一问一答 篇四:瓷砖出现爆裂脱落?不花钱老师傅教你修!

2018-04-28 20:29:26 255点赞 2805收藏 119评论

瓷砖出现爆裂脱落?不花钱老师傅教你修!

瓷砖脱落、裂缝、空鼓等现象在装修中算是比较常见,但是不要急也不要慌,首先要弄清楚瓷砖脱落的根本原因。

瓷砖脱落的原因

原因1:施工工艺不当,导致瓷砖脱落

装修时,选对装修公司或者师傅很重要,施工工艺一旦不到位,后期会出现很多问题,影响我们的生活质量,其中瓷砖铺贴不当的原因有两个:

1)砂浆质量差:施工时砂浆的配合比不准,搅拌不匀。导致粘贴力度不够,影响瓷砖与墙面基层的粘接强度,最后导致瓷砖脱落。

2)面砖贴压不实:师傅操作手法不对,用力不均匀,使瓷砖与墙面基层之间的结合力不够。或者面砖在粘贴后为了纠偏,反复移动,揉压,敲打也会使粘结层遭到严重的破坏,最后导致瓷砖脱落。

原因2:瓷砖质量差,导致瓷砖脱落

中国才是瓷器大国,市场上哪些所谓的国外品牌,不仅质量不过关,还死贵!有同学多少花着更多金钱,买着别国瓷砖?吃不吃亏暂不说,你连自家货都弄不懂还装修啥?

瓷砖质量次,肯定是导致脱落的原因,下面我们具体看看:

1)质量问题:规定瓷砖的吸水率应该不超过18%,但是很多瓷砖的吸水率都达到了20%,最多的达到了25%以上,瓷砖吸水后砖坯膨胀,如果再遇到天气寒冷,就会出现脱皮,裂纹,甚至是爆裂脱落。

2)瓷砖浸水不当:由于面砖浸水不到位,铺贴的瓷砖会反吸墙面水泥的水分。导致瓷砖和瓷砖没有粘贴牢固,就脱落了。

原因3:基层处理不到位,导致瓷砖脱落

很多师傅为了赶工,常常不给墙面拉毛就直接铺贴瓷砖。这是基层处理不到位导致的,具体原因有两点:

1)基层表面过于平滑:就是没有给墙面做拉毛处理,表面过于平滑,导致粘贴力不够强。

2)基层水分不够多:粘贴面砖前基层过于干燥的话,会致使基层回水快,造成粘接层与基层由于缺乏摩擦阻力和粘结水分,很难紧密结合,时间一长就容易脱落。

瓷砖出现爆裂脱落?不花钱老师傅教你修!

瓷砖脱落如何自己修补?

瓷砖是现在家装常用的装修材料,也是用的比较多的材料,因此其质量要格外重视,一旦选择错了出现问题也别担心,下面这几种方法要记住~

方法来啦~~~

方法1:沙浆未松动,可以用瓷砖胶粘贴

若沙浆未松动,只是瓷砖脱落,可以先把瓷砖背面和四周粘附的砂浆刮净,再用瓷砖胶掺入少许水泥搅成糊状,在瓷砖背面均匀地涂上薄薄的一层,稍后压紧瓷砖就会粘牢了。

方法2:砂浆已剥落,一定不要敲打基层

若沙浆连同瓷砖一起掉落,要先在原基础面上轻轻凿些毛坑后,再拌有瓷砖胶的沙浆重新镶贴,在基础面上刷一层后将脱落的瓷砖压上去,直至沙浆硬化。

注意:若瓷砖仅是局部脱落,千万不可用力敲打基础面上的沙浆,以防震松周围原本牢固的瓷砖。

方法3:瓷砖交接处轻微开裂,用玻璃胶解决

旧瓷砖仍然完好,只不过与其他饰面交接处脱开,修补时可以先将接缝处砂灰剔除干净,然后注入环氧树脂胶粘剂(万能胶),干后再在接缝处用防水柔性嵌缝材料(如玻璃胶)进行嵌补。

方法4:瓷砖边角空鼓,用水泥灌缝隙

如果发现瓷砖边缘出现空鼓,可对边缘空鼓的部分进行浇灌处理(将瓷砖之间缝隙用小铲子砸开,然后把水泥兑水灌到缝隙里,空鼓地方会自动吸进去,直到灌满灌完凝固),避免整体更换。

方法5:瓷砖有裂纹,可用瓷砖膏遮盖

使用瓷砖膏修饰裂纹,它能够产生和瓷砖表面几乎一致光洁的视觉效果,而且有多色可选、坚硬耐磨,可以起掩饰遮盖作用。

看了以上的修补方法,自己可以试着不找装修师傅帮忙也可以修补,不仅省时省事,还省了不少钱!

