2018-03-29 19:39:30 80点赞 121收藏 80评论

从奇瑞QQ,到近年的荣威RX5、吉利博越,再到新高端品牌WEY、领克...自主品牌这些年间,发生了翻天覆地的变化。在发起原创话题征稿>>#自主品牌#之后,有非常多的值友在原创社区发表文章,分享各自对于自主品牌的使用体验和观点。也有不少值友,通过>>8个问题,投票分享了各自的看法。

当然,我们觉得这些还不够。我们也邀请到了知乎汽车大V——一苒,他同时也是汽车咨询行业从业者,对汽车行业有着深度和独到的简介,接下来是他从更为宏观的行业角度,对于自主品牌的观察:

撰文:孙方圆。

2017年中国车市早已落幕。与2016年车市在政策刺激带动下红红火火不同,2017年重新回归新常态。另一个方面,我们看到中国本土品牌品牌与外资品牌的竞争进入白热化,本土品牌继续保持上攻趋势,但速度开放缓,贴身肉搏战已经开始并将在未来十年长期保持。

#自主品牌#2017中国车市年度榜单(上) 新常态:市场增速放缓,中外品牌开始贴身肉搏从主流媒体上,我们经常看到都是各大汽车品牌、甚至车型的销量数据。

在汽车行业,大家的第一分析要素往往都是新车销量数据。

企业在制定计划时,也会以销量作为目标和口号。销售数据的确可以很直观的展现很多东西:消费者是否足够喜欢你的产品,你是否压制住了竞争对手,你的业务在快速增长还是停滞不前。

销量数据是最醒目的结果和表象,但如果只关注销量,你可能会错过一些更重要的东西。你的销量进步是否通过“以价换量”得来、有没有损失品牌的长远价值?市场份额的丢失是不是一定意味着“失败”?

除了销量,我们同样非常重视零售成交价的情况。在我们「公路飞行」团队制作的的2017年度车市盘点榜单中,除了零售量以外,我们引入了“单车TP”这一概念(即加权平均的单车实际成交价,TP=Transaction Price)。通过结合销量以及TP的分析,我们希望对中国车市进行深度挖掘,发现容易被大家忽略的现象。

整体市场:外资品牌大多平稳,本土品牌表现迥异

#自主品牌#2017中国车市年度榜单(上) 新常态:市场增速放缓,中外品牌开始贴身肉搏前十名的汽车品牌(全文只统计乘用车),外资占据6席,本土4席。

一线的外资品牌,例如大众、别克、以及三大日系品牌的表现比较稳健,牢牢占据前10地位,唯一掉出前十的是受“萨德事件”影响的韩国现代。

吉利和宝骏可以说是自主品牌中上升最快的,分别提升了6个和4个排名。比较有意思的对比是吉利和哈弗两个品牌,这两家在2017年分别发布了各自高端品牌,喊出了品牌向上,但核心品牌本身的发展却是大相径庭,当吉利量、价双丰收的同时,哈弗却似乎陷入了困境。(注:此处的吉利与哈弗的数据均不包括领克及WEY)

外资品牌:本田、奔驰强势爆发,现代、福特寒冬来临

大众、本田、别克依旧占据着外资品牌的前三甲。

深受“萨德事件”影响的现代集团品牌销量大幅度下滑——现代从第4掉到了第7位,而起亚则干脆跌出了前十。但政治风波可能只是催化剂,从下文的分析中,我们还会注意到,本土品牌的强势崛起,其实才是韩国车企在华的最大困扰所在。

奔驰展现了王者归来的气质:销量快速增长,几乎抹平了跟奥迪的所有差距;同时在单车TP这项指标上,奔驰以47万+的单车均价,傲视榜单里的所有对手,包括奥迪。

有人说日系品牌是韩系品牌受挫的间接受益者,丰田、日产、本田都在17年提升了自己的单车TP,这对公司的长远经营质量有很大的帮助。

本田像是完成了“超级赛亚人变身”:通常当你销量大幅上涨时,可能需要多给一些促销,或者投放一些入门级的便宜车,刺激消费者,这时候单车TP一般会下降;而当你想要拉高TP的时候,销量可能受损,每一家汽车经销商的老板都应该明白这个道理。但本田做到了让销量和价格(TP)双双快速增长,在过去短短的一年里,连续出现了本田思域、CR-V、冠道等车型的长期加价现象,势头堪比2009-2012年间的德国大众。这一波猛烈的行情在岁末年初之际,因“机油门”而受到影响。我们将继续观察“机油门”在今年对本田在价和量上会有多少负面冲击。

