衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

2018-04-30 21:11:34 191点赞 1327收藏 86评论

问你们一句,这些天你穿衬衫多还是卫衣多?

爱穿衬衫的人和爱穿卫衣的人有不一样的气质,无论是衬衫或是卫衣,一旦成为个人风格的标签,就会不自觉一件又一件地买,填满衣柜的一个角,你属于哪一类?

丨衬衫控: Gentle Boy

衬衫控们总是斯文、注重细节的,能把衬衫穿得贴服体面,多少有几分绅士感。

至于为什么是boy?这无关年龄,而是一种态度,穿衬衫并不一定是死板的西装革履,休闲衬衫五花八门,更何况一件基本款衬衫也能搭配出新鲜感呢。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

把一件普通衬衫穿精致,通过内穿T恤、搭配短裤就能收获简单而独特的效果;或者加一点街头味的单品,如帽子、运动鞋,带来混搭的趣味。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

多尝试点不同颜色的衬衫吧,例如earth tone大地色系,轻松拥有一点小特别。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

最近比较迷一些古着风格(heritage style)的衬衫,强调复原旧时衣服的质感,单是白衬衫都能呈现出多种不同的状态,多点逛街总是好的,面料的变化和好质感很难通过网上的图片去呈现。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

或许是风格匹配,heritage style和band collar(立领)有很好的化学反应,更可以轻松别一条方巾,或是外穿马甲,不会像一般衬衫领般有拥挤、抢戏的感觉。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

多种颜色、多种风格呈现heritage style的衬衫。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

▲ 右:Kooncong 着 SYNDRO “DANCING KING" TUXEDO SHIRT

另一个我喜爱的衬衫元素是拼接,或者你会马上想到日式的boro style(下图左),不过这种风格一般很难驾驭,我常穿的是FRENCH CONNECTION的拼接衬衫,有趣而不失gentle。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

▲ 右:Kooncong 着 FRENCH CONNECTION衬衫

拼接是否好看很考验一个品牌的功力,拼接衬衫是FRENCH CONNECTION经常会推出的款式,每一件都别出心裁,而且具有很强的实穿性。

▲ FRENCH CONNECTION

丨卫衣控:Street Boy

以卫衣作为风格标签的street boys崇尚自由,或热情爽朗,或特立独行,自带一股独特的气场。

从小穿到大的卫衣,却从来没有像现在这般受热捧,全因街头风格的全面崛起,精彩的设计层出不穷!

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

Balenciaga街头化后大火,高级街头品牌Off-White迅速蹿红,LV x Supreme,到最近的Off-White创始人Virgil Abloh成为LV下一任男装艺术总监,一次次宣告高级时装已经完全拥抱街头风格,卫衣便是标志性单品。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

▲ 上:LV x Supreme / 下:Balenciaga

▲ Off-White

如果不拘泥于那些大牌的logo,其实还有很多好卫衣可选,关键看廓形、剪裁、图案的独特性,例如有点像灯笼袖的剪裁,或是宽松并带有玩味的图案。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

卫衣也有拼接款,这一件出自英国经典服装品牌Nigel Cabourn为日本品牌Journal Standard的高端支线J.S. Homestead打造的单品系列“The Drawing Room”(出身有点复杂…),通过不同面料,或同一面料的正反面拼接,是我近期入手后爱不释手的卫衣。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

▲ Kooncong 着 “The Drawing Room”卫衣

不一定要非常夸张的宽松,合身剪裁+落肩设计,简单中有特别。

▲ 上:Kooncong 着 NOTNOW卫衣

说到廓形的表现,日本品牌CAVEMPT(简称C.E)相当出彩,这是一个很难用图片去表达的品牌,但只要穿上就能感受到剪裁的独特与精妙,舒服,且能让衣服保持一个好看的廓形,而不是耸拉着往下堆叠,私以为这个和面料的选用也有很大关系,所以宽松剪裁并不是随随便便把衣服做大呢。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

C.E的图案也很酷,同时扎实的做工与灵活的面料运用相得益彰,正反面能穿出不同的效果。

▲ 左:反面穿着 / 右:正面穿着

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

C.E是一个近年新兴的日本品牌,感叹日潮还在不断进化,而不是从前的三板斧了。和很多优秀日本品牌相似的是,C.E很少投入精力在网络营销上,更多是靠产品说话,所以到实体店体验是最好的选择。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

▲ 日本集合店H BEAUTY&YOUTH里CAV EMPT区域

丨Gentle x Street:没有界线

风格从前泾渭分明,现在街头风格的衬衫、绅士风格的卫衣早已不是新鲜事物。看风格融合与分离交替上演,即使没有执着地热爱哪一种风格,也无碍我们同时把两种风格混搭得好看。

就如简洁的卫衣,搭配西装外套,两种风格之间找到了平衡。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

一直觉得牛仔衬衫是一件混血单品,既有衬衫的温和,同时牛仔布让它更有型,很适合混搭一些街头风格的造型。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

这件牛仔衬衫是SmartChic和牛仔品牌NOTNOW合作的款式,当初选择了这种带有复古风格的洗水效果,呈现八九十年代的感觉,会不会让你想起乘风破浪中彭于晏的造型?

