为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

2018-04-26 21:00:03 159点赞 438收藏 80评论

人活着有三大要素,鸡蛋、鸡蛋、鸡蛋。

如果阿花能掌管这世界上所有的厨房,我一定会成立一个类似飞天意面神教那样的组织,就叫“一天一鸡蛋,可以不吃饭”教。毕竟,鸡蛋可算是地球上最令人狂热的食材之一↓

虽然不知有啥卵用,但仍好奇深水里打蛋好不好吃是啥样子?

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

和旅行青蛙同属一个公司的戏精游戏《なるものか》,主妇磕鸡蛋时需要你点击屏幕撑起鸡蛋,不使其破碎,可谓是鸡蛋爱护协会指定游戏了 ▼

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

我的老婆新垣结衣,代言的某款方便面,专门在饼身上制作了凹槽,方便你浇出一枚“注水蛋”。

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

还有曾引起深刻共鸣的某行广告,“世界再大,我只想麻烦我妈”,也再次抛出一个疑问,为什么每个厨房新手,都喜欢炒鸡蛋 ▼

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

真不是蛋吹,但离开鸡蛋,80%的人厨房生涯就会告一段落……因为,鸡蛋一定是食物届脾气最大的老板,想炒谁就炒谁:番茄、青椒、洋葱、培根、胡萝卜、莴笋、香菇……各种食材都能轻易搭配。如果我是母鸡,我也会感到心头一紧。

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

可是……即便炒蛋搭配史能写出辞海那么厚一本儿,但按本花这吃蛋频率,再多搭配也还是会腻,不由得想挑战它的极限……于是这一星期,阿花抱着几箱蛋一头扎进厨房,实验了一本堪称佛系荒诞派的“菜谱”——

巧克力炒蛋

你愿意吃巧克力味的…吗?

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

甜的炒鸡蛋虽然从未试过,但巧克力蛋糕谁没吃过?仔细想想,巧克力蛋糕,不也是鸡蛋和巧克力的结合么?抱着这样的信心,我哗啦倒了小半袋法芙娜黑巧块儿,没想到融在锅里后粘稠不顺滑,越炒越黑,越炒越不敢看▼

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“你为什么不看我一眼?你不是很爱吃巧克力蛋糕吗?我们不一样?”

蛋酥!!!先别急着评论区吐槽,这道菜还真有死忠粉拥护▼

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“巧克力多的地方好好吃!你一定要克服自己的心理障碍,炒蛋它怎么就不能是甜的了?”

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“好香!是松饼、巧克力蛋糕的味道,巧克力和鸡蛋融合度很高!”

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“喜欢吃巧克力的人一定喜欢吃这个,巧克力有些微苦了,再甜一些我们仨给你盘子舔干净!”

巧克力入锅后融化极快,与鸡蛋融合度很高,吃起来像是一道甜品,虽然下意识会觉得甜鸡蛋有一股腥味,但加上巧克力微苦的味道,倒也一点不腥。不过也有探员不太能接受这糊人一嘴的口感,像是“巧克力裹着一个可以嚼烂的不明物”……

Tips:

· 巧克力可以选择没有那么苦的牛奶巧克力,更甜蜜一些。

· 临出锅前可以撒一小把蛋糕装饰用的小巧克力豆,添加一些口感。

· 不喜巧克力者勿试,接受度低者勿试。

辣条炒蛋

世间怎会有如此美味之物!

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

一个穿帮的gif……

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

F探员说他们那儿曾开过一家馅饼店,卖的就有辣条馅儿的馅饼,每每这馅饼啊,她脸上都是一脸的陶醉回味。于是,她强烈建议我用辣条炒蛋试试。然而用辣条做菜真的犯规,我早该明白的,上回油炸超市里那根炸辣条就很是令人魂牵梦萦,这炒了鸡蛋后,更是相得益彰。

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“辣条把鸡蛋也染得喷香,有了辣条的香料,都不用费心放其他佐料,也能炒得一盘滋味丰富适口的鸡蛋!”

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“来来来,让我把这香气儿都吸走,精华就是这香气儿啊,太配了,明儿我也这么炒!”

