我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

2020-01-22 10:11:44 58点赞 89收藏 67评论

创作立场声明:坚持原创,坚持分享。那种分享的纯粹是最难能可贵。

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

作为拥有威尔士柯基犬的主人,有必要向广大诱惑电臀爱好者推送一下我家狗子Coco。2017年7月底出生的柯基弟弟, 同年9月16号来到我的身边。 当时他一个多月的样子尤其健康可爱~

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

在我的悉心调教下,3个月后完美使用狗厕所技能Get√, 每天尿哗哗至少6、7次,成功率100%。不爱叫,不进卧室,不上沙发。

总之这时就是我梦想中的狗子。

到家第一天拍的照片, 一个半月龄↓

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

就是这样健康活泼的小可耐,由于我的疏忽,折磨狗子的蠕形螨从发作不小心发展到非常严重的程度。

我觉得有必要写一下8个月以来断断续续的(没错,就是这么久)与蠕形螨斗争的过程以及我的心路历程,给各位狗子主人一些前车之鉴。

3个多月大的时候已经很懂事了↓

发病

2017年11月底,也就是Coco大概4个月的时候,我发现他的嘴巴有点红,去检查后确诊是蠕形螨感染(虫体藏于体内,难以根治, 具体请问度娘)。据多个医生介绍,这个病的唯一传播途径为母狗哺乳时传染给狗宝宝,不具备其他传染性,发病原因可能与免疫力低下有关。

我分析这次发病的原因,应该是我没有掌握好喂食量,导致Coco过于瘦弱,免疫力低下给螨虫创造了温床。那阵子确实有被别的家长说狗瘦和毛柴,但要不是去医院,我当时都没有意识到这是个问题 。

事后翻回来看当时的照片, 才发现肋骨好明显。↓

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

这时嘴角有一些红,其实就是免疫力低下导致螨虫开始出来活动了↓

第一次治疗

当时不觉得这个病很难治。第一次看的是一个朋友介绍的私人医生,直接用肉眼确诊。治疗方法是打消炎针,伊维菌素(也就是通灭,柯基不属于柯利犬,可以打使用这个药),大概使用了1周的时间,嘴巴基本就不红了。 按照医生介绍,蠕形螨从虫卵到成为成虫需要一个过程,即使打针当时杀死了成虫,,虫卵也有可能继续孵化来破坏狗的毛囊。 所以通灭要使用4次, 一周一次,也就是覆盖虫子的整个生命周期。

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

治疗完已经是年底了,狗子看起来活泼可爱,一切很美好。

复发 -> 第二次治疗

于是我做了一些错误的决定,这也导致第二次蠕型螨大爆发。

我从圣诞节到1月底分别去了美国和日本旅游,离开家的时间有1个多月,中间回来过1周。这时Coco 6个月大。

在美国期间, 第一个带Coco的朋友A很有养狗经验, 狗子也没什么不适。这就奠定了我又跑去日本玩一圈的想法,恰好另一个朋友B说非常喜欢柯基, 很想照顾Coco。我就开心的把狗托付给他了,可我忽略了Coco还小,正是非常需要细心照顾的阶段,并且朋友B并不具备养狗经验。

我在日本待到第3天时,朋友B给我发来一条紧急消息, 说实在照顾不了Coo了,他死活不去狗厕所。其实后来我才知道,原来CoCo因为尿偏了而挨打,并且还被强行学习抬腿尿尿,于是对狗厕所产生了强烈的恐惧心理。我联系好朋友B,让她把Coco送到了朋友A家。当天夜里, Coco就开始又拉又吐,急的朋友A两口子连夜送他去宠物医院医治,一番排查后医生说是应激性肠胃炎。(我猜测,可能是突然换了地方可能害怕主人不要他了)。

朋友A尽职尽责的给CoCo治疗了一周,我终于回来了。

这时的CoCo变得再也不去狗厕所了,有个风吹草动就开始叫。

说到这里我也想提示大家: 狗狗小的时候,尽量不要离开它,它会非常缺乏安全感,可能发生应激性疾病,免疫力也会相应下降。

很快到春节,也就是Coco7个月, Coco的蠕形螨复发了。

他疯狂掉毛,嘴巴部位皮肤红肿。脸部脱毛严重, 眼圈基本无毛状态↓

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

节后,再次去了私人医生那里治疗,治疗方法依然是打伊维菌素, 吃驱虫药,可见患处局部喷药。 一个多月后,病情控制住了,不怎么脱毛了,除了嘴巴有点红其他地方似乎看不太出来哪里有问题。

