中庸之选华为mate10智能手机

2018-05-24 23:28:45 27点赞 20收藏 45评论

我用的第一部手机是夏新A8+,当初急用,在手机营业厅买的,甩卖600来块,翻盖带两块电池,声音小,信号一般,待机一般,后来坏了。

我爹用过的诺基亚3310和5130质量都棒棒哒,原装电池不行后,换上飞毛腿满血复活,信号待机通话都不错。正好那时诺基亚出的一款智能机啥型号记不得了,大屏挺薄待机信号通话也行,小伙伴买了说不错,但是,我当时不太习惯没键盘的,就买了3208c,半屏的带个触控笔

回迁后家里周边都是20几层的高楼,我妈当时用的三星滑盖非智能机,在我家这边信号都断断续续,待机也不咋地,一直被我妈嫌弃,一直将就用。逢年过节亲戚齐聚,考验手机信号的时候到了。

14年末诺基亚3208c经常出现待机状态无信号,必须重启才能搜索到信号,但是好不了多长时间就没信号了。本来没那么快坏,我下楼拿快递,不慎摔了几次,后壳电池都摔散了。好几家的快递员给我打电话总打不通,第二天还得在送一遍。

当时正值诺记已凉,挺愁的,选哪个牌子呢?

小米我妈自己买的小米2A,在黄牛手里加钱买的,合约机,机卡分离,信号还可以,系统更新及优化也不错,就是太暖手。15年初我准备买手机这段时间小米2A出现屏幕飘移,双清依旧有几率飘。16年左右小米2a有一次充电过程中,从边桌滑下摔得无法接收移动信号,wifi正常,还能收到系统更新,如果有手机套也许移动信号这个坏不了。

三星智能机,我姐用过,不咋地,一般。

苹果系统用不惯,我姐用的时候,我拿来玩过,价格不亲民。

小米本地都有售后点,能不能抢到就拼人品了。

群里有小伙伴推荐了华为,她住国外,用的还是当地运营商送的非智能机,看周边其他人有不少用的,都是合约机。

当时提起华为都没啥印象,说中兴,我还记得有小灵通。

去搜了下,荣耀系列6plus上市,宣传的不错,双摄像头,金属框,双击屏幕亮屏,看起来挺耐用的,关键是电量3600呢。

15年1月初买的荣耀6plus高配版,音量放大有噪音,过年那时更了一个版本出现亏电现像,双清去售后刷机效果不太明显,后来又更新好了。

裸机用了不到三个月,有一天拖动移动架子的时候,轮没安好,一动架子倒了,东西都掉下来了,手机直接屏幕扣到地板上了,急忙拿起来,还好屏没碎。想买套,但是不便宜100来块,上会员俱乐部瞅了瞅,发现有反应后盖开胶的,翻了几页,都是裸机,有说用套就好了。想了想买了个原厂手机保护套,质量还不错,与机身相触的壳,质感挺软的,肤质的,用到现在三年多了,边有点起皮。

用的原厂膜,套的手机保护套,金属边框有了嗑碰,很明显的三处。

中庸之选华为mate10智能手机

手机保护套三年过去了,只边缘部分起了点毛边。

中庸之选华为mate10智能手机

上面两张用mate10拍的,选的和荣耀6plus一个分辨率。

中庸之选华为mate10智能手机

下面两部手机宽度用的是华为m2平板wifi版拍的同样分辨率。mate10只比6plus宽一点点,机身比较圆润。

中庸之选华为mate10智能手机

下图拍的是厚度,6plus前后面板都是平的,而mate10是弧形的,厚一点。

中庸之选华为mate10智能手机

我拍照技术不好,大家将就看吧。

我的拍照水平怎么说呢?当初家里老人过寿,用3208c给老人拍照,人家姿势摆好了,我这对不好焦。

换荣耀6plus后,像素提上来了,但是对焦略慢,手抖也爱糊。我除了购物评价拍照,淘宝试用拍照,后期写原创拍照,有时实体购物选择困难需要拍个照片,平时拍照需求不是很大,但也偶有需要,主要是待机与信号好,用的年头长些。

