85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

2020-01-22 10:10:08 179点赞 1345收藏 252评论

如题,其实附赠的东西远不止这两样,迅雷脱机下降、家庭云共享、私人KMS激活服务器、网络打印……哈哈,不过本文主要侧重于介绍WIFI自动漫游系统的搭设,附赠的功能请各位看官自行研究哈!

一、 WIFI漫游的简要说明

这里说的WIFI漫游可不是简单的装设两台路由器或AP,设上相同的SSID就完事,相信各位看官都有过这种体验:明明身边有一台强信号的路由器,但手机仍顽强地连接在弱信号的路由器上,WIFI信号已经很弱很弱,根本打不开网页了,而你面对不紧不慢的不停旋转,要么忍耐,要么只有劳动手指,手动断开弱信号的路由器,让手机重新搜寻信号强的路由器。

如果你正在玩游戏,那你可能已经阵亡了。

WIFI自动漫游要解决就是这个问题,让手机(或其它上网客户端)可以更主动灵活的切断信号差的路由器,连接信号更强的路由器,整个切换过程接近无缝。

以前WIFI自动漫游一般应用较大的网络覆盖工程中,采用单独的AC控制器+AP的方式,家用鲜有见闻,近一两年来随着大家生活水平的提高,房子越来越大,家里上网设备越来越多,上网需求越来越高,也开始进入千家万户。和网络覆盖工程不同,家用的WIFI自动漫游方案一般采用子母路由(MESH)的方式,在家中布设两个以上的路由器(一般需要同型号,至少需要同品牌),价格也逐渐趋于合理,以TP-LINK这样的通路产品为例,300元以内可以搞定两只装的路由器,布置位置恰当的话,解决150平米右的覆盖没有问题。

二、 单路由器网络覆盖情况

笔者的居住环境为租住的老公房,三室二厅二卫,约140个平方,弱电箱安装在进门玄关处,装修布设有三条网线,分别接至客厅电视墙A、主卧B、次卧C点。宽带为手机套餐送的100M移动宽带,网线入户,PPPOE拨号方式上网。上网设备不多,包括iphone手机两台,ipad一台,DELL3050M台式机一台,某讯智能(智障)音箱一台,目前采用是单路由器方案,使用一台K2路由器,多说一句,作为某讯最红的遗产之一,PA和LA功入芯片的加持,使得K2路由器的信号异常的强大,个人认为是除了工业产品之外的NO.1!由于零元购活动,K2市面存量极大,第三方固件极为丰富,可玩性极强。

粗糙的户型图粗糙的户型图

单路由器方案下,经过反复对比试验,WIFI覆盖的情况如下:

1、 路由器放客厅A点:客餐厅、厨房信号满格,书房信号三格;主卧、次卧、主卫信号极差,无法上网。

2、 路由器放主卧B点:主、次卧信号满格,主卫信号三格,书房信号1格,客餐厅信号极差,无法上网,厨房无信号。

3、 路由器入次卧C点:主、次卧、书房信号满格,主卫信号差网络较慢,经常转菊花,客厅靠走道侧信号三格可以正常上网,客厅靠阳台侧、餐厅信号极差,无法上网,厨房无信号。

可见,单路由器情况下,虽然K2信号已足够强大,但无论放在哪个位置,均不能实现有效全屋覆盖,经过权衡,路由器长期放置在次卧C点,优先满足主卧床上刷手机,书房台式电脑上网,客厅沙发左侧可以正常上网,但想躺右侧贵妃位上刷手机就做不到了。

三、 85元WIFI漫游方案

为了解决躺沙发贵妃位上刷手机,以及只争朝夕在主卫马桶上学习提高的需要,最近也开始在关注分布式路由,但一则至少二、三百的起步价说高不高,说低也不低;更重要的是目前K2刷了老毛子,功能强大,特别是个别无法描述的刚需,是市售普通路由器不太方便实现的,所以问题一直悬而未决。

直到进入2020年初,刷到一些关于某个固件的信息……集客固件,貌似可以精准解决我的需求。

集客公司自己开发得有一系列的网络硬件,包括路由器、AC控制器、网桥、AP等,关键的是,在开发硬件的同时,它还放出了一系列的AC、AP固件,将这些固件刷入类似K2这种市面上广泛流通的翻车、矿难路由器,可以以极低的成本实现WIFI漫游。特别是它独有的微AC功能,AP既是AP又是AC(有点拗口?),可以使用任意一台AP管理其它AP,省下一台AC控制器。

使用集客AC/AP固件组网有两种方式:

1、 主路由做网关拨号上网,两台以上的子路由刷集客AP固件,接到主路由的LAN口。此方式下,主路由可以不限定为智能路由器,任何老旧路由器都可以继续沿用。如果光猫可以拨号和提供内网DHCP服务的话,只需要两台AP即可。

