一部说人话的精酿啤酒故事(二)

2018-04-25 18:03:00 51点赞 161收藏 21评论

第一期聊了啤酒起源,提到了啤酒具有很多风格这件事,于是就说好了要讲一讲修道院啤酒。

公元五世纪,西罗马帝国灭亡。旧势力逐渐将权力转移到了教会,借助教会的崛起,组成了新的权威组织。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

教会是最高权利法则的延展,也是收钱的最好手段。各地的修道院都承担着交钱的重任,酿造啤酒出售,自然成为了钱的来源之一。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

公元八九世纪日耳曼人入侵,整个欧洲被洗劫一空。修道院成了唯一的庇护所,那里封存着古代文献,保留着酿酒技术,也成了最有钱的组织。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

欧洲的中世纪太黑暗,人生都是HARD级别的,大量人才跑去修道院苦修,因为在那能活下来。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

作为修行的一部分,他们必须完成要求极其严格的劳动,这其中当然包括酿造啤酒,这也是修道院啤酒特别出色的重要原因。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

这些人都是人才啊,而且不愁吃不愁穿,所以他们还干着国家科学家的工作,做点小科研什么的,最后就发现了酵母,发现了啤酒花,这让修道院啤酒相较于其它啤酒来说,有了质的优越。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

而且在中世纪的时候,欧洲人喝都是直接喝的,经常有人因为水太脏了或者食物变质而丢了性命。修道士们就发现这煮沸的酒类,可以规避这些危害,所以推动啤酒成为了饮用水的替代品,教会也趁机进一步抓住了人民的命脉。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

后来随着皇权和神权的**,战争开始了。修道院又肩负起了粮食贮藏和照料难民的责任,研究如何把粮食变成优质的啤酒,最高效率的保存能量和营养,保证战士和难民都能获救,自然成为了最重要的事,这也是修道院啤酒都浓烈浑厚的侧面因素。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

上千年的修道院啤酒,就这么一直流传下来到今天,一点点的进化。在不同的时期融入了不同的时代特色,完全就是一个啤酒历史的化石。

但你不要误会,修道院啤酒可不是一个啤酒风格,它只是一个认证体系。

我们所说的修道院啤酒,实际上分为两种:一种是被大家视为正统的特拉普修道院啤酒Authentic Trappist Product(如下图)

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

另一种是由比利时啤酒公会建立的修道院啤酒认证Certified Belgian Abbey Beer(如下图)

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

那么我们该怎么区分?

一千多年下来,天主教一直留有严格酿酒售酒规则,都是一些严修会。

更多的那些小修道院下属啤酒厂,可能以家族的形式世代相传服务于社区,也可能已经被出售成为了一门生意。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)(貌似最后一个标名称被挡住了,最后一个是:本笃会

几个严修会当中,组织纪律性最强的就是:Trappist严规熙笃会。

这是一群穿白衣,不与人交谈,终身素食的家伙。他们侍奉上帝的唯一表现,就是把任务完成到最好。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

这样的修道院最初有8家,分布在比利时、荷兰和德国,都是酿造啤酒特别牛逼的那种存在。牛逼到什么地步?周围的啤酒厂都在以模仿他们酿啤酒而大卖,以至于比利时的啤酒,都快成为修道院啤酒的衍生品了,这件事我们第三期再说。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

1997年,这8家修道院酒厂受不了商业啤酒厂蹭热点,假冒修道院的名义,卖不是修道院内酿造的啤酒,愤而成立了国际Trappist联盟,创造了Trappist产品标准,来规范什么是修道院里正宗的产品。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

有且只有这8家修道院的产品,可以成为Trappist Beer,也就是我们翻译过来的修道院啤酒一部说人话的精酿啤酒故事(二)

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

另外的那些严修会下的啤酒厂,以及一些并不那么正宗,但也是在虔诚的酿啤酒的家族酒厂,我们叫做修道院风格啤酒,也就是Abbey Beer,这是1999年比利时啤酒公会干的。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

修道院风格啤酒也是跟修道院相关的,只是不来自于严规熙笃会修道院罢了。还有很多不在比利时,不属于上述两个认证的品牌和产品,就比较鱼龙混杂了,需要你自己擦亮双眼去分辨。

那么,这么长时间的发展,修道院啤酒到底变化出多少种类呢?一部说人话的精酿啤酒故事(二)

公元830年,瑞士的圣加伦修道院设计了3个啤酒厂,分别是:酿造用于出售的最优质的啤酒,用于僧侣们自己饮用的普通啤酒和用于救济难民质量稍差的啤酒。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

后来,修道士们发现多次用水冲泡麦芽糊并发酵,可以将谷物资源最大化利用,一批次谷物可以酿造多次浓度不同的啤酒,这项技术的发现,相当于袁隆平开创杂交水稻。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

这项技术后来被修道院广泛应用,他们给客人出售酒精度5%的啤酒。剩下的原材料酿造酒精度2.5%的啤酒,给自己喝。这种给自己喝的啤酒,我们后来称之为:单料啤酒。现在市面上能找到的,只剩下智美修道院金帽啤酒

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

1856年,西麦尔修道院向出售的啤酒中,加入了烘烤过的小麦麦芽,让啤酒有着较高的酒精度和浓郁的果香,呈现深谙的棕红色,以区分单料啤酒。这种使用了两种麦芽的啤酒,被我们称为:双料啤酒。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

1934年,西麦尔又推出了一款酒精度9.5%的啤酒,随后又增加了大量啤酒花的投放,让这款浅色啤酒浓烈无比,因为酒桶上“xxx”的标记,后来被我们称为:三料啤酒。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

后来荷兰修道院酒厂,模仿增加投放得到三料啤酒的做法,双倍投料酿造双料啤酒,最后得到了我们现在知道的:四料啤酒。

一部说人话的精酿啤酒故事(二)

这些都是修道院啤酒最经典的风格,其实你在比利时以及周边国家,都能找到各式各样的上述风格啤酒,这就是修道院啤酒被模仿的最根本体现,它已经不单纯代表修道院了,他们代表的是一类啤酒文化。

哎?刚才我们提到的这些啤酒,实际上都代表着一个啤酒风格。那么下一期,我们就来讲述:世界啤酒风格。