那年过年的时候,晚上回家,远处某楼盘放礼花,挺好看,拿出手机用夜景模式拍,结果夜景要转一大圈,时间长,手持达不到不晃动,就放弃拍了,没有三角架,之后没用过夜景。

我的荣耀6plus买了两个来月,我妈的小米2a屏飘移的严重了,强烈要求换手机,荣耀6p京东沈阳仓没货,荣耀6有货,就下单买了高配版,塑料边框,屏有点小,我妈还抗议了,但是我也没啥办法,能第二天到货的只有京东,要么就得实体店,懒得跑一趟。

这两部手机都是华为中端机

荣耀6屏小,电量3200,我妈接打电话较多(一唠半个点儿啊!这还不算完呀,多的时候唠两个点啊!),看微信,从早期一天半一充,到一天一充,后期她全天挂微信聊天,又接打电话,一天两充。真不能忽视这年龄段,微信群加了一堆,就听她那头提示音不停的响。

后来她买回一部果6准备用,我都怀疑是假的,注册后连网更新了下,正常,查了下是日版16g的,水货,啥单据都无,盒机不符,她用的手机32g都不够,还另买内存卡,16g咋用,本来想着试试吧,但是我不太会操作,她自学未果,闲置了。最讨厌的是苹果应用市场下免费应用,苹果还强制绑了银行卡,联网掉电像血崩,没呼吸灯,选灯就是闪光灯亮。

荣耀6p屏大些,3600电量,通话,信号,待机都不错。放音乐,外放声音调大时,音质差,有噪音,只有调到中间或低点不明显。我当年用手机上网少,主要还是台式机,纯待机时间,几天记不住了。偶尔刷个微信qq微博之类两天一充,过年时人太多,玩会手游,一天一充。一年双清一次,16和17两年双清完还好,不太卡,第三年没双清,已经卡得支付宝超市扫码付,我这儿点扫一下,没反应呢,人家拿钱付的,已经结完好几个了。应用市场下应用,半天没反应,和我亲戚后换的mate9比下了,m9开挂了。现在上网一天两充。前天把卡2拿出来用一下,塞回去,竟然不识卡,重新塞了两次,第一次识卡一会就不识了,之后一次才正常识卡。现在用,只要上网时间长点就得一天两充。

15年6月我爹的金立手机人为损坏,型号记不住了,金立那个型号待机信号都不错,可惜坏了。正好小伙伴买了部畅玩4c,说用起来还行。买了高配版,主要接打电话,短信,偶尔拍个照片,待机时长,信号都可以,我爹的交友圈当时没几个用微信的,不联网待机一周,主要还是亲属圈看微信两三天一充。联网速度有些慢,屏幕右手边实体触摸键不灵敏,需要挑角度,急用就没换货。说到短信,我爹和工友互发聊天,有的一条就一个字,多的字数未知,一个月发了300来条短信,我交话费的时候发现的,还不如连家里的wifi聊微信,但是,他的工友圈很多还在用非智能机。

15年10月份买了两部平板,都是低配,内存不太够。

主打音质的平板m2,显示与音效确实不错,可惜过年时放床边,被人坐了下,之后触屏有点毛病,当时已过保。特别明显刷值得买原创时,看下面评论,上下划动时莫名弹出窗口,提醒踩成功,到底踩了谁无法确定,掩面飘走。刷微博时莫名弹别的窗口。某次值得买更新后开不开app下了软件也不好使,双清后,虚拟键丢失,刷回华为官方提供的最后一个完整包,才能正常登陆。小伙伴买的m2青春版摔了多次都没啥问题。