2、 主路由刷集客AC固件做AC控制器,另两台子路由刷集客AP因件,接主路由的LAN口。此方式下,主路由和子路由均需要能刷固件的智能路由器,其中AC控制器既可以做为网关路由器拨号,也可以作为旁路由使用。

由于有专门的AC控制器,理论上方案2的漫游效果会更好,但由于我的AP数量少,只有2只,使用微AC控制效果已很不错,同时集客AC作主路由拨号的话,由于该固件主要作眼于AC控制,没有其它功能,前面说过的某些刚需功能无法实现,所以我选择了方案1。

方案确定了,需要增加两台可刷集客固件的智能路由器,当前手头的这台K2,性能确实让我满意,所以我首先想到的还是它。上闲鱼、拼多多筛了一遍,发现早已凉透了的某讯,在身故后倒还真的实现了其产品的理财属性:这台K2是我在2017年购入的,全新成色,30元包邮,而现在闲鱼、拼多多上,同等成色的价位大致在65~80元左右,全新的甚至能超过100元,两年翻一番,这收益率也算可以了吧!毕竟30的价格也入过,现在这价实在下不去手!此外K2主要优势是信号强大,缺点也不是没有:只有8M ROM,64M运存,毕竟都2020了,这两项参数对某些固件来说还是有一定的影响,做AP没问题,做主路由,服务开多了内存上略吃紧。

于是转而研究其它同芯片方案的路由器,以小生博大精深(没有最抠,只有更抠)的网络知识,很快确定了选择:主路由:小米路由器MINI,配置16MROM,128MRAM,带USB2.0口,个头小方便放进弱电箱,主要缺点是只有两个LAN口,对我来说倒是刚好够用,另外实测无线信号强度垃圾,不过作为主路由,根本不需要开启WIFI也就无所谓了。

小米路由器mini小米路由器mini

另一台AP:某讯E1:这货基本上可以看成是阉割了功放、只有一个LAN口的K2,许多固件与K2通刷,用来配合K2做AP最合适不过,价格就低了一大截子,基本上一台K2的钱可以买两台E1还有找,虽然信号强度肯定不及K2,但都分布式了对信号的要求自然也就可以降低一些,另外它个头较小,自带插头可以直接插在插座上使用的方式也相当符合当AP的角色定位。

斐讯E1斐讯E1

两台路由器的购买截图奉上。其中小米路由器二手全新成色,带原装电源适配器,E1是全新机器。85元搞定全屋wifi自动漫游,绝不忽悠,如果不算上原有的K2花销,这次升级实际上只花了55元,什么?你连一台K2也没有?那就上两台E1,还是只要85,所谓童嫂无欺是也。

购买截图购买截图

小米路由器MINI先到货,马上刷了老毛子固件,作为主路由器,放在入户弱电箱处;原K2刷入集客AP固件,作为子路由,放在客厅电视墙A处。下面与E1为例,简要说明刷集客AP固件和组网的主要操作。

E1到货开包,还是A1版本的,可能库存时间太久了,表面有些灰,但目测确实是全新货品,单LAN口,三角插头,顶部散热口子很夸张,这是不怕落灰么,总体感觉个头比想象的胖了一圈,傻大白粗的,没有K2那么精致。

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

四、 固件刷写和设置

1、刷入不死BREED引导。

将E1用网线直接连接电脑,上电启动,稍后检查电脑网口建立连接,分配到192.168.8.X的IP地址。使用路由器刷BREED WEB控制台助手工具刷入不死引导BREED。感谢大神们的付出,操作很简单,基本上就是把图中红圈处的地址改为192.168.8.1,然后点“开始刷机”按钮就好。

2、刷入集客AP固件

不死BREED刷好后,就可以愉快的任意刷机了,保持网线连接电脑不变,先按住E1的REST键,再将E1接通电源,保持5~7秒后放开REST键,E1自动重启,稍后检查电脑有线网卡建立连接,分配到的IP地址变成了192.168.1.X,说明BREED已成功刷入,且E1已启动到BREED刷机界面。

打开浏览器,输入192.168.1.1,回车,进入BREED刷机界面

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

界面显示的E1的主要配置信息和BREED的软件版本。然后选择第二项,“固件更新”,选择预先下载好的集客固件,对于E1,应选择“GECOOS_AP230IP_mt7620_noPA_LLELL_5.8_2019112600.bin”这个不带功放的版本。