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

我就以为,慢慢狗子大了免疫力强一些应该就好了。 所以放松了警惕。但实际上螨虫一直悄悄的存在于Coco的皮肤下,在他的毛囊上打洞,破坏他的皮肤。

再次爆发 -> 第三次治疗

夏天的一次烧烤活动中,Coco偷吃了一点儿烤串的羊肉,大家都知道羊肉是发物。 Coco在2天之后身上开始出现红疙瘩,并且狂挠自己,四肢、脚尖都开始红肿脱毛。

我终于痛定思痛,这次要想办法彻底根治,改去狗中协和的农大看病。

在农大,首先医生也是肉眼判断确实是蠕形螨。但经过皮肤和血液检验,结果发现有螨虫、过敏、细菌等多种问题。由此可知一直好不利索可能跟过敏有很大关系。

做皮检刮片↓

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

医生(外科医生,当天皮肤科医生没有出诊,所以过敏和细菌的治疗有点松懈)强调立刻换成低敏狗粮,并且禁止一切零食和其他食物,至少保持3个月。

通灭一周一针,一个疗程4针。患处用洗必泰清洗,干燥后抹白及膏。每周背部滴爱沃克, 每周用派愈妥药浴。

剃毛

一直以来每个医生都跟我说可以不必给狗剃毛,还没那么严重。但我终于还是下定决心——全剃!这样才便于药浴并容易观察严重程度。

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

下面照片可见,有毛的时候根本看不出来有多大问题; 剃了毛就发现其实身上的皮肤已经被螨虫侵蚀的非常厉害(黑色皮肤是被螨虫破坏过毛囊正在趋于好转的状态),其实病情已经很严重了,但是外观完全看不出来!

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

所以我建议, 如果蠕形螨发展成多处,还是剃毛治疗比较便于治疗和观察。如果发展到全身多发的程度,据说就非常不容易根治了, 尤其是成犬,很可能会再次复发。因此全面的治疗越早越好。

我安排的是周一滴爱沃克,周五打针,周日药浴,每天上药,发痒的患处喷除癞灵原液(狗友推荐的兽药,性价比高,效果明显)。

从下面的对比图可以看出,螨虫好转明显,嘴巴从红色变为粉色。

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

狗子虽然剃了毛,但是精神一直保持的不错。

复诊 -> 巩固治疗

提前打电话确定有皮肤科医生在的日子复查,这次发现主要症状是过敏,还有细菌导致的炎症。

我告诉医生狗在家经常挠肚子、 咬腿,我以为是药浴刺激。医生一下就看到肚子上非常不明显的粉红色丘疹,并且指给我看哪里是过敏、哪里是炎症。另外耳朵里面也发红有炎症,难怪狗总是用后脚挠脖子,原来是耳朵不舒服。

瞬间感觉皮科医生背后闪现了光环,果然专业!

7月28日的医嘱,速诺片消炎, 耳可舒, 维克耳漂, 尼可信。

我家狗子的那些事儿 - 与蠕形螨的斗争之路

根据医嘱,我安排的用药方式为每天吃2次速诺消炎,每天洗耳,定期抹白及膏,一月吃一次尼可信。剩下的爱沃克留着以后定期驱虫用(药效都可以被尼可信涵盖)。

之所以用尼可信是因为与药浴治疗不冲突。爱沃克靠皮脂腺吸收,总是洗澡的话会降低药效,每周滴也有点频繁。不去草地和潮湿的地方,尽量保持狗的全身干燥。

目前已用消炎药3天,CoCo挠自己的次数明显减少。放一张目前背部的照片, 黄色是新长出来的毛,希望很快能痊愈!

恢复

8月19日复查被医生发现后腿内侧还有很少的小红点, 右耳朵依然有一丢丢发红。

不过目前的问题已经不是螨虫导致。因为还有些细菌和过敏, 所以继续吃速诺消炎药以及隔天用一次耳可舒喷耳朵。至此,Coco的蠕型螨治疗已经告一段落,撒花!