荣耀平板优享wifi版,屏太一般了,待机还可以,摔过,钢化膜碎了,重贴膜照常使用中。

两个平板买的保护套都不是原厂,材质脆,早已损坏。

我妈当备用机的小米2a摔坏了,移动信号接收不到了。本来她就有两张卡插在荣耀6上够用了,出去一趟,她让别人代办一张临时用的,没有使用拿回来了,我上网改套餐,发现改不了,电话得知这卡用她名头办的,但是有合约,给了部手机,只见卡来不见机,代办人滚回老家了,套餐还是地方的,无法查明哪个代办点,折腾好几次,改成了全国套餐。把参加京东品牌活动抽奖得的魅族拜亚动力套装拆开给她用,拆开顺丰的包装,我才发现,里面盒子的封条竟然是断开。

魅族的操作系统上手操作性不错,挺顺手的,让人习惯那个单键操作,拍照也不错,可惜系统更新,没有手动选择关闭,只有选择夜晚这一选项,我妈大晚上不睡觉和微信那些狐朋狗友聊天,有时放那休息会儿,系统自动更新,她搞不懂,就开始乱按,有一次自动关机后,开不了机了,放了几个月,电放光了,重新充电,能开机了,果然是更新系统了。这个机器有个毛病,有时会发出响声,网上搜了下可能是两方面因素,售后沈阳有,本地无,挺麻烦的,就没修。没有存储卡位。

mate9上市时,亲戚的手机畅玩几来着,记不住了,过保后坏了。在实体店买了一部64g的,我试了下,应用商店更新,近40个应用,更新极快,开挂了,想等降价给我爹换一部m9,我爹拒绝了,4c正常使用中,想淘宝试用申请一部手机,始终不中,怀疑被限制申请品类。

之后p10疏油层和闪存门,让人只能持观望状态,不想抽奖。这时群里有小伙伴买了p10。

当时真是华为有疏油层与闪存门,三星有炸炸炸。

华为号称能把闪存优化成差不多的,手持荣耀6p表示,你先把旧机型优化下。疏油层除非是不帖膜,要不然应该没多大问题,但是闪存不能忍。

三星在飞机禁止携带某型号登机后,中国市场还甩锅微波炉。

吐个槽,当时看到洗地军说法是,中国用户看外国炸了,跟风,也许是小孩子把手机放微波炉呢?

还有说别人一听他拿的三星手机,躲远远。一人至,众人齐散,清场效果出群。

有网友吐槽说人家跟你无怨无仇,你拿着一不定时炸弹,炸死自己事小,波及其他人,别个冤不冤。既然是真爱,找个无人处,想和手机咋恩爱都行。

当时关注了一位三星手机爆炸受害者,其他人已经换机给优惠摆平,这位拒绝与三星签保密协议以及交出录下的证据,也幸亏有这位在,要不然微波炉这锅得扣严实了。

后来还是官方找三星谈心,三星磨磨唧唧才召回,都召回了,还有不换的,挺服三星粉。

搜了下发现三星其它产品也有散架的。

厂家的傲慢与强势随处可见,个人影响力太小。

真不能小瞧那些网络水军公司,他们与新媒体合作,拿人当猴耍。他们自称是人们的代表,当他们颠倒黑白,歪曲事实,人们表示拒绝被代表时,就被刁民了。还怨众人为啥智商上线了。

腥风血雨总有结束之时。

mate10上线的时候,官方说与之前闪存不通用,持币观望,看了下几篇晒单,比较中庸,没啥特别明显的短板,就是价格只能先持币观望,等到p20系列上线,mate10终于降了,这几天逛街,实体店51活动价出来了,就买了一部,我的荣耀6plus太慢了,已步入老年,等双清下。

p20实体店有真机,简单试了下手持超级夜景,速度挺快,p20是双摄,p20p是三摄。小伙伴的亲友们p20系列的两款都有买,p20比p20p小一点,电量也少,可单手打字,前置好点,适合爱自拍的人群,p20p的价格在那里,三摄拍照的确不错,代替卡片机,减轻负重。