本期问答就到这里,装修有什么苦恼,不妨说来听听,也许我能帮您解答哦~

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

• 地面空鼓踩着响的,千万别手贱自己去撬,或者想着打掉换一块这么简单,真这么去做了,会发现撬一块空鼓的,马上出现周边2到3块空鼓,然后一路蔓延,收不了场,我们的做法是先用切割机将空鼓瓷砖周边靠内1到2公分的位置,整体切割一遍,然后在慢慢的清理整块瓷砖的周边,一定放耐心了,清理干净在给空鼓位置的地基灌水,直到吃湿润了,再加水泥油新瓷砖贴平,直到干燥

早看到就好了,我重做了8片。。。。哎

大哥一般这样弄一次怎么收费?

• 呵呵了,现在就瓷片需要泡水吧,因为瓷片吸水率高;玻化砖、全抛釉之类的,正规品牌完全无需泡水,这种水平就别发了

全抛釉已经是老工艺,佛山的生产线早就大批量换新产品了…东鹏算正规品牌不?东鹏的全抛釉需要泡水,你泡不泡?

是不是只有东鹏的全抛釉要泡水啊?看了几家牌子没听说过这个说法

• 。。。不要工钱 还真以为不要一分钱

• 请问地面瓷砖翘起有什么好方法么

• 如果只是几块有问题的话,直接用玻璃胶就ok了,我都已经用了好几年了。

玻璃胶粘的牢固吗?

好几年了没掉。安的时候用胶布,先把瓷砖固定好,过一段牢固之后就可以。

• 掉个把瓷砖 自己弄最简单的办法就是用瓷砖胶 干净快捷

• 光写字有个蛋用

• 正在装修中……卫生间楼兰仿古瓷砖15*15贴上个月就脱落,检查发现瓷砖logo清晰印墙上,用的德高瓷砖胶但没有刷背胶和挂铜丝,商家和泥水都说没责任,倒霉的是东家 [喷血]

没泡水吧,15*15不用挂铜丝。

商家说泡水也没用因为低吸水率,脱落砖没有粘上任何东西非常干净,花钱买教训啊

• 用结构胶就可以啊。。还有那种堵漏的,干了比水泥还结实

• 我家目前住了9年,卫生间有两块已经翘起来很高了,但是用手轻轻拉一拉不会掉,周围敲敲也不少空鼓的。打算暂时不管了,不知道这种情况它能撑多久?

• 难道不是第一时间找装修公司维修么?保修的

• “瓷砖膏”是啥?是不是类似于美缝剂啊?家里墙面开裂,把挨着墙贴的地砖也撕裂了,有大约0.5mm左右的缝隙,不知道如何修补比较好~~~

不是吧。美缝剂和这个功效不一样。我买了一个瓷砖宝,对付空鼓的。

你说的那个是瓷砖空鼓,瓷砖掉下来后重新粘贴用的~~我说的这个是瓷砖表面裂缝,填缝修补用的~~~ [皱眉]

• 厨房瓷砖正常是烟道那边会裂。因为烟道那边装修的时候还需要用砖在封一圈。

装修公司说用铁丝网包一圈再贴砖就行了不会裂,这样可以嘛大兄弟

谢谢啦😊

• 卫生间墙砖,阳角处,有一个边的瓷砖松动 ,阳角线裂口了,但是没脱落呢 。 改怎么处理 ?弄下来重贴还是往缝隙里打点胶水?

有陶瓷材质的填缝剂,选合适的色号

• 卫生间有几个很明显鼓了起来但没掉,也没有缝隙,是要人工把它敲下来再处理吗?

• 地板砖空鼓,踩上去会响,怎么破

同问。我这个也是。物业说要更换瓷砖,加固下面基础,2块砖加人工费600。自己淘宝了一个瓷砖宝,类似胶剂,说是针对空鼓的。我想试一下先。

翘了再铺 紫薯布丁

• 基本上就是这么处理的

• 单老师您好,我们家浴缸用了没几天就发现内部一个弯曲的地方裂了,而且掉了一小块表面的瓷片,请问应该怎么办?发现破裂的前后并没有听到撞击声,三岁女儿也说没有撞过那里 [喜极而泣]

• 太专业了,确定可以自己动手吗?

• 请问一个与题目不相关的装修问题:钉在墙上的门吸,有的墙不是承重墙,过一段时间就松了,用了各种方法。两年过去,只有一个当时装修师傅用一种白色的胶粘上的还很牢固,就是不知道这是种什么胶????当时掉在瓷砖上了点,现在还在那,弄不掉

跟承重墙没太大关系,门吸用膨胀管的螺丝固定试试

到万能宝去搜索免钉胶试试