目前给狗子的餐食中加入了鱼油, 纯鱼油防过敏对皮肤好~而且即使多吃也无副作用, 顶多会有点拉稀(大家尽管给狗子吃, 嘿嘿嘿)。 2018年夏天治疗结束(蠕形螨无法完全根除),2019年都没有再犯。 防止螨虫复发首先要提高免疫力, 以及观察Coco这个过敏体质的狗是对食物过敏还是季节性过敏,再做应对。

狗子的颜值也恢复了。

经验总结

• 狗狗小时候要保证充足的营养, 以及一定的运动量,这样可以打好基础, 提高免疫力。

• 一岁内的小狗, 最好不要寄养, 防止发生心理问题。实在没办法一定要托付给有感情基础并且有养狗经验的家人或者朋友。

• 如果发现皮肤病, 首先去专业的医院做皮肤检查, 确定病因, 对症治疗。

• 蠕型螨如果多处发现, 尽早剃毛。条件好的主人可以按照医生要求治疗; 如果是学生资金欠缺者, 建议使用除癞灵(有特殊臭味的兽药), 稀释后药浴。吹干毛后, 再用原液喷涂患处。 这个药有毒性, 不要让狗舔到, 请主人戴手套操作。

• 让狗尽量去干燥的环境玩耍, 适度晒太阳,定期给狗窝、狗用品消毒。

• 除了按照要求免疫,也请按时给狗做体内体外的驱虫。

Coco ~ 一只爱笑de治愈系柯基

大拇指 鱼粮

大拇指 鱼粮

Gong Du 共度 水草缸鱼缸不锈钢CO2细化器水草养殖挂式二氧化碳细化器CO2细化片 SC14细化器(分离式)

伊罕(EHEIM)鱼缸外置过滤桶水族箱过滤器外置循环 经典150国际滤材版

多可特猫包外出便携大号宠物包猫咪单肩包大容量成猫幼猫手提箱带温度计 现代绿-带羊羔绒睡垫

LAIKA狗狗捡屎拾便袋猫屎狗屎袋狗狗粪便铲屎袋加厚全降解垃圾袋 分配器+1卷降解袋

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

hipidog 嬉皮狗 训导诱便/消毒除味

老漁匠老渔匠不锈钢底滤柜金鱼缸一体式超白缸生态水族箱造景草缸兰寿缸 玄武黑-版【奇彩高端飞碟灯 玩家优选】 120x50x135cm

嘻哈鸭狗狗防尘裤秋冬加厚保暖遛狗防脏包脚连体衣服小型犬泰迪比熊服饰 纯棉黑色米奇调节款 3XL-16-18斤

华元宠具猫碗狗狗碗食盆悬挂式防打翻猫咪猫粮碗宠物自动饮水机喂食器挂笼 奶油咖-喂食器1L

宠谷山下小熊四脚打底狗狗泰迪柯基比熊小型犬雪纳瑞博美柴犬秋冬宠物衣服 卡其 M(胸36背25约4-5斤)

G-PET 宠儿香

G-PET 宠儿香

carno

carno

BUCATSTATE 布卡星 其他宠物日用

• 为什么总是听到听话懂事的狗子受到病痛或抛弃的遭遇,而我家的那条从小惯坏的目中无人基却活的好好地折磨的我的身心 [喜极而泣]

哈哈哈哈目中无人基哈哈哈

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 累得白发生

• [飞吻] 可爱爆炸,啊啊啊啊啊~!骗我再养狗系列。希望coco一直健康可爱

非典,禽流感,新冠,再下去感觉各种附在小动物身上的细菌病毒都要变异了,不如养条电子狗。。。。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈 你家的狗子在等你哦

• 楼主照片拍的好好啊

哈哈哈,都是自己闲着拍的

• 蠕形螨很难治,需要花费铲屎官很多精力和money,coco的命好,遇到了一个好爸爸,点赞!

主要是遇到好妈妈~

• COCO好可爱!!一直健康可爱下去吧~

好的 就这么愉快地决定了

• 主人棒棒的很有耐心 [献花]

也是操碎了心

• 我家狗子 蠕型螨 吃贝味多 吃好的 来来回回大半年啊

谢谢提供信息

请问贝味多哪里买?我家狗狗也是蠕形螨。

• @TOMARINA 请问版主,前期是怎么教狗狗上厕所的?后来寄养了,狗狗还会像以前一样上厕所吗?

