了。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

它质地是透明水状,比一般洗发水要稀薄。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

泡沫很丰富,控油能力是相当的强,原本每天都要洗的大油头,基本上可以做到隔天洗,不含硅油,很清爽。气味虽然没有很浓烈的生姜味,但是很清新。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

冲水的时候,会感觉到有点涩,基本上无硅油洗发水都有这样的通病,但是吹干以后就会像德芙一般纵向丝滑,蓬松不炸毛,完全符合大油头的需求。还有一个非常赞的优点,要极力推荐给产后脱发的妈妈们以及人到中年有脱发危机的朋友,它有防脱发以及增发的作用,但是不要太追求速效,大概用了一瓶以后,我发现额头顶上有很多小细毛长出来,应该是这洗发水的效果,所以有脱发问题的朋友,可以试试。

Akin爱茵迷迭香洗发水500ml

天猫价格:148元

推荐指数:★★★★★

Akin爱茵迷迭香洗发水500ml防脱固发天然植物无硅油澳洲进口正品149元天猫国际去购买

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

澳洲本土品牌的洗发水也是很深得我的喜爱,因为很淳朴很实用。简单素雅的外观设计,便携式的按压式泵头,方便实用。500毫升的大容量,妥妥的用到地老天荒也不怕。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

透明啫喱状的质地,比较浓稠,所以流动性不强。这款洗发水主要是柠檬草味和迷迭香味,貌似我更钟爱迷迭香的气味,因为气息淡淡的,洗完头马上神清气爽的,像迷失在丛林中。像我这样清心寡欲的人就喜欢这样的森林系风的洗发水。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

泡沫很细腻柔软,立体感很强,一点点洗发水就可以打出很多泡泡。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

这款洗发水含有迷迭香、薰衣草等多种草本植物精华,对头发有修护的作用,最值得一提的是迷迭香有防止脱发的功效,可能有些人会接受不了草本植物的气味,觉得没有清甜的味道,但是胜在有防脱发的功效,而且效果会比想象中惊艳,就会独宠它了。不信,你试试。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

在不使用护发素的情况下吹干后,头发整体来看比较柔顺,没有炸毛的现象,也很蓬松自然。

黛丝恩 MoistDiane植翠无硅油洗发水 480ml

京东价格:128元

推荐指数:★★★★★

黛丝恩 MoistDiane官方旗舰店植翠新品无硅油洗发水洗头水洗发露男女通用精油调香 植萃洗发水480ml128元京东去购买

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

Diane的洗发水是浅绿色的透明瓶子,外包装看起来比较亲民随和。貌似日本的洗发水大多都是这样透明或者半透明的包装,简洁大方。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

按压式的设计方便控制用量,480ml的大容量,很实在。透明啫喱状质地,流动性不强,无色。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

关键气味很清新,很香甜,有一种夏天在空调房里吃西瓜的感觉。而且留香也算是比较持久的,每次洗完头,整个浴室都是“吃西瓜”的味道。哈哈。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

泡沫非常的丰富细腻,揉头发的时候很顺滑,头皮凉凉的,很舒服,个人感觉非常适合夏天以及油头星人使用。而且总的来说控油效果比较满意的,但是想要防脱发的效果,暂且没有发觉。所以说,夏天头发爱出油的各位,可以尝试这款。

箭牌(Mane'n Tail)无硅油洗发水

京东价格:59元

推荐指数:★★★★

箭牌(Mane'n Tail)无硅油 马油 洗发水 946ml 防分叉断裂 改善发质59元京东全球购去购买

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

这款是美国箭牌洗发水。不仅价格很亲民,包装也很朴实,朴实到曾经让我一度以为这是一瓶洗洁精,更夸张的是,我妈甚至以为是洁厕灵如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!! 。它主要分经典控油款以及滋润款,白色亮闪闪的乳液状质地,很传统。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

控油款在洗完头后,会发现头发真的不是一般的涩啊,超级大油头真的要试试,中性头发就不要参与了,直接选择滋润款就好了,滋润款用了以后,很润滑而且又很有光泽度并且超级健康的感觉。不知道是不是因为夏季新陈代谢快,我还发现头发长的超级快,这就是官方所说的优点“防脱发”。值得推荐给被脱发困扰已久的你。哈哈

Botanist  无硅油植物洗发水

京东价格:109元

推荐指数:★★★

Botanist 植物学家 无硅油植物洗发水洗发露洗头膏 滋润柔顺去屑止痒原装进口保税直发 白盖 清爽柔顺型洗发水 490ml79元京东全球购去购买

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

这款网红洗发水性冷淡风的外型很招女孩子喜欢,有分清爽型和滋润型的,区别在盖子上。黑色盖子的是滋润型,而白色盖子的是清爽型的。不用多说,油头知道该怎么选择了吧。当然我买的也是白色清爽型。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

