守望先锋的两周年不好过

2018-05-17 23:28:05 23点赞 17收藏 50评论

守望先锋的两周年不好过

《守望先锋》从出生就处于乱世之中。不是说外面兵荒马乱,而是自己的爸爸暴雪那会儿正手忙脚乱。

很多人都知道,《守望先锋》是用暴雪的一款失败作品的边角料做的。暴雪从2007年开始为了“泰坦计划”,召集了世界上最有才华的游戏人,耗时7年时间,却迎来了一场大败,连个正式LOGO都没放出来。

守望先锋的两周年不好过

正式宣布泰坦取消时,暴雪总裁Mike Morhaime解释道是因为游戏不够好,“我们找不到乐趣,找不到动力”。

对于管理层,泰坦的失败也许只等同于5000万美元的损失,但对于第一线的制作人,这是恐怖的崩溃,所有人都承受着巨大的压力,开始自我否定。

前暴雪创意总监梅森回忆说,“我们无法做出一个自己想要的游戏,甚至对于这个游戏未来的发展都无法达成共识。”,16年梅森选择退休,基本就是因为为泰坦项目忙得精神焦虑。

守望先锋的两周年不好过

事后,“泰坦”几乎成了暴雪的违禁词,反思下来,无论外界内部都觉得:

暴雪高估了自己。

守望先锋的两周年不好过

好在将泰坦的素材回炉后,《守望先锋》项目提上了议程。沉沦的制作人们找到了发泄口,守望先锋总监Jeff Kaplan感慨万千,“是《守望先锋》让这个团队重新团结起来了!”。

守望先锋的两周年不好过

然而抛开不为人知的开发过程,《守望先锋》的发布也不顺利。

2014年,暴雪为《守望先锋》申请商标,发现“OVERWATCH”被阿肯色州的Innvois在2013年抢先注册了,美国专利和商标局还驳回了暴雪的申诉。

几个月后,暴雪好不容易和Innovis签订了君子协议,各退一步互不侵犯,不然游戏名字都要保不住了(直接叫屁股先锋?)。

守望先锋的两周年不好过

2014年暴雪嘉年华上,《守望先锋》终于公之于众,台下的团队成员都激动得说不出话,那一刻如释重负,然而他们注定面临更大的挑战:《守望先锋》已经不是备胎了。

“这个游戏未来该如何发展?”当年在泰坦上“无法达成共识”、差点杀死暴雪的问题又一次摆在了《守望先锋》面前。

不过《守望先锋》出师大捷冲淡了这层忧虑,短短8天的全球公测吸引了970万玩家参与。

守望先锋的两周年不好过

嘉年华上,有人问:“什么让OW相对其它FPS显得与众不同呢?”Jeff Kaplan其中一个回答是美术风格。

毫无疑问,守望的美术人设是初期推广的加分项。国内未测先火,“吸屁股”的病毒营销铺天盖地,测试结束后又是一波“没有屁股玩我要死了”,最终不负众望,16年12月底光国区就卖出了超过500万份。

守望先锋的两周年不好过

直至今日,《守望先锋》的人物模型、美术设计仍然很受欢迎,出个皮肤讨论度就很高,在瑟琴网站上的搜索排名高居不下。

守望先锋的两周年不好过

可逃得了初一,躲不过十五,如何延续游戏的火爆,OW的路该走向何方?这个问题将始终纠缠Jeff和他的团队,而且很大程度上决定于他们的运营思路。

《守望先锋》还在测试阶段时,有位玩家在官方论坛表示,猎空的胜利姿势过于性感,自己的女儿很喜欢玩OW,不想她被带坏。

守望先锋的两周年不好过

Jeff亲自回应了:“我们会替换这个姿势,希望‘每一个人’得到重视和尊重。”这下社区玩家们炸开了个锅,国内外的各项调查显示,大家对Jeff如此草率的决定都很不满意。

用我们这儿的话说,“人民群众喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?”