辣条经火一炒,口感更筋道,本身粘裹的香料大部分都会炒进鸡蛋里,所以鸡蛋也是有着辣条风味,二者一个风味足,一个“好调教”,合在一起就是咸香微辣,烘软韧糯,还有一种吃肉的感觉(仿佛get某种省钱妙招)。

Tips:

· 辣条可以先下锅煸出一些油,这样本身炒蛋的油就可以少放一些。

· 盐还是要少放一些的,不放的话会略微有些淡。

· 辣条裹了蛋液一起炒也是可以的,那样辣条会更显绵软。

榴莲炒蛋

一点不臭,在香味里迷失了自我

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

甜味儿的炒蛋吃过了,但“臭”味儿的还没有,斥巨资买来一块大榴莲下锅,那阵阵异香直钻心肝脾肺肾,太好闻了。到底是催生过榴莲酥、榴莲布丁的组合啊,炒好的榴莲蛋,有点你中有我我中有你之感,混在一起颜色有些单调,不过味道真是一绝。

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“我是个不吃榴莲的人,但炒完之后,榴莲的臭味一点都没了,我完全领会到了它的美味!”

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“特别香,榴莲很甜很甜,鸡蛋跟它完全相融,就是一道让人停不下来的甜品!”

榴莲经过一炒,那股阻碍人的臭味消失得一干二净,口感加上鸡蛋的松软后,原先黏腻的感觉消失了,而且恭喜你获得了一整盘“榴莲”,鸡蛋实在是个好伪装者!

Tips:

· 炒的时候搁点糖,更好吃。

· 把榴莲搅碎和蛋液混在一起做成蒸蛋,应该更嫩滑好吃。

· 兜里钱只够买一小块榴莲时,可以和鸡蛋炒在一起提升满足感。

泡椒凤爪炒蛋

加一把酸辣,干两碗米饭

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

这道菜,我起名“掌上明珠”,想来用泡椒凤爪的酸辣来搭配鸡蛋,应该比番茄炒蛋更下饭,而且像你我这样的小白,炒泡椒估计要被呛死……泡椒凤爪更容易买,炒起来也省事儿极了。不过一到试吃,才觉得这盘菜应该改名叫“鸡蛋里挑骨头”……

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“呃……我从来没有在鸡蛋里嗦出骨头来。味道嘛酸酸辣辣,有泡椒风味的鸡蛋还不错,就是稍微淡了点。”

泡椒凤爪和鸡蛋虽然不能太相融,但凤爪炒出的汁水被鸡蛋沾染上,还是吃得出风味的,泡椒的激辣配上鸡蛋的醇香,入口温柔了不少,又很提味,如果偶尔想换口味可以尝试。

Tips:

· 公认还是有友的凤爪最好吃,所以如果讨厌嗦骨头,就稍微麻烦下提前把骨头剔除,毕竟也不能打保票你买的无骨凤爪不是“老奶奶啃出来的”嘛。

· 泡椒凤爪里的汁水一滴也不能浪费,出锅前一并倒了进去味道更突出。

· 如果有条件也可以再额外放一些罐头泡椒进去,毕竟凤爪能提供的风味有限。

花甲炒蛋

世间竟有如此美味之物

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

花甲炒蛋真是人间美味,希望快点有商家开发一些这道菜,我愿意连点一星期午饭!

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“好吃诶!整个人都精神了!又找到一种最爱的炒蛋组合!”

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“好吃到我都不觉得嗦壳子是个麻烦事儿了,感觉它们俩天生就该在一起。”

花甲炒蛋感觉比蛤蜊蒸蛋更适合!花甲本身的调味比较重,鸡蛋又能吸汁,所以吃起来鲜辣可口,鲜味融在鸡蛋里,比单吃一小块儿蛤蜊肉过瘾多了!

Tips:

· 花甲的调味直接决定了最后炒蛋的味道好坏,所以你是厨房小白,请选一家花甲外卖店,直接买一份调味好的花甲。

· 剥好一些蛤蜊肉混在鸡蛋里炒,留一些带壳子的花甲最后时刻倒进去,显得好看些。

· 花甲的汤汁千万别浪费,放适量进去味道更突出。

油条炒蛋

油条+鸡蛋=100分

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

这想法来自于蛋饼卷油条,但却是传承了小时候姆妈对我的期盼:每逢期末考试那天早上,早餐都是这样的油条水煮蛋组合,意在取得100分,和考试穿耐克不穿特步一个道理。

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

油条类似干脆面那样,入锅早的话不筋道,入锅晚的话不融合……不过油条和鸡蛋真的很配了,尤其是还给了碟儿酱配着。

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“比内个……内个……内个鸡蛋炒榴莲好吃!油条再脆一点更好!”(好吃到失忆)

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“都给我吃饿了!好好吃,配了酱油更好吃!”