韩国车企的总经理可以因为萨德而为业绩大幅衰败找到一个完美的借口。但福特的总经理似乎没有这么幸运。销量和TP的双双退步,高层频繁更迭、产品更新停滞、产品质量不稳,福特在2018年有很多问题需要解决。

自主向上:品牌向上趋势明显,哈弗和宝骏都遇到了各自的麻烦

自主品牌中,吉利与宝骏的势头强劲,双双突破100万辆,跃升至本土前二。但两者的经营质量差异很大。

吉利在销量猛增的同时,产品在高端化,单车均价提升了超过10%。

而宝骏则相反,本来定价就不高,但成交价依然在快速滑坡——这是一个有些危险的信号。因为宝骏从出生起,就肩负着上汽通用五菱这家公司的高级化、乘用车化的使命,当它的单车TP来到6万+区间的时候,离五菱品牌旗下乘用车仅仅只有一万的TP差距,这个双品牌战略,到底还剩下多少实质意义呢?

增速图的右上角显然是甜蜜区域,这个区域除了吉利之外,荣威和传祺也可以开庆功宴。

这两家一线城市地方国资委所辖国企,展现了很好的发展势头,都是量价齐增。荣威凭借与阿里巴巴合作的独特车联网技术,以及全新研发的先进动力总成,包括在新能源车领域的发力,扩大了自己的战果。传祺则是成功的凭借SUV战略实现了企业成长,标杆作品GS8在均价20万的位置实现了月销过万,堪称最大功臣。

吉利、荣威和传祺的发展势头,都应了17年的一个热词:“消费升级”。通过自身产品的提升,兼顾性价比,很好的满足了富裕起来的中国消费者实际需求。

长城汽车主品牌哈弗,在17年遇到了困境:虽然新品不断推出,但量价都发生了衰退,显然同门师弟“WEY品牌”的诞生,产生了不小的内部蚕食效应。

这将引发另一个话题,为何领克没有伤害到吉利品牌?本土品牌在内部孵化高端子品牌的时候,需要在定价策略和产品策略上注意什么?希望我们有机会可以更深入的探讨。

廉价自主:市场一定有需求,但这个客厅太小,容纳不了很多人

中国很大,每个价格区间都有需求。但随着中国经济的提升,全民消费升级,实际上,未来能留给低端廉价车的空间,是很有限的——昔日的万人迷奇瑞QQ,如今已经不见踪影。是个很典型的例子。

#自主品牌#2017中国车市年度榜单(上) 新常态:市场增速放缓,中外品牌开始贴身肉搏对比2016、17年的数据,中国人越来越少的购买低于8万元的新车。而15万以上的新车市场则快速增长。

如果一家本土品牌,旗下产品大多数徘徊在10万以下成交价区间,龟缩在低端市场,不向上勇敢的挑战合资品牌,这不是一个好信号。在消费升级的大趋势下,10万以下的产品会逐渐被市场主流所抛弃。奇瑞、长安、以及东风都有过自己相对辉煌的时段,但若不能在市场升级前完成自我升级,生存空间被挤压将是持续的现实。

未来的廉价车市场,需要比拼的是极致的成本控制和产品性价比。这是宝骏和五菱这些品牌的优势所在。

豪华品牌:今天酒多,大家一起畅饮;明日酒醒,请准备好厮杀

在豪华车市场,前10的排名变动仅限于部分直接竞争的品牌之间,整体的一、二线品牌格局并未多大改变。

一线的ABB在销量上依旧难分伯仲,但是从平均TP来看,奔驰的品牌溢价能力已经甩开奥迪和宝马一个档次。奔驰目前享受着高利润率,一旦他们从价格折扣上开始施压,也许宝马奥迪很快就难以招架。

二线豪华品牌中,凯迪拉克在2017年脱颖而出,三年前还排在第七名的凯迪拉克如黑马一般杀到并坐稳在第四。

但其背后不乏通用对于品牌价值和单车利润的牺牲,这和通用在别克与雪佛兰上的策略如出一辙——别克在北美是个高级品牌,定价策略高于丰田、本田等,但在国内,则几乎没有差别。雪佛兰在国际市场是主流品牌,对标丰田、本田,但在国内……请不要吃惊,雪佛兰的单车均价已经比荣威和传祺更低了。