早前小伙伴的朋友去旅游,第一天拿着单反出去拍照,太沉了,第二天就换拿手机出去拍了。单反还考验技术,不参加啥比赛,发个微博朋友圈,弄个主打拍照的手机也不错。

p20系列主打拍照,就看华为对p20系列后期优化如何了,会不会一手好牌又打烂。牛皮吹过头就不好,秒单反,重量上秒吧。

本地杏花和桃花开了,江边和湿地观鸟团也开了,好想去,但是懒,看人家摄影协会的拍的照片好好看。

好啦,切入正题,伪开箱,当时在店里就开封了,看了看屏如何?

这是我去移动换迷你卡时用荣耀6plus拍的

中庸之选华为mate10智能手机

机器在一侧,买的黑色6+128g。当初我买的诺记3208c是白色的,有黑色的嫌丑,没多久我就后悔买白的了,那时正逢我爹的诺基亚坏了,只好先拿我的手机用,当时想换个黑壳给他用,可惜诺基亚的原装壳要好多钱,就放弃了,急急忙忙买了金立。

另一侧是耳机和充电器

充电头

中庸之选华为mate10智能手机

线挺粗,与手机相接端不分反正,以后亲戚来不用愁m9没有适配充电线了

中庸之选华为mate10智能手机

耳机线上带调节音量,试听效果还可以,不过我基本不用耳机,带线太麻烦了。

中庸之选华为mate10智能手机

手机下面是说明书,售后卡,透明壳(以前买的中低端不送壳,要是送翻盖保护套就好了,m10的原厂套200来块左右,好坑,天猫买了一款60来块的保护套,送水凝膜,壳是软的,挺厚实,其它部位都挺帖合,就是电源键和音量键处不帖合,盖上的塑料片来电话时,得使劲按着才能划动。),卡针(现在手机卡盒基本都要卡针,喜欢以前按一下弹出来的卡盒)

中庸之选华为mate10智能手机

手机屏自带的原厂膜有白边。没录入指纹时,按亮屏有时需要点两下;录入指纹时,提示需要在键中央,录了两指,解锁效果还不错,手略带潮湿时试了,可识别,但是,指纹键边缘与屏幕非一体 ,所以还是建议干手触摸屏。上部依次是指示灯,近光感应器,听筒,前置摄像头