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

选好后点击下方的“上传”按钮,在下一个确认界面中点击“更新”,即可开始刷入集客AP固件。

3、AP配置

稍等十几秒钟,进度条走完,E1自动重新启动,这时就不要再死等了,因为E1已经变成了集客AP,作为一台AP,它没有DCHP服务功能,是不会分配IP给电脑的,无法直接进入管理界面进行配置。当然可以手动配置电脑IP来配置E1,但没必要这么麻烦,我们直接将它接入主路由器的LAN口。稍后进入主路由器的Web管理界面,可以看到主路由器已经给新加入的E1分配了IP(红圈内,下面另两个客户端分别是先前加入的K2和3050M台式机):

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

直接点击下面一台AP(K2)名称或IP地址,在弹出的新网页卡里输入管理密码(默认admin),进入集客AP的管理介面:

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

管理界面很小清新有没有,从上至下分别是功能菜单区、系统信息区、无线信息区,各种乱点了一通体验下来,各项功能选项操作也很流畅,此处给个赞先。

说明一下,集客AP固件支持2.4G和5G频段的WIFI连接,由于都采有分布式AP了,且家中全部上网设备都支持5G,我关闭了2.4G SSID,采用单一的5G连接。为了避免重新设置各个客户端,我把5G SSID设置成了原来一直使用的SSID。

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

进入“微AC”-》“AP列表”菜单,可以看到,系统中有两台AP,且系统把当前AP定义为AC。

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

勾选下面那台AP(E1),点击下面的“克隆”按钮,可以把当前AP(AC)的网络配置下发到新加入这台AP。此时需要注意的是分清两台AP谁是谁,一般可以通过网络物理地址来确定,为便于辨识,也可以在AP管理界面里对AP进行重命名。

五、 效果测试

That’s all!现在可以实际测试一下WIFI自动漫游了!常见的测试软件有WIFI魔盒和WIFI Analyzer,由于我只有IOS设备,没得选,只能使用WIFI魔盒。选择“漫游测试”,在各个房间来回走动,软件会实时显示WIFI漫游切换情况,效果令人满意:

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

细心的读者可能会注意到漫游结果里显示出现了少量丢包现象,结合实测过程,丢包主要发生在处于走道位置时,原因是此处是两台AP信号都相对较差的盲区,大多还不是因为漫游切换产生的,这可能是本方案最后的覆盖盲区吧,大约2个平方,哈哈。

再来一波各个房间覆盖测速情况,基本达到满速,效果非常满意:

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

六、 实际路由布置效果

我一直以为,路由器这种网络设备应该是低调不张扬的,像不存在一样,不显山露水,只会默默地在后面为你提供强大畅通的信号……前面是软硬件配置和折腾,最后上几张路由器的实际安置图,可以说完美的实现了上述目标。

主路由,经过一番整理,可以塞入入户弱电箱内,箱门可以关上。

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

客厅AP,躲在电视机背后,基本完全隐身。

85元搞定全屋WIFIf无缝漫游,就问你香不香?

主卧AP,静静在开放在墙角,请自动无视斑驳的墙面,老公房没办法。

六、 简单补充说明

1、 文中提到的集客固件,可以在集客公司官网免费下载

2、 刷BREED工具,老毛子等固件,可直接搜索相关关键字下载;

3、 张大妈处女作,水平有限,请各位看官多多包涵,轻拍才是。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• k1、k2不仅支持802.11k/v/r能进行快速切换,其实还支持802.11s进行mesh组网。唯三的缺憾是7620单核,百兆网口,仅有8Mflash,固件功能有限。更好的选择是60左右一个的newifi 2,这三个缺点都填补上了。

mesh无线组网

差不多,没毛病 [赞]

• 是不是这个主路由也有讲究啊,譬如我是梅林,可以搭这个吗

对主路由没有任何要求。能上外网,能DHCP就行,两个AP自已会协调好工作。 [耶]

我是想就一个ap是不是可以

• 请问大神,两个AP刷了集客,主路由也要跟着AC?能不能直接连接就完事?

不用,主路由随意。

请问大神,主路由不刷AC的话,那AP的WiFi信号和主路由的WiFi信号之间还能无缝切换吗?

• 亲,搞了一晚上,坑的不不得了,k2p刷ac然后2个k2刷ap,明明电脑上都看到2个ap的ip,但是手机就是连不上,各种办法都试了,不行

哈哈,加油!

• 有个问题,只能有线Lan扩展?不能无线扩展?

不能,只能有线。

感谢,那就放弃了。

• 30买不到了

小米MINI和E1都是前几天才买的啊,K2 30块钱肯定是买不到了。

哪个渠道入手的啊

• LZ方便的话,能不能帮忙看下,集客AP做二级路由,下面的设备能不能取到240x开头的IPv6地址?