守望先锋的两周年不好过

虽然猎空替换姿势的事情,更多是暴雪作为游戏大厂做出的妥协,但暴雪团队真的能在运营和修改游戏时尊重和重视“每一个人”吗?显然是很难的。

有人说,暴雪太过高冷了,不食人间烟火,这放在守望先锋上不太贴切,他们试着和玩家多沟通,甚至因此有些胆怯。

Jeff在去年10月左右的一篇长文里反复强调,自己的团队害怕和玩家做过多的交流,因为他们面临着恐吓、威胁甚至被解雇的风险。若即若离之下,有多少有用的信息能传达到呢?

守望先锋的两周年不好过

说实话,暴雪的团队是缺乏FPS和MOBA游戏的维护经验的,如果是RTS好说,如果是MMO还行,但是MOBA化的FPS?一切都举步维艰。

最明显的体现就是《守望先锋》缓慢的更新节奏。现在回想起来,很多人惋惜为什么OW没能在最火的时候更新游戏内容,反而一拖再拖,直到被“凉凉”才梦醒呢?

不是不想更新,大概是不敢更新。Jeff接受采访时提过,OW是一款MOBA化的FPS游戏,玩家需要掌握大部分英雄特性才能应对战局,一下子推出太多,玩家的学习成本会很高(上手难)。

而且他们的团队更倾向于在考虑新英雄平衡性的同时,丰富背景故事、文化、人物造型、个性等方面。

守望先锋的两周年不好过

这就意味着《守望先锋》会花很长时间去塑造一个新英雄,然而MOBA是残酷的,一旦新英雄没能让大众认可,找到自己的定位,马上就面临做出来也是“无用功”的窘境,等待下次回炉。

在一次次的“战败先锋”中,玩家很难收获快感,又没什么新内容刺激神经,免费试玩更像是完成KPI的讨巧手段,反而成就了炸鱼者的天堂,只靠精美的皮肤是留不住大众玩家的。

守望先锋的两周年不好过

所以说,暴雪的“高冷”表现在行事方式上的保守,他还是那个必出精品的工匠,但不知是时间的拖累还是失败的阴影,让他突然疑惑起来:现在的玩家都在想什么?

平心而论,《守望先锋》在制作上不是好游戏吗?最令暴雪心寒的评价大概是“游戏质量真的很不错,各方面都很喜欢,就是不好玩。。”

守望本来就是一个完全独立于之前暴雪风格的新IP,暴雪理应赋予它更活跃的思维和未来,而他宁愿把守望的英雄送进坟头枢纽,完成暴雪一家亲的闭环。

守望先锋的两周年不好过

还比如对流行文化、同僚的开放性,看看隔壁的《堡垒之夜》,复联刚上映就敲定了合作,加入了无限手套模式,抓住了年轻玩家的心,《堡垒之夜》后续还会和《黑色行动》、《行尸走肉》联动,路走得很宽。

今天看到大触做的设计图,把《巫师3》希里搬进了守望里,国外网站下面留言纷纷求客串,即便是个小活动也行,但用脚趾想想,暴雪肯定不会采纳。

守望先锋的两周年不好过

游戏大不过时代,当《守望先锋》热度下滑,需要冷静下来想想怎么增强普通玩家体验的时候,他又被迫去为暴雪的电竞布局冲锋陷阵。

为了守望先锋联赛(OWL),暴雪殊死一搏,几乎完全用钱砸出来了一个对标LOL和DOTA的赛事阵营,第二赛季的席位费已经高达3000~6000 万美元。

守望先锋的两周年不好过

OWL未来会成功吗?没人说得准,但对于“年轻”的《守望先锋》本身,OWL带来机会的同时,也像一个价值几十亿的包袱,未来的维护思路肯定会向电竞化倾斜。

守望先锋的两周年不好过

还有一周,《守望先锋》就要迎来自己的二周年庆典了,我其实很不喜欢用“凉凉”形容OW,因为他在全球范围内热度尚可,作为一款买断制游戏已经足够成功了,但身为一名玩家,我又惋惜他没能跑得更快,被各方意志裹挟着艰难前行。

守望先锋的两周年不好过

守望先锋:“暴雪爸爸,你知道我这两年过得多苦吗?”