中庸之选华为mate10智能手机

手机底部麦克风,充电接口,扬声器,以前的荣耀6p扬声器在后面板。

中庸之选华为mate10智能手机

手机顶部耳机孔(还是圆的,通用),红外感应器,麦克风

中庸之选华为mate10智能手机

一侧是卡托,金属材质,与边框几乎浑然一体,插双卡就不支持内存卡了,都是迷你卡。

一侧是音量键与开关键

中庸之选华为mate10智能手机

背面闪光灯,双摄,nfc(nfc本地用不了),在网上搜了下,有说nfc充值是与手机绑定的,如果损坏,余额不退,看华为的说明,有个别地区新版可以转移。

中庸之选华为mate10智能手机

4月末截的图,估计以后还会增加,时代在发展。

中庸之选华为mate10智能手机

一般正常开机都是要输帐号之类,当时有事儿就全略过,直按选全亮,看屏,懒得现在还没导数据,不过把软件基本下全了。

当时忘了关更新,结果正设置呢,提示已下载好,可以更新版本了,我用用126在更。

128未更,129已到,三个更新包,内容不少呢

补丁2有安全补丁

中庸之选华为mate10智能手机

把一键优化和锁屏键移到屏幕上,两指向中心划,调出菜单,选窗口小工具。边上的设置直接进屏幕调整的。

中庸之选华为mate10智能手机

直接移动图标到主屏即可。

中庸之选华为mate10智能手机

这个可以选是否留角标,安卓8.0这个界面增加了应用建议,搜索结果,智能助手三个选项。

中庸之选华为mate10智能手机

我选的短信留角标,其它隐藏了。

中庸之选华为mate10智能手机

智能助手,左屏。快递查询,扫码付都挺方便的。手机使用时间从每天零点开始计;快递关联后,不用进app即可查;天气推送;可以把需要的的项目置顶。

中庸之选华为mate10智能手机

缴水电煤气本地未开通,点其它挺快。

中庸之选华为mate10智能手机

主屏的设置,设置菜单进行了一定的整合。

中庸之选华为mate10智能手机

可以截长图来着,不过当初没搞明白,指关节敲两下出来弹窗右下有个长方图标按下后截长屏。

无线和网络

双卡管理中可设置启用双4g,通话时上网,双卡间呼叫等待,默认拨号卡,默认移动数据。

流量管理当时卡还没换。

移动网络共享中增加了wlan信号桥。

中庸之选华为mate10智能手机

流量管理中增加省流量模式。

中庸之选华为mate10智能手机

应用联网,点三角可以调出高级。

后台以及漫游在高级里选

省流量模式

设备链接

整合了蓝牙,nfc,手机投屏,多屏互动,打印

可以和电脑相连,我没买连接件。

应用和通知

应用管理中可设置各软件权限,其下级的设置中,配置应用的应用权限和特殊访问权限有更细选项,增加了应用分身,可双开微信QQ。

全网通126和129版QQ提示总是在主屏幕顶出现,挡住在用app,设置的不准修改系统,允许通知,其它都点叉了,还是止不住,只能关了通知,好好的下拉栏显示不好么。

中庸之选华为mate10智能手机

通知状态栏设置,增加智能通知管理。

电池

增加一键省电,启动包含了后台管理,也可以进入屏幕分辨率。

中庸之选华为mate10智能手机

启动管理中设置自启动,关联启动,后台活动。默认是自动开关蓝色,点一下灰掉弹出选框改手动。

智能自动比较耗电,126版,双4g,会员已登陆,晚上快到24点充满电,锁屏后,第二天10点到11点间,电量80%左右,查了下华为的运动健康从锁屏到白天解锁,后台运行。改了一大部分软件手动后,待机,同样时间,白天解锁后查了下,华为运动和微信后台,电量基本未减,各app瞅了一圈,中午电量88%,待机一下午后,又看了会,下午五点半,电量75%,晚饭后,解锁发现微信选的手动,在电池那里显示后台运行,上了会网,21:25分时,62%电量,锁屏至白天10点30时,58%电量,上网看了会,下午逛街,晚饭后继续手机上网,21:20电量20%。

中庸之选华为mate10智能手机

显示我觉得默认颜色可以就没调,可根据自身喜好。增加色彩模式和护眼模式。可以进入智能分辨率。

中庸之选华为mate10智能手机

屏幕分辨率可以选智能或者是自行设置。

中庸之选华为mate10智能手机

声音设置,增加开机铃声和隐身立体声。126版时音质还可以,音乐app中有一两首歌切换时有杂音,更129版sp2后杂音出现的次数多了,以阿里的那个旅行青蛙为例,背景和音乐全部关了,切换偶尔会出现嗞嗞杂音。

存储

安全和隐私

增加了指纹,手机盾,支付保护中心。

中庸之选华为mate10智能手机

指纹录入解锁比较方便的。

用户和账户

登陆华为会员即可开启云服务。登陆后直接从云服务就可以下到新手机中,云端显示旧手机上传下载和新手机上传的,我把下的短信删了些年头久的过期的,把云端的删了,准备重传,结果传不上,退出云帐户时,选保留数据在手机,重新登陆云帐户,开启自动,上传成功。