油条和鸡蛋放在一起,并不会显得太油,被鸡蛋包裹了的油条会水水软软的,入口即化。感觉如果家里早餐剩余了一些,可以拿来和鸡蛋炒,菜饭一体,非常抗饿了。

Tips:

· 鸡蛋要炒的嫩一些、水一些,如果蛋太干,和油条一起吃的话,牙口负担太重。

马蹄炒鸡蛋

满口脆甜,金不换

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

马蹄凭借自己独特的口感和清爽的原汁原味,本来就容易俘获人心,拿它来入馅儿也是常见做法,没想到炒鸡蛋也毫不逊色:

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“是真的清新!感觉自己是个小可爱!”(不用感觉,你就是)

包裹着马蹄颗粒的鸡蛋多了一些清脆的口感,而且从来重油的鸡蛋在马蹄的搭配下,更加清爽适口,毫不会腻。虽然整体味道偏清淡,但马上就到露肉的季节了,赶紧醒醒,开始减肥了。

Tips:

· 马蹄可以依照个人喜欢切小一点,会与鸡蛋融合度更高。

· 能买到广东北乡的马蹄最好了,味甜多汁个头大,肥嫩爽口,白得发光。

蟹黄瓜子炒蛋

失败了的低配蟹粉炒蛋

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

本想用蟹黄瓜子代替蟹粉的味道,没想到假的就是假的……不仅蟹黄的味道不明显,反而显得略微有些油耗,而且瓜子在蛋液中浸润,也不脆了。倒是有几位探员贡献了笑点:“这不就是松子炒鸡蛋么”……

火锅丸子炒蛋

腥上加腥……

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

火锅丸和鸡蛋,是阿花在食材届独宠的二位,这次从冰箱挖出一袋鱼丸来炒,不知道为什么滋生出一股腥味出来,反而不搭配。不知道换了别类丸子、再切的细碎些,会不会更融合好吃。

三文鱼炒蛋

有这钱还是吃刺身吧嘤嘤嘤

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

好贵的三文鱼,担心它不好吃,还作弊添了好些配料,没想到竟是这般让人失望……二者炒完味道和形状都是分离的,各是各的味道,并没有想象中的鲜,也没碰撞出什么火花来。如果有三文鱼还是煎着吃或刺身吧……

腊八蒜炒蛋

口香糖推广大使

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

可能腊八蒜放得不够多,炒的方法不太对,和鸡蛋的融合度差一点,就像吃正常炒蛋时吃到了蒜,只是这蒜有点儿酸辣呛而已。

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“你们真行,每片蛋里都有蒜粒!明明软和的蛋,非要搁一块硬蒜头……”

干脆面炒蛋

一道失败的鸡蛋两面黄

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

对这道菜的感情很复杂。分开炒方便面口感还算脆,混着鸡蛋也还香,但一是难夹,二是根本不相融,并没有鸡蛋什么事儿,完全是各吃各的。炒在一起,面又不脆了,像是在水里没泡开的方便面饼,不过味道倒是很像蘸了蛋液煎的馒头片儿,有一股面麦香气。

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

“太碎了,太碎了,用筷子一根根夹,要夹到国庆节才能吃完!”

豌豆苗炒蛋

你在炒什么,什么这么扯?

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

怪我怪我,其实豌豆苗炒鸡蛋也算是某些家庭里的常见搭配,只不过我一个四体不勤、五谷不分的靠外卖一口饭一口菜喂大的吕孩子,哪里会挑得一手好菜嘛……我的豌豆苗,拉扯得跟牙线一样,口感及其老,所以来了这票差评。

食鉴结论

鸡飞蛋打、胆固醇摄入严重超标的一周过去了,我为自己的炒蛋菜谱更新一版如下:

为什么每个厨房新手,都喜欢做鸡蛋

这这这,看到推荐图,想来少不了被人说是在“瞎搞”吧,但我挺挺自信的小胸脯,觉得这次食鉴还挺值。毕竟,如果不是有一些人孜孜不倦“瞎搞”着尝试,哪里会有网红咸蛋黄青团、抖音鸡蛋虾滑面筋、薯条蘸冰淇淋等等的美味啊!所以,我觉得厨房永远需要像我这样一群脑洞大过天的人,鼓掌!