暴雪:“别急嘛,你看隔壁动视的命运2,中国还没上线,已经凉了2个DLC了。”

-END-

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 游戏太吃配合 国服环境相对比较差 鱼塘体验不太友好 技术需要大量时间去磨练 但游戏的素质是有目共睹的 也是绝对公平的

真的是好游戏,太吃配合,差距想要多大有多大,76、裂空和黑百合玩家敬上。

• 2年前是真的觉得好玩,经常翘课出来玩。后来,觉得有的队友太影响游戏体验,慢慢弃坑了。然而还没找到如此好玩的替代游戏。 [抠鼻孔]

• 这个游戏好玩,但是太电竞了。。。 暴雪还是没搞懂电竞和好玩的区别。。。 每个版本都要有强势英雄才好玩啊! 要能够1V5才好玩啊! 什么都要配合还玩个毛线? 队友崩一个都可以提前宣布全盘皆输了。这样的环境路人玩家怎么呆得下去啊

看来还是腾讯能抓住大部分玩家的心里 [锁眉]

ow明明是可以1v5的啊,源麦克雷法鸡diva狂鼠大锤毛妹死神,哪一个没有五杀瞬秒的能力,网上的大神集锦一抓一大把

• [赞] 依然还在坚持每日首胜和每周三个箱子

• 买了典藏版,就完了一局 [暗地观察]

• 我觉得我这实力接受LOL已经是极限了....守望先锋太华丽了..玩的时候有时候分不清敌我,视角移动速度太快...老年人操作跟不上

• 暴雪刚刚宣布乳腺癌慈善皮肤“粉红天使”募捐总额已经接近1000万美元。也就意味着有六十多万人花买游戏一半的钱(15美元/98rmb)买了这个皮肤。应该还算不上凉

• 暴雪教你玩游戏,游戏啥都好就是不好玩

• 卸载两个月了,实在玩不下去了,定级赛,十场赢了七场,分数却只有900,从此一蹶不振,气死我了。后来的赛季,每一把都是那么几个人,真心无语~

排位有隐藏分。我八胜两负定了2700,朋友四胜六负定完3100

• 守望要凉,风暴要火

• 这个最大的问题就是玩着头晕

• 原来是媒体,给你个呵呵

• 星际的重制版 赶紧上线

• 好久没玩了,但每次回家都会更新一下游戏。今天心血来潮玩了一天,怎么也找不回当初内测的时候的感觉了,可能是我太菜了吧

• 太吃配合,还把一局可以选一样的英雄从快速中移开了,只恨自己的拿手麦克雷被菜鸡拿走了,只恨自己奶枪不能点完。而且有些阵容就是太那个,对方根据自身防守优势和我方队友毒瘤,摸不到点。
    可能很多人就是因为游戏环境所以不玩了吧。
    一个朋友补奶,打完一局气得装了Ubuntu系统,发誓不再玩守望

• 刚开服的时候玩的很开心,每次活动为了开皮肤甚至都要买50包,一个09年玩游戏建起的朋友群里甚至能组起两个队,后来干脆建了ow群慢慢的增加到了50多人,好景不长,到了16年底就突然觉得游戏没啥意思了,问下朋友们竟然是同样的感觉,一下子鸽了一大半,剩下的几个人到过年期间也陆陆续续鸽了,到现在只有一个人还在坚持玩,哎。

• 还是吃鸡好玩……虽然十好几年不要cs了,但是心中依然向往……一生之中就因为两个游戏吐过(真吐)雷神之锤3(不知道为什么打着打着就吐了)守望屁股……耐着性子玩了很多遍……基本没有不吐的……后来胃实在忍不住了……不敢玩了(医生说是因为画面流动太快,大脑跟不上容易有种类似晕船的眩晕感)

• 楼主大实话,TF2都玩了8年了终于有替代产品了,游戏对于fps爱好者来说是好游戏。

• TF2玩了8年后替代游戏出现了。国服只要99电脑要求不高,大家可以试试没准你就爱上这游戏了。

• 想想风暴英雄把,一个样子,太注重电竞性,太容易团灭,很难翻盘,稍微有点优势只要不作死很容易滚雪球直接吧对手压死,让人玩个游戏总是觉得压力很大,最后弃坑

这恰恰是电竞性不够吧,缺少变数