网上有很多教程,只要寄养的地方保持原来习惯就还会用

用零食来鼓励正确行为,上厕所、坐卧、握手都是这样训练。

• 怎么没人提到人也是蠕形螨的重要寄主,痤疮黑头白头与之密切相关 [看热闹]

还好撸主没有痤疮黑头白头...

• 羡慕你,也恭喜你。我温柔善良的胖胖的牛小姐在与蠕形螨的斗争中失败了,历经三年抗战一直没能根治,一定是我的问题才失去了她。她是虎皮牛头梗,一个异常温柔的小家碧玉。

sorry,你家牛头梗的悲伤故事。 其实蠕形螨没法根治,只能去提高狗狗的免疫力,同时减少过敏源。

对,真的没法根治,当时懂的不多,已经很注意身体,还是城市小了,没能给她好的治疗条件,很遗憾,现在想起她,还是心痛,心痛的不行。

• 吃羊肉的那里是明显的过敏症状。。。还发物也是无语。。。看了下反复过程,我一个养猫的对养狗的了解都不至于犯这么多错误。。。

请你分享一下养猫的经验,让大家少走弯路。

电脑没带回家。。。打字太不方便了。。。

• 好萌的狗狗,感觉将就太多不好养狗,害怕害了狗狗😂

狗子还是很皮实的,只是我们养的太精细了。

• @TOMARINA 您好,家里快两岁的边牧蠕形螨也反复发作过两次。以至于我现在每天都会神经质的反复查看狗子的皮肤,就怕螨虫再次发作。想知道Coco治疗蠕形螨期间饮食是怎样的?如果是吃狗粮的话可以推荐一下是哪款吗?万分感谢

治疗期间支持皇家低敏狗粮,在农大宠物医院看病开的唯一一个处方粮。同时禁止其他一切零食,避免过敏。还有玩的一些橡胶、塑料玩具也收起来了。希望能帮助到你。加油

好滴,非常感谢 [ok了]

• 郁闷中,昨天发现狗狗身上有疙瘩,今天起早去医院泡了药浴,发现的疙瘩现在大概有七八个,比熊没有剃毛,心惊胆战中,每时每刻都想扒开看看,哎!

去医院做个皮试,就清楚原因了,再对症治疗,很快就会好起来的。 [Hi]

• 狗子好萌 不过文中有一些我不是很同意的观点想跟作者探讨一下 第一,蠕形螨并不是只有母犬传染一种途径,接触就可以传染了。第二,看到文中基本上都是在使用西医疗法,在西医理念中并不存在“发物”这种说法,狗子吃了羊肉有反应有可能是对羊肉过敏或是短时间摄入过量的盐造成的。第三,爱沃克内外同驱,尼可信外驱,尼可信的治疗范围比爱沃克小。第四,喂深海鱼油主要是补充Ω-3和Ω-6,有一定的美毛作用,对过敏没有什么意义。第五,个体过敏主要是基因决定的,过敏源随机性较大,选择狗粮的时候要注意看原料表避免过敏源,低敏粮其实是一种伪概念,使用相对单一的原料来规避有可能对个体致敏的风险,实际上低敏还是高敏主要看个体的过敏源,并不是原料单一就能避免的。

那提高免疫力应该要吃啥

靠吃来提高免疫力总体来说不靠谱 而且免疫力其实是一个总体的说法 实际上还是要细分的 比如针对某种病毒的免疫力 针对某种细菌的免疫力 针对某种寄生虫的免疫力

• 农药除癞灵起了决定性的作用,最好不要用,容易引起肝肾衰。

• 游泳的那张照片中 狗狗的眼神 真是笑死我了

极度恐惧游泳,Coco在水里无法保持平衡,老父亲老母亲省了给娃上兴趣班的钱 [喜极而泣]

• 你站在那儿,真好看!
    你是小狗狗真漂亮!
    你四周跑一跑转一转,
    人群集体朝你看!
    哎呦喂,可爱的小模样!
    哎呦喂,受不了,我的小心脏!
    哎呦喂,我走不了路,腿发软!
    你是上帝派下凡,
    故意让我们难堪!

• 狗狗食物过敏比例还不小。 [生气]

• 珍爱肺部,远离野生动物。