降价打折成为豪华车的集体主旋律:从宝马到凯迪拉克到英菲尼迪到路虎,豪华车变得越来越“触手可及”。随着宝马X3,捷豹E-Pace,沃尔沃XC40等热门SUV车型的国产,未来的这一波价格战会愈演愈烈,并从轿车市场蔓延到SUV市场。

本篇文章,我们主要探讨的是汽车品牌的销量和平均成交价(TP)。

那如果将销量和TP融合在一起,会有哪些有趣的新发现呢?请关注我们即将推出的2017中国车市年度榜单「下」。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 10万的领动和K3 性价比爆棚。

讲性价比,请问操控的质感值多少钱,品牌的豪华感值多少钱,产品背后的技术底蕴带给你的可靠感值多少钱?
    如果汽车真如李书福说的,就是一个沙发坐在四个轮子上,为什么国产车还要靠政策在电动车上“弯道超车”?性价比不适合所有商品,而且要用也仅适合同类商品的一个层次的商品去比,还只能做个参考。你买个博越跟买E300的人讲性价比,人家会用什么思维来分析你?

我是在国产车题目下的答复,只是想告诉各位值友,除了纯国产,还有现代起亚。现代起亚这两年销量暴跌,折扣很大,但产品不弱,技术实力和机械素质在一流水准,配置也不低。

• 韩系下滑跟萨德没啥关系,就是产品竞争力不行,而且很少人愿意花比国产贵的钱买韩系了。

嗯,这位值你说得对。不过如小编在销量榜单里的观点,我认为市场表现居于中下游的美系(FCA)、韩系(现代起亚)、日系(日产丰田)、法系(标致雪铁龙雷诺)当中,韩系的战略调整速度是最快的,他们现在也已经瞄准了三四五六线地区,竞品直指自主品牌了。感觉这些年,手机圈的案例也要在汽车圈重演了。

• 我就看看,反正买不起新车。

• 从行业分析报告里随便弄几段也能晒单了? [举个栗子]

这就是行业报告啊

• 一摇到号 我就变身马路杀手

• 富则买进口,穷则买国产

• 18万预算,新别克君威和16款雅阁买哪个好?新君威搞价降了4.8万。

雅阁有点老,很多配置都没有

真的假的 哪一款啊

• 什么时候反美啊,我要去砸楼下的福克斯

• 谁能告诉我美系车是什么鬼,除了油耗恐怖让人记住的还有什么?买美系车的人都是什么思路?

我的思路不要你来猜,我的钱我做主OK

所以问你们嘛

• 宝骏还可以的

• 一旦汽车关税从25%降下来!国产车还有优势吗?

就是车厂多赚钱而已,终端价格不一定降,进口奔驰a级b级cla级沃尔沃v系,现在的价格并不比国产贵啊。

国产车貌似还影响不了进口车,大多是20万以下的价位

• 我选丰田,多么省心 [紫薯布丁] [紫薯布丁] [紫薯布丁]

• 奇瑞什么情况??????????

• 魏派一定会影响哈弗的销量,这是再正常不过的事情,毕竟已经达到2万的单月。至于领克?先解决产能和品控吧行驶中熄火,第2次启动失败拖车回4s,车主还直播去4s的,已经被公关了,帖子删了,人也不见了,好像啥都坐实了。好像是叫迷彩先生的,军事微博黄v

• 韩系三厢车紧凑级的 很多后排都不能放到 无法理解

• 韩系车可能无论如何发力,都不会有起色。豪华车市场是具有最大潜力的,BBA开始不断下探入门的门槛,15w以上区间的非豪华车将面临更大挑战。

• 就问一句,没有了保护性关税,你买什么车?

还是国产品牌啊,不为别的,就为售后。
    质量大家都差不多了,国产也没那么不堪了,至少我开着是,油耗高点,一年下来没多多少,维修便宜,品牌溢价低,均衡来看,还是合适。
    配置就不说了,合资车高配价格卖你个乞丐版,钱都让买办们挣了,可不想养活他们。

没税的话墨西哥产的丰田比国产同款便宜不少

• 破福特完全咎由自取,11款嘉年华6年多车龄了还是异味严重,怀疑用料不环保所致,再有驾驶乐趣也不敢再买一辆啊

福克斯 蒙迪欧也一样

呃,这是长安的锅,不是有句古话道是百年福特毁于长安么-苏轼

• 让我们一起支持国产和伪国产吧!

• 车无完车,而且厂家也造不出完美的车子,只有最适合自己的车子