2018-04-28 20:44:59 16点赞 27收藏 5评论

关于海苔,相信很多朋友跟我一样都比较爱吃吧。紫菜摇身一边换个名字身价就暴涨也是可以的。

以前比较小的时候,买过一个已经忘了名字的牌子的海苔,一整包没有独立包装的,挺便宜。后来吃着吃着,东西开始不对劲了,形状越来越千奇百怪,也越来越粗,味道也不对了,到后面好几包都是有霉味。现在回忆起来,应该是制作那些品相好的海苔剩下的边角料再拿出来卖吧……不过小时候有得吃就挺开心的了,当然,发霉的还是不要了。

后来电视上广告过的各个品牌基本也都吃过,大同小异。沃尔玛倒是有这种自有品牌惠宜的海苔,实话说,一般。一样一大包里,有的小包装里就挺脆挺好吃,有的里面就已经好像是受潮了一样粘粘的。

以前在福州工作,逛超市,看到“美好时光”海苔特价,一大包才9块9,我就买了一包回去。回去一吃,妈的不太对呀,仔细一看包装,是“美丽阳光”牌的……那字扭曲得,硬往美好时光上面凑。没想到我一世精明,也会买到山寨牌子的#全民分享季#Tao Kae Noi 小老板 海苔常见口味大盘点,哪个口味更好吃?

嗯,就是这货……

后来去泰国,吃到小老板的海苔,发现国内的海苔无论什么牌子,都不是一个等级的了。

不过,小老板的海苔好像都是油炸的,如果怕上火还是不要吃太多。

之前看见有人对某种口味有一些争议,所以我把常见的几种口味都吃了一遍,来谈谈个人感受。

1.原味

原味的小老板海苔味道比较淡,添加的调味比较少。

之前买过的很多海苔,都是写着“调味海苔”。

事实上,海苔如果没有任何调味,那应该是不怎么好吃的。

原味的也是如此,实话说,个人觉得味道偏淡,不够香,比较适合受不了较重口味或者比较怕上火的朋友。只不过,小老板的原味依旧是有油炸的,怕油的朋友请节制。

原味:★★★
适合口味比较淡的朋友

2.日本酱油味

说实话,我没弄明白酱油为啥要加个日本的字样。日本的酱油难道有什么不一样吗?

吃了一下,就是有一定的调味,会比原味的海苔更中庸一些,口味比较接近国内的调味海苔。

日本酱油味:★★★★
比较大众化的口味

3.山葵味

关于山葵,芥末,辣根的区别,不属于本文讨论范围,请大家自行搜索。

由于正宗的山葵一旦接触空气,口味就会劣化,所以我比较怀疑这个山葵味的配料表,因为它写的配料是“山葵粉”。

国内大部分人比较熟悉的一个说法是芥末,先不管到底是什么粉,总之可以当成是芥末味。

这个口味还是比较辣的,当然也看区域啦。我是南方人,在南方算是比较能吃辣的了,但是如果在四川成都等地方的朋友面前一对比,战斗力也就只剩下5了。曾经去过一次川菜馆,老板娘是正宗川妹,跟她说微辣就好,结果端出来的菜只有我勉强能吃得下去#全民分享季#Tao Kae Noi 小老板 海苔常见口味大盘点,哪个口味更好吃?

如果中国最能吃辣的地方,吃辣能力是10,我的吃辣能力估计只有不到3。这款山葵味的辣度大概在2左右,像我妈这样不能吃辣的人还是消受不起。

山葵味:★★★★★
能吃辣或者喜欢吃芥末的朋友强烈推荐

4.冬阴功

之前很多小老板海苔的爆料里,冬阴功味都是争议比较多的。

我亲自试了试,简直坑爹!

冬阴功味就是又辣,又酸,又咸!

我不怕辣,也不怕酸,也不怕咸,但是这款口味又辣又酸又咸,最主要的是,海苔的口味完全被盖过去了,根本吃不到海苔的味道了。

劝君莫试!

冬阴功味:完全不推荐!
劝君更尽一杯酒,吃得惯的是超人!

5.海鲜味

看到这个口味我不禁在思考:海苔本身算不算海鲜?