智能辅助

系统导航分三部分,屏幕外物理导航键,屏幕内虚拟导航栏,悬浮导航球可分别设置,各人喜好。

中庸之选华为mate10智能手机

手势中增加了智能截屏和分屏手势,智能截屏指关节敲两下,弹出的小窗右下有个虚框,按下后截长屏。分屏是在屏幕中间画直线即可。

拨号

拨号界面设置,规则可自行设置,增加了通话自动录音选项。

中庸之选华为mate10智能手机

126版时没注意,129sp2版时注意到的,无线数据都未联网,打电话另一张卡信号会变,在花粉论坛问了,有说双卡双待单通就是这样的,我以前的手机是双卡双待双通。

信息

增加了网址识别,未读置顶,验证码安全保护。

中庸之选华为mate10智能手机

新系统有些app支持在界面直接更新及使用,自带的拨号,联系人,信息,图库,相机,应用市场,华为商城,录音机,天气,时钟,阅读,音乐,主题,高德地图,手机百度, 旺信,QQ,邮箱,微博,飞猪,支付宝,知乎等。

相机

相机界面向上移动进入专业模式

中庸之选华为mate10智能手机

raw格式普通模式时不可选,专业模式时可以选择,但是我不会用专业模式。

中庸之选华为mate10智能手机

文档校正,这个不知道怎么用,点了下,就给拍下来。

中庸之选华为mate10智能手机

旧手机以前相机有个在线翻译功能,后来阉掉了,新手机带个微软翻译软件,默认英语,需要自行下载中文,下完在翻译界面点一下切换到中文即可。

扫描文件功能拍完邮箱发送

拍照

相机水印功能,选地点定位的水印,只能手动输入。在应用管理中清理相机缓存和存储后,进入相机,选水印功能时会自动定位地点,但是白天在拍照又变回需手动,无法自动显示地点。。

中庸之选华为mate10智能手机

有时拍完会提示不要动,正在改善画面。

普通模式x1,从6m到20m,绿叶图标。

拍绿植时,绿叶片多时屏幕左下会有叶子图标,调整角度单对花时,会有小花图标。

HDR模式下最高12m

逛夜市买的

1.0x,2.0x,6m

中庸之选华为mate10智能手机

鸭绿江,一开始在河滩准备拍太阳落山,太阳在天际还泛红的时候,拍照屏幕左下角有小太阳图标,不过后来想拍江,等我走到江边就没了。

图库

图库联网删图片会与云端同步删,在图库最下方有个回收站,误删可复原,这个真不错。

中庸之选华为mate10智能手机

129更完后,设置主菜单增加了面部解锁,悬浮导航球功能增加。面部解锁我没试,用的翻盖手机保护套,翻盖顺手就解了。

光线暗不好识别

中庸之选华为mate10智能手机

会员服务中还有个129版sp3的申请,系统更新那里点更新提示没有新版本。五月七日看这个版本没了,系统更新那里也没有,不知道是回炉重造了,还是准备包装下重出,十五号晚上去会员服务看了,发现出了个129sp6版本,有谷歌5月份安全补丁,不过看论坛评价有些一般。

中庸之选华为mate10智能手机

mate10手机自带的输入法,语音输入十分之渣,动不动就报错,用不了,要不然就是语音输入的时候,半天没有反应,提示在识别中,让再按一下才能输入上去,要么就是已经输入上去了,然后还显示识别,一摁又复制了一遍。

126版时移动和联通卡,双4g,晚上充满电,刷刷值得买微信微博QQ,白天还用手机码了这篇原创,聊天,重度使用一天晚上继续刷,然后充电。中度两天差不多,不上网没试过。129版sp2更新后耗电有些增加了,没怎么上网,中度一天多点吧。

8.0缓存6g基本占用一半,搜了下,新版安卓好像就是这样。当初旧手机心心念念想啥时候跟得上更新版本,买了新手机后,觉得,旧手机要是更到新版本,缓存会很紧张,建议新买手机至少6g缓存起,新款手机玻璃机身多,买个手机保护套,碎屏险还好二三百呢。

以前跟风下过旅行青蛙,玩了没几天就弃了,阿里代理了中国版不用单下app,上淘宝随手玩玩到也方便,就是呱邮回来的明信片太小张了。