▲ 上:Kooncong 着 NOTNOW牛仔衬衫

渐变的格子衬衫,同样暗含街头风格,也带一点复古味,单穿和内搭都很实用。

衬衫卫衣谁都有,我只想做最会穿的那一个

又或者衬衫和卫衣来个叠穿,丰富搭配的层次感,就这么简单~

以上,觉得还可以的话赏个赞吧 (๑•̀ㅂ•́) ✧

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

男士舒适防水运动裤 多款配色

男士舒适防水运动裤 多款配色

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NWYS050302

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NWYS050302

太平鸟女装 太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

DAFTPUNK 疯庞克 美式重磅纯棉短袖

DAFTPUNK 疯庞克 美式重磅纯棉短袖

Gap 盖璞 直筒舒适卡其裤 464113

Gap 盖璞 直筒舒适卡其裤 464113

• 这个搭配是因人而异的,身高体型脸型发型等。模特穿得那么好看怎么到你就那么土鳖呢?能发这编东西还能采纳的真够奇葩了!看来zdm的小鞭已经达到一定境界了!

• 这些内容对于普通消费者基本没有任何任何用。不要说什么看脸,干干净净不邋遢的男性即便不会好看,做到不丑总是可以的。对于年轻男性来说,最基本的服装永远都是所谓基本款:深色牛仔:白灰黑带字母或净色体恤衫,一双经典款式的运动鞋。有了这些东西,就可以以此为基础进行搭配了。春秋两季,把黑色体恤外边套上浅蓝色牛津纺长袖衬衫。如果是白色体恤,你就套上深色衬衫。天再冷,到深秋你就把半袖的体恤换成灰色或者白色长袖同风格卫衣,外面套黑色风衣,或者连帽对开卫衣。到了冬天,白色体恤或衬衫+灰色卫衣或毛衫+黑羽绒服。眼睛小你就配个眼镜。有疙瘩你就去用点化妆品,看看皮肤科,大不了吃点中药。胡子刮干净,换个发型,整点发泥。怎么会丑呢。至于文中推荐的那些东西,不推荐!丐帮同款衬衫?65式军裤?咋不配双解放鞋呢?屎黄卫衣,装海绵宝宝呢?我不能讲它不美。美有许多方式。有的时候,一方面的激进是为了拯救另一方面的丑陋。就好像我讲眼睛小就配个眼镜,一年四季戴帽子的往往是秃顶,全身黑色衣服,一定是比较胖。对比文中配图,你们仔细看看,穿的越花,模特保持的越邋遢,不是张相问题,是故意的!故意不刮胡子,故意不理发,明明天气不冷,偏要带个帽子。明明身材不错,偏要低着头,整出那副故作深沉的x样,见不得人啊?如果收拾的干干净净,胡子刮干净,头发理一理,用得着穿穿成这样吗?什么样的人穿这样?第一,你确实长得比较困难,需要补救一下。第二,基本款式已经有了,想“玩点花样”。否则,不要这么穿。

有理没理都顶一下

真的要顶一下。。。

• 看了这篇文章毫无波动,甚至还想去优衣库买两件米奇

• 衬衫T恤短裤混搭让我想起了大学室友秋裤短裤棉拖鞋混搭的室友走在校园的那个下午

• 我能说 :真没看出几个好看的搭配来 吗 [暗地观察] [黑线]

• 首先你要没肚腩。
    然后脸不要太残(有痘疤都无所谓),脸型不好看留点胡子,配个无镜片的眼镜。
    如果不会弄发型带个棒球帽。
    这样像回事。
    如果你练过肩会撑的更好看。

关键就是没肚腩,麻杆身材都比有肚腩好看,有肚腩先别想着搭配,先健身塑形吧

• 刚想写点评论发现输入框有八个打字 理性讨论 尊重作者 我还是别写了吧 😂

• 颜值高穿什么的百搭,像我这样估计穿什么都白搭 [看不到]

忍不住顶你下

• 主要看脸!颜值高的不穿都比我们穿了的好看……

• 其实大家都忽略了一个重要因素——背景。有些衣服换个环境效果完全不一样,脑补一下试试。比如第一张图推自行车的那个(当然图片里也没觉得怎么好)

• 选的图片9成都丑

• 主要看脸 有颜值穿啥都好看

• 男孩纸想穿牛仔背带裤怎么破

工装裤了解一下?

大佬有啥牌子推荐嘛✌️👋

• 还是要看脸,

• 现在的时尚门槛这么低了吗?撩起裤腿你就时尚了

• 事实证明,夏天你恨不得越薄越好,能不穿就不穿,穿两件的搭配固然好看,但是热的要死,早十几年前就试过,我妈说我脑子有病,大热天穿两件?

对的,有的搭配拍照看看就行,真穿着走两步就热死了。。。

• 拿一堆模特图出来 说一堆废话就发表了?

• 主要看脸,衣服不重要。

• 哪张照片是楼主?还是都是杂志图?

• 我认为穿衣好看需要的条件排序如下,身材,整洁,颜值