从定义上来说,这种藻类应该不属于海鲜,否则如果海里长的都算海鲜,那么路飞也可以算是海鲜了呗~

这个口味说是说海鲜味,实际上也吃不出多少海鲜的味道,又不是虾条。在调味上,咸度低一些,稍微有点甜,也是属于比较大众的口味。

海鲜味:★★★★
吃得出来有啥海鲜的味道算我输

6.香辣味

比较令我失望的一个味道。

不是不好吃,主要是辣度不够。按我理解,这种画着辣椒的味道,应该是属一属二辣的,实际上辣度感觉还不如山葵味,差不多还不到1的感觉吧。

如果要更形象的话:我妈都敢吃。

香辣味:★★★
怕辣又想尝尝辣的可以试试

7.超大片烧烤味

这个当时忘拍图了,就直接用网图了。

当时有个运费券、5元签到券(现在都只有3元的了貌似)还有5元支付券都快到期,也不知道要买什么,就撸了一包。

意外的是,这个口味最合我老妈的意,有点烧烤的味道,又香甜香甜的,就直接给她吃了,图都忘了拍个。

不过这种大片型的吃起来相对不太方便,可能适合拿去包饭之类的吧。

超大片烧烤味:★★★★★
我妈很喜欢

8.番茄味

一样没有留图……

还不错的口味,有一股番茄的酸甜味,适合不喜欢咸和辣的人吃

一样是整包给我妈吃了,我发现她比较爱吃甜的,而我各种酸辣咸都能适应。当然,像冬阴功那种重到海苔的味道都完全吃不到的口味,我还是敬谢不敏了。

番茄味:★★★★★
比较适合喜甜厌咸口味的人

之前还有见过其他口味的,不过比较少见我也没吃过,常见的基本就上面这几种了。

每个人的口味不同,比如芥末有的人就绝对不吃的。所以还请根据自己的喜好挑选。

但是无论如何挑,我都希望你不要选冬阴功味,简直反人类。

以前贪便宜,买惠宜的海苔还吃得挺开心的,现在去超市根本看都不看一眼了。

编注:本文作者@波导终结者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@波导终结者(https://weibo.com/u/1016801521

Tao Kae Noi 老板仔 烤海苔卷 原味 3g*9条

Tao Kae Noi 老板仔 烤海苔卷 原味 3g*9条

老板仔 泰国进口bigroll香脆即食烤紫菜3盒儿童独立包装 原味3盒装(27条)

TAO KAE NOI 老板仔 海苔卷 经典原味 27g

TAO KAE NOI 老板仔 海苔卷 经典原味 27g

老板仔泰国小零食老板仔海苔卷盒装儿童原味烤脆紫菜即食香辣鱿鱼味 原味X1盒

老板仔 海苔香脆原味海苔卷27g*2盒

老板仔 海苔香脆原味海苔卷27g*2盒

老板仔 海苔卷27g*5学生儿童泰国进口零食即食品烤脆紫菜卷年货

TaoKaeNoi老板仔泰国即食儿童零食烤海苔卷27g*3盒

TaoKaeNoi老板仔泰国紫菜儿童烤海苔卷营养原味bigroll

老板仔 TaoKaeNoi老板仔旗舰店泰国零食进口休闲海苔炸脆紫菜12片38.4G

TAO KAE NOI 老板仔 烤海苔卷 香辣味 27g

TAO KAE NOI 老板仔 烤海苔卷 香辣味 27g

老板仔老板仔海苔 泰国 香脆紫菜儿童即食海苔片 原味65g*1盒 盒装

TAO KAE NOI 老板仔 海苔 鱿鱼味 27g

TAO KAE NOI 老板仔 海苔 鱿鱼味 27g

Tao Kae Noi 老板仔 海苔 原味 32g

Tao Kae Noi 老板仔 海苔 原味 32g

老板仔 TaoKaeNoi老板仔旗舰店海苔片泰国进口网红紫菜零食袋装32G*6包

老板仔泰国 烤海苔片 香脆紫菜烤海苔 即食紫菜零食 番茄味32g

TAO KAE NOI 老板仔 小老板 烤海苔卷 原味 27g*4盒