第一次用就被它的效果惊艳到了,质地是透明啫喱状的,比较容易起泡。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

清爽型的洗发水的味道是青苹果加玫瑰,很清新。而且洗完以后不假滑,很蓬松顺滑。

宝丽(POLA)POLA 馥美抗糖化洗发水

天猫价格:270元

推荐指数:★★★★★

POLA/宝丽馥美修护洗发露550ml(无硅)清洁秀发呵护发丝270元天猫精选去购买

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

感觉很少有抗糖化的洗发水,pola的这款洗发水就是满满的果木香中掺杂着一点点精油味,说实话,我不是特别喜欢。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

质地是透明啫喱状的,用量省,易气泡,而且泡泡很丰盈。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

洗的时候,感觉头皮凉凉的,很爽。等洗完吹干以后,头发感觉丝丝分明,顺滑但是不假滑,很蓬松。基本上无硅油的洗发水都是这样的。配合一起使用的护发素也要给个 好评,一般的护发素用上去都会油腻腻的,但这个不会,而且吹干头发以后,会很顺滑。整个夏天用它,完全不用担心出油过多。

阿道夫(ADOLPH)洗发液

京东价格:79元

推荐指数:★★★★

阿道夫(ADOLPH)洗发乳液 轻柔丝滑洗发水 420ml79元京东去购买

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

这款阿道夫洗发水是被闺蜜种草的。有一次喝下午茶,她一阵清香飘来,我以为她换了新的香水,没想到是换了这款阿道夫洗发水。所以这个味道真的是一辈子都不会忘的,而且留香时间不是一般的长,关键还很浓郁。去屑止痒的效果比较明显,洗完很舒服。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

透明啫喱质地,很浓稠,流动性不强。泡沫很丰富,稍加一点水,就满手的泡沫。徒手打出来的泡沫比洗面奶的泡沫更加细腻

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

洗完头以后,配合使用同款护发素,可以修护受损的头发。总体来说,这款洗发水,除了外观比较low以外,效果还是比较惊艳的。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

吹干以后,头发比较非常的柔顺,控油能力一般,没有蓬松效果。

洗发水总结:

以上这些无硅油洗发水,总的来说性价比都还算可以。从气味、泡沫、控油、防脱发以及价格的这些方面来看,像The body shop的生姜洗发水、Akin爱茵迷迭香洗发水以及阿道夫洗发水,我会选择回购的。像箭牌这样的洗发水,实在是太涩了,让我有点吃不消,而Botanist洗发水,感觉控油的效果会差一点。pola抗糖洗发水,价格实在是有点扛不住,囊中羞涩啊!不过,千金难买心头好,找到一款适合自己的洗发水才是最重要的。

洗发小贴士

1、洗发前可以使用按摩梳将头发梳通顺,这样不仅可以方便清洗还促进头皮的血液循环,减少洗发时候对头发的缠绕磨损。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

2、选择一个舒适的洗发姿势以及洗发的水温。我会选择后仰洗发,这样不容易长抬头纹和颈纹,对颈椎也是有好处的。水温尽量控制在40°左右,太热或者太冷,都容易损害头发。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

3、洗发时,将适量洗发水倒在掌心,加入一点点水,再轻轻揉搓,使洗发水产生丰富的泡沫后,再均匀的涂在头发上。用指腹轻轻按摩头皮,千万不用要指甲用力抓挠,以免伤害头皮。而且像我这样的强迫症,一定要洗两遍才觉得会洗干净,所以长头发的美眉,个人是建议洗两遍。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

4、洗完头发以后先用毛巾裹住整个头,所以需要用大毛巾。然后从头皮和发根擦起,记住,是轻轻按压擦拭水分。千万不要大力揉搓。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

5、在使用吹风机的时候,尽量让风筒与头皮保持10-15厘米的距离,风量不要太大,温度最好使用小档的,并且不断摇动吹风机,吹至七八成干。

结尾

在养发护发的道路上,每个人都要重视。如果发现脱发问题要及时排查原因,改善生活方式。保持充足的睡眠很重要,健康的饮食也很重要,最后还要经常运动和锻炼,促进心肺以及全身的新陈代谢。最后,不管你是中年的油腻大叔,还是高颜值的中年少女,祝大家都拥有一头乌黑亮泽的秀发,焕发青春光彩。

如何拯救油头星人、脱发怪人,这篇文章告诉你!!!

最后的最后,感谢大家收看

洗发护发
标签:洗发护发 +关注