老毛子肯定可以,集客这个没有相关的信息。取得IPv6的地址需要一些外部条件吧,不是自已一个人设置下就能完成的。

谢谢 [观察] [观察] [观察] 紫薯布丁

• mini青春版?看着不像嘛

标准版,卖家写错了。青春版的电源是MICRO USB接口,适配器是白色的,标准版电源是12V圆口,黑色适配器。青春版只有64M RAM,无USB,无5G频段,没有购买价值。

[口水] 这漏捡的,牛

• 移动100m宽带,有再好的设备也白搭啊。

您说得对,所以搞点便宜货对付一下就好 [吃土]

------
    2台都是k2,刷的同一个集客固件,做到上面这一步也是显示成功,但是怎么都克隆不了?什么原因呢?

• 楼主你好,140平,每个房间都从弱电箱处布了网线,目前是光猫-网件R6300v2梅林路由器。一台N1做电视盒子,一台我家云Nas。 目前,6300经常断网,且角落覆盖不好,现在想改善,顺便想用用去广告和出国。以我目前的配置来说,哪种改善方式性价比高?目前看文章有3种,1,直接换K2P。2,J1900软主路由,k3做AP。3,Aruba IPA135两台做虚拟AC+AP。就想问一下,那种性价比高?软路由+硬路由可以实现无缝漫游?是不是属于AC+Ap??谢谢

主路由不用换,买两台k2t刷集客做AP,有线回程kvr漫游

主路由和AP品牌不一样可以无线漫游吗?主路由刷什么呢

• 怕是对mesh有什么误解吧,我用爱快软路由加爱快ap都没法mesh,真正的mesh是你打王者荣耀穿过每个房间都不断网

Sorry,如你所愿,真的不会断网。 [耶]

你开心就好 [得意]

• 路由器放在次卧的门边就可解决大部分问题了,不明白为什么要放次卧的最里面

网线插口位置比较靠里,其实次卧门边我也试过,没有多大影响。我分析客厅与卫生间的隔墙其实是承重墙<图纸上是后砌墙),总体来看这个房子WIFI信号几乎就是以次卫及餐厅与书房的隔墙为界,路由器放哪一侧这侧信号就好,另一侧信号就非常差,现在一边一只AP,总算解决了。

• 小白不是很懂,斐讯的两个ap固件的都要再连上网线吗? [喜极而泣] [喜极而泣]

是的。都连到主路由LAN口。

通关交换机理论上应该也行吧?

• 请问主路由无线用不了了嘛

可以用,但是无法参加AP们的自动漫游。

谢谢兄弟zsbd

• 请问。如果放过道。房间里面能收到信号吗?1个ap能带动10台移动设备吗?刷微信看视频这样。

这种性能的AP带10几台设备完全没有问题。

带机量不是看主路由或者光猫吗?胖ap也能决定带机量吗,诚心求解

• 我现在的主路由是极路由B70,手里正好有一台限制的斐讯K1,能否把K1刷集客固件当做AP使用?可以的话,应该刷哪个版本的集客固件?GECOOS_AP230IP_mt7620_noPA_LLELL_5.8_2020013000.bin这个固件吗?今天集客官网下载固件一直下载失败,不知道什么原因?

对,K1适用于这个固件,不带功放的。刚才试了下,官网网页正常,下载似乎是有些问题。过阵子再试吧。

谢谢你的解答!只能过段时间试试了!我家里130平米,由于路由器摆放位置的问题,有些房间信号不好!最近想换路由器,电信100M宽带,不玩游戏,家里主要手机和机顶盒看看视频,联网设备大概10个左右。预算500元以内。想换个稳定不折腾的主路由,又想换mesh路由器。现在在单路由K2P、K3C、AC66U B1、Dlink 878、newifi 3中纠结,H3C B5 Mini或者用其他主路由搭配K2T、newifi3等刷集客固件组网看着也不错,tpink的小音箱不想用了,对于以前100元+tplink这个牌子的路由器质量深有体会。不知道哪种更加适合我。想听听大家的建议!

• 是不是要把主路由的WiFi关掉啊。不然会干扰两个AP之间的切换,是吧?

不会干扰,只是不能参与AP们的漫游。

你这个方案 e1和 k2 都是刷入的 不带功放的ap固件吧?

• 请教下,k2t有2个lan与一个wan口,k2t作为ap的话,主路由lan口线通到k2t的wan还是lan口?

随意,LAN跟WAN是固件定义的,刷完固件后,已经没有WAN了。

嗯,谢谢!

• 楼主能说下30的e1途径吗

闲鱼🐟🐟🐟🐟🐟🐟

能否给个关键字啥的,搜不到这个价格的E1呀

• 咨询一下作者:
    1、会不会出现,WiFi一直不漫游的情况?就是一直连在一个信号较差的AP上,不自动切换;
    2、是否需要手机支持什么802.11 k/v/r协议?

1、当然不会,切换迅速。2、不需要,但是否支持KVR(不只是手机,还有你用来刷AP的路由器)对漫游效果可能会产生影响,固件中有KVR的